本文へ

配慮のない友人

レス27
(トピ主 1
🙂
なすび
ひと
配慮のない友人て色んな場面で疲れませんか?30代ですが、10年以上の付き合いになる友人がいます。 昔はお互い田舎暮らしだったのでいつも彼女と遊ぶ時は私の車で送り迎えしてましたが、お礼はしてもらったことないです。厚意でしてたことですが、厚意で返してくれたことはなく、厚意を利用されてる気分でした。 今は都会に住んでるのでそんなこともなくなりましたが、昨年往復3時間の送迎を頼まれました。とても困っていたので引き受けましたが、やはりただ乗りされました。 昔と違いガソリン代がかなり高いのでまさかとは思いましたが、何もなく、その後何回か食事に行ってもきっちり割り勘でした。ガソリン代に貴重な時間、人を乗せて運転するストレス、事故のリスクを私1人で負担して、バカバカしくなりもう二度と車には乗せないことにしました。 もう一つ困っていることは、その友人は私の家にばかり来たがりで、自分の家には呼んでくれません。いつも手ぶらできて人の家の物を飲み食いしてきます。 私は友人の家には手ぶらで行ったことないですが、育った環境も価値観も色々なのでと思い、割り切ってきましたが、疲れました。自分の空間に他人を呼ぶって少なからずストレスだし、何より掃除が凄い負担。その他一緒にいて疲れることがまだまだあります。彼女といると楽しいですが、色々とこちらの負担が大きいので少しずつ距離を置きながらサヨナラしようと思います。 見返りを求めてたわけではないけど、やはり厚意は利用せず、厚意で返してほしい! 最近よく思うのは、車のタダ乗りするような配慮のない人は色んな面で配慮がなくて疲れるだけ。 一度うん?と思ったら深入りしない。 大人になると友達作るの難しいので、我慢してましたが、もうあまり友達いなくてもストレスフリーを選びます。 こんな友人周りにいますか?

ランキング

レス

愚痴トピですか?

🙂
気持ちを伝える
コミュニケーション不足ということはありませんか? 相手は、あなたが不満に思っていることを知っているのですか? いろいろ、請求したり、自分の意見を言ったりしてきましたか? まさか何も言わずに不満をため込んで疎遠、というパターンじゃないですよね。 まさかとは思いますが、もしそうであるなら、 >大人になると友達作るの難しいので、我慢してましたが、もうあまり友達いなくてもストレスフリーを選びます。 こうなって当然ですし、こういう生き方を選ぶ人も珍しくないし、 自由なのでいいと思います。 でも一方的に我慢を強いられた、と決め込んで相手を悪者にする、 というのは違うと思います。 友人がいない人に多い思考パターンです。

最悪ですね

🙂
はは
よく今まで我慢されましたね。 もう疎遠でいいですよ。 彼女からしたらあなたはものすごく使い易い、利用価値ある友人でしょうね。 人を利用する人間はスパッと切らないとだめですよ。 お人好しはやめましょう。

友人ではない

🙂
お疲れさま
自分は不遇だから裕福な車持ちを利用してやるという考えの方いますよ。 40代、50代でもいます。車を持つって大変ですよね。ほかで倹約したり努力してあるのに最初から他力の人にはわからないんですよ。言ってもキョトンでしょうけどね。 私は車を持ってない人とは付き合わないことにしました。そのほうが精神衛生上いいです。

いません

🙂
ぶろっくま
そんな図々しい友人もどきは周りにいませんし、いたとしても疎遠にします。 でもね、一度お願いしてみて何も言われなかったら、この人はこう言う扱いありなんだって思われても仕方ないと思いますよ。 お人好しとか、いい格好しいの人はそういう目にあいやすいです。そういうタカリ体質の人にカモにされますから、気をつけてくださいね。

意思表示しないと

🙂
lemonade
昔からの友人とのこと、 その友人は、元々節約家かケチなのでしょうか。長い付き合いなら分かりますよね? 20代の話かと思い読みましたが、30代…。 いくら運転しなくても、運転することや車を出すことに気が回らないとしても、 駐車場代やガソリン、お礼が必要なの気づきませんか。それも相手が お願いして車を出してもらっているのに。 トピ主さんはどうして指摘しないの? ランチの時に、3時間の運転も疲れたわ、ガソリン代貰える?と。 今からでもいいんじゃない?もやもやするくらいなら言って反応みたら。 「ずっとあなたから言い出してくれるのを待っていたけど、お願いされて車を出したけど ガソリン代は払って欲しい。当然言い出してくれると思っていた。3時間運転して疲れた。」と。 本来なら、そういう友人には車を出してと言われた時に、ガソリン代や高速代、駐車料金払って くれるなら運転すると伝える。図々しいタイプなら、車は故障して整備中だからとか言って断る。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 トピ主さんの友人を大切にしたい気持ちや優しさは分かります。 私も若いころは車を出していたし、古くからの友人から他県にドライブに行こうと言って きて断りました。運転しないから天候や一人で長時間の運転が疲れるとか想像できないのか簡単に 考えている。 とにかく、その都度もやもやするなら断るか、家に入れない。 残念だけど、親切にするとつけあがる人っている。今後もあるかもしれない。 断ること、伝えることを覚えよう。

いません

🙂
いたら困るよ
人間関係って、積み重ねです。 そういう扱いを許し続けてしまった以上、今さら向こうは変わりません。 だって変わるメリット、ないもん。 住んでるところも離れたみたいだし、もう潮時では?

何で言わないの?

🙂
らなぁ
そのような友はおりません。 何かあればその旨伝えていますから。 >育った環境も価値観も色々なので その通りですよね。 だから友人とは擦り合せ、思いを伝える事って大切なのではないですか? 私は◯◯しません ◯◯してきました と言っても、この言葉は色々なのでに帰結します。 普通なら、私なら、 言われなくてもやれる。 やって来た。 でも彼女は違うのです。 言えない、伝えられない間柄なのです。 これはお友達だけの問題ではない。 お互いが築きあげた関係です。 お友達は失礼な態度、甘えていると思います。 思いますが、それを助長させたのはトピ主です。

助長させた

🙂
ファイトん
主さんが友達の図々しさを助長させたのだと思いますよ。 どうして言わないの? 特に往復3時間の送迎ってよく引き受けましたね。 それって主さんには目的がなく、送迎だけってこと? とにかく、ガソリン代と夕飯ご馳走してねとか、家へ遊びに来たいと言われても、おもてなし出来ないから何か持ってきてで、いいじゃないですか。 友達からしたら何も言わずに距離を置かれるって、ポカンですよ。言ってわからなければ疎遠で。 その際、少しずつ距離を置くのではなく、スパッと縁切りでいいと思います。

貴女だって友人を利用してきたんでしょ

😒
りろ
>大人になると友達作るの難しいので、我慢してました 貴女も新しく友人を作るのも面倒…ということで、ある意味彼女を利用してきたと思います。 そして彼女も貴女のそういう気持ちを利用してきたんです。 所謂、どっちもどっち状態です。 友人含め、私の周囲にそういう人はいません。そもそもそこまで配慮のない人と気付いた時点で早々に付き合いを止めます。10年以上付き合ってきたトピ主さんにびっくりです。

こんにちは

🙂
ドケチ
それでいいと思います。 でも自分のために、一人で溜め込まずに「手伝うよ、でも結構な距離だしガソリン代も最近高いから払ってくれると嬉しい」と言ってしまえばいいと思います。 もしそれまでも知らんぷりして逃げるようなら本物のケチですね。

いません。

🙂
しずか
そんな非常識な人。 いたら言いますよ。 ガソリン代くらい負担してって。 負担ばかり強いる人とは離れて正解。 そこいくと私は幸運です。 車に乗せてもお茶や食事をご馳走して くれる人ばかりです。

疎遠にされた

😅
60代後半
私は一人暮らしです。 友人が2泊したいと泊まりました。 機関銃のようにずっと喋り私は滅多にない頭痛になりました。 会話にならないのです。 私の話にかぶせて自分の話をする 食事も全く手伝わず、外食はお金がもったいないから家で食べよう…でも食材の費用も知らん顔。 彼女が帰ってほっとした数日後、とても楽しかったから今度は4泊したいと連絡がありました。 即断り、仕事が忙しい、娘家族が来る、 実家の母が…といろんな理由を言いましたが、最終的にはあなたは楽しかったかもしれないけど私は疲れただけと言ったら半ギレされそれから連絡がありません。 ほっとしました。

そこまで愚痴る前に切るよ(笑)

🙂
匿名
トピ主さんみたいな人って不思議。 最初は何も考えてないんですよね?後から思い返してみれば・・・って。 人とは1回か2回つきあって「?」と思えば会わないです。 むしろ何でそんなに会っちゃったの?家に入れちゃったの?(笑) ガソリン代くらい請求すりゃいいのに。

いましたが、切りました。

🙂
おばんざい
えぇ、ガソリン代を支払わない人は(その人の本質が見れる場面の一つですね)全てにおいて自分本位で感謝の気持ちがありません。 主様は我慢しすぎというか、気がつくの遅いな…とは思いましたが、なかなか友人を切れないのもわかります。 私も昨年そんな元友人と絶縁し、今はノンストレスで過ごしています。

すごい

🐱
しまねこ
そんな人と、10年も友達なんですね…。 たいていの人は離れていくでしょうから、トピ主さんは、その人にとっては貴重な存在だと思います。 私は、ブーブー言いながらそんな人と10年も付き合い続ける人がいることに衝撃を受けました。 >一度うん?と思ったら深入りしない これ、私は子供の頃からずっとそうですよ。だから妙な知人友人はいません。だって、変な人と過ごすより、一人のほうがはるかに楽しいから。不快になることもないし。

アカンと思ったら早めに

🙂
みゆき
フェードアウトします 自分からは連絡しない、連絡があっても直接に会うのは避ける 共通の友人がいるなら厄介ですけど、そうでもなさそう 相手を批判や攻撃はせずに、関わりを避ける 車の件は今度要求があったらガソリン代や手間賃を請求しましょう たぶんそれで縁が切れます

いるいる。それてつまりバカにしてるんだよ

🙂
無題
本当に天然でそうなのか? 相手を選んでしてるのか。 人んちに手ぶらでよく行けますね。信じられない。育ちがわかりますよね。 これだから私は家には基本的に人を呼びません。外で会います。 以前時々遊びに行ってた2個上の友人の家に、お呼ばれするたびにちゃんと手土産2〜3千円持って遊びに行ってたのですが、とある休日に子連れで来たいと言われ…同居の義家族と険悪になったから数時間いさせてほしいと来られて…スナック菓子はこぼすどころかひっくり返される、散々な目に遭って、しかも手土産は500円だったのにスーッと覚めてしまいました。 この方すごい親が社長でお金持ちの人だったんですけど、ケチて、お金持ってるか持ってないかなんて関係無いんですよね。 ケチは自分の事とか自分の子共、夫とか以外にはお金使いたくないのでしょうね…。 それにしても呆れました。 休日に当日連絡で来てもお邪魔させてもらってるて感覚無いのかなて。 今は距離置いてますよ。 この人、お金持ちなのに…いや、むしろ、だからなのか、お金の話ばかりする。金融機関どこにでも常に数百万は自由に使えるお金あるて20代の頃からそういう生活してるとかで学生時代から豪華な生活してたみたいでしたけど、それでもこうなんだな…て。 その人はきっと変わりませんよ。 あなたとは、あなたにはそれでいい。て、きっと思ってるから。 例えば極論言うと、ガソリン負担する対等で気遣い有りの関係なら、あなたとは付き合わなくても良いとすら思ってる可能性もある。 だって、普通なら考えられないでしょ。 私も自分で運転もするからわかるけど、車を所有するてどれだけの経費がかかるか…車検代オイル交換代などの維持費にそもそも車購入代、プラスガソリン代。水では走りませんからね。水で走ればいいけど。 乗っておいてそのたかがガソリン代すら支払わないてどんだけお金に汚いのて。話。 縁切りですよ。

理解不能、トピ主に!

🙂
山歩き
何で相手に言わないの? その相手が友人かどうか知らないけど。例えば、トピ主が車を用意して、ガソリン代を負担して、3時間の送迎をしたにも関わらず、相手から何もお礼がないって! 相手にキチンと言わなきゃ! ガソリン代五千円+トピ主の運転手当一万円、最低でも一万五千円は貰わなきゃ合わないよ。払うつもりがなければタクシー使ってねと言わなきゃ。タクシーなら二万円以上かかるんじゃないの。失礼ながら、トピ主はお人好しというよりは、ちょっと何かが抜けている人なのかな。 大の大人なら自分の思いを確実に相手に伝えること。相手に何か弱みでもあるのかな。当方からみると理解不能なトピ主だな!

お金に汚い人とは付き合わない方がいいですよ

🙂
こんなの切ればいいよ
人に車を出させてガソリン代も払わないて、友達ではありません。 友達というのはあくまで対等な関係でしょう。 なんでわざわざあなたが何時間もかかるところへ送迎するの?してもらえると思うわけ? タクシー頼めば済む事じゃない。 タクシー呼んだらいくらかかるか考えたら自分がいかにドケチでお金に汚い事してるのかわかりそうなものじゃない? 言ってみたらどうですか? えータクシー呼んでくれない?と。 人を乗せるて責任ありますよね確かにおっしゃる通り。 あとはこのガソリン代の高騰ですよ。 運転して貰うんだから、ガソリン代は出して当たり前でプラス食事くらい奢っても当たり前だと思いますよ。 請求してみたら? きっと、あなたが一方的に何千円も負担されてる事でしょう。 これをどう思ってるのか相手に聞いてみたいものですね。 私ならとっくに縁を切ってますね。 お金の迷惑かけられる筋合い無いでしょう。身内でもない他人だし。 物理的に迷惑かけられてますからねこれは。 気持ちの問題だけでも無いし、流せる話でも無い。流してはいけない事ですよ。 10年こうやって許してしまったことはいまさらどうにもならないから、変えることは余程のことかと思いますが、縁を切るか敢えて言うかの2択で言ってみてはいかがでしょうか? やっぱりおかしいと思うて。 経験上、この手のタイプは逆ギレするかもしれないけど、それならそれで、サヨナラでいいじゃないですか。 むしろ好都合。 本当の友達はこんな風にお金で迷惑かけたりはしないですよ。 相手から見たあなたは、ただの都合の良い友達のようなタクシー兼、話を聞いてくれたりするただの都合の良い同性てとこかな。 あと、これはあくまで余談ですが、この手のタイプに限って彼氏には絶対わがまま言わずこんな事しなくないですか? なんなら彼にとっての都合の良い女をやってたり…。 だとすると笑えるけど

私は言いましたよ、仲深まりましたよ

🙂
ミルワーム
私の友達の場合は乗せてと言わず遠回しに車を出させようとするタイプでした。 また、私は親の車を使っていたのでそこも引っかかっていました。 そこで、私は「私は車を出すまでに親に頭を下げて借りてて、親も私が車を使う時間に合わせて買い物を済ませたりしてくれているんだよね。(中略)当たり前と思われていたらしんどいかも」とLINEで伝えました。 友達は会って話したいと言ってきて会い、 友達から「親の事まで考えれていなかった。申し訳ない」「長年溜め込んで100%用意した言葉を急にLINEでぶつけられて、顔も見えず文面だけで正直萎縮してしまった。出来れば今後は会話で小出しで伝えて欲しい。」と言われました。 私にも反省する部分がありました。 友達は今は遠回しな発言はしませんし、むしろスタバを奢ってくれて逆に恐縮です。 関係性の深い友達なら言葉を選びながら一度言ってみても良いかもしれません。

車が壊れたとでも言って断る

🙂
ぶみ
その友達が来る時は主さんの車送迎付きなのでしょう?先ずそれがおかしい。招待してくれるだけでも恐れ多いのに、そんなの自力で行くものですよ。 この際、「車が壊れた、私が事故起こしたから怖くて当面は運転できないからダメです。」とでも言って見たらどうでしょう?もともと遠方住まいなのだし、LINEなどもゆるゆる返す、電話も出ないなどして放置しましょう。 一旦は仲良くなったのだから、お相手にも良いところはあるのかも知れませんが、それ以上にふてぶてしい人だというのが分かっている筈です。そう言っていたら悪縁を断ち切れませんよ。

私の友人の友達ですか?

🙂
匿名
レスと全く同じ事をする友人がいます。 さらに付け加えると、私が車を出せない時は約束はキャンセルになります。 でも、友人は絶対にキャンセルと言いません。 あれこれ選択肢を出してきて、私がキャンセルと言う様に誘導します。 主人が、私と友人の送迎をしてくれた時、珍しく飲み物を主人に差し入れたのですが、それは数日前に私が友人の家に忘れた物でした。(友人を迎えに行った時、すぐ出発できず、家にあがらせてもらった) トピ主の言わんとする事、よく分かります。 心が透けて見えるんですよね。 でも、人の厚意がわかる人は、はなからこういう事をしないと思います。きっと、人としての根本が分からないんだと思いました。 それは友人と口喧嘩した時に分かったのですが。 私が、キャンセルと言う様に仕向けるのは、友人から私への気遣いだそうです。 選択肢を提示するあたり、私への気遣いだと。 なのにあなたは、、、人の優しさ配慮に気づかない所があるよ。と友人に言われました。 これを最後に、お付き合いはやめました。 私もちょっと寂しくなるかな?と思っていましたが、意外とスッキリしました。

徳ではなく、得と考える人。

041
心遣い
配慮のない 友人、というより、 配慮の 全くない 知人、だと思う方が、 トピ主さんにとって、楽だと思います。 相手が言わなければ、どれだけ得する事ができるか、 試している人だと思います。 1400円 のお菓子ぐらい 渡しとけば、 相手だって 納得するし。。と考える人と同じです。 相手に対する心遣いを、 普通、相場はこれ位だし、これ位だと、別に失礼にも、迷惑にもならないよ、 相手だって、喜んでしてるんだよ、きっと。。 という考え方です。 わざわざ、送り迎えしてもらうことが、 相手にどれだけの負担になるのか、 時間と体力と燃料費、 泊めるにあたっては、準備、掃除洗濯、料理、後片付けに至るまで、 友達だから、おもてなし、があって当たり前。 友達のよしみで~と、 友情を 徳、ではなく、得、と考える人。 疲れますよね、ホント。

目が覚めた

🙂
mine
私も高校の時の友達を長年送迎してました。 ランチだショッピングだ同窓会だというたびに、せっせとね。 彼女のことはいい友達だと思っていたし、送迎くらいで役に立つならお礼がなくても「友達だから」で済ませていましたが何の不満もなかったです。 彼女はよく子どもの自慢話をするんですが、私は「すごいね~」と感心して聞いてました。 その日はたまたま私の娘に嬉しいことがあってそれを伝えたんです。 きっと彼女も「すごいね、良かったね」と言ってくれるはずだと…。 彼女の反応は「ふ~ん」「私の娘なんてね」と言って、娘さんの更にすごい話を聞かされました。 100ある彼女の自慢話の中、たった1回私が言った自慢話が気に入らなかった? 友達なら一緒に喜んでくれてもいいんじゃない?どうして自慢を被せてくるの? その時、この人って私が思ってるような人じゃなかったんじゃないかと、目が覚めました。 自意識過剰で負けず嫌いの自己中、人を送迎に使うことも当たり前だと思ってるお姫様。 それが彼女の正体なんじゃないかと。 その日も彼女の誘いでランチに行き、たっぷり自慢話を聞かされ私は打ちのめされて、それなのに彼女をまた家まで送って、いったい何のために私はこんなバカげたことをしているのか? トピ主さんだって今までその友人が好きだったから送迎をしてたんだと思います。 でも好意が無くなったら厚意も無くなるのは当然ですよね。 私も彼女とのランチはそれっきり。嫌いな人を乗せる義理もありません。

トピ主です

🙂
なすび トピ主
コメントくださった皆様、貴重なお時間をありがとうございました。 例の配慮のない友人は良いとこともあるのですが、著しく他者を配慮する能力が欠落した人です。 車のただ乗りだけではなく、外で会いお店に入っても自分の話に夢中で10分以上注文しない。店が混んでいて待っている人もいるので私がメニュー渡して「何にする?」と言ってもチラッと見てしゃべり続ける。飲み物も食べ物も空になっても居座るのが嫌なので、「何か頼もう」と言ってももう「お腹いっぱい」と言って居座る。毎回必ず奥のソファー席に座る、いつも時間に遅れてくる、等です。 付き合ってすぐに別のことで、かなり気を使った言い方で指摘したことはあり、少しは改善されましたがやはり根本は変わらなかったです。 コメントして下さった方たちが書いていたように、 ・ガソリン代を支払わない人はその人の本質が見れる場面の一つ ・人としての根本が分からない人 ・友情を 徳、ではなく、得、と考える人 なんだと思います。はっきり言った方がいいという意見が多かったですが、私は彼女にはっきり言うつもりはなく、もう切ります。なぜなら本質が他者を考えられない人なので、色んな面で配慮がない人には付き合いきれません。親でもないのに毎回言うわけにはいかないし、逆にいい歳して、人に長距離運転をさせてただ乗りし、指摘されて「言って欲しかった」なんて言われたら私は余計に腹が立つと思います。 彼女とは年1回くらいの付き合いでしたが、去年彼女が私の家の近くに引っ越してきたため、会う機会が増えましたが、皆様の言うとおりもう潮時です。 私の経験上車にただ乗りする人は色んな面で配慮のないずるい人ばかりです。指摘されない限り相手の負担のもと得をしたい人たちです。はっきり言ったところで他の面でまたズルい面が出てくる人たちだと思います。逆に車はただ乗りでその他は配慮できる人って周りにいるんですか?

トピ主さんも我慢強いのですね。

🙂
う~ん
>こんな友人周りにいますか? いません。 なんか変だなと思ったら、それ以上深い付き合いはしません。 当たり障りのない位の関係に留めます。 だから一見みんなと仲良くはしてますけど、自分のテリトリーに入っても構わない人・当たり障りのない関係の人分けています。 >付き合ってすぐに別のことで、かなり気を使った言い方で指摘したことはあり、少しは改善されましたがやはり根本は変わらなかったです。 付き合ってすぐに違和感を感じていたのですね。 ここで考える事が必要でしたね。 そうすれば今まで引きずる事もなかったし、切り捨てるという相手に恨まれるかも知れない方法は取らなくても良かったのかも知れませんね。 そうすればガソリン代を払わない、車で迎えに来させるという嫌な思いをしなくても良かったのに。 ガソリン代を支払わないで気付くのではなく その前の「時間に遅れて来る」はダメです。 また、「改善されないもダメ」です。 そういった所を見落としてきたから今の状況になってしまった。 そこにトピ主さんの非があります。 おかしいな と思ったら一度考えてみる事が トピ主さんには必要だったと思います。

います!

🙂
抹茶子
30代で、同じような事で悩まれている方がいて、ホッとしました。 社会人になってからはどうしても職場の人間関係がメインになってきますので、非常識な要求をされる経験自体がありません。 友人の体調や一緒にいる時の利便性を考えて往復2時間弱の送迎の申し出をしましたが、さらに1時間半〜2時間かかる家とは正反対の位置まで送っていくように、乗せた直後・途中・着く前と3回要求されました。 子どもや近所の人を習い事終わりに迎えにいく約束があるので出来ない、ごめんね、一度子ども達を家に送った後なら何とか行けると思う、と答えると、「ハァ?ママ友とかなんか知らんけど」と不機嫌になり、違う人を呼び出して挨拶もなく降りて行きました。 おそらく、主様は私と同じような性格なのではないかと思います。人に嫌われてたくなくて、相手に合わせすぎたり、気を遣って疲れてしまう。 でも、結局は人に気を遣っているようで、自分に気を遣っているんですよね。友人関係を損得で考えるのは嫌ですが、不快な事をし続ける必要もないです。やってあげたい事をやればいいですよ。私は友人の誕生日に「プレゼントありがとう」と2回メッセージが来た時(おそらくプレゼントの催促)に、お祝いの言葉だけ贈りました。 ちなみに、外出の際の飲食費や芸術鑑賞代は私が負担しています。私がご馳走したい時はよいのですが、お腹が空いていなかったり次の予定があっても、彼女の都合でお店に入ることが起こります。普通の友人ではあり得ない状況ですが、「財布を持ってきていなくて」と言われた時は困りました。 最近は他人を自分の欲求(利益、賞賛)を満たすための手段としか考えていないなと思う事が増えました。前はそのような人ではないと思っていましたが、加齢は人を成長させるだけではないのかもしれません。友人との間に心理的境界線を引くことが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧