本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚で、海外長期旅行・留学の夢を持つことについて

既婚で、海外長期旅行・留学の夢を持つことについて

レス63
(トピ主 1
😭
ジョジョの子
恋愛
私は31歳の既婚女性で、いつか長期旅行・滞在や留学する形で海外で生活したいという夢を持っていました。しかし、奨学金の返済やコロナの影響もあり、社会人になってからその夢を実現できずにいます。 6歳年上の主人とは1年前に結婚しました。結婚前に、もう少しお金が貯まったらヨーロッパやアフリカに長期旅行したり、中期でいいので海外で生活してみたいと話しており、主人もそれに理解を示してくれました。しかし最近、主人の唯一の家族であるお母様が病気で倒れました。幸い回復し、現時点では介護は不要ですが、いずれ必要になる可能性があります。結婚して嫁としての責任を感じる一方で、「結婚した今、海外での生活や旅行の夢を諦めるべきなのか」「夢を追い続けて叶わなかったらどうしよう」と悩むようになりました。 さらに、お義母様が「死ぬ前に孫の顔が見たい」とおっしゃったことを主人から聞きました。結婚前は主人との子供が欲しいと思っていましたが、今の状況では介護が必要になったとき、子育てに集中できないかもしれないと不安です。子供ができても20歳はその子のためだけに生きることになり、さらに夢から遠ざかります。主人やお義母様の期待に応えられないことが辛く、自分の夢を諦めることにも未練があります。 このような状況で、私は海外での生活や旅行の夢を諦めるべきでしょうか?もし諦めなくてもいいなら、家族の期待に応えながら自分の夢をどうやって維持すれば良いのでしょうか? また、結婚して子供を持つことと、自分の夢を追いかけることの間で、どのように折り合いをつけるべきでしょうか?長文になり恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 ※私は女ばかりの家族で育ったため、正直結婚の正しい形がわからず、考えが足りなかった部分が多いと実感しております。

ランキング

レス

夢はみて良い

🙂
匿名
親の介護は、遅かれ早かれいつか来ます。 この場合は、義理の関係ですね。 介護は実子と言っても、普通に夫婦仲が良ければ無下には出来ないですよね。 それでも、今の時代に義母の介護につきっきりは無いから。 公的サービスを利用しながら、何とかしていくもんでしょう。 介護離職なんて、トピ夫婦がするもんじゃ無いから。 >結婚前は主人との子供が欲しいと思っていましたが、今の状況では介護が必要になったとき、子育てに集中できないかもしれないと不安です。 いや、ほとんどの方が働きながら子育てしているし。 子育てと介護が丸かぶりしても、何とかしてる。 この場合場合、子どもが小さいならば子育て中心。 それでもどんなに手間暇かけても、完璧な子育ては無いから。 逆に手間暇かけたら子どもにとって、過干渉な親になってしまう事もある。 それはその子が、成長してから判る事。 >子供ができても20歳はその子のためだけに生きることになり、 そんな事ないでしょう? 子どもからしたら、重いよ。 子育てしながら自己実現してる人はたくさんいます。 >さらに夢から遠ざかります。主人やお義母様の期待に応えられないことが辛く、自分の夢を諦めることにも未練があります。 親子留学なんて、今の流行りかと思っていました。 もちろん経済的な事はクリアしないいけないけど。 その為にも、きちんと働いて経済的にしっかりして。 結婚の正しい形は、その夫婦によりけりです。 何はともかく、ご主人との話し合い。

介護の問題より

🙂
ばじる
義母さんの介護が始まっている訳ではないのですし、海外旅行や滞在なら、何かあれば切り上げて帰れば良いでしょう。介護となっても施設しか選択肢もないでしょうし、介護が始まってから心配すれば良いと思います。 義母さんの介護以上にお金の問題の方が気になります。 海外赴任がある会社に勤めているという訳ではなさそうですし、奨学金も借りていたのなら、収入や貯蓄が潤沢にある訳でもないのでしょう。 義母さんも単身で旦那さんを育ててきたのなら、経済的には厳しい状況の可能性があります。 子どもさんも欲しいのであれば、そちらにもお金が掛かります。 夢より現実を見ましょう。

世の中舐めてる?

🎶
ぐぬぬ
海外に行きたいと希望するのは構わないと思いますが奨学金すら返せていないのに何アホなこと言っているのですか?今すべきことに目をつぶり現実逃避をするような夢を語るなんて。 まさか夫に奨学金をおっかぶせようとしていませんか? 義母さんの介護はあなたに義務はないから放置でいいと思うけどあなたのやりたいことは夫抜きのものですよね。それなら早めに離婚してお好きなように夢を追いかけたら? 夫をATMと勘違いしていませんか?私があなたの夫なら「俺と結婚している意味ある?」と思って離婚を考える案件です。

子供と留学

🙂
インター校の親
米国に長く暮らしていましたが、その時 日本から園児の子供と一緒に母親が母子留学として2、3週間きていたことがありましたよ。子供が現地幼稚園に通っている間、母親は語学学校に通う。子供に英語を教えたいとかインターに通わせている親子には割とあるあるだと思います。勿論 お金は相当かかるでしょうね。 昨日見た番組では 米国女性が子供達が巣立った後に、自分のやりたいことをしたいと言って日本で語学学校に3ヶ月通うために来日したという女性が出てましたね。お金さえあれば、色々可能だと思います。

問題は・・

🙂
一条
留学なのか?長期滞在なのか?どこの国なのか?ですね。 ヨーロッパと言ってもどこですか?言語が違いますからね。フランス語?イタリア語?オランダ語?ドイツ語?スペイン語?・・それも決めてないのでしょうか?語学留学しか道はないのですから先ずは決めないと。 というのも30歳を超えているのでワーホリVISAは使えないでしょう?となると、90日以上海外に住みたい場合は留学VISAしかないでしょう。そうなったら大学や大学院への留学(多分これは成績などが必要なのでしないかと)か、語学学校への留学ですね。一度、語学留学の費用を調べてみては?相当なお金が必要ですよ。エージェントに依頼すると思いますが、数百万円です。プラス現在超円安の日本から海外に行く場合、物価が半端ないです。家を借りるのも至難の業ですよ。ルームシェアになりますが、割り勘でも月10万円とかになりますからね。ラーメン一杯が3千円!みたいな。簡単にバイトも見つかりませんよ。カタコトの語学力では。なので結構なお金を持っている事が前提です。 そしてもっと言うと、それが何になるのか?という事ですね。それなら絶対に30歳以下でワーホリVISAで行くべきだったかと。 今は子供と親子留学もよく聞くのでお子さんが中学、高校辺りに一緒に海外に行く!なんて事もありますけどね。そこまで待てないのでしょう? 義母の介護に関してはご主人がメーンでする事では?別に同居している訳でも無いのでしょう? このまま行くと、主さんの夢に延々と引っ張られて子供も作れず、海外に行くにも相当なお金と覚悟が必要で前に進めないのでは?

決まりはないし 結果論です

🙂
ふっ
私は海外留学願望なかったですが、望んだら楽勝で実現しましたね。 海外長期滞在も夫に勧められて何回かしたし、お姑さんからのプッシュもありました。 当たり前ですけどケースバイケースとしかいいようがないです。 ある本で「他人の成功例ばかり集めようとする人」のくだりを読みました。 覚悟があっての上で、ショートカットのアイデア探しならわかるけど、前例がなくとも自分で切り開く覚悟がないまま、都合のいい他人の例を聞こうとしてるんだったら意味がないでしょうね。 さっきも書いたようにケースバイケースだし。 何が何でも前例なんかなくともできるだけのことはするって思いがないなら、当たり前ですけど何にしても実現の可能性は低くなるのは当然だと思います。

旦那さんはお母さんの願望の為に貴方を使おうとしてるの?

🙂
まよ
私はそう言うのは、ハッキリ言って嫌だなって思います。 一度ちゃんと旦那さんと話し合ったら? うちはもしも子供ができたら、全部夫がやるって言ってますよ。 結婚しても海外に行っている人は沢山います。 旦那さんは、言葉悪いけど、お母様の話を聞いて貴方を子供を産む道具として使おうと考えたんだと思います。 今のところ女性しか妊娠も出産もできないですから。 私なら嫌になっちゃいますね。最終的には貴方と旦那さんの関係性の問題であると思いますけどね。

子供が居ても出来る

🙂
くくる
お子さんが産まれた後も、留学の夢は諦めなくて良いと思います。 最近は低年齢や小学生の子供と一緒に行く親子留学なども増えているので、20年も待つ必要はない。 海外旅行も制限のある時代じゃない。 子供が欲しいなら年齢的に、子供を先に考えた方が後悔が少ないのでは。 私の母は40代でイギリス留学行ってます。 私中学生、姉高校生の時です。 大学時代に留学行きたかったけど行けず、いつか絶対に行きたいと父にも話していました。 私たちにも小さい頃からお母さんは留学に行くと、行く前提で色々と仕込まれてました。 ずっと英語の勉強は続けていたし、語学留学ではなく大学院だったのでその準備を一生懸命やってる姿を見ていたので、家族はみんな応援してました。 母は1年間帰国せず、その間父は1回・私と姉は2回母に会いに行きました。 家の事は中高生なので父子3人でもそれなりには出来る状態で、学校関連は父が都合を付けて、母の留学中に大きなトラブルなし。

経済的に大丈夫ならオッケー

🙂
ウズベキスタン
経済的に余裕があり、ご主人が大丈夫だと言ってくれるなら大丈夫でしょ。 親が倒れても旅行には行ける。 介護だって経済力があれば人を雇えるから大丈夫。 そして留学だって親子留学とか流行っているし受け入れてくれるところも沢山ある。 夢は夢でずっと追っていったらいいですよ。 そのうち適います。 目の前のポスター、65日地球一周一人550万円(+一人参加料、サーチャージ、ビザ代、諸経費がいりますけど)。 貯めたらいいんじゃない?

夫と相談

🙂
あ。
結婚したので一人の人生ではないですから、夫と相談し双方歩み寄り・納得して結論を出すしかありませんね。子どもを産むには女性にはリミットがある。夫母は病気で寿命は見えている(のかな)、孫を望んでいる。この2つは「いつまでに」しなければ絶対に実現できないこと。あなたの夢「長期旅行、留学」は自分が健康でさえいれば何十年後でも可能であること。 どうしても若い今のうちに海外生活してみたい、今じゃなきゃ意味がないというなら。 義母さんは余命宣告されていますか。あと何年は大丈夫、みたいなのはあるのでしょうか。 2~3年の命、と言われているのでなければ「今から語学留学して1年以内に帰国」を夫に打診してみたら?あなたも31で、結婚までに貯金はしてきただろうから語学学校に通い一年ほど海外に滞在できるだけの自分のお金はあるでしょう。仕事をしていて、退職・復職を考えて足踏みをする、のであれば今も5年後10年後も多分実現できません、老後にしましょう。 この間も定年後に外国に住んでみたい、という人の質問もありましたよ。 また最後に、そこまで追いかけたい夢なのであれば結婚はせず旅行・留学をしてから結婚すればよかったのになと。なぜ、追いかけ続けず結婚してしまったのですか?一年前、結婚せずに「1~2年海外行ってくるからまってて!」なりできなかった理由はなんでしょうか。 子どもが産まれ幼稚園だの小学生になれば、子どもの夏休み中親子3人または母子、それともあなただけで1ヶ月くらい長期滞在もできるでしょ? 何にせよ「夫婦」であれば相談が必要ですよね、共働きでも専業主婦でもどちらかが仕事以外で長期的に不在にするなら、相手の了承は必要でしょう。共働きであれば、長期不在つまり退職になるでしょうから家庭の収入が減る、これはとても大きいですから。

そんな大げさな(笑)

🙂
のこ
別に永住したいってわけでもないですよね? そもそも海外必須のお仕事でもなければそうそうビザ出ません。 となると旅行か留学しかないけど、ご自身でもそう書かれてますし、それだったら別に大げさに考えなくだって今から普通に叶うじゃないですか。 長期旅行ってどれくらいを想定してるかわからないけど、1ヶ月くらいなら資金さえあれば今から行ってくれば良いんじゃないかな? 留学だって短期で行けますし、何をそんなに絶望してるのかよくわかりません。 単にお金がないっていう話なら、奨学金返済してた独身時代だって叶ってないんだし結婚しようが子供がいようがどっちにしろどうせ叶わないよね。 お金はあるけど夫が許してくれないということなら説得の方法か離婚の道でもアドバイスできますが、読んだ感じそういうことでもないようだし。 まあ子供ができちゃうと確かに何年かは海外長期旅行は難しいですし、とりあえずしばらく避妊しつつ来年にでも1ヶ月程度旅行に行ってスッキリして、その後妊活して出産したらいいんじゃないでしょうか? で、お子さんが小学生くらいになれば家族全員で海外旅行行けますよ。 夏休みに1ヶ月半とか行ってくればいいじゃん。 お金があればの話ですけど。

いつ実現できそうなの?

🙂
nanano
正直、夢を追う期間が長いなという印象です。 お金と時間さえあれば叶う夢なのに、これから何年追いかけるつもり? もうお金がたまっているのなら、妊活前にちょっと長めの海外旅行に出かけてはどうですか? 子どもが生まれたら、確かに難しいと思います。 でも就学前に子どもと一緒に外国で短期間暮らすのも有りと言えば、有り。 就学後のタイミングなら、子どもの夏休みを利用するとか。 トピ主さんはひとりで海外で生活できるタイプですか? それなら、母子二人でも大丈夫なんじゃないかしら。 我が子が幼稚園のときに、夏休み期間中は子連れで自分の実家に帰省するママさん、結構おられましたよ。パパとはその間、別居です。良し悪しはともかくとして、そんな感じで夏休みは母子で海外で過ごすこともできるでしょう。 で、ご主人がお盆休みに入ったら、現地で合流するとかね。 トピ主さんの言う「夢」が薄ぼんやりしていて、いまひとつよく分かりません。 夢のためにしっかりお金を稼いで、アグレッシブに行動する力がなければ、いつまで経っても、「夢」は絵に描いた餅にしか過ぎないのでは? もし、いまだ奨学金の返済が終わっていないのなら、海外うんぬんどころではないですし。 とりあえず介護は今すぐ必要なことではないでしょう。 今どきのお嫁さんは、義親の介護にそう関わることはないと思います。 まあ、家によって違うでしょうけれど、トピ主さんより年上の私(嫁)は、義親の介護には完全にノータッチです。実子たちが中心となってやっています。 妊活も31才なら、まだ猶予がありますし。 この1年以内に夢を叶えるぞ!くらいの気持ちで(ようは期限を決めて)、本気を出して頑張ってみては? 夢がいまだ叶っていないのは、トピ主さんの行動力のなさが原因のように見えます。

奨学金返済が先です

🙂
みそら
主人のお母様・・・義母・姑と書きましょうよ。 「義母様」も自分の身内に様をつけて、おかしいですよ。 夢を追うのは勝手ですが、まず奨学金という借金返済が先でしょう。 私は娘が大学を卒業した後、一か月間カナダの語学学校に通いました。 ホ-ムステイですが、外国暮らしの夢が叶いました。 48歳の時です。 費用はパ-トして貯めました。 海外長期旅行や留学(遊学?)は先延ばしできますが、子作りには期限があります。 ですので、順番としては奨学金の返済と並行して子作りだと思いますよ。

準備はどれくらい進んでたんですか?

🙂
メモリー
そこまで仰るからには31歳の現在までに海外生活のための準備はかなり進んでいたものと思います。 実際にどのくらい進んでましたか。 資金やビザを取る計画など。 その上で「何歳ごろにその希望が叶うという目算」だったのでしょうか。 全くの邪推ですが、読んだ限りトピ主さんはそうした準備は何もしていなかったのでは?と思います。 違っていたら申し訳ないですがひとまずその前提で話を勧めます。 こうした「夢」を語る人のほとんどは、いざ難事らしきことが起きたから焦って人のせいにしているだけでそもそも何も準備などしていないんです。 その状態で夢もへったくれもありません(笑) 31歳時点で具体的な準備や計画もせずに結婚したとなれば、海外生活なんて大層なものは一生叶わなくて当然です。 叶ったらそのほうが大感謝の奇跡ですよ。 何故なら結婚したということはよほど強い決意でもなければ大抵は出産と子育てがついてきます。 トピ主さんもそうですよね。 子供を持つつもりがないなら義母の言葉など無視すれば良いのですよ。 揺らいだということは子供は欲しいのでしょうし、であれば年齢のリミットや費用面を考えて、現時点で何も準備をしていないのに海外滞在など一生無理だとわかりませんか? せいぜい数日の旅行くらいしか叶いませんし、それなら誰でもやっていることですから夢だなんて言わず今から行ってくればよろしい。 今年中に叶いますよ。 仮にトピ主さんが「ずっと貯蓄などの準備を進めていて40歳までには叶う準備をしていたのに義母のせいで叶わなそうだ」のように具体的な計画を持った上で頓挫しそうなのであれば、補足で書いてください。 その道が希望に近付くような提案をいたします。 その場合はここまでの非礼を詫びます。

今すぐに

🙂
即実行
子供も介護もない今すぐに一ヶ月いや3週間でいいので行ってくれば?一度行けばまた考えが磨かれて道が開けますよ。もう十分だと思うかもしれないし、足りないところが見えて日本で勉強しなおせたり。 明日とりあえず旅行会社でパンフレットでももらってきて! 技術があれば将来シニア協力隊などもありますよ。

嫁とか期待に応えられないとか

041
ガブガブ
何なんですかね? 雇均法第一世代のおばちゃんは、この手の今時の若い人の投稿を読むと残念な気持ちになります。 過去の遺物の『嫁』なんて言葉に縛られてる自分と、今の時代らしい夢をもつ自分。 自分の人生、どう考えるのかと思います。 勉強してますか。考えてますか。 問題をごちゃごちゃにしたままでは最善の結果は得られない。 まずはちゃんと整理すること。 そのための勉強すること。 その結果、現代を生きると整理できたのなら、奨学金問題と子ども問題と夢を両立(うまく処理)できる方法を考えれば良いと思います。 できないことはない。 嫁やるなら、夢は無理。

いつか?

🙂
Yukko
自分の夢を追いかけるという程のことかなぁ、と思いました。その気になれば、来年くらいにでも、叶えられるんじゃないですか?もう、31歳なんですよね。いつかっていつのことでしょう。 私は、海外で生活していたことがありますけれども、いいなぁ、私も行きたかったとか、行ってみたいとか、そういうことを言われる方、これまで、多かったです。 でも、外国に住むとか少し長く滞在することとかって、別に、そこまで難しくないことだと思います。どこに行きたいのかにもよりますけれども、短い期間であれば、がっつり働く時間を増やしてお金を用意することだって、できますよね。留学は学費もかかるので、まずは長期滞在でも旅行でもいいですけれども、行こうと思えば、すぐに行ける。なのに、追い続ける夢としていることにすごく違和感でした。 そんな遠くにあるものと考えているから、いつまでも一歩が踏み出せないんじゃないかなと思いました。ここに書いてあることだって、結婚や介護を理由に挙げて、叶えられない夢なのかもしれないと書き連ねる。でも、介護は実子でもないし、今すぐ介護が必要な状況でもないようですし、旦那さんも理解されているのであれば、別にいけない理由にはならないでしょう。 トピ主さんは、一歩を踏み出す勇気がないことを何かを理由に言い訳をしているように見えます。叶わない夢かもしれないと言っていることは、実際にはすぐにでも叶えることができるようなことだと思います。グタグタ言ってないで、行きたいならさっさと行った方が良いですよ。やる気があればすぐにできます。

51才で海外留学した既婚女性がいます。

🙂
60代女性
人生100年時代です。 夢を叶えたいなら、子育てや介護が一段落した後でも十分可能です。 タイトルの女性は、子育てが一段落した後で長年の夢だった韓国留学を叶えました。現地の大学で2年間学び、帰国後も毎年一人で韓国を訪問しています。留学までは韓国ドラマを見ながら、耳で聞いても理解できるレベルまで日々韓国語の勉強を重ねていたそうです。60代半ばを過ぎた今でもお仕事をされていて、いつもイキイキしていて若々しく、見習いたい生き方をされている女性です。 家庭責任のある女性に、自分の時間ができるのは50代からです。健康であれば、残された時間はたっぷりあります。若いうちにしっかり稼いで留学準備もして、機が熟してから夢を叶えてはいかがですか?

主様がお考えになる「長期」「中期」は、どの位の期間ですか?

🙂
在外計20年+
主様は >ヨーロッパやアフリカに長期旅行したり、中期でいいので海外で生活してみたい との御希望ですが…長期・中期とは、【具体的に】どの位の期間ですか? 私は在外で、Visa不要=3か月以内等の滞在は短期と認識しています。 主様はそれ以上の旅行、年単位での海外生活を御希望ですか? >結婚して子供を持つことと、自分の夢を追いかけることの間で、どのように折り合いをつけるべきでしょうか? 「折り合い」とは?どう言う意味で使ってますか? 私も >海外で生活したいという夢を持って いた為、実現出来る方法を考え実行しました。西欧の大学院でお世話になった指導者は 出来ない理由=言い訳を並べるのは簡単 例え困難が多い状況でも実現出来る方法を考え、実現に向け努力をする方が前向きでは? と言っていました。 主様も【本気で】したい事があるなら、実現する方法を考えれば良いのでは? >子供を持つ 母子共に健康なら、育休中に実現の可能性有かも知れませんよ。 お子様が未就学児の内は転校の心配、国による教育制度の違いに悩む必要もないので、親子留学等も可能かも知れません。但し、子は言語の吸収が早い分、忘れるのも早いですよ。他言語習得の際に使う脳の部位や機能が大人とは異なりますから。帰国後に、子どもの語学力が維持できる等は期待しない事をお勧めします。 >子供ができても20歳はその子のためだけに生きる 子が親にそれを望む、子にとって良いとは限りません。思春・反抗期に子どもだけに意識を向けたら…子はかなり嫌がる~過干渉と感じる恐れもあります。 >現時点では介護は不要~いずれ必要になる可能性があり まだ起こっていない事を、先回りして心配する必要無。そうなった時に考える方が、精神的健康を維持し易いですよ。 >嫁としての責任を感じる 【誰が】主様に何を期待してますか? 今の時代、【介護離職しない】のが基本です。

計画性ないだけ

🙂
ららん
大学生の夢ならわかりますが 30代で既婚者で 奨学金ありでお金が溜まってなくて 海外生活がしたいなんて ただの計画性のない人です。 ジョジョの子...漫画のジョジョからならイタリアやエジプトに行きたいのでしょうか。わたしは漫画が好きで行きましたが1週間〜10日で楽しめました。長期滞在にこだわる理由は何でしょうか。 〉もし諦めなくてもいいなら、家族の期待に応えながら自分の夢をどうやって維持すれば良いのでしょうか? ダブルワークなどして 早く旅行資金をつくって夢をかなえて満足して現実に戻ることです

海外暮らしは幾つでもできるけど

🙂
ぶどう
31歳でしたら、優先順位は妊娠・出産が第一ですよ。子供も小学校高学年にもなれば、父親とだけの暮らしも問題無いでしょうから、せいぜい10年海外生活を遅らせるくらいで済みますよ。 それに40過ぎであろうと年齢関係無く、海外暮らしはできますよ。 今は急いで海外生活しようとする事よりも年齢的に子供を持つ事を優先させないと、出産できない年齢になってから後悔すると思います。 海外暮らしはその気になれば幾つでもできる事ですから、今の年齢でないとできない事に取り組みませんか。

ちょっと苦しい

041
匿名にて
子育てや介護のことを気にしているようですが、どちらも今現在は発生していませんので、今行けばよいのでは? とりあえず下見のつもりで短期滞在してみてはいかがでしょうか。 ご主人が理解を示しているのは、実現しそうにないからかもしれません。 >ヨーロッパやアフリカに長期旅行したり、中期でいいので海外で生活してみたい →これについて、夢とか追うとか叶えるとか、そのようなふんわりとした事ではなく、具体的に情報を集め、必要な準備をすすめていくだけの事かと思います。 もちろん滞在先で何をしたいのかによって、難易度も違うでしょうが、滞在したいというのが第一であれば、準備して実行するだけのことかと。 お金があればできることのように思えます。 もちろんお金を貯めるのが簡単だとは思いませんが、お金があればできるのであれば、夢としては容易と言えるかと思います。 もちろん、おひとりで長期滞在することは容易ではありませんが、それはまた別のお話しでしょう。 トピ文を読むと、夢が叶えられない理由を探しているようにみえます。 当然、年を重ねるにつれ、その理由は増え、そして強固になります。 今まで出来ていないことが出来る可能性は減る一方です。 行けそうなタイミングがあれば、直ぐに必要な手続きをはじめることができる、そのように準備しておけばよいのではないでしょうか。 その時は、妊娠している可能性があるから無理でしょうか?この言い訳はあと10年以上使えそうです。 あなたの夢が叶えられない理由を、夫や義母、まだ生まれていない子どもを言い訳にするのは違うのでは? あなたが費用を用意できないのが決定的なのでは? そして実現の為の具体的な準備をしてこなかった、夢として語ることに終始していた。その結果の落とし所として、結婚後の環境や事情を言い訳にしているようにみえます。 見当違いでしたらごめんなさい。

諦める必要はない

041
ねこ
トピ主さんの言う「長期」や「中期」がどの程度の期間なのかは分かりませんが、子供がいたって留学はできますよ。 20年くらい前に、地中海のマルタ共和国に2ヶ月ほど短期留学していたことがあるのですが、 50〜60代の日本人男性が2週間の予定で留学していたり、他にも高齢女性が単身で数ヶ月留学していたりした例を知っています。 ちなみに私は2ヶ月いたらマルタに飽きました。 そこまで待てないのであれば、子供が小学生くらいになった時に夏休みに親子留学すればいいと思います。 最近は中学生で夏に短期留学する子も多いです。うちの子の同級生にもイギリスやらマルタやら行った子がいます。 子供が高校生になったら1年間の交換留学でもさせて、その間にご自分も好きな国に行けばいいのでは? 夫の母の介護ですが、介護は基本的に実子が担うものですよね。 トピ主さんは介護を手伝うことはあっても、すべてを1人で担う必要はないでしょう。 数ヶ月程度の留学で介護から離脱するのは全然OKなのでは? 子連れの海外旅行については賛否両論ありますが、私は1歳から連れて行ってます。 子供はいま中学生ですが、すでに渡航回数が約20回、英語への関心も高くすでに準1級を取得し、日常的には問題ないくらい英語を話します。 ガッツリ留学したいのであれば小学生くらいになるまで待つ必要がありますが、海外への憧れを旅行で満たすのであれば、小さいうちからでもできますよ。 留学はとにかくお金がかかるので、今は頑張ってお金を稼ぎましょう! いずれチャンスは来ますよ。

そもそも

🙂
神無月
>私は女ばかりの家族で育ったため、正直結婚の正しい形がわからず、考えが足りなかった部分が多い この文章の意味がわかりませんでした。 女ばかりの家族で育てば結婚の正しい形が分からず、考えが足りない人になるの? とりあえず関係者が増えれば身動きは取りにくくなります。 ですから、関係者は少ない方が良くてとなると独身の方がやりやすいのです。 推測交じりですが トピ主さんの「いつか」は一生来ないいつかです。 小学生のアイドルになりたいなどといった夢のようなレベルの夢です。 旅行・滞在・留学ってを並行して並べるということは形はどうあれ長期的に海外に行ってみたいという憧れがあるだけ。 そのためにトピ主さんは今のところ具体的な準備は一切してませんよね「。 例えば、奨学金早期返済のためにお給料の大半を貯金してきた 具体的にどこにどれくらい行きたくてそのための条件を調べた などといったその夢がない人と明らかに違う行動をしていない。 じゃなければ行動に制限のあるコロナ期間中にお金をしっかり貯めて明けたらせめて1週間くらい海外旅行できる準備を使用とか思うはずです。 それなのにトピ主さんはその期間に結婚した。 私であれば夢よりも結婚をトピ主さんは選んだのだと判断します。 夢の実現は定年後のお楽しみくらいのものになったのだろうと。 いつまでも夢を持っていたらいいと思います。 もし、独身のままでもそのために仕事辞めるのはなどとトピ主さんはどっちにしろ躊躇してます。 定年後に豪華客船世界一周のためにがんばろうって思ってたら折り合い付きませんか。

まず、奨学金を返済してから

🙂
のん
将来のことを悩むより 目の前の奨学金の返済を悩むほうが先じゃないですか? 借りたものを返さないと、気が気じゃないとかそういう気持ちはないの? 結婚のありかた、海外での生活 なんてことよりも まずは、奨学金の返済が最優先事項で 悩みはその後です

離婚して今すぐひとりで海外へ行けばよいのでは?

🙂
匿名
孫は旦那さんが別の相手と再婚して生んでもらえばいいだけです。 トピ主さんは離婚して、自分のやりたいことを叶えたらいいです。 今すぐできることなのに、先延ばしにする理由がわかりません。 もしかして「海外で暮らした経験があるカッコイイ自分」をアピールしたいだけで、本気で海外に住みたいわけではないのでは? そこをよく検討してみては? 海外に住みたい人って、若いうちからあらゆる手段を使っていくんですよ。 友達だったり、ボランティアだったり、色んなものを頼って。 お金がなくても行きますね。ルームシェアとか、どんとこいって感じです。 トピ主さんは、一体なにしてるの?と思います。 そもそもなんで1年前にちんたら結婚してるの?って驚きます。 がっつり働いて奨学金返していくでもなく、海外行きたい~って言いつつ何で結婚してるの?ってハテナばかりです。 「夢があったけど、諦めた自分」に酔っている方が意外と幸せかも?

どこまで本気の夢だったの?

🙂
くるみ
奨学金をいくら抱えていたのか知りませんが、30歳まで独身でこつこつ貯金してたら、結婚前に長期旅行も海外生活もできたのでは? コロナで海外渡航が制限されていたのはタイミングが悪かったですが、逆にその期間にしっかり貯金していれば、コロナ禍明けに少なくとも旅行にはさくっと行けたと思います。 私も奨学金を借りてましたが、奨学金を返済しつつお金を貯めて、25歳の時に4カ月語学留学しました。 なのでトピ主さんがどのぐらい本気で海外生活や海外旅行をしたいと思っていたのか、かなり疑問です。

夢は持って良いけど、海外に住む目的は何?

🙂
レディババ
英語圏に住む海外小町です。 貴女は、奨学金の返済は終わりましたか? ご主人のお金で長期旅行したり、留学したりするつもりですか? もしそうなら、自分の夢を人のお金で叶え様と言う事ですか? 海外で暮らしたり、留学したいと言う目的が何も書いて有りませんが、何を目的に海外で住んだり、留学したりしたいのですか? 漠然としてヨーロッパの「何処かの国」では実現するのは難しいと思いますよ。 ヨーロッパと一概に言っても、各国で言語が違いますしね。 海外に住もうとすれば、有る程度の、まとまった資金と、その国の語学力が無いと住めませんよ。 アパートを見つけたり、大家さんとの交渉、光熱費の支払い、買い物をしたり、移動手段の確保とか、そう言う事が難なく出来ますか? 留学だって何を目的に留学するのですか? 語学留学なら、最低でも2年行かないと、語学など習得するに至りません。 短期留学なら、行かない方が良いと思います。 ただ、具体性も無く漠然と考えて居るなら、貴女には他の国に住むにはとても無理だと思います。 日本の人は外国に住むのが夢と言う人が多いのですが、貴女が思う程、外国で住む事はそうそう簡単では無いですよ。 夢を実現させたいなら、ご主人のお金を当てにせず、自力でお金を貯め、行きたい国の十分な調査、具体的なプランを作った上で実現する事です。 ただ海外に住んで見たい位の動機では、実現は難しいと思いました。

ふんわりしている

🙂
花子
夢っていう割には「ヨーロッパかアフリカ」「長期旅行」「中期でもいい」「留学」って、全然具体的じゃないですよね。31歳なら、せめて調べる時間はたくさんあったはず。どこの都市に何年何ヶ月何日いてどのくらいのお金がかかるのか。手続きは?ビザは?まさか希望の国の言葉をまだ喋れないってことはないですよね??住居は?マンションを借りる?借り方は?貯金はもう8割ほど進んでる? 介護や子育てがなかったとしても、具体的に考えていなかったとしたら今後も行けないでしょう。 「奨学金の返済」「コロナ」「介護」「育児」まるで夢を叶えないための理由探しをしているみたい。もしくは言い訳。 うちの両親は退職後に海外を飛び回り、年の半分は日本にいません。50代になってからでも、60代になってからでも、70代になってからでも「海外に滞在したい」という夢は実現できます。 今は介護も子育てもないので子供を産む前最後の出国チャンスで、戻ってきてから妊活すればいいと思いますが、貯金は貯まってないんですよね? だったら子育てをしながらフルタイムで働きたくさん貯金をする、オンライン英会話などで行きたい先の言語の習得を完璧にする。そしたら子供が成人した頃に飛び出せるでしょう。31歳まで何も準備できていなかったのなら、先20年くらい準備期間にはちょうどいいかも。

離婚して夢を実現させる

🐱
ぽんた
結婚する前だって行けたのに、行かない 結婚後も行けるのに行かない あなたは一生、誰かのために夢を諦めたのだと自分を慰めていくのでしょうね でも夢が叶わないのはあなた自身、叶える意思がないからですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧