本文へ

一旦譲られた品物の返却費用について

レス18
(トピ主 1
🙂
ひと
海外在住なので最近の日本の常識に疎くなっているのではないかと思いトピをたてました。 日本から移住してきた方(Aさんとします)と知り合い、数年ほど家族ぐるみでお付き合いをしていました。Aさんのご主人のお仕事の都合で、気候の異なる他国への転居が決まった三年程前に、 「お引越しの為に色々処分しているが、とても思い入れのある品物(彫刻)がある。会社手配の引越しとはいえ、持っていける物に限りがあるので、お宅のリビングに飾って欲しい。他の方にはブランド物のバッグやアクセサリー、洋服等を差し上げたが、弓さんには彫刻を差し上げたいので、ぜひ。」 と言うお話でした。思いいれがある、というのが気になって、何度かお断りした後に譲り受ける事になりました。その際に、買取なのかどうか?と思い一応お聞きしましたが、 「譲り受けていただけるだけで幸せ」 との事でしたので最終的にお受けして、御礼/品代としてのお選別と嵩張らない記念の品を差し上げてあります。 その後は主にラインを通じてのお付き合いが続いていましたが、先日 「日本への本帰国が決まったのでお預けしてあった彫刻を帰国に合わせて送付して欲しい」 と連絡がありました。元々はAさんのものでしたし、私達にとってはAさんのように思い入れがある品ではないので、お返しするのは難しくありませんがが、少しモヤモヤしています。 Aさんにとってはとても貴重な品だと思うし、彫刻なので、しっかりした業者に頼まないと心配です。日本への送付の費用は見積もりを出してもらった上でAさんに請求しても大丈夫でしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お預かり?

🙂
Yukko
彫刻については、お預かりしていたわけではないことをはっきり言った方が良いと思います。何度もお断りしたけれども、どうしても譲りたいということで、いただいたものであり、こちらではお預かりしていたという認識はありませんということをお伝えしてはどうでしょうか。 しかしながら、思い入れのある品物なので返して欲しいということであれば、対応することは可能ですが、日本への発送費用とこちらの手間賃を請求させていただくことになりますが、どうされますかと連絡されては? 費用の立替はできかねますので、先払いでお願いすることになりますというのも、付け加えた方が良さそうですね。 でも、図々しいお話ですねぇ・・・

もちろん請求して良い

🙂
ももん
見積もりの金額を伝えて、入金してもらってから送付して良いです。 トピ主さんが料金を負担する必要はないですよ。

差し上げたいがお預けに変わったのね(笑)

🙂
最初からそういうつもりだったのでしょうか それなら遠慮なく 壊れ物でしょうから厳重に梱包してくれるところに頼み、着払いでお送りいたしますねで良いのではないですか? 海外の運送事情が分からないので着払いが無理ならば、見積もりで〇円でした。 お手数ですがお先にお振込みをお願いしますと言ったら良いのでは? 旦那様のお仕事関係ではなくて、単なる赴任先で知り合った方なのでしょうか 正直貰ったものならばどうしようと勝手ですよね。来客者が価値があるものだと言っており、どうしても欲しがるので譲ってしまった。 私たちには価値が分からなかったので喜ぶ人に差し上げたほうが彫刻も喜ぶと思ってと 言っていいくらいだと思います。

もちろん請求

🙂
下の上
見積りとって、請求しましょう。 入金確認後送りましょう。もちろん振り込みの手数料は相手持ちです。 都合よく記憶が置き換わってしまったか、誰かからのもらいものだったけどあれどうした?と言われたのかもしれないですね。 到着したと連絡があったら、いただいたと思っていたので返してとは驚いた。今までありがとう。さようなら。 と連絡しちゃうかも。

先に送料を送ってもらったら?

🙂
くるみ
それって結果的に自分が別の国に赴任している間、彫刻を預かっててね! 日本に帰国したら梱包と送付よろしく!ってことですよね。 トピ主さんが断っているのに無理やり押し付け、さらにお餞別+記念品まで貰っておいて、よく返してって言えるなあ。 送料の見積もりをAさんに送って、送金を確認しだい発送します、くらいやってもいいのでは? なまじ先に送っちゃうと送料はスルーされそうな気がする。 他の人にはブランド物をあげたとか、彫刻はリビングに飾ってほしいとか要らんことばっかり言う相手、これで縁が切れても惜しくないでしょう?

信じられない

🙂
マイカ
そのAさん、今さら返してほしい、送付してほしいなんて信じられないですね。その方相当厚かましいです。 やり取りの際に表現の曖昧なところがあったのかと読み返しましたが、Aさんは「差し上げたい」「譲り受けていただけるだけで幸せ」と言ってますよね。 私ならお断りします。譲渡だと思っていたら、今になってお預けしていた、とは非常識で大変迷惑な人ですよね。 私なら、Aさんに「預かっていたとは思っていなかった。彫刻は譲り受けたはず(しかも何度もお断りした)。もし返してほしかったら自分で取りに来てほしい。彫刻の搬送は、そんなに簡単にできるものではないから、自分でやってほしい。破損など何かあっても責任が取れないから。こちらの手間ひまも考えてほしい。」と言いますね。 トピ主さん、ここは良い顔をせずに毅然とした態度で頑張ってください。応援しています。

無料保管庫扱いされたわけ?

🙂
ooba
彫刻を差し上げたいの から、お預けしてあった、に替わったんですね、つまり無料の保管庫扱いどころか トピ主さんがお金を払って、保管してあげたことにされていたのなら 相手の物なのですからもちろん送料は相手が持つべきでしょう 見積もりの前に、もし業者が選べるのなら、相手に選んでもらうほうがいいと思います 品代分の餞別を渡したのなら 今までの保管料の手間賃としてその分は請求するほうがいいのではないですか? お金が送られてきたら、送る手配をするほうがいいとおもいます 今更日本の常識云々考えなくてもいいのでは? だって彫刻を送り返したらその人とは縁が切れると思います

預かり品だったらなおさら実費は預けた人負担

🙂
おめん
仮にそれが当初から「預かり品」であったとしたら、なおさらそれを返却してもらうなら預けた人が送料を負担するのは当然ですよね。 だから普通に見積もり取って請求していいです。 どの程度厳重な輸送をするのかは先方の意向にもよるでしょうから。 美術品扱いまでは要らない、プチプチで包んで船便で十分よ、かもしれないし。 トピ主さんが送料負担するのは「借りた」場合だけです。 まあその奥様ならしれっと「お貸しした」に変わっていくかもしれないけど。 長年のよしみに免じて預かり料は勘弁して差し上げてはいかがでしょう。 私だったら「お譲りするとおっしゃったので、てっきり私に下さったのかと思ったわ」ぐらいは言うかも。

びっくり

🙂
わんこさん
なんだか失礼な方ですね。 無料の貸し倉庫じゃないんだから。 ブランド品をあげた人にも同じことしてそうですね。 請求した方が良いと思います。 お礼が返ってきてもおかしくないです。 恐らく、お礼はないでしょうが。

手配含めて、相手にしてもらう

🙂
ひとちゃん
日本までの運搬業者の選定や、見積もりの取得、保険、色々と手間なわけです。 そんな手間をこちらがしてあげる理由は全くありません。 実際非常に面倒ですよ。  間違っても相手側のトピ主さん側でお願いします的な依頼は引き受けてはいけません。 途中で壊れたりしたら「梱包が悪かった」「業者の選定がよくなかった」など言いがかりを つけられかねませんから、損傷時の保険の手続きとかもとても大変です。 全ての手配をあちらで行ってもらい、こちらの指定した日に引取りき来るなら 引き渡してもいいですよが、最低ラインです。 この場合の引き渡しは、彫刻本体のみで梱包はこちらでは行いません。 その引取りに来る業者に責任もって実施してもらいます。 たぶん相手も高額な送料や手続きの大変さで、あきらめるんじゃないでしょうか・・・

請求して払って貰えますか?

041
対案
Aさんには帰国前に立ち寄って貰って、ご自身で梱包・発送までして貰っては如何ですか。 サイズ的に可能なら機内持ち込みにして貰うとか。 業者に頼まないと無理な大きさなら業者の選択もAさんにして貰い、トピ主さんはなるべくタッチしない方向で。とはいっても、場所はトピ主さん宅ですけれども。 傷・破損などが無いかどうか、事前に”その目で”確認して貰った方が良いと思います。 預かった?時にも状態の写真などを残しておければ良かったのでしょうけど、ソレは今さらですし。 「譲り受けていただけるだけで幸せ」とまで言っておきながら、たかだか3年で『譲った』はずが『預けた』に(多分に意図的に)すり替わってしまうような方ですもの。確認書・受領書の1枚も貰っておきたいところです。 念には念を入れないと、後で何を言われるやら…。 >御礼/品代としてのお選別と嵩張らない記念の品を差し上げてあります コレ、何だと思っていたのでしょうね。 業者に頼めば保管料などの費用が発生すると思います。 業者(トピ主)が利用者(A)に費用を払う(しかも前払い?手付け?)なんて、何のペナルティなのでしょうか。 今回、引き取り?に際して”預かって貰った”事への謝礼はあるのか、「飾って楽しめたんだから良いでしょ?」的な話でお茶を濁されるのか、Aさんの対応に興味があります。

海外あるある

🙂
とまと
要するに、貧すれば鈍す、のたぐいのお話ですね。 海外で、日本みたいに便利な宅配便もないし、郵送会社はあったとしても現地語が話せないからどうしていいかわからないし、自分は働いていないからお金がないし、みたいな話でしょう。 元々非常識な人だったのかもしれないし、そうなったのかもしれない。 トピ主さんは、本人にはっきり言っていいと思います。 これは、Aさん夫に真実を言えば、「妻がそんなご迷惑を!!すみません!!!」と血相かえて謝って、お金を送ってくるパターンだと思いますけどね。海外自営業の人だとピンキリですが、駐在員みたいだから、ある程度まともだと思います。 だから、Aさんともめそうになったら、速攻でAさん夫に言えばいいのです。夫さんの会社の電話にでもかければいいでしょう。

多分最初からそのつもりだった。

🙂
りーず
初めてじゃないのでは。 人の良さそうな、断らなそうな、 言いくるめられそうなあなたに わざと頼んだのよ。 舐められてますね。 転勤による海外引越し船便、航空便は 重さが決まっていますから 最初からそのつもりだったんでしょ。 手配やお金も含めてあなたがやるなら お返しするのは構いませんが こちらで郵送などの手配は致しません。 とハッキリ言いましょう。 夫の立場がというなら 夫に投げて、体調が優れない 家族で問題があり今は出来ないとでも言いましょう。

図々しい人ですね

😅
こまぶ
Aさんがご手配された業者が来れる日程が決まったらその日に家にいるようにしますね。美術品なので保険や梱包忘れずに業者に頼んで支払いしておいてね。と返信するだけで良さそう。梱包前に念のため写真を撮っておいたほうが良いかな。保管料欲しいくらいなので手間や配送費払う必要なし。

譲ってないじゃない

🙂
ビリオンズ
あなたが譲りたいと言ったからしかたなく貰ったと思っている。 譲っていない預かっただけだというなら、これまでの保管料持参で、 取りに来いと言っていいと思います。 来られないというなら、もう預かれないから、捨てると言いましょう。 彫刻って中途半端なもらいものですよね。価値もわからないし。 いざこざ終わったら縁切りですね。 友人界隈にも言いふらしておくといいですよ。 向こうが先に変なこと言いふらす前に。

トピ主の弓です

🙂
トピ主
短期間に15名もの方々からご意見をいただきました。まとめての御礼になってしまいますが、本当にありがとうございます。 皆様のトピをじっくり読ませていただきました。 1-配送料金の請求は非常識では無いどころか当然 2-今後配送中に問題が生じた場合に備えて、業者の選択には細心の注意が必須、できれば先方に選んでもらう方が良い 3-見積もりを提出後に先方からの送金を確認してから送付する が皆様の共通認識かと思います。 確かに本人に取りに来ていただきたいところですが、これはヨーロッパ-アメリカ間の移動になるので無理だと思います。 確かAさんがお引越しの時に使った業者が黒猫さんだったと思うので、まずは先方に日本から手配できないかを確認してもらいます。(彫刻のサイズと重量も計りましたので同時に知らせます。) 日本からの手配が難しい場合には、クロネコヤマトさんか、DHLなどこちらで日本への配送を扱っている会社の見積もりを出してもらい、選んでもらうことにしようと思います。 梱包も含めての見積もりをとったほうが良さそうですね。 ちょっと調べてみたのですが、ここ最近評価がグッと上がった作家の作品なので惜しくなってしまったのかもしれません。 家のリビングには今ひとつしっくりこないと言うか、玄関先に置いてあって、美術品なのに高さの関係も有り、ちょくちょく子供達の帽子掛けになっているので彫刻も里帰りした方が嬉しいのではと思います。 お人よしすぎて、馬鹿にされていると言うニュアンスのお言葉もありましたが、そうかもしれません。保管料(お餞別の回収?)については鑑賞(利用?)代と言う気持ちで何も言わずにおきます。回り回って変な噂になっても今後の為にならなさそうなので…。 またご報告します。 皆様ありがとうございます。

あれ

🙂
うたうたい
Aさん手配の、着払いじゃだめなのでしょうか。 クロネコさん国際荷物でも、引き取り梱包配送をして着払い受けてくれるはずだけれど。 で、Aさんも元払い、(弓さん)で手配も全部した上で送って下さい。と言ってきたの?

「譲り受けた」という認識でいたことは必ず伝える

🙂
みみみ
送料は相手が払って当然だし、手配も相手がするべきだと思います。 あと「譲り受けた」認識でいたことは必ず伝えたほうがいいと思う。 届いてから「傷がついてる、弁償して」とか言われそう。 それが最初からついていたものだとしても、トピ主さんが付けたものだとしても、とにかくトピ主さんのせいにされそう。 それこそ変な噂になっちゃう。 共通の知り合いで経緯を知ってる人がいたらその人も巻き込んだほうがいいかもなくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧