本文へ

妹の結婚祝い

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 私が10年前に結婚した際、両親から結婚祝いはありませんでした。 その後出産や子供の入学祝いなども頂いていません。 妹からも一度も祝い系のものはもらっていません。  そんな妹が結婚することになったのですが、祝い金を渡すべきですか? 夫は細かいことに拘らないので、もらってる、もらってない関係なくめでたい事だから祝うべきだと言いますが。 妹は親からもたくさん祝い金をもらうと思います。 両親が私にくれなかったのは結婚に反対していたからだと思います。 今でこそ「いい人でよかった」と言ってくれますが、当時は反対していました。 いまさらほしいと思いませんが、そんな差があるのにさらに妹にあげないといけないのかな、、と悩んでおります。 (当時妹は独身だったので、祝わなくて良いと言うことは理解しています) どう思いますか?

ランキング

レス

今お付き合いあるならば

🙂
匿名
あげれば? お年が近いのかな。 年が離れていば、あんまり気にならないと思うけどね。 気張らなくて良いけど、最低限。 ところで、ご両親からはお孫さん関係も何も無いの? そっちの方が気になるな。 結婚祝いが無くても、お孫さん関係でお祝いして貰えるならば、気持ち的に許せると思う。 何も無しならば、モヤモヤするよ。 だから妹さんにも、お祝いしたくないのかな〜 冷静に考えたら、親からのお祝いと妹さんからのお祝いは別だしね。

何を、どう思えばいいのでしょう?

041
不可解
トピを読む限り、トピ主夫が常識人で良かった、と思いました。 どう思うか、との問いですが、トピ主のご自由に、と言うのが答えです。

参加費

🙂
にゃんにゃん
挙式披露宴に出席するのですか? 祝い金ではなく、出席するのならば、払うべきでしょう。 しかし、 その後の出産や入学祝いなどはお互い様なので、で話を通す。 両親へのモヤモヤと妹は別。 妹に一般常識があればよかったですが、もう過去のもの。 実家とは一線をかくして接する。 祝い金に差があるなら、遺産相続で均等にするとかね。(揉めるでしょうが)

今は親とどんな関係?

🙂
うりぼう
今は親といい関係なの?孫はかわいがってくれてるの? 入学祝いもくれないとはビックリ。金額は少なくてもいいけど、お祝いの気持ちはないのかな? 孫をかわいがってくれてないなら、このあと介護も始まるし、フェードアウトして縁を切るのもアリだよね? それとも遺産狙いで踏みとどまる?遺産が期待できるなら、投資としてお祝い出しておく(笑) もしまだ仲良くしたいなら、いちど正直にキモチを伝えてもいいよね? 「私はずっとこの家からお祝いをもらえていなくて、それは祝福の気持ちがないのかな?今回の結婚もお祝いしたいけど、自分が祝ってもらえなかったことを考えると難しい。金額の問題じゃない」って。

する必要なし

🙂
ユリ
基本的には、トピ主さんがしてあげたいと思うかどうかだと思います。 トピ主さんは、正直してあげたいとは思わないのでしょう? トピに書かれている現状なら、する必要ないと思います。 私ならしません。

お祝いしてあげましょう

041
いも栗南京
10年前  反対された結婚で、トピ主さんは 自由を 選択されたのです。 人生で お金より価値のある 自由を。 そして、子供さんにも 恵まれた。 今回の結婚の話まで、妹さんが いらっしゃったおかげで、ご両親も トピ主さんの出ていかれた後、寂しい思いしなくて すんだのでしょう。 「いい人でよかった」 今では  そうおっしゃってる。 お祝い金出せないほど 生活に 困っていらっしゃらないのであれば、今の幸せを 形にして、妹さんを 祝福されては 如何でしょう? まだ、人生は これからの 姉妹ではありませんか。 せっかく 夫から めでたいことだから、と おっしゃってくださってるなら  その人柄に ありがとう、で  出してあげてほしいです。 私は 貯金なかったので、姉から たくさんもらって 感謝してます。 私達姉妹は 古稀過ぎて、お金の話は ほとんど しませんけど、仲良しですよ。

私なら

🙂
Tama
妹から貰ってたら同額出す。 貰ってないなら出さない。 以上ですm(*_ _)m

こんにちは

🙂
ワレワレ
夫さんが言うようにあげてもいいんじゃないでしょうか。 でも妹にもらってないならあげなくても妹は理解すると思いますけど。 そのお母さんの子供達に対する差別は嫌ですね。 お母さんは今回妹にあげるついでに姉にもあげればいいのにと私は思います。 私も親から何ももらってないので、他の兄弟がもらったあれやこれを思い出すとナンデワタシダケ?って思います。 子供を差別する親にはならないようにと思うばかりです。

全て気持ち次第でいい

🐶
イヌ山
そういう事で気持ち以外のもので悩む必要無いんだよ? あげたいならあげる、あげたくないならあげない。 常識では〜マナーでは〜って余計なこと考えるから悩むし後悔するんだよ。 無駄な時間だと思うわ。

ご主人の株を下げたいの?

🙂
ooba
トピ主さんからの祝いは厳密にはトピ主さんご夫婦からのお祝いになりますよ トピ主さん個人の感情でうごくと、 ご主人は他人ですから、ケチな姉夫婦ではなくて ケチな義兄の印象が強くなってしまう可能性があります 特に、ご主人との結婚に反対されていたのなら 「いい人でよかった」に評価が変わったご主人の株が下げることになるかもしれません なぜご主人との結婚に反対されたのかわかりませんが、ご両親がトピ主さんの結婚にお祝いを渡さなかったことと、妹さんへのお祝いは別に考えるほうがいいと思います 親への不満を妹に八つ当たりするのは違うのでは? >いまさらほしいと思いませんがと思っても、不満はあるのですから 親の頭がはっきりしているうちに親に不満をはっきりを言うほうがいいと思います

いい人じゃん

🙂
のん
旦那さん、いい人でよかったじゃん めでたいから祝う これが基本だよ もし、旦那さんが 俺たちの時には何もしてくれなかったんだから 1円たりとも金を渡すな って言ったら、嫌じゃないですか? 女性って、 条件付きの祝いをしがちだけど、 男性って、そういう面でおおらかではっきりしてるよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧