本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の結婚が先に決まり家族が揉めています

妹の結婚が先に決まり家族が揉めています

レス54
(トピ主 3
😢
さわこ
ひと
29歳会社員、独身、一人暮らしです。 私には6つ年下の妹(社会人1年目、実家暮らし)がいます。 私は口下手で明るい性格ではなく、外見も普通、恋愛も積極的にいけず、未だに独身です。 しかし妹は明るくひょうきんで、外見もかわいらしく、小さい頃から人気者でモテていたため、恋愛経験もすごく豊富です。 そのため、きっと妹の方が先に結婚するだろうなと昔から思っていました。 そして案の定、妹の結婚が決まりました。 私は単純に妹の結婚が嬉しく「おめでとう!よかったね。」と言いました。 しかし、妹は両親に結婚を大反対されました。 理由は「姉より先に結婚する事は許されない」だそうです。 また、妹は結婚後専業主婦になりたいそうで、大学まで卒業させたのにたった1年しか働かないのか!とそれにも怒っているようです。 妹はすごくふてくされて「お姉ちゃんがさっさと結婚しててくれたらよかったのに…」とポロッと本音を言われ、申し訳ないような、でもそんな事言われても…。みたいななんともいえない気持ちになりました。 両親は結婚するなら親子の縁を切るとまで言ったらしく、妹は「結婚後、色々両親に助けてもらいたいから、両親に反対されてまで結婚する気はない。」と言っていて、このままでは破談になってしまいそうです。 なんだかすごくもやもやします。 理由が私が結婚してないからってのが重荷なんです。 妹が私より先に結婚できないなら、妹まで婚期を逃してしまいます。 両親に妹の結婚を認めてあげてと言いましたが、「ダメだ。お前も早く嫁にいかないから悪いんだぞ。」と父にまで言われ凹みました。 妹は半分諦めてる感じもするし、ほっておいていいものなのか、それとも両親を説得した方がいいのか悩んでいます。 お知恵をかしてください。

ランキング

レス

無視しとく

041
mimi
大学卒業後一年しか働いてないから反対されてるだけで、あなたの事は口実に使われてるだけだと思いますよ。 そして妹さんも、あなたが結婚してないから出来ないんじゃなくて、結婚しても親のすねをかじろうと思って居るから結婚出来ないだけの話です。 すべてあなたは無関係です。 そのスタンスでいないと巻き込まれてしまいますよ。 「お父さんも妹も、私を口実に使うのは勝手だけど自分がいつ結婚するかは自分が決めるから。色々な事に対して私を口実に使うのはやめてね。自分の人生位、自分で責任を持って下さい。」 と毅然と言いましょう。

ほっとけば?

041
だら
うちにも娘が二人いるので他人事とは思えません(笑) 姉より先にうんぬんは、ご両親のおっしゃることは(お気持ちはわかりますが)こればかりはご縁のものだし、あなたが結婚しなければ妹さんもずっと結婚できなくなるわけで、筋は通っていませんね。 そんなことで妹さんが婚期を逃したらどうするのかと。 しかし、妹さんが就職たった一年で仕事を辞めて専業主婦になるつもりなのを「せっかく大学までやったのに」と思われるのは無理もないことです。 しかも妹さんは、結婚後(仕事もしないのに)親に世話になろうとしているわけで、調子が良いにもほどがあります。 新しい家庭を作って守っていこうという気概が見えません。 それに、どうしても結婚したければ、親がどれだけ反対しようともしますよ。 そこまで思いつめてないのだから、まだ結婚には時期尚早なのです。 案外ご両親もそのあたり気づいてらっしゃるのかも? あなたは知らん顔していたらいいと思いますよ。 なるようになるだけです。

ご両親ムチャクチャ

🐧
fumfum
妹よりも姉が先に結婚するなんて普通によくあることですよ。 妹さんの結婚を素直に喜んであげられるトピ主さんは良いお姉さんですね。 ただ、ご両親の言っている >妹は結婚後専業主婦になりたいそうで、大学まで卒業させたのにたった1年しか働かないのか! という気持ちは分かります。 妹さんまだ若いのだから今すぐに結婚せずとも、結婚を前提に数年おつきあいを継続 ではダメなのですか? お相手がとても年上なのでしょうか? トピ主さんは控えめな性格のようですが、大人しい女性がタイプの男性はたくさんいます。 職場での出会いが乏しいのなら、社交的な妹さんや友人から男性を紹介してもらいましょうよ。 おそらく同様の意見がたくさん寄せられるとおもいますので、 ご両親に世の中の意見としてこのサイトをお見せしたらいかがでしょうか?

何もする必要がない。

ブランメル
それで諦めるようなら、妹さんは、たいした覚悟はできていないと思います。 やめたほうがいいよ、そんな結婚。 ご両親を説得する必要はありません。 それは妹さんがやるべきことですから。 あなたは、ご自分のために人生の貴重な時間を使われるべきです。

両親を説得しなきゃならないのは妹さん

041
元独身長女
年の順て理由で反対する両親に「結婚後、助けてほしいから」なんて理由で折れ、彼と駆け落ちするでもなく…。 妹さんもその程度の気持ちしかないんじゃないですか? そもそも…専業主婦になるつもりなのに、実家に何を助けてもらうの?家事?育児?お小遣い? 自分達の家庭を築く自覚がないですね。 彼のためには破談になった方がいいんじゃない?と思ってしまいます。 トピ主さんが悩むことじゃないですよ。 もう、妹さんともご両親ともお話してるんですから、これ以上出来ることはないでしょう。 おかしな理由(社会人一年で仕事辞めるの反対!は分かる気がします)で反対し、おかしな理由で諦めるご家族がおかしいんです。 この縁を逃した後に妹さんが万が一縁遠くなったら、その時にご両親は自分達の過ちを知るんでしょうね。 私は弟に先を越されました。 今はお互い良いパートナーに恵まれていますよ。 颯爽と、ご自分の人生を歩まれてください。 陰で「お姉さん、先越されて可哀想」なんて同情されたくないので、あくまでも颯爽と、ね。

妹さんがかわいそう

041
現代人
両親を説得すればいいんじゃないんですか? 今時 姉より先に結婚するななんて、時代錯誤もいいところです。 ほんとに婚期逃しちゃいますよ。 結婚は勢いと言うか タイミングが大事です。 いつまでも親の言いなりでいいんですか? なぜ 妹が先に結婚してはいけないのか、理由を訊いてみたらいかがですか? 明確な理由なんてあるんでしょうか? なんだか私個人の感情論になってしまいましたが、ご両親がに対して腹立たしく思いました。 ご両親に、このまま2人とも結婚できなかったらどうするのだ?と訊いてみては?

・・・・

🐤
sio
>妹は半分諦めてる感じもするし、ほっておいていいものなのか、それとも両親を説得した方がいいのか悩んでいます。 ほっておくなんて選択肢があるんですか。 いやいや、あなたがご両親を説得してあげなさいよ。 妹さんと二人で説得しても良い。 今時どんな考えだよ!って思いますが・・・ そういう頭の固いご両親で、お二人とも可哀想です。 だけど、あなたが結婚してないって理由で妹さんが結婚出来ないなんて理不尽すぎます。 ・・・でもご両親の本音は23歳で無理に結婚しなくても・・って事もあるのかな?!

私なら親を説得する

041
やま
 妹さんだって結婚したいとまで考える相手が二度と現れるかどうか分かりません。待たせるのが長くなれば相手の方が待ちきれなくなります。実際私の知人は、長年付き合っていた彼にプロポーズされたとき、その時の状況がすぐに結婚できるような状態で無かったので待ってもらったところ、相手の方が他に女性を見つけて結婚してしまいました。それいらい、恋愛はしても結婚に至りません。とてももてる女性なのに。  今時「姉が先だ」「兄が先だ」などと言っている方がおかしいです。姉兄よりも先に結婚している話など珍しくも無いです。  私なら例え大ゲンカになっても何度でも両親を説得します。それでも駄目なら、親の意向は無視して妹の結婚を後押しして結婚してもらい、親と妹が絶縁状態になったら仲直りするようとりなします。

結婚はタイミングが大事

041
匿名
私なら結婚しますね。 孫ができたら、許すんじゃないかしら? 結婚後助けて欲しいのは、子供ができてからでしょうし、大丈夫では? 妹さんもどうして諦めるのかしら? 私なら両親を説得するよりも、妹さんを説得します。 結婚資金を頼りたいのなら、妹さんが甘えていると思うので、 とりあえず、正式に婚約して貯金に励む方がいいと思います。 まだ、若いし… トピ主さんは独身主義でないのなら、この機会に婚活するのはいかがですか? 放置は良くないと思いますよ。

妹の結婚の可否の責任を私に押し付けるな!

041
コヨーテアグリー
トピ主さん、親に対して怒っていい場面ですよ。 私の人生は私が決める あなたたちの筋書き通りにいかないからと他に影響を与えるな 妹と私の間に禍根を残すようなまねをしてそれでも親か …と言ってもいいと思います。 妹には あなたの結婚の為に私が結婚しなきゃいけないわけ? それはおかしいでしょ 私は親に言えるだけの事を言った 後はあなたの人生だし好きにしなさい とでもいうかな 変な親を持つと大変ですね

『反対理由をトピ主』のせいにしていますよね

🙂
むー眠
親なんて先に、死ぬんだから結婚しなさい と妹に言いなさいな。 孫が産まれたら、『この老いぼれが』って言いたくなる位に変わりますから(笑)

妹さんは「結婚」がしたいだけ。→放っておいて○。

041
とことんとん。
ご両親は「縁を切るなら結婚を許す」と仰ってるんですよね。 でも妹さんは「親に頼りたいからそれは嫌」だと。 本当に婚約者と結婚したいなら、駆け落ちする覚悟でも実行しますよ。 でも妹さんはその度胸がない。 つまり、妹さんはただ単純に「仕事を辞めて結婚したい」だけ。 それほど婚約者に強い思いを抱いてないんですよ。 そんな気持ちでの結婚なら遅かれ早かれ破綻します。 だからあなたが気にする必要はなし。 今度妹さんに何か言われたら 「親の反対を押しきってまで…っていう熱意があるなら  私も応援するけど、親の援助がないから諦めるなんて  軽い気持ちの人に責められたくないな。」 って言ってみたら?

トピ主さんは悪くない

041
クロエ
ご両親が酷いですね。それに妹さんも何だかなあ。実家依存体質? 反対されたから諦めるってお相手の方が気の毒ですよね。 幸いトピ主さんは一人暮らししてますから、しばらく距離を置くしかないですね。

それは

😠
みな
貴方の両親は酷いです 貴方を理由にしてっていうのが酷いです。両親は妹さんにまだまだ社会経験をつましてっていうのが狙いだと思うのですが、貴方を理由にしているのが酷いです。 姉妹不仲になるのが分からないのでしょうか?今時姉が先にっていうのもおかしいです。

こちらも同じ手で

041
一人娘
大変そうですね。 こちらも同じ手で、ご両親に、「両親の反対で妹の結婚が破談になったら私が親子の縁を切る」と言ってみてはいかがでしょう? 会社員で一人暮らしだそうですし。 まさかそれで本当に「じゃあ妹を破談にさせてさわこさんとの親子の縁を切る」なんてことにはならないでしょう。 それか、「そんなこと言うなら妹が結婚するまで絶対に結婚しない。孫の顔を見たくないのか」とか。 ご両親も大人気ない手を使ってるんですから、こちら側も同じくらいやっていいと思います。 それにしても、失礼ですが結構古い考えのご両親ですね。 地方の方ですか? うちの母の幼馴染で、縁談が持ち上がったときに両親に反対され(理由は知りませんが)、泣く泣く諦めた人がいたそうです。その人は結局、その後も縁談が成立することはなく、ずっとそのまま。もう還暦の年頃です。 私は未婚ですが、両親は、「結婚はタイミングと勢いが大事」だと言います。妹さんがいくらもてても、妹さんの方も結婚したいと思える男性と出会える確率なんてそう高くはありませんから、今回結婚させてあげられるように頑張って下さい。

親世代です

041
50代
う~ん、これはトピ主さんに何か言っても仕方ないですね。 トピ主さんに落ち度はないわけだし。 そもそも結婚は兄弟の順にと言う親の考え方が解せません。 まずは徹底的に順番にこだわる親の考えを聞いてみてはどうですか。 説得はそれからやらなきゃ意味ないですよ。 大学まで出したのに1年しか働かずに・・・という気持ちはわからないでもないです。 それから妹さんの考え。 結婚したいのは良いけど、「結婚後、色々両親に助けてもらいたい」なんて言ってるうちは結婚しない方がいいかもしれませんね。 まだ子供だということだから。 私にはアラサーの息子がいますが、息子の結婚相手がこんな女性だったら不安を感じますよ。 専業主婦で健康体だったら一体何を助けてもらうんです。

母85歳、3姉妹の3番目で1番先に結婚しました。

041
50代
母は姉妹の中で一番明るくひょうきんで面白い人だったようです。 昔なのでご近所でも、見合い結婚当たり前、姉妹は歳の順という考えも多かったらしく、恋愛で一番最初に結婚が決まった時は、ご近所さんから「一番下だったからまだまだと安心していたのに。」と残念がられた?ようです。 そしてその後、長女は結婚しましたが、次女は生涯独身で亡くなりました。 今回妹さんは諦められたかもしれませんが、次の恋愛かその次の恋愛では「もう親の許しなどイラン」と勝手に籍を入れるかもしれませんよ。 そしてもしトピ主さんが、生涯独身だったら、または非常に遅い結婚で、その頃には妹さんも相手が居なかったり、結婚する気がうせてたり・・。 ひょっとしたら、姉妹どちらも独身の生涯になってもいいのか、と言ってみても?

反対する言い訳

🐤
hana
本当の反対理由は、お姉さんであるあなたではなく、23歳の妹さんが結婚するのはまだ早いと思ってるからだと思いますよ。 仕事を辞めることも納得いかないのでしょう。 あなたが独身なのを良いことに、反対の理由にされてるだけでしょう。 考えてみて下さい、あなたが39、妹さんが33、ご両親は妹さんの結婚を反対するでしょうか? おそらくしないですよね。

そんなので破談になるようなら結婚しない方が良い

041
さな
妹が結婚できない理由をまず考えます。 1、姉より先にはダメ もし姉が一生独身だったらどうするのか両親に聞いてから対応を考える 2、1年しか働かないからダメ 結婚を延期する。 延期すらできない結婚ならば最初からご縁がない。 3、両親の援助 両親の援助ありきの結婚はすぐに破綻する。 4、両親の反対 反対されてまで結婚する気がないというのなら、その程度の結婚。 たぶん妹の結婚をネタにしたトピ主さんへの結婚催促でしょうけれど、トピ主さんはトピ主さん、妹さんは妹さん。 妹さんも本当に結婚して独立する気なら自力でどうにかしますよ。 社会人1年目で1年しか働かず両親の援助目当ての結婚など、最初から成立しません。 放っておきましょう。 両親には「いつ結婚するかなんてわからないから、娘二人とも独身のままと覚悟するか妹だけでも結婚させるかどちらか選んでね」

放っておけばいいです

夢見
ただ、これだけ 妹さんには 「あなたの人生なんだから、親が、姉がなんて言わず自分で決めなさい 最後に「親のせいで」「お姉ちゃんのせいで」なんて言わないでね」 とだけは言っておいてください 結婚するもしないもトピ主の自由、そして妹さんの自由です

主さんが親子の縁を切ってもらう

041
なむさん
>理由が私が結婚してないからってのが重荷なんです。 >妹が私より先に結婚できないなら、妹まで婚期を逃してしまいます これをきちんとお話しなさって 「なら、私と親子の縁を切って!」 「私から親子の縁を切らせてもらう」 と迫ってみてはどうですか? 親の脅迫めいた愛情が重たいですよね。

姉の事は口実なんじゃない?

041
四十路
妹さんのお相手の事が書いてありませんが、 何となくですが、親御さんは妹さんの結婚自体に反対で 姉がまだ未婚だから、はどちらかというと口実なのではないかと思います。 妹の軽挙を直接は批難し辛い、妹自体を攻撃して反感を買いたくない、とか。 正直、妹さんは明るくて可愛いのでしょうけど、思慮が浅い印象です。 このご時世、大学出てすぐにキャリアも積まずに即結婚ってどんなお大尽と結婚なさるのでしょうか? 妹さんのお相手をよく吟味してから賛成しても遅くはないと思います。 で、それはそれ、これはこれ。 御自分の結婚について再考するいい機会ではありませんか。 恋愛体質でもない、勇気もない、であれば 黙って待っていても恋愛結婚は手元に転がってはきません。 結婚願望がおありなら お見合いするなり結婚紹介所に登録するなり、婚活してみませんか? 妹さんの結婚に御両親が反対なさった事実は ご自分にとっても周囲に対しても無理のない言い訳になるでしょう。 両親を説得するより、妹さんに謝るより 婚活が一番建設的な行動になると思うのですが。

好きじゃないんでしょ

041
yuki
妹さん、結婚後に親を使うつもりなんでしょ? それがあてにできないなら結婚できなくてもいいと。 たいして好きじゃないってことでしょう。 放置しときましょう。 ただもう、親と妹にごちゃごちゃ言われないよう、結婚相談所くらい通ってみたら? 「好きじゃないだけのことなのに、私のせいにするな!」と一喝しとけば?

親はまだ妹のことは嫁にくれたくない

041
デコミン
しかしあなたの親御さんも昔気質というかおかしな親ですね。ただ親の心理としては妹さんが1年しか働いていないのでまだ嫁にくれたくないのが本音じゃないですか? そして姉娘であるあなたのことも確かに気がかりなのは事実とは思います。 物事親の思い通りにはいきませんからね、29歳のあなたには早く結婚して欲しいし、23歳の娘にはまだまだ稼いで欲しいんだと思います。 まあこれらはすべて縁ですからここはあなたが妹が可愛そうだから私を理由に反対するのは辞めて欲しい、私は私だからっと言ってみてください。

今時?

🐶
こでまり
上から先にというのは親がいろんな所に手を廻して、自由恋愛は恥ずかしい事だった時の話ですよ。親が甲斐性無しだって意味です。 親が見つけて来た人とお見合いとかした事有りますか? 2人の娘を不幸にする気なのかって言って遣っても良い位です。 説得と云うより兄弟で手を組む位の勢いじゃないと… 今回の妹さんの結婚を反対する理由が本当に順番だけなのかキチンと聞いて、本当にそれだけだと言ううなら怒っても良いんじゃない? だってあなたもかなり傷ついたよね? 結婚を許してやってくれの説得じゃ無くて、そんな所に私をだしに使うなって。

いやいや、妹さんを支援すべきでしょう

041
マルコポーロ
理由はともあれ、両親の反対で破談になった結果、20代初頭で結婚できる機会があったのに三十路を迎えていまだに独身。あのとき反対されなければ、今頃は…。という話を聞いたことがあります。反対を押し切って結婚するという選択もあったはずですが、なぜか逆恨みするんですね…。どうして反対したの、どうして応援してくれなかったのって。 ご縁とかチャンスの神様というのは、本当にいて、かなり嫉妬深いです。目の前にあるご縁やチャンスをみすみす見逃すような振る舞いをすれば、どえらいしっぺ返しを食らいます。ここは妹さんを全力で支援すべきでしょう。主さん自身にも良い結果になると思います。

?!

ぷりずむ
順番があるの?!意味わからん 私は弟に先越されましたよぉ。 ご両親はただ妹さんの結婚阻止したいだけ?? 妹さんのフィアンセ君は何とおっしゃってるのでしょう?

皆さんレスありがとうございます。トピ主です。

😨
さわこ トピ主
父は真面目ですが、古い考え方を持っていて、頭が固いです。 母も固いですが父ほどではないのですが、父の言いなりです。 私も妹も両親に頭の固い事を言われたら結構言い返しますが、全く変わりません。 私が自立したいから一人暮らしをしたいと言った時も「女は実家から嫁に行くものだ」と中々許してくれず、強行突破しました。 妹曰く、今回の事も「姉より先に嫁ぐなんて世間体が悪い」「専業主婦になるのなら中卒でよかった。大学に行かせた意味がない」と父が言っているそうです。 妹のお相手は33歳の弁護士さんだそうです。 しっかりしたご職業だし、将来安心だと思うので妹に「反対されても結婚したらいいのに」と言いましたが、妹もなんだかんだで実家が大好きなので反対される結婚は嫌だそうです。 ほっておいてもいいというレスもありましたし、ほっておこうかとも思いましたが、自分を理由に出されてしまった以上、やはり気になってしまいます。 妹とも父とも電話でしか話せてませんし(特に父とは一瞬しか話せてません)私は毎日仕事で遅くあまり電話する時間もないので、次の休みにでも実家に行ってみようかと思ってます。

ほっとく

041
ししとう
家族の気持ちは… 親から姉へ→そろそろ結婚してもらわないと自分達の体裁が悪い。(早く結婚してくれないかな…) 一人暮らしだから結婚しても自分達にはあまり影響なし 親から妹へ→まだ早すぎる!それに大学まで出して就職できたんだからもう2~3年勤めてくれないと。一緒に住んでいるので居なくなると寂しい とか…?親としてはどちらも25位で結婚してくれると都合がいいのに、と思ってるのかもしれませんね。 それに妹さんも結婚してからも親を頼る気満々なのが甘すぎるんですよ。 それも「早すぎる」と反対する理由では? 私ならみんなに「私はもう結婚する気あまりないんだよねー。ほぼ一生独身だから妹も一生独身だね。これできまりぃ!!」って適当に宣言して放置します。 そう言えば私も親からの風当たりが強かったですよ。 私は一番上で4歳下に一人いるんですが、大学卒業後はしょっちゅう「下に示しがつかないから結婚して家を出ろ」と言われました。(一人暮らしという選択肢は無し) 27でスピード婚が決まったら、みんなに難癖付けられて大反対されましたけど… まぁそんなもんです。

理由にされているだけ

041
帰国子女
御両親、妹さんの結婚に反対なのです。 妹さんの年齢が若く、大卒での就職を生かす事もせずに、このまま結婚してしまうことが許せないのだと思います。 それをそのまま妹さんに言っても反発されるだろうから、トピック主さんを理由にしているのでしょう。 トピック主さんのせいにされるのは、納得いきませんね。 私なら、両親に抗議します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧