本文へ

妊活に対して夫と意見がすれ違います

レス8
(トピ主 1
🙂
なかっち
子供
妊活について相談です
私(25)夫(27)
夫が九州地方への単身赴任が決まりました。大体期間は2年ほどだそうです。
単身赴任が決まり、妊活をどうしようかと悩んでいます。
夫は『単身赴任が終わってから妊活したい』と言っており、私としては『年齢が若く体力があるうちに子どもが欲しい』と思っているため、モヤモヤしてしまいます。
夫の言い分としては『妊娠してる私をひとりにするのが心配』『何もかも私が負担するから夫婦仲が悪くならないか心配』『子どもに中々会えないのは辛い』とのことです。
夫の言いたいことも分かるのですが、年齢がどうしても気になるのと、子どもが欲しいのに2年も子どもを我慢するのが辛いです。ただ、夫の気持ちも分かるからどうしたら良いものかと。
夫は私の言い分に理解を示そうとしつつも妊活のタイミングは譲れないみたいです。しまいには『あなたは生まれた子どもになかなか会えなくても良いの?嫌でしょ?それを俺に強いるの?』『俺の気持ちはどうでも良いの?』と責められてしまい、怖いし申し訳ないしどうしたら良いか分からず泣いてしまいました。
妊活はふたりで行うものですし、夫の単身赴任が終わるまで待ったほうがやはり良いのでしょうか。
夫が単身赴任している方で妊活はどうしていましたか。意見や体験談などを伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の気持ちも大事にしましょう

🙂
ICHICO
トピ主様はまだ25歳ですし、2年遅れても体力面は問題ないと思いますよ ただ、妊活したからと言って、すぐに孕むわけでもないのは確かでね そういう意味では妊活開始は1年待ちでいいのではないでしょうか まあ・・・・人によってはすぐに妊娠する人もいるからね なによりも、ご主人の気持ちはある程度尊重したほうがいいと思います ちなみにご主人単身赴任の理由って、トピ主様も仕事を持っているからですか? 仮に妊娠して、出産後は産育休をとったうえで職場復帰するのかしら ちょっとそのあたりの状況が分からないのですが 仮に正社員で勤めていて、産育休を取得する予定でいるとしましょう 妊娠初期のトラブルに、一人で乗り越えられますか? 悪阻が酷い時に一人きりって、精神的につらいですよ 妊娠中期以降でも、切迫になって緊急入院とかさ 一人で対処できる? ああ、まさかの実家に戻るってお話かしら でもねー よく話し合ってね トピ主様の気持ちも大事だけど、ご主人の気持ちも大事だよ

泣くのはヤメていただきたい

🙂
かぱ
トピの本旨とははずれますが、自分の希望通りにならないと泣いて通そうとするのはヤメていただきたいと思います。 子供が泣いて駄々をこねるのは精神的に未成熟なので仕方ない面もありますが、成人し結婚までしている女性が話し合いの途中で泣くのはいただけない。 トピ主が仕事をした経験があるか否かわかりませんが、学生時代はあったと思います。 その時仮にクラスで決め事がありみんなで話し合う際に希望通りにならないとクラスメイトが泣きわめいたらどう思ったでしょう? 「話にならないヤツだな」 と思いませんか?

まだ20代でしょ

🙂
モナ王
30代半ばならまだしも、 20代で「年齢が若く体力があるうちに」なんて言ったら、笑われますよ。 それに、トピ主さんが専業主婦なのか、働いているのか、 あるいは、妊活を名目に仕事を辞めたい人なのか分かりませんが、 単身赴任が決まった以上、これから妊娠を目指すのはあまりにも悪手です。 赴任期間が延長されるなどのイレギュラーな状況でもない限り、旦那さんに従い、 今はトピ主さんも働いてお金を作るなり、体力を付けておいたらどうですか? まあ、赴任延長があるのかもしれませんが、 「2年も待てない」「今すぐに子供が」というのなら、 いっそのこと、離婚して、別の相手と考えた方がいいと思います。

帯同という選択は?

🙂
ララベル
帯同するという選択肢はないのですか? ないなら、2年待った方が長期的に見ていいと思いますよ。 トピ主さんは夫がいなくてもとにかく欲しいもの(子供)を手に入れたい、という心境なのでしょうが、別居してて妊娠中の妻の大変さも見ていない、遠方で生まれて日常的な触れ合いもない、成長も見守れないなら、育児なんて男性にとっては他人事になりますよ。 単身赴任ならおそらくトピ主さんは里帰りして、生まれたての赤ちゃんのお世話もご主人ではなく実家とやるのでしょう? だったらなおさらご主人は蚊帳の外になりますよ。その後のワンオペの大変さ、孤独さは言わずもがなです。 妊娠中の妻を労ったり、新生児の怒涛の育児を経験したり、毎日成長していく我が子を見て愛情を覚えたり、、、といったことで男性は徐々に父親になっていくのに、そういった経験をご主人から奪うことの影響も考えた方がいいです。 「私が今、子供が欲しいのだから、夫がいなくても今作る!」という思考だと、後々別の不満が出てくると思いますよ。

単身赴任後でいいのでは

🙂
えみ
これがトピ主(35)夫(37)とかだったら、「呑気なこと言ってないでさっさと妊活しなさいな!(笑)」 て感じですけど、お二人ともまだ若いですし単身赴任後でよろしいのでは? 年齢が若く体力があるうちに子どもが欲しい、とのことですが、今子供作ってトピ主が完全に1人で育てるより2年待って2人で子育てする方が気持ち的にも体力的にも楽だと思いますが… 『妊娠してる私をひとりにするのが心配』『何もかも私が負担するから夫婦仲が悪くならないか心配』『子どもに中々会えないのは辛い』 これらの旦那さんの言い分はもっともだと感じますが、これらに対してトピ主は何と回答なさったのですか?

夫はずっと転勤があるの?

🙂
にゃんにゃん
妊活はどの程度ですか? 通院、検査、体質改善? それとも、単に子作り解禁ってこと? 半々の意見を取り入れて、 在任が1年切ったら、解禁しては? 誕生まで10ヶ月かかりますし、 うまくいけば、単身赴任終了で出産。

夫の言ってることのほうが分かる

🙂
mi
『妊娠してる私をひとりにするのが心配』 『何もかも私が負担するから夫婦仲が悪くならないか心配』『 子どもに中々会えないのは辛い』 『単身赴任が終わってから妊活したい』 すごく真っ当な希望です。 私は妊娠中ですが、つわりが酷く病院で点滴しています。 妊婦健診も一人で行けないので、夫に送迎付き添いしてもらっていますし、家事もしてくれています。 1人だと到底無理です。 産んでからも1人だと大変ですよ…? 二人でも不安ですし、一人でなんて想像もつかないです。 里帰りして両親が居るから大丈夫…ってことですか? 夫との子供なのに、産まれたての赤ちゃんの期間、夫と共に育てたくないですか…? 25歳からの2年なんて全然若いじゃないですか。不安なら産婦人科の先生に相談しては? 身体的には遅くないし、帰ってから夫婦で頑張りましょう、って言うと思いますよ。 今できることとしては、 帰ってきたらすぐに妊活できるように、 お互い不妊チェックはしておいたらどうでしょう? 女性の方が項目も多いですし、しっかりチェックして基礎体温も計って、排卵日を把握して準備万端にしておけば、早ければ3回位で妊娠する可能性もあります。 どちらかが折れないといけないですが、 この場合は単身赴任後の方がいいと思いますよ。 単身赴任になって、ただでさえバラバラ生活で淋しいのに、妊娠中の妻を置いて、産まれたての子供とも会えず、なんて夫が可哀想すぎます。

先走りすぎたかもです。

🙂
なかっち トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。 20代ってまだ若いから大丈夫、と思おうとしても心配になるのは、夜勤をずっとしており自律神経の乱れ等で体調があまり優れないからです。夜勤もしていたし、もしかしたら授かりにくいのではないかしらと思ってしまいます。 ブライダルチェックは結婚前に受けており、子宮も卵巣も綺麗で健康と言われてはおり、安心材料もあるのですが。 性格ですかね。 妊娠・出産という未知の世界に対して心配でたまらなくなってしまいます。 冷静になって考えてみると、夫が九州地方に単身赴任になり、混乱して焦ってしまっていたなぁと思います。 やはり夫のことがとても大切ですし、妊娠してる期間に夫が側にいないのは辛いでしょうし、妊活は夫の単身赴任が終わってからのんびり取り組んでいこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧