20代半ばの女性です。
母のことを尊敬できず、「母のようにはなりたくないな」と心の中で思うのは悪いことですか?
そう思ってしまう事に罪悪感があります。
母はとても不器用な人間だと思います。
過去のエピソードを少し挙げると、
・混雑した駐車場で離れた場所に空きを見つけた母は、幼い私と兄に場所取りをするよう命じました。案の定、他の車に2人で轢かれそうになり、その方に怒鳴られました。(当然です)
・まだ5歳くらいの時、少食で夜ご飯を食べるのが遅い私は外に締め出される事があり、玄関の外で泣きながらご飯の続きを食べました。
※こういったことは父がにいない時に起こります。
現在進行形のエピソードとしては、
・母は親戚が訪ねてきても、自ら挨拶にも行かない。昔は居留守をする勢いだったそうです。
・安いからと次々に食品を買ってきては無駄にしてしまう。家はもので溢れかえっています。
想像力や思いやり、礼儀作法に欠けたところがあるんだと思います。
一方で感謝していることもあります。
・毎年、家族旅行に連れて行ってくれたこと
・両親が共働きをしてくれたおかげで、希望の大学へ進学、一人暮らしをすることが出来たこと
そんな母の背中を見て育った自分の子供時代の振る舞いを思い出すたびに恥ずかしく、辛くなります。
躾のなっていない子供でした。
中学生ごろからズレに気づき始めて、周りの友人を観察したり、父から助言をもらったりすることで軌道修正してきました。
私も大人になり、年老いていく母に優しくしたい、恩返しをしたいと思うのですが、色んな想いがそれを邪魔をします。
付け足しになりますが、父のことは尊敬していてお手本にしています。
親だって完璧でないと思います。母なりの家庭・仕事のストレスもあったと思います。
自分の心の中で、どう折り合いを付けていけば良いのでしょうか。