本文へ

10年になる飼い猫について

レス11
(トピ主 3
🐱
ミカン
話題
昔から猫が大好きで、結婚と同時に、初めて猫を飼いはじめました。
ペットショップから、子猫の時より飼い10才になります。

自分からは冬など、膝にくるくせに、夏場は乗りませんし、抱っこや、撫でられるのが好きでない子です。

広い家にいるせいか、見えない場所で過ごすことも多いです。
半分は、家族のいる同じソファーで寝ていますが。

ネットで見ると、ウチの子は擦り寄ってきたり、お迎えにきたり、抱っこをせがんだりと書かれてる方が多数いて驚きました。

私も本当は、抱っこしたいし、もっとふれあいたいです。
ですが、猫を尊重し、爪きりとグルーミング以外は触らない様にしています。

パソコンをしてると、裏側に寝そべってたり、ソファに座ると猫が背もたれにいて、頭と、猫の体が触れますし、
顔をうずめて寝たりと、私を警戒してる訳ではないと思うのですが。

何故か、ダイニングテーブルで食事中のみ、すりっとしてくれることがありますが、手の伸ばそうとするとスルリと逃げます。
でも足で体を撫でるのだけは許してくれます。というか踏んでほしくて、踏んでくれ~とゴロンとなります。

足で踏むなんて、、って感じですが、確かにこれだけは唯一喜びます。

すみません、長々と、質問ですが、
10才の猫ですが、触らせてくれたり、抱っこは今更無理でしょうか?
昔はもうすこし甘えたり膝にのってきてくれたと思うのですが、年々クールになってる気がします。

嫌そうなのに、毛をとぐのがダメなのかな。
もう毛をとぐ、爪きりをやめた方がいいのかな?と考えています。

ただの同居人でも、気配があるだけで、癒されてるんですけどね。

猫好きな方、いろいろなお話聞かせて下さい!

ランキング

レス

爪きりとブラッシングは

🐱
ICHICO
やめたらイカンですよ! お気持ちは解らなくもない。 ですが、完全室内飼いのこでつめ霧をしなくなりますと猫にとって不具合が出てしまいます。 ブラッシングももし長毛種だったら毛玉の原因になります。 短毛種でもヘルスチェックになりますから欠かせません。 さて、我が家に現在いる2ニャンですが、こいつらもダッコは大嫌いです。 擦り寄ってきたりお迎えにきてくれるのはメシ時だけですよ! 休日などは、私がキッチンに立った途端に「ウ?ゴハンカぁ?」とばかりに「うなな~ん?」とやってきます。 実はいまいる2ニャンの前に買っていた子が抱っこ好きなこでした。 とは言っても、自分からひざに乗ってくる以外はだめ。 こちらが抱っこしたくて抱き上げるとジト目になっていました。 それもタブン老猫になってからじゃないかな。 なにぶん26年と半年も埜間一緒でしたから、記憶がおぼろげで・・・・。 でも若いころは抱かせてもらえなかった記憶はあります。 もうこればかりは性格ですよね~。 ああ、うちの次男猫も足でグリグリされるのが好きです。 でも抱っこは嫌い。 面白いですよね。

ブラシも色々・・・

😑
猫によるかな・・・
うちは4匹いるんですが、それぞれブラシの好みがあります。 豚毛の艶出しブラシはやわらかくて、4匹ともすきです。 シリコンブラシが好きな子もいれば、ステンレスのクシが好きな子も。 普通のスリッカーが平気な子もいれば、スリッカーでも先っぽに丸いゴム?みたいなのがついてて痛くないのが好きな子も。 共通して言えるのは、ブラシを見せると走ってくるくらいブラシが好きです。 猫ちゃんの好みのブラシを探してみるのもいいかも? 仲良くなるにはいいと思いますよ。 うちも抱っこが嫌いな子がいましたが、ある日を境に急に甘えるようになりました。 そのある日とは・・・ 肩にのせてみたんです。 お風呂上りにたまたましてみたら、気に入ったようです。 猫ってお風呂上りに匂いをかいでくるでしょう? シャンプーの匂いとか、気になって仕方ないみたいなんです。 そのとき肩にのせてやったら、かなり気に入ってしまい、お風呂上りには毎回来ます(笑) 最近は他の子も真似して、背中に乗ってきます。 おんぶして~と。 赤ちゃんをおんぶするみたいに、背中にのせて部屋を歩くとすっごい喜んでます。 ひざにも来るようになりました。

猫によるとしか

041
うーたんママ
私の経験上、抱っこ嫌いの子は、年を取っても抱っこ嫌いです。 ナデナデは嫌がった子はいなかったので、わかりません。ごめんなさい。 ブラッシング時間を短くしてみる、1日おきにする、力を入れずにさらっとやるなど試してみては? うーたんはブラッシングは毎日、2~3分しかやりません。夫がブラシを持つと、キャットタワーに上がり、「やりなさいにゃっ!」とばかりに、ころんします。 爪切りは間隔を空けてみては? うーたんのストレスにならないよう、夫が様子を見ながら切ってます。 気をつけているのが、うーたんがお気に入りの場所にいる時はやらないことです。お気に入りの場所にいると、爪切りされるにゃ!とうーたんが警戒するからです。 うーたんは、大きくなってから、抱っこは大嫌いになりました(笑)冬にたまに膝に乗ってきます。 また、私の足で、首の辺りを擦られるのが大好きです。 最近はそれが終わると、私の足の甲に頭を乗せて寝るようになりました。 うーたんは今まで好きだったことが急に嫌になったり、その逆もあります。トピ主さんの猫ちゃんも抱っこが好きになるかもしれませんよ。

15歳のお嬢さんたち

🐱
niko
うちの三匹はダンボールハウスでくつろいでいるところを私に拐かされてきたせいか 女子二匹は13歳まで反抗期でした。 抱っこをすればキック、ナデナデすればガブガブ。 一緒に寝たこともないし、私はただの配膳係。 いや、慣れていないわけではないのです。 踏むからヤメテレベルでスリスリゴッツンしてくれます。 それがどうでしょう! 去年あたりから急にナデナデシロー! それがだんだんナデナデシテー!に。 抱っこも今年になってからさせてくれるようになりまして、 最近では降りぬ!退かぬ!という態度です。 こういうこともありますってことで。

個性では?

041
そらまめ
我が家にも10歳オーバーの猫がいますが、よその子に比べるとあまり触らせてくれません。 こないだ猫雑誌を読んだら、子猫や若い猫の時は触らせてくれなかったり、好き嫌い激しい子もシニアにむけてだんだん丸くなり、そこからが人間との密な付き合いにって書いてありましたが、全然その気配ありません。 小町でも猫がベッドに入ってきて困る~とか、朝起こされて~とか本当に羨ましいです。 まったくないです。 同じ種類の猫オーナーとの集まりでも、まとわりついて困るとか、寝てるときに上に乗っかってきて熟睡できないとかいうのに、なんでかなぁ。 もはや今となっては個性と思ってます。 我が家は家族中、子供のようにかわいがってたので愛情をあげすぎてると、本人は愛情があるのが当たり前と思ってしまって、ツンツンするのかなぁって思ってます。 あとはしつこいのが本当に嫌いな子もいるので、まぁ、本人がご機嫌に生きてくれるならいいやって感じでいいお付き合いをすればいいと思います。

猫の性格は変わらないので、別の猫ちゃんをお迎えしては

🙂
みーこ
3匹の猫を飼っています。それ以前も何匹もの猫を飼っていました。 その経験から言いますと、甘えてくる猫は少なかったですし、甘えてくる子も、本当に気まぐれで、ツンデレでした! 今いる子は、 アメショーと日本猫のミックス・雌→抱っこ嫌いだが、突然胸の上に乗って来て顔をペロペロ舐めてくる。 キジ猫・雄→抱っこ嫌いだが、ソファに座ってるとピタリと体を寄せて眠る。 黒・雌→餌が欲しい時だけ膝の上に乗ってくる。 過去の子達は、 茶トラ・雌→10歳を過ぎてから甘えっ子になり、晩年はよく膝に乗って来た。 黒ブチ・雄→抱っこ大好きな8kgの巨体!でも凶暴で、家族みんなが噛まれて病院送りに。 雌数匹→みんな抱っこ嫌いだった。 …てな具合に、猫によって性格なんて様々ですよ! 人間の思い通りに動かそうと思うのが間違い。 多頭飼いして、それぞれからいいとこ取りするくらいの気持ちでいましょう。

性格ですね。

🙂
みぃ
こんにちは。 私も捨て猫を保護してから5年、猫を飼っています。 もともと猫好きでしたが、アレルギーもあってなかなか飼うことができなかったのですが、何の縁だか今飼ってる猫ちゃんは一緒に寝ててもアレルギーが出ません(笑) うちの子は帰ってきたら、必ず迎えに来てしばらくはついて回って足元から離れません。夏場はさすがに布団の中に入ってくることはありませんが、ベットの足元へ寄ってきて、私の脚を枕にして寝ています。 基本甘えん坊で、おもちゃを自分で持ってきて遊んで~って催促することもありホントに猫なの?と思うこともしばしばありますが、これは性格のようですよ? 主さんの猫ちゃんの方が猫らしいな~って思います。 可愛いので抱っこしたい気持ちもよくわかりますが、抱っこさせてくれる猫ちゃんでも気分の乗らない時は嫌がったりするみたいですし、やっぱり気分やなところは否めません。 爪切りとブラッシング…確かにうちの猫ちゃんも嫌がりますが、ブラッシングは気が向いてくれた時に、爪切りは強制的にしてます…。 これは本人(猫)のためでもありますから。

大丈夫。愛情は伝わってるよ。

サビ子
ウチの猫達は、保護猫なので、臆病な子、シャーっ!っていう子までいます。 大人で保護した猫は、子猫に較べて個性が確立してるので難しい。(なのであなたの猫ちゃんもそういう傾向かな) 首周りにそっと触る以外は一切無理な子がいるんですが、(威嚇します)偶に、本なんか読んでると、1m位前方に、ちょこんと(背中を向けて)ペタっとしています。 そういう時は、沢山話しかけます。 そしたら、勝手にゴロゴロ言い出したり(自然発生かもですが) 触る機会が少なくっても、その子のペースはそれなんです。 十分愛情は感じてますよ。 まぁ、私の場合はそう思わないと、やってられない部分もありますが。 ブラシと爪きりの後に、一口、ちょっと美味しいオヤツをあげましょう。 今の主様と猫ちゃんの状態なら、人間を怖がって嫌ってる状態では無いでしょうから、 ちょっと我慢したら、良い事があるって解ったら、少しは進展するのではと思います。 ウチの引きこもりちゃんは、オヤツ作戦も声かけも何もかもダメです(涙) 短毛なので、医者に行った時に麻酔で手入れです。 でも、自分のエリアにいる時に、飯くれって鳴く事はありますよ。

トピ主です

🐱
ミカン トピ主
皆様、いろいろなお話を有難うございます! 抱っこが嫌いなニャンさんも沢山いて、安心しました。 ICHICOさんのところも足でグリグリ好きなんですね、 短毛ですが、ブラシと爪きりは続けようと思います。 ブラシはフーリーを使っていますが、タイミングがいいと、ゴロゴロ言ってくれる時もあります。 猫によるかな・・・さん ブラシもいろいろ試してみようと思います! 肩にのせたら、急にですか、羨ましすぎます!! 赤ちゃんおんぶ、、良いですね。羨ましいです。 私、嫌われたくない一心で、新たな挑戦もせずに来ました。 肩試して嫌がられたら、またポイントがさがるんだろうな(笑)怖いですが、やってみようかな。 うーたんママさん そうですよね、私も時とっても変わらないだろうと思いつつ、ずっと愛情かけてれば必ず懐くと見て、今回何かしようかと思った次第です。 ブラッシングは毎日していませんし、かる~く、たまにゴロゴロも言います。 大きくなってから、抱っこ嫌いなんて、悲しいパターンですね。

トピ主です2

🐱
ミカン トピ主
nikoさん ヤメテレベルのスリスリ、、いいなぁ、、 ウチほぼ、ありませんよ~(涙) 13才まで反抗期で、なんてすごいですね。とんな心境だったんでしょうね。 そらまめさん ベッドに入って~とか、ホントいいですよね。 しつこくは全くしていませんが、最近、ちょっと、甘えんぼが羨ましいなぁと思ってきてしまってます。 みーこさん 甘えてくる猫さん少ないのですね、ネット情報に、いい情報ばかりたまたまあるだけでしょうか。 突然乗って顔舐め!?なんて、、羨ましい!! 噛まれて病院!?困りますね。 人間の思い通りに動かそうと思うのが間違い、そうですよね、思い通りになんて、全くならないし、ただ、ちょっとぐらい甘えてよ~って思ってしまいました。 みぃさん 甘えんぼさんでも夏場は来てくれないのですね、年中寝てくれるのかと思ってました。 冬はね、膝にのったり布団来てくれます。 おもっちゃ持ってきて催促もあるんですよ。都合のいい使い方されてますね(笑)

トピ主です3

🐱
ミカン トピ主
このトピをたててから、夫に、ニャンを抱っこしたいよぉ~!!って言ったら、出来るよ?ほら、って言って 抱っこしてました。しかも結構長い時間赤ちゃん抱っこで。 ちょっとびっくりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧