本文へ

親との関わりを持ちたくないです。

レス6
(トピ主 0
🙂
げん
ひと
 私の母は介護施設で働いており、父は製造業で働いています。  父は私が小学2年生くらいの頃に鬱病になっていて、その事もあり母と父の中は最悪です。 2人とも仕事でストレスが溜まっているのか何かにつけてすぐ私に「皿を洗え!」「早くテーブルのものを片付けろ!」などと言ってきます。 「自分の使った物は自分で片付けろ」という癖に何で自分に片付けさせるんだろうといつも思っています。 少しでも口答えをするとすぐにビンタしてきたり顔を引っ掻かれたりします。 今日もそのせいで左頬に4cmくらいの引っかき傷が出来ました。 正直このような生活にはうんざりしています。 自分が安定した生活を送れるのは両親のお陰ですが、それでもやっていいこと、言っていいことはあると思います。 こういう時にはどうすれば良いのでしょうか

ランキング

レス

私も似たような環境でした

🙂
まめきち
よくわかります。両親の喧嘩が絶えず、自分にも飛び火がくる状態。居心地悪いですね。私の家庭にもそのような時期がありました。でも自分が生きていられるのは親のおかげ。そう思って親を嫌いにはなれないのではないですか。 卒業後ははやく自立できるように、貯金と就活を頑張ってください。可能でしたらアルバイトをするといいと思います。そういう親とは距離を置くしかないですね。 両親の仲を取り持つためにピエロを演じる(いい子を演じる)のは主さんの人格形成によくないので、オススメしません。

ごめんね。

041
やっこ
すべて悪循環になってしまっていますね…。 こういったトピを見ると胸が痛いです。自分も生い立ちが複雑で今26ですが、両親と絶縁して6年経った今でも両親の悪夢を見たりフラッシュバックしたりします。 警察も学校もシェルターも無意味 益々エスカレートした経験もあり軽くアドバイスなど出来ないです ごめんね。 法で縛られ、血の繋がりは絶対。どんなに親が子を氏に追い詰める程殴ろうが、ネグレクトしようが子は親元にあるべきというのが未だに根強くある現状です 助けたくても助けられない。 子も産めない身体になってしまった私ですが私の様な子を少しでも救えればと福祉関係の道へ進みました。 が、私一人では何も変えられないようです。 鬱だろうがなんだろうが、子には関係ない事。 親になれば一番大切に思うのは子どもです。 どけだけ仕事が辛かろうと、子供が笑顔で温かい食事を美味い美味いと食べて寝て、すくすく育ってくれる事が親の喜びであって、我儘言われたり、喧嘩しても、成長の証。自我が芽生えた証拠だと嬉しくて阿波踊り。 子供は八つ当たりの為のサンドバッグでも、奴隷でもないのですから。 望んで産んだ産まれてきてくれた子供をそんな風に体罰を与えて傷付けるなんて、躾の範疇を越えた立派な虐待です。 ですが先述した通り、この世の中には間違っている事を法を悪用して正当化する悪い大人が沢山居るんです。 今のうちに沢山人と関わって悪い人とそうでない人を見極める力を付けること。 成人してもし就職を選ぶなら両親に多くを話さずお金を貯めて出て行くこと。(進路を勝手にめちゃくちゃにされる可能性大) 進学なら学生の内はまだ親の庇護下だと戻される場合が多く、卒業・就職してから絶縁すること。 役所に相談すれば引っ越し先の情報など簡単には閲覧できないようにする事が出来たので出て行く前によく相談しておくといいと思います。

それを

🙂
ささ
それを安定した生活と呼ぶかは人によるかな。 少なくとも、親に顔を引っ掻かれる何てのはあるあるではないので。 あなたの物差しには取り込まないようにね。 将来、好きな人や子供に何か交渉する際、それをありだと思ってると良いことありません。 シンプル暴力ですし、通報されれば逮捕される内容です。

高校生ですか?

🙂
レモネード
高校を卒業したら家を出ましょう。学費を出してもらえそうなら、そこは上手く交渉してください。 お母様も苦労なさっていて限界なのでしょうから、正面切って抵抗するより実を取った方が現実的です。 物理的に距離ができれば、トピ主様も気持ちに余裕ができると思います。 外で勉強するとか、何か理由をつけて家にいる時間を減らすことはできませんか?時間稼ぎかもしれませんが、イライラしている御両親の目に入らないことを考えた方が良いかもしれません。

自立

🙂
すが
10代とあるのですが、大学生ですか? 関わりたくないのであれば、距離を置く、つまり経済的にも心理的にも自立です。 自立していないのに文句を言うのは親と同じ。親に依存せず、自立です。

18未満なら児童相談所と警察

🙂
京都のクッキー28
すぐ動かさないつもりでも報告はしといた方が良い。 なんなら、傷を児童相談所に見せに行って一時保護所から施設に送りこんでもらうのがマシかもしれん。 殴られたら110番しても良い。 暴力の応酬になって事件になるのは避けたが良いが。キツい言い方で叱るのも良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧