本文へ

スマホ拾ったら人間違いだった

レス15
(トピ主 0
🙂
わぁ
話題
高校生です。 よろしくお願いします。 お恥ずかしいことに、電車乗ってたら歩いてる人がスマホを落としたように見えて、あっと思ったらスマホの前の人がそれを踏もうとしていて、慌てて歩いてた人に渡したら人違いってことがわかり、えっと思ってたら踏もうとしてた人が持ち主で、謝ったのですが、恥ずかしさと申し訳なさでいっぱいです。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうすれば?

🎶
どうする?
そうですね〜。 どうすれば良いのか? 恥ずかしいと思う気持ちも持たなくて良いし申し訳ないと言う気持ちも持たなくて良いのでは?と思いますが。 人間ですからね。勘違いや思い違いは普通〜に誰にでもありますね。 何よりトピ主さんのしたことは決して恥じる行為でもなんでもないです。 勘違いとは言え落とした人は拾って貰えてありがとうと思って居るのでは? 実際其処で拾って貰わなかったら自分のスマホとは言え踏みつけて、もしかしたら壊すところだったかもしれないのですから。

>どうすれば良いのでしょうか?

🙂
え?
今日の昼間の出来事ですか? スマホを落とした人の名前も連絡先も分からないのですよね。 どうしようもないんじゃないですか? その時、謝ったのならもういいと思いますけれど。 済んだことです。 早く忘れましょう。

謝るだけでしょ。

🙂
ぷ~パン
勘違いはあるものです。 とにかく謝ればいいと思うよ それ以上何も出来ないから。

何もしない

🙂
暇蝦
その程度の事で恥ずかしがったり申し訳なく思ったりするようでは、この先の人生が思いやられますよ。何も気にせず、堂々としていれば良いだけです。

やさしい

🙂
わぁさんが拾ってあげなければその人はスマホを踏んでしまっていましたね。 有難いと思っていると思いますよ!

もう終わったこと

🙂
nanano
どうすれば良いですか?ってどうしようもないのでは? トピ主さんは恥ずかしい思いをしたのかもしれませんが、お相手にとっては、1日24時間の中でたった数十秒のことです。すぐに忘れます。 トピ主さんもこれ以上気にするのはやめて、忘れましょう。

こんにちは

🙂
スマホ
それを盗もうとしたなら恥ずべきですが、持ち主にわざわざ拾ってあげたのですよね。 恥ずかしくないです。 完璧に生きようとすると人生疲れるし退屈になりますよ。 間違いをしない人間なんていないので、ビクビクしながら生きないでください。

きっと感謝されている

🙂
レイガ
あなたが関与したからこそ、落としたスマホは無事だったんですよ。 もしあなたが知らんぷりしていたらその人は自分の落としたスマホを自分で踏み壊していたと思います。 もしくは他の人に。 それか蹴り飛ばされていたかもしれません。 きっとその人は、親切に拾ってくれたあなたが何故謝ったのか不思議だったんじゃないかな。 あなたはパニクッっていて気付かなかったけど、多分その人はあなたにありがとうって言ってたと思いますよ。 いい事をしたんだから自分を誇ればいいです。

いいことしましたよ!

🙂
ワーママ
スマホが踏まれなくてよかった。 きっと持ち主も感謝しているはず。 でも、なんだか気まずい雰囲気になっちゃったんですかね? 誰かのために咄嗟に動けるトピ主さんは立派です。 うちの息子もそうあってほしい。 いいことしましたよ! そのほかのことは忘れましょう!

謝る?

🙂
ささ
謝る理由がどこに? 踏もうとしてたのを助けてもらってありがとう。で終わりでは? そう見えたのならあり得る話ですし。 謝るほどのことではない。 ただの日常の一コマです。

「どうすれば」って…二度と同じこと繰り返さなければいいのでは

🙂
MATCH
>どうすれば良いのでしょうか? その人と連絡先交換したわけじゃないならトピ主さんにできることはもう無いし、そんなに恥ずかしかったなら二度と同じことを繰り返さないように気をつけて生きるしかないと思います。 怒鳴られたわけじゃないみたいだし、勘違いは誰にでもあるし、そもそもが特に気にするほどのことじゃないから。

尊い善意

🙂
もっさん
善行が裏目に出たり、拒絶されたりする事はまぁまぁあります。 それによって傷付いたり、傷付けてしまう事もあるでしょう。 反省して次に生かすとしてもリスクをゼロにはできません。 善行には強い勇気が求められるのです。 今回は失敗してしまいましたが、私はトピ主さんの善意を素晴らしいと思います。 だから胸を張ってください。 そして善行に失敗して落ち込んでいる人がいたら慰めてあげてください。

人を助けてあげようとしたことがヒーロー

🙂
大丈夫
世の中見て見ぬふりをする人も多いのです。 それでも、あなたは携帯を拾ってあげなきゃと思ったし、踏まれちゃいけないと思ったんですよね。 その気持ちを持って行動できたことがまずヒーローです。 人の行動は何事も動機が大切なんですよ。 でも、誰の携帯か、他人のあなたにはっきり分かるはずもないから、渡し先が違っていたのは仕方がないじゃないですか。 あなたはそこできちんと謝れたんでしょう? 周りの人もあなたが人を助けるためにしていたんだと分かっていると思いますよ。 大丈夫です。 その優しい気持ちを失わないで、持ち続けてくださいね。

どうすればって・・・

🙂
うめ
質問は恥ずかしさを無くす方法のことですか? 今日の出来事を思い出さないようにすればいいと思います。 勉強に打ち込む。友達と遊ぶ。などなど。忙しければ思い出す暇もないですよ。

優しさは伝わったはず

🙂
街の見守り隊
誰でも勘違いします。 主様、きちんと謝るまでされてるなら完璧じゃないですか。 これからも、そのお気持ち持ち続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧