本文へ

親孝行したいけど…

レス8
(トピ主 1
🙂
みみ
ひと
20代半ばの女性です。 母のことを尊敬できず、「母のようにはなりたくないな」と心の中で思うのは悪いことですか? そう思ってしまう事に罪悪感があります。 母はとても不器用な人間だと思います。 過去のエピソードを少し挙げると、 ・混雑した駐車場で離れた場所に空きを見つけた母は、幼い私と兄に場所取りをするよう命じました。案の定、他の車に2人で轢かれそうになり、その方に怒鳴られました。(当然です) ・まだ5歳くらいの時、少食で夜ご飯を食べるのが遅い私は外に締め出される事があり、玄関の外で泣きながらご飯の続きを食べました。 ※こういったことは父がにいない時に起こります。 現在進行形のエピソードとしては、 ・母は親戚が訪ねてきても、自ら挨拶にも行かない。昔は居留守をする勢いだったそうです。 ・安いからと次々に食品を買ってきては無駄にしてしまう。家はもので溢れかえっています。 想像力や思いやり、礼儀作法に欠けたところがあるんだと思います。 一方で感謝していることもあります。 ・毎年、家族旅行に連れて行ってくれたこと ・両親が共働きをしてくれたおかげで、希望の大学へ進学、一人暮らしをすることが出来たこと そんな母の背中を見て育った自分の子供時代の振る舞いを思い出すたびに恥ずかしく、辛くなります。 躾のなっていない子供でした。 中学生ごろからズレに気づき始めて、周りの友人を観察したり、父から助言をもらったりすることで軌道修正してきました。 私も大人になり、年老いていく母に優しくしたい、恩返しをしたいと思うのですが、色んな想いがそれを邪魔をします。 付け足しになりますが、父のことは尊敬していてお手本にしています。 親だって完璧でないと思います。母なりの家庭・仕事のストレスもあったと思います。 自分の心の中で、どう折り合いを付けていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

反面教師にしたら?

🙂
みみ様、今まで大変でしたね~ ご自分で気づかれ修正したのは頭の良さです。 これからはご自分を大切にして 失礼ながらお母様の事は反面教師にしてはいかがでしょうか? 親孝行がなさりたいなら一緒にランチとかで良いのでは?

別に親だからと言って

🙂
べるる
尊敬したり、親孝行しなくても良いんじゃない? 親御さんは今現在自立した生活が出来ているのでしょ? 20代半ばのトピ主さんは、ご自身の生活を大事に幸せに生きていたらいいのよ。 いつか、おやがとしをとり もしかしたら子供の援助が必要になる日が来るかもしれない その時には、できる範囲で(少しだけ無理してしまうかもだけれど)手助けしたら良いじゃない? 介護の道筋とか、キーパーソンになったりは仕方がないでしょうけれど 反面教師としてお母様の背中を見られたのは良かったと思います。 子供時代のことは仕方がないですよ 恥ずかしくもなんでもない 未熟な子供で、親にそんな風に育てられたのだから >親だって完璧でないと思います。母なりの家庭・仕事のストレスもあったと思います。 >自分の心の中で、どう折り合いを付けていけば良いのでしょうか。 おっしゃる通りです でも、子供だって完璧ないい子ちゃんではなくても良いんです。 親を疎ましく感じたり、ちょっと侮蔑の感情があったりしても当然と言えば当然じゃないですか? 恩返しね~ まだまだその時ではなく、いつか機会は訪れますよ 焦らなくても良いです

混ぜるなキケン

🙂
もっさん
尊敬する事と借りを返す事に何の関係があるのですか? 尊敬しようがしまいが、借りがあるなら返すべきでしょう。 禍根の清算がしたいなら別途してください。 愛も憎しみも、喜びも悲しみも、相殺し合うものではありません。 混同せず、いずれも別々に処理していきましょう。

あなたは悪くありません

🙂
リリー
あなたのお母様も、子どもの時にそういう育て方をされたのではないですか? 子供は両親の行動や考え方をコピーしますので。 お母様の子供時代のことを知れば、もしかしたらあなたはお母様のことを許せるかもしれませんね。 ただ、あなたがお母様のようにはなりたくない気持ちは、当然のことと思います。 罪悪感を感じる必要はありませんよ。 あなたもお母様も悪くありません。

母親とあんまり付き合わなくていいんじゃない?

🙂
ルンナ
母として恩もある、それはわかります。 でもあなたとお母さんは性格のソリが合わないんだと思います。 正直、お母さんの方がちょっと変わってる人なんじゃないかな、とは感じますが。 だから、あんまり付き合わない、顔を合わせない。 会ってしまうと軋轢が生まれてしまい「優しくしたい」というのと逆なことになりそうですから。 お母さんの方からトピ主に何か言ってくるわけじゃなさそうなので、お母さんは大してなんとも思ってなさそうだし、「いざとなったら手伝う」くらいに思って遠くで見てたほうがいい気がします。

孝行なんてしなくていい

🙂
ICHICO
恩を仇で返すという言葉がありますが、仇で返さなければそれで十分なんですよ 私も母との反りが合わず、長年苦しんだ者です もう20年近く、つかず離れず いや、離れてばかりか? 母のもとに行くのは数年に一度です 年に何度かは電話で様子伺いをします でも話すのはほんの数分だけ あまり長く話しますと、心が荒んでしまいますからね 良い人の仮面をかぶっていられるのは3分が限界か? でもそれ、本当なの 最初にも書きましたが、仇で返さなければそれで十分

悩まなくていい!

🙂
葉月
親孝行なんて考えなくていいと思います。 世の中いろんな母親がいるし選べないけど、自分なりに頑張って寄り添おうとしてもわかってもらえない親もいます。 私も何度も母親に対して寄り添おうとしたけどダメでした。 傷が深くなっただけです。 貴女は貴女らしく生きればいいのです! いつまでも過去に囚われ今の人生を 心から楽しめなくするのは間違っていると思います。 貴女の人生を生きて欲しいです!

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
レスを下さったみなさま、さまざまな助言をありがとうございます。 結婚をして家を出ているので、実家に帰るのは、お盆・GW・お正月それぞれ3〜4日程度です。 その時に「こんなふうになりたくない」と思う母の言動を目にする度、強く批判してしまい罪悪感を感じていました。また老いていく両親の様子を見て、残っている時間は多くないのに、どうして母に優しく出来ないのか?と気持ちが焦っていました。 補足ですが、 母は、幼い頃に両親が離婚したため、妹の面倒を見なければならなかったと聞いています。 また、祖母は自分と同じ職種(資格職)に就くよう強要し、母は当時の夢を諦めたそうです。また、県外で学生生活を送ることを希望したが、反対されたそうです。 上記のような職業•移住地についての事を、私も母から言われたことがあります。間に入ってくれる父がいなかったら、今の私はいません。 しかし、母には父がいませんでした。 幼い頃のことが影響しているのか、私は子供を作りたいと思ったことがありませんでした。 しかし、夫と出会い親になるかもしれないと考えた時、母への負の感情を自分の中で整理したいと思ったのかもしれません。 歪な形ではありましたが、愛されていた実感は確かにあるのです。 母は母なりに家族を想っていたけれど、ただただ不器用だったんだと思います。 親だって完璧ではないことは理解していたつもりでしたが、その背景にまで考えが及んでいませんでした。 様々なご意見を頂いて、母の一部分を反面教師にしようと思います。 皆様の優しいお言葉で、以前より気持ちが楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧