本文へ

アラフィフ夫婦の新しい楽しみ方

レス18
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
アラフィフ子無し夫婦です。 普段から、よく2人で出掛けるのですが 主に風光明媚な所や、史跡、神社仏閣などです。 今年、主人の仕事の都合で夏休みが取れませんでした。 そこで、話題にのぼったのが多摩市にあるテーマパークでした。 主人は、アンチ夢の国 いつもなら、いい年して恥ずかしいとふざけ話で終わるのですが、なぜか行く流れになりました。 当日、入場待ちの間は浮いてるんじゃないかという所在の無さから、2人で苦笑いしながら並んでました。 そして入場すると キラキラしててフワフワしてて 可愛くてワナワナする どこもかしこも可愛い! 地下に降りるとシンボルの木があって 近付くとそこにメインキャラ達が待っていたのです!! 思わず感嘆の声をあげてしまいました。 キャストさんがにこやかに「近くまでどうぞ」と誘導してくださり、すぐ駆け寄りました。 主人も「写真は!?」「あっちにもいるよ!」「手を振ってくれてるよ!」 入場5分で夢の国の住人となりました。 とにかく楽しくて、幸せしかありませんでした。 売店では、主人がぬいぐるみを持ってきて「この子買って(笑)」 腰が抜けるかと思いました。 帰りに主人が言っていたのですが、同年代の男性がいて、笑顔でアイコンタクトをしてくれたそうで、それが嬉しくてさらに楽しめたそうです。 これからは、固定観念や先入観を外して、もっと人生を楽しめそうです。 夢の国の皆さんありがとう。 また会いに行きます! 小町の皆さんの、思いがけない自分との出逢いや経験はありますか?

ランキング

レス

微笑ましすぎる

🙂
匿名
相模線のとこですよね。 楽しかったと、お互いに言える 間柄がステキですー 私は,コンサートライブと 居酒屋に行くくらいです。 休みは外食が多いです。 チェーンのラーメン店 レストランは,お酒が激安なので,助かります。

良かったですね!

🙂
はは
ご主人も童心に帰れて楽しい思い出ができましたね。 次は是非お二人で台湾などどうですか? 私も50代で二回台湾に行ってますが、近いしやすいし新日だし楽しかったですよ。 九份は千と千尋の神隠しの舞台で良かったですよ。

わ~~~~~!

🙂
読んでるだけでワクワクしました‥♡ 私は2歳半の子供と妊娠中の30歳女です。 状況が違うとは言えどトピ主さんのような夫婦像が理想の未来です。 体験談と違って大変申し訳ないのですが思わずコメントしてしまいました。 私達夫婦も子供が無事成人したらお互い50歳になるので落ち着いたら2人で色々な所に行くのが夢です。 そのためにも今は自立した大人になれるよう頑張って子育てをしてお金を貯めている最中です。 子連れではなかなか行けないレストランや近所の居酒屋でさえも今は将来行くのが楽しみです。 私の両親、夫の両親も還暦ですが遊園地付きの温泉施設に行ったり 国内ではありますが旅行を楽しんでいます。 ゴルフなど体を動かすスポーツも年齢問わず出来るので夫婦で共通の趣味を持つのも良いですよね。 あー私も健康に年を重ねて第二の人生満喫出来ると良いなぁ‥

私たち夫婦

🙂
ぶぅ
40代前半の子なしで結婚10年です。 夫は人見知りでテーマパークに興味がなく子供の時に行ったレベルで、 私は東の夢の国が大好き!大人になってからもよく行くし、グッズもたくさんあります。 初デートの時に私が夢の国に行きたいと提案、夫は戸惑いながらも楽しかったそうです。 その後、私の影響で大好きに! 年に数回は行きますし、アラサーアラフィフのカップルもよく見かけます。 私が大きいぬいぐるみを可愛がっていてパークに連れていくので夫も可愛がるようになりました。 今年の結婚記念日はパークで専属フォトグラファーが穴場で写真撮影してくれるお泊まりプランにし、その時に撮ってもらったぬいぐるみの写真をスマホの待ち受け画面にし、LINEのアイコンはパークでの私とのツーショットです。 日光江戸村では私の希望で夫婦で仮装をしたところ、仮装をしたキャストの方に話しかけられたのが嬉しかったらしく、また行きたい!今度はみんなでと私の家族まで誘ってくるレベルです笑 私の家族と行った小樽のヴェネツィア美術館でも仮装をしました。ノリノリでしたよ。 あと私の影響でLDHが好きになり、推しのEXILEの後輩グループのファンになり一緒にライブに行きます。 周りは若い女の子がほとんどでちょっと肩身狭い気もしますが… お互い映画鑑賞も好きなので動画サイトでお互いのおすすめ作品を一緒にみたり。 夫が子供嫌いなので子供不可のレストランや旅館に行き、まったり過ごしたり。 私は子供が欲しかったので授からず寂しかったのですが、その分、夫婦での楽しみに時間とお金を自由にできると思うようにしてます。 お互い行きたい場所が違うのも楽しいです。 私はアメリカしか旅行したことがなかったのですが夫の希望で新婚旅行は地中海クルーズに。ヨーロッパの良さを知りました。 クルーズは楽だし楽しいしおすすめです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さまコメントいただきありがとうございます。 こんなトピにレスにお付き合いくださって嬉しいです。 匿名さま コンサートやライブも食わず嫌いでした。 早速、青春時代のアーティストのコンサートを探してます。楽しみです。 ははさま 台湾は私も行きたいと思っています! 今は仕事の性質上、海外旅行の予定を立てづらいので、定年後を楽しみにしています。 mさま 理想なんて言ってくださりありがとうございます。 私の夢は、その時が来るまで、たくさん思い出話しができて笑っていたいなと思っています。 だから今を精一杯がんばって生きて、楽しむのが私達の目標です。 mさまも、育児にご懐妊中とお忙しい日々かと思いますが、幸せそうですね。大変な反面、愛おしさもひとしおですよね。 夢の為に家族の為に、健康第一です。 お身体には十分気をつけてください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ぷぅさまコメントいただきありがとうございます。 楽しみ方が上手なんですね、特に仮装は最高です! どれも是非参考にさせていただきます。 東の夢の国…行く予定です! 夢の国の世界観を考えただけで楽しいです。 日光江戸村は不意打ちでした。 是非行って、仮装します。 コンサートやライブも計画中です。 私はアーミーなのですが、なかなか主人には敷居が高すぎるようで、現在に至ります。 今回、ひたちなかの音楽フェスならと予定したのですが、残念ながら完売。来年行く事にしました。 主人は青春時代の音楽をよく聴いているので、まずは、そのあたりからデビューを計画しています。 映画は私達も大好きです。 特に映画館に行くのが好きです。 始まる前のブーって音は、昔から変わらないですね。 食事や温泉旅館も好んで楽しんでます。 クルーズは羨ましい、本当に羨ましい! 私の地元に、飛鳥が停泊するんですね。 だから、いつか乗ってみたいなぁ〜と思って眺めていました。 今は仕事柄、難しいので定年後の楽しみにしています。 その時は、クルーズで。 私は台湾経由で行ってみたいです。

夫婦揃って楽しめて何よりです

🙂
葡萄
こちらはアラカンの夫婦です。 私達も結婚30周年を迎えてから、夫婦で出かけることが多くなりました。 子ども達のことを気にしないで良くなり、時間の融通も利くようになりました。 長年楽しみにしていた京都に一週間の旅行や、近県の美術館や観光地巡り、遠方でのコンサートにも泊りがけで出かけました。 二人とも仕事をリタイヤしたら、東北や九州などへ車で周りたいと考えています。 匿名様ご夫婦も、ぜひ色々な楽しみをお持ちください。

お返事ありがとうございます

🙂
ぶぅ
2度目です。 4年後に日本発着のディズニークルーズが誕生すると発表され今から楽しみにしています。 クルーズ、私はバルコニーつきのお部屋がおすすめです。流れる景色をみながら部屋でごはんを食べることもできるし、日の出や夕陽も綺麗に見えます。 飛鳥もいいですよね!いつか乗ってみたいです。 体力のある40代のうちに海外発着のクルーズ、海外が厳しくなる50代以降に国内クルーズがいいかなと思ってます。 あとディズニーに行くならオフィシャルホテルに宿泊がおすすめです。 素泊まりでもレストランの優先予約はとれます。 シーの方が美味しくて大人向けのレストランがいくつかあります。 予約が取れればバケーションパッケージというショーの特別鑑賞席やアトラクションを優先的に乗れるチケットつきのプランもいいですよ。 原価考えたら高いという人もいますが、気持ちに余裕をもって過ごせますし、パーク直結のホテルなら疲れたら休憩に戻ることもできます。 6月の新エリアオープン直後に新ホテルに泊まりで行きましたが、途中でホテルにお土産を置きに戻ったり、足を冷やしてリラックスしたり快適でした。 水上ショーを1日目はレストランで食事しながら、2日目はバケパ専用席で座りながら観ましたが感動しました。 専用席は花火の演出など臨場感と世界観に浸れ、夫は次は私の親も連れて行きたいと行っているくらいでした。 耳は恥ずかしいので私たち夫婦はペアのTシャツを着ています。派手な柄ですがパッと見はキャラクターものとわかりにくいです。 お揃いだとテンションあがりますよね! ぜひ楽しんでください!

夢の国・その他

🙂
北国生まれ
トピ主さんよりは年上の子無しのおっさんです。 今は介護があって、遠出は出来ずにいますが。 東京湾沿いの夢の国には、仕事絡みでしか入ったことがなかったのですが、その時は昼も営業終了後の夜も特に何も感じませんでしたが、一緒に仕事をしていた他社の女性社員がうっとりしていたのは憶えています。 その後、コロナの前に配偶者に誘われて行ったのですがアトラクションより、あの広い敷地の中を歩き回っても遠さや疲労感を感じさせない造りには感心しましたね。 その他にも富士山の麓の鳥のレジャー施設に行って、餌やりのゲージに入ったら、配偶者より私の方に鳥が多く集まって来て、「へー」でした。 どうも、その時に着ていたボタンダウンシャツのボタンを目がけて来たようです。 それと、何か所か配偶者とオルゴールの博物館に行ったことがあります。 オルゴール自体には特に興味はなく、大したことはないと思ったものあれば、これはいいもありましたね。 特にオルゴールの演奏に合わせて、砂絵のアニメ(のようなもの)が披露されていたのに行き当たったことがあって、それはgoodでした。 因みに私自身は箱根にあった「星の王子さまミュージアム」が良かったのですが、残念ながら閉業してしまいましたね。

ちぃかわ。

🙂
りーず
若い頃はスタイリッシュなブランド物が 好きでした。 日本の景気は良く、学生でも海外でブランド物がたくさん買えたものですよね。 歳を重ね 欲しい物はたいがい買える様になった。 何という事でしょう。 ブランド物に一切興味が無くなった。 最近はブティック行っても 日本人は相手にもされないし、 そもそも店頭に並ぶ商品も外国人ウケしそうなものばかり。 そんな私が夢中になったもの。 それは ちぃかわ。 CHANELの財布から まさかちぃかわのサイフになるなんて。。 でもお財布出すたび幸せ。かわいい。。。 若い頃全身キティちゃんのおばさんを見かけるとないわーと思ってた。 多分若い頃は若さで可愛さを抽出出来たが おばさんになると自力で製造出来なくなる。 だから外から取り入れようとするんだわ。 ええ。そうよ。そうに違いない。 エルメスの時計がハチワレの時計に。 可愛すぎん? 見るたびに幸せになるんですけどー マウント、他人の目、何それ知らない。 私は幸せ。笑

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
葡萄さま コメントいただきありがとうございます。 京都に1週間の旅行素敵ですね。 私達は短い旅なので、どうしても詰め込みがちです。 でも思い出されるのは、ふとした時に感じた土地柄や風景、生活感、出逢った方々や猫なんです。 見るだけじゃなく、のんびり肌感や空気感も楽しんでいきたいです。 泊まりがけコンサートはいいですね。 東京近郊でしか探していませんでした。 今回は、中華街の中華をお供に楽しんで来ます。 葡萄さまご夫婦のように、色んな楽しみ方を増やして行きたいと思います。 ぷぅさま ディズニー情報ありがとうございます。 バケーションパッケージ付きで考えたいと思います。 順番待ちや場所取りは、初心者にはハードルが高いので、嬉しいサービスです。 ゆったり過ごしながら、楽しめそうです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
北国さま お忙しい中コメントいただきありがとうございます。 確かに夢の国で疲労感は感じなかったです。 徹底した世界観を造り、計算しつくしてるんでしょうね。やはり凄い所です。 私も鳥のレジャー施設に行きました。 鳥が苦手だと知りました。肩や頭に乗ってくれたんですが、怖かったんです。 興味なかったな、うん?と思う所もありますが、そんな事も思い出に残るものですね。 それと、北国さまのレスを読んで思ったのですが、いつも私が計画して主人が着いてくるスタイルなんですが、逆にしたらまた面白そうです。 星の王子さまミュージアムは私も好きでした。 地元から近かったので、若い頃に何度か伺いました。 哀愁に浸りたい時などに行っていた気がします。年齢を重ねた今、行けたとしたらどう感じたのか…残念です。 お忙しい日々をお過ごしかと思いますが、何より健康第一です。ご自愛ください。 りーずさま コメントありがとうございます。 申し訳ありませんが、一つだけ訂正しますね。 →おばさんになると自力で製造出来なく… いいえなりません。 りーずさまのレスは可愛いさが漏れてます。 老若男女、人生を楽しんでる人に勝るものはないですよ。 ちょっと現実的ですが。 夢の国やキャラクター達は、人を幸せにする事を考え生み出された最強の存在だと思いました。 見るだけで幸せになる そこに居るだけで幸せになる 幸せだと、幸せそうな人を見て自分も幸せになれます。 りーずさまのレスを読んで、そんな事を思いました。この年になったからそう思えるのかもしれません。 最後に自慢なりますが 私、ちいかわを書くの上手いです。 (姪のおかげで) これからも可愛いおばさんでいましょうね。

🙂
むすび飯
夫が何を思ったか小型船舶免許1級を取りました。 本人は海大好き。特にスキューバは一時期ハマっていました。 対して私は完全カナヅチ故に海はおろか温泉も苦手な水嫌い。 夫はスキューバ旅行には一人で行っていました。 そんな中でのボート免許。とにかく一回乗ってみて、とベタ凪の日に船を借り、いざ海へ。 最初は揺れる度に手すりにしがみついていましたが、慣れてくると気持ちいい!! 以来月に1度はのんびりクルーズを楽しませてもらっています。

憧れの車

041
あお
元々車好きな夫でして、独身の頃は国産スポーツカーに乗ってました。 私も車好きでその車は大好きでした。 結婚して子育てや仕事諸々で好きな車を手放し、軽バンを買って仕事に。 ファミリーカーも買い、買い物に旅行にと出かけてました。 子供2人も成人し、自分の時間が持てるようになった頃「あ、いいな」と夫婦で思える車に出会いました。 夫婦で意見が合うのはあまり無い方です。 昔からある国産スポーツカーだけど新型はなかなか出会えなくて。 夫は「若い頃から憧れてた。いつか乗れたらいいな」とよく話していました。 そんな願いが届いたのか、我が家にその車が来る事になりました。 夫は仕事が休みの時は出来るだけ走らせています。 私も少し運転させてもらいました。 ふっと昔の記憶が戻ると言うか。 秋になって気候が安定してきたら、昔のように遠方へドライブに行きたいなと思ってます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
むすび飯さま コメントいただきありがとうございます。 唐突ですが、旦那様はむすび飯さまと楽しむ為に免許を取ったのでは?なんとなくそう感じました。 それにしても、水が苦手なのに最初はすごく怖かったのではないでしょうか。 それが今では、月に一度ののんびりクルーズなんて、映画やドラマみたいですね。 潮のかおりの海風、広がる海原、想像しただけで気持ちいいです。 人生観まで変わりそう。 今度気が向いたら、タコメガネで海中を覗いてみませんか? むすび飯さまのレスを読んで、私も主人の趣味に付き合ってみようと決心しました。 でも本当にゴルフ嫌いなんです。 だけど、私のこの気持ちは、当時のむすび飯さまと似てるのかな、ここから踏み出して挑戦したんだろうな。と思いました。 やるなら今しかないです。 秋はゴルフシーズンだそうです。 秋の海も透明度が増して綺麗だと聞きました。 季節を楽しめるのは、日本のいい所ですね。 優雅に秋を楽しみましょう。 あおさま コメントいただきありがとうございます。 こんな風に「家族と車」が語れるって、車好きならではで素敵ですね。 あおさまのレスを読んで、子供の頃を思い出しました。家族でよくドライブに出掛けました。流れる景色に想いを馳せて、心地良い振動に夢うつつ… ところが、今はもっぱら移動手段です、車中でもスマホにテレビ。便利な世の中になったけど、それだけじゃ味気ないと改めて感じました。 お二人の好きとは違うかもしれませんが、スポーツカーは、アイドルや夢の乗り物のような存在だと思います。見かけると気分が上がって、手を振りたくなります。 子供の頃は、よく手を振ってました。 こういう方って結構いると思っていますが、乗っててそう感じる事あるのか気になりました。 もう少し涼しくなったら、私も秋のドライブに出掛けてみます。 安全運転で楽しみましょうね。

ある程度年齢を重ねると

🙂
ICHICO
「素直になってみるのもいいかもね」という心境になるようです 私たち夫婦はアラカンなのですが 何だろう、やはり50代に突入するあたりから、アイドルの推しの心境が理解できるようになり 自然と私や夫自身の「推しが」できてね 決行目をハートにして応援しています 更には、私自身はアニメなど一切見ない人だったのですが あの「鬼滅」ブームにちょっとのってみるかーと 映画館に行って観賞しました もうごう泣きですよ 多摩のあの夢の国は子供が小さいころに行ったっきりですが やはり自分が小学生の時のドキドキを思い出して、今頃になって心躍らせています 素直になるって素晴らしい 心躍ることも増えて、生活に色がついたわ

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ICHICOさま コメントいただきありがとうございます。 「素直になるって素晴らしい」しみました。 私が素直だったのは、やはり子供の頃ですね。 毎日楽しくて屈託がなかったです。 社会人になって、大人になった振りして格好つけたり、見栄を張って気取ってました。 いつからか、あの頃の自分はどこにいったんだろう?と悩んだりしました。なんとなく戻りたいなって思っていました。 そして今は、悩んだ分あの頃より、パワーアップしてます。 アニメのストーリーは、より身にしみます。 推しの応援には、心から力と愛が湧きます。 子供の頃に、心が湧いた体験は今に繋がってたりするのかな?と思いました。 私達夫婦も鬼滅にどはまりしました。 劇場にも行きました! 配信日や放送日が近づくと、ワクワクしてました。 本当に素直になるって素晴らしいですね 心の万能薬みたいです。

うーん

🙂
yukl
すてきー 読んでるこっちまでワクワク嬉しくなりました。 これからも仲良くお過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧