昔から喧嘩はたえません。父の夜勤帰宅後、ご飯をいつでも食べられる状態にして先にご飯をたべると不機嫌になります。起きてこない時の方が多く、その時はラップをして私たちが冷蔵庫へ。食事中は父が会話をすることはありません。下を向いて食べるだけ。
ご飯の支度をする事もなくご飯の時間をきく事もない、ご飯ができるタイミングなのに聞かずに風呂に入るから待ったりこっちは気を使ってるのに一緒に食べることにこだわる人の行動じゃないように思えてしまいます。無言でたべたあと、自室でデカい声で弾き語りとかしてます…母の不調時にも家事を手伝う事はなく、リビングにいたのに母が帰宅したら自室へ。いっぱいいっぱいで感情的になった母が、手伝ってくれない父にそっけない態度になってしまうと、俺なんもしてないのに意味わからんもんな、、まぁ全部疲れた、知らんわ無視しやがってみたいな事を聞こえるように独り言。
母は人一倍動き、人一倍働きますが、感情の起伏が激しいです。口が悪いのと過去のこともたまに引っ張りだすので本質からズレて本当に伝えたいことが半分も伝わってないなと聞いてて思います。感情的になっておかしい人、という感じで父は母のことを思ってる気がします。父の中でそこが着地点みたいになってるから、なにひとつ行動は変わりません。数日たったら普通に戻り、また数日後には喧嘩。
今までは間に入っておさめてましたが、もう疲れたし、あんたには関係ないと言われます。関係はないけど、心臓毎回バクバクなって、どうしたらいいの、、となるわけです。今朝、母と病院へ行き父のぶんの昼ご飯を買って帰ったら父は1人で昼を済ませてました。もう食べたんだ…と母。なにが悪いだと逆ギレの父。外出て来るわと言う父に対して返事をしない母。おい、と何度もいう父に返事したくないと伝える母に返事しないですむならいいわ、お前の考えよくわかったわと叫んで出ていきました、、、