本文へ

60代の両親の喧嘩

レス6
(トピ主 0
😮
ぽん
ひと
昔から喧嘩はたえません。父の夜勤帰宅後、ご飯をいつでも食べられる状態にして先にご飯をたべると不機嫌になります。起きてこない時の方が多く、その時はラップをして私たちが冷蔵庫へ。食事中は父が会話をすることはありません。下を向いて食べるだけ。 ご飯の支度をする事もなくご飯の時間をきく事もない、ご飯ができるタイミングなのに聞かずに風呂に入るから待ったりこっちは気を使ってるのに一緒に食べることにこだわる人の行動じゃないように思えてしまいます。無言でたべたあと、自室でデカい声で弾き語りとかしてます…母の不調時にも家事を手伝う事はなく、リビングにいたのに母が帰宅したら自室へ。いっぱいいっぱいで感情的になった母が、手伝ってくれない父にそっけない態度になってしまうと、俺なんもしてないのに意味わからんもんな、、まぁ全部疲れた、知らんわ無視しやがってみたいな事を聞こえるように独り言。 母は人一倍動き、人一倍働きますが、感情の起伏が激しいです。口が悪いのと過去のこともたまに引っ張りだすので本質からズレて本当に伝えたいことが半分も伝わってないなと聞いてて思います。感情的になっておかしい人、という感じで父は母のことを思ってる気がします。父の中でそこが着地点みたいになってるから、なにひとつ行動は変わりません。数日たったら普通に戻り、また数日後には喧嘩。 今までは間に入っておさめてましたが、もう疲れたし、あんたには関係ないと言われます。関係はないけど、心臓毎回バクバクなって、どうしたらいいの、、となるわけです。今朝、母と病院へ行き父のぶんの昼ご飯を買って帰ったら父は1人で昼を済ませてました。もう食べたんだ…と母。なにが悪いだと逆ギレの父。外出て来るわと言う父に対して返事をしない母。おい、と何度もいう父に返事したくないと伝える母に返事しないですむならいいわ、お前の考えよくわかったわと叫んで出ていきました、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ずっと実家暮らしですか

🙂
らい
もしそうなら、家を出て一人暮らししたらどうでしょう。 一緒にいなければ、親の喧嘩など気になりませんよ。

その家を出る

🙂
もち
親の喧嘩なん子供には関係ないことです。 あなたがどうにか出来る事ではありません。 間を取り持つなんてしなくていいんです。 両親は結局どっちもどっち、似たり寄ったりなんですよ。 だから何十年も別れず一緒にいるわけです。 それが彼らの結婚生活のスタイルなのでしょう。 色々な夫婦の形がありますから。 だからあなたが気に揉む必要ないんです。 雑音が入り気が休まらないのなら、その家を出れば よろしい。 「私がいなくなったらあの二人が心配」なんて 思わなくてもいい。 彼らは喧嘩をしつ、それでも自分達の意思で一緒に 生活しているわけです。あなたが関与することでは ありません。

一人暮らし

🙂
ぽん酢
60代の親ならあなたももう大人でしょ? 一人暮らししたらいいんです。 親が反対しても関係ありません。

一人暮らししては?

🙂
通りすがり
>数日たったら普通に戻り、また数日後には喧嘩。 これがこの夫婦の在り方なのよ。夫婦の中ではトピ主さんが思うほど深刻でもないし、 そうやって夫婦してきたのよ。 もう振り回されなくていいから、家を出ては? 60代ならトピ主さんも社会人よね?

家を出たらいいですよ。

041
碧海
私は今年40才になる者ですが、実家の両親は私達兄弟が子供の頃から不仲でした。 何回離婚騒ぎがあったことか…。 私は進学で実家を出ましたが、卒業した後も実家には戻っていません。 たまに実家に帰っても、母親はずっと父親の愚痴を言ってるし、些細なことでまた喧嘩。 私は31才の時に3人の子供を連れて離婚し、親には同居を勧められましたが絶対にゴメンです。 私自身、親の喧嘩を見たくないし、愚痴も聞きたくない。 子供達にも喧嘩の空気の悪いのを味合わせたくないからです。 両親の喧嘩は放っておけばいいのです。 本当に嫌なら熟年離婚だろうが何だろうが離れているだろうから。 何十年もそうやって夫婦として来たのだから、今更変わるわけでもない。 実家を出て自立することです。

家を出る

🙂
もも
夫婦の問題は夫婦で解決する トピ主さんは一体何歳なの? 成人してるなら、家を出て 喧嘩とは無縁の穏やかな日々を送る。 親が元気なうちに家でないと 出るタイミング見失いますよ。 お金がないから自立できないなら、 転職するなりして自立するか 結婚相手みつけて家を出るか 家を出る手段を見つける。 60年生きた結果が今の夫婦の姿なんですよ。本人が選んだ道。父も悪いけど母も悪い。感情の起伏激しいから父は無言になる 家庭の空気よくしようと2人とも努力しない。 どっちの味方にもつかないことです 離婚するなら好きにすれば? でもちゃんとそれぞれ自活して生きてね。トピ主さんにはトピ主さんの暮らしがあるから(恋人や結婚)、離婚したからと言って母とは同居はしない。 ぐらいのドライな関係でいる。 親は離婚しないのがトピ主さんにとってもベスト。だから親の相手の愚痴は聞かない、離婚も勧めない。 私は結婚した事ないからわからない。自分で夫婦の問題は考えて。知らんがなと突き放す。 さっさと自立して自分の世界を切り開く。 仕事から帰ったらくつろげる部屋に帰りたいもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧