昔から猫が大好きで、結婚と同時に、初めて猫を飼いはじめました。
ペットショップから、子猫の時より飼い10才になります。
自分からは冬など、膝にくるくせに、夏場は乗りませんし、抱っこや、撫でられるのが好きでない子です。
広い家にいるせいか、見えない場所で過ごすことも多いです。
半分は、家族のいる同じソファーで寝ていますが。
ネットで見ると、ウチの子は擦り寄ってきたり、お迎えにきたり、抱っこをせがんだりと書かれてる方が多数いて驚きました。
私も本当は、抱っこしたいし、もっとふれあいたいです。
ですが、猫を尊重し、爪きりとグルーミング以外は触らない様にしています。
パソコンをしてると、裏側に寝そべってたり、ソファに座ると猫が背もたれにいて、頭と、猫の体が触れますし、
顔をうずめて寝たりと、私を警戒してる訳ではないと思うのですが。
何故か、ダイニングテーブルで食事中のみ、すりっとしてくれることがありますが、手の伸ばそうとするとスルリと逃げます。
でも足で体を撫でるのだけは許してくれます。というか踏んでほしくて、踏んでくれ~とゴロンとなります。
足で踏むなんて、、って感じですが、確かにこれだけは唯一喜びます。
すみません、長々と、質問ですが、
10才の猫ですが、触らせてくれたり、抱っこは今更無理でしょうか?
昔はもうすこし甘えたり膝にのってきてくれたと思うのですが、年々クールになってる気がします。
嫌そうなのに、毛をとぐのがダメなのかな。
もう毛をとぐ、爪きりをやめた方がいいのかな?と考えています。
ただの同居人でも、気配があるだけで、癒されてるんですけどね。
猫好きな方、いろいろなお話聞かせて下さい!