本文へ

香水について語りませんか

レス20
(トピ主 6
🙂
ライム
欧州在住です。日本への夏の帰省時はアクアディパルマのアマルフィ(略します)を使いました。酷暑の日本に持っていって大正解でした。本当は日本生まれの香水も色々試したかったのですがあまりに暑くて常に汗だくで香水ショップに入るのがはばかられ、買えずじまいでした。 若い頃は自分の香りと決めた香水のみ買い、毎日どんな時でもどんな季節でも気分に関係なく同じ香りを付けていました。欧州に住むようになってからは香水パラダイス。香水専門ブティックやデパートにずらりと香水が並び、試すのも楽しく、1つに絞り切れなくなりました。今は季節や気分や場所やTPOによって使い分けています。旅行に行く時は必ず香水ブティックに入って買うようにもしています。旅の思い出がよみがえってくるからです。 夫も香水大好きですが、以前の私のように決めた香水のみ毎日使っています。夜寝る前も香水をまとって寝るオシャレさんです。 皆さんはどんな風に香水を買い、どんな香水の付け方をしていますか?

ランキング

レス

結局戻る

🙂
好き
いろいろいろいろ使いましたが、やっぱり戻ってしまいますね。 相性なんでしょうか? 本能的に求める香水に出会うと離れられないですね。 寝る前に寝具にシュッ、外出前にお腹にシュッしてます。 お腹にシュッは他者に匂ってほしいわけじゃないので。 自分だけがふとした時に匂いたいからです。 気になる異性に会う時は耳の後ろに付けてます。 近づいた時にその人だけが気づくよう に。 デートの時はたまーーに違う香水をつけます。 「あれ?」と思ってもらうように。

香水大好きです

😅
花*花
私の愛用はゲランですが、シャネル・デイオールも使います。 だけど、日本人は香水嫌いが多いので、寝る前(風呂上り)くらいしか 使いません。 出がけにシュッなんてしようものなら電車乗れないので。

トピ主です

🙂
ライム トピ主
日本人香水嫌いですか?でも道行く女性の皆さんからはいつも良い香りがしました。シャンプーとかヘアオイルなのかしら。 こちらでは挨拶で頬にキスをするのですが(頬を合わせる感じ)、皆さん毎回香水の香りがします。お腹の出たオジサンもノーメイクで髪の毛ベリーショートなオバサンも、つまり外見でオシャレしようと思っていない人達も香水は毎日つけている感じです。好き嫌いがはっきり別れる個性的な香り、安いアルコール臭しかしない香り、開封からかなり時間が経ったひねてしまった香りなど、他人が苦しくなるような香水を大量に付けてる人もいますので、日本のように湿気の多い国だったら大変だろうなと思います。 今年は香水のアドベントカレンダーを欲しいと思っているのですが、値段が値段なだけにそのお金で自分の好きな香水を買うか、自分では絶対選ばない好きではない香りの入っているアドベントカレンダーで冒険してみるか悩んでいます。

最近のは香りが軽い

🙂
専業主婦よ
50代です。 大学生の頃がバブル期で、お土産でよく香水をいただいたきました。憧れのシャネルNo.5も、パリ本店で買ったものを頂いて、嬉しかったのを記憶しています。実は、箱のまま、まだ化粧台の引き出しに残っています。香りが濃厚なので、半分も使っていません。 20代前半に愛用したのは、No.19で、パルファムもトワレも使っていました。後半はニナリッチのレールデュタンです。こちらも、海外旅行の際に免税店でよく買い求めました。瓶のデザインが素敵で、化粧台に乗せていで気持ちがあがります。 そして、エスティローダーのプレジャーズ。こちらは、トピ主さんのご主人のように、寝る前によく使いました。空中にシュッとして、くぐる感じ。柔らかな香りに包まれて幸せな気持ちで眠れます。 夫からプレゼントされた、エルメスのアマゾンライト。こちらは廃盤になりました。最初は好みの香りでなく、殆ど付けなかったのですが、3年ほどたって付けてみると、付けたてより少し時間が経った方が好ましい香りになることがわかり、よく使うようになりました。 現在、使っているのは、シャネルのチャンス オー タンドゥルです。私はピンクちゃんと呼んで愛用しています。とても軽いので、パルファムでも早くに香りが飛んでしまいますが、付けすぎを気にしなくて良いです。よくスポーツをするので、始まる前はパルファム、終わってシャワー後にはアトマイザータイプのトワレをたっぷりつけても、香害だと指摘されないので使い勝手がよいです。 このトピを拝見して、昔懐かしくなり、検索したところ、レールデュタンもプレジャーズも現行商品なので、また買い求めてみようかなと思いました。

いろいろ違いがありますからね

🙂
ポルジュ
日本は湿気が多くてお風呂に入る回数が欧米の方に比べて多いです。 髪を洗う回数からして違います。 湿気のこもった事務所で香水なんて付けてこられたら香害問題勃発です。 この人は鼻が悪いかワキガじゃないのだろかと思います。 しかも外食をするときは香りを付けていくのが嫌われる、あるいは御法度という食事先があります。 そういう所に行くと服にしみこんでいる香水すら迷惑になります。 満員電車でも汗で臭ってきてクッサって思うことがあります。 不思議と髪の香りが臭いとは思わないのに。 一時外国産の柔軟剤がはやった時があり、あの香りが良いか悪いか話題になりました。 今は柔軟剤はほんのり香るのが人気、と言うことで香り嫌いの民族だと分りますよね。 それに香水嫌いな人、匂いに敏感な人が多いので下手に点けていたりすると浮気がバレます。 浮気するときは香水類は点けないようにするのが相手へのマナー。 と、話題は止まりませんが、平たい顔の一族には似合わない習慣だと思います。 私はオードパルファムを足首に一拭きして出かけます。 勿論レストランなどに行くときは絶対に使用しません。 いろいろ面倒ですよね。

ああ、楽しい

🙂
ライム トピ主
香水の話をしてる時間は本当に楽しいです。 お安いものではないので失敗しないよう慎重に選びます。紙で試した後、気に入った香りを手首にもつけさせて貰いその日1日香りの変化を観察、気に入れば後日買いに行きます。ラストノートがどう考えても男性の脇の下の香り(と私には感じられた)になってしまった香水を買って以来気を付けています。旅先など時間の限られている時は肌の上で試せないので度胸試しです。 こちらは硬水ですので毎日シャンプーは推奨されていません。日本育ちですから耐えられず毎日洗っていたら全身粉吹き芋になり皮膚科の先生に呆れられました。体臭をまず洗い流してからでないとどんなに素敵な香水をつけていてもアレですよね...。とは言え体臭ない人に魅力を感じないという人も少なくない印象です。 顔のマッサージをやる前に香水を手首と胸元に吹きかけます。Jo Maloneのさっぱり目のコロンは短命ですし最適です。スポーツをする時はRituals、Caudalie、Nuxeなどかなり軽いヘア&ボディミストを全身に吹きかけてます。すぐ消えてしまいますが。寝るときは忘れなければ胸元に好きな香水を1プッシュします。でも疲れ果ててる時は忘れてしまいます…

休みの日だけ

🙂
まなか
ジャドールやナイルの庭、クロエの香水が昔から好きです。会社には着けられません。狭い空間ではワンプッシュだけだとしても気になる方がいたら失礼なので。私は香水が好きなのですが某高級ブランドの特定の香りだけ気分が悪くなります。自分の香水もそんな思いをさせたら迷惑かなと思って場所は選びます。 休日のお出掛けの時だけ楽しんでいます。その分めっちゃテンション上がります。

好きな香り、たくさん

マダム秋香
大学生時代、フランス旅行に行った先輩からミニチュア香水セットをお土産に もらったことで香りの魅力にはまりました。ラルフ・ローレンのローレンが お気に入り。でももらった当初は瓶の香りを嗅ぐだけ(笑)。20代後半から ようやく身に着けるように。30代も半ばになり、もう少し大人っぽいところで ニナ・リッチのレール・デュ・タン、逆にフレッシュな香りで、カルバン・クラインの エタニティも。 解説だけ読んで憧れていたのがゲランのミツコ。社会人になり、出張土産にもらって 香りをかいだらいい意味での衝撃。大人のマダムにしか似合わない、深みと迫力のある 魅惑の香りでした。20代半ばの私にはまだ全然似合わない!と強く思い、母にあげました。 つけ方が下手でしたが、母も気に入っていたようです。「いい香りね~」と褒められると うれしそうでした。 40代ではアロマセラピーにハマって、香水は少しお休み。ジャスミンやベルガモット、 サンダルウッドやフランキンセンスなどの天然の香りにも魅了されました。 そして50代の今。先日百貨店の中でゲランの前を通り、何気なく「ミツコはまだ ありますか?」と聞いてみたら、あるんですね!テスターにひと吹きしてもらい、 あのお香のような香りを懐かしく楽しみました。本当に素敵な香り。 その時は購入しませんでしたが、自分の誕生日プレゼントに買っちゃおうかな、なんて 思っています。 それと推しがいます。ライブでしか買えない彼の香水があります。軽やかで甘い香り。 念願かなってのライブで購入しました。心が疲れた夜などにつけて眠ります。 息子のような年齢の推しなのでなまめかしい空想はしません(笑)が、推しがそばに いるような気分になります。香りは朝には消えてしまいます(笑)が、それもいいんです。

服の中に時々

🙂
ボサ
ほんの時々、服の中、お腹辺りにシュッとします。子育て中で学校などで香水つけている人は会ったことがないので、そういう場所にはつけられない。でもやっぱり時々つけたくて、休みの日に、子供関連のことがない日に。昔は寝る時につけていたこともあります。香水は、気分が変わるというか、つける前からなんだか特別な良い1日みたいな気持ちになります。フワッとさりげなく香るのがお洒落で好きです。

香りに記憶は結びついていますね

🙂
ライム トピ主
ミツコ懐かしいです。大学時代、ミツコを浴びるように付けている先輩がいました。シャネルのエゴイストを浴びるようにつけていた同級生もいて、今でもその香りを嗅ぐと決して親しかった訳ではないのに瞬時に2人を思い出します。 私はランスタンドゲランを愛用していました。つい先日嗅ぐ機会がったのですが、パーッと若い頃の思い出がよみがえってきて懐かしかった半面、もうその香りに惹かれないことに気づきました。香りの好みは変わりますね。 アロマセラピーいいですよね。私もエッセンシャルオイルを買ってきて自分で調合し、家の中にいつもアロマの香りが漂うようにしています。アロマオイルで色々な香りやその効能を学び、香水に何の香りが入っているか読むと想像できるようになりました。友人や同僚の香水を当てると喜ばれます。私も当たると嬉しいです。なんとなく。

日本の大都会ではサブリミナルに香るように心がけています

🎶
南の島の名の香水
日本は湿度も人口密度も高いし、香水(オードパフューム、オードトワレ、オーデコロンを含む)が悪目立ちしやすいのかも。 香水よりも石けん、シャンプー、柔軟剤の香りの方が一般的に人気があるようですよね。 そして結局、無臭&無香料志向の人が一番多いような気もします。 私は香水が好きですが(柔軟剤の香りは嫌い)、手首にオードトワレをほんのワンスプレーだけして外出し電車に乗ったときに 隣席の女性に急に席を立たれたことがあるので、それ以後はごくごく弱〜く香るよう、付け方に注意しています。 車内は全然混んでいなかったし、濃厚な香りではなく、爽やか系の香りだったんですけどね…。 江國香織さんの小説で「オードトワレを水で薄めてつける」という描写があって、 具体的にどうやるかは分からなかったけど、真似してみたり。 (手首を水で濡らしてから、トワレをワンスプレーだけして、 トワレが混じった水で手首が濡れているうちに、膝下になすりつける(笑)) お腹にワンスプレーしてキャミソールで閉じ込めたり 膝の裏にだけワンスプレーすることもあります。 下半身だと強く香りすぎないし、動いた時にだけフッと香るので、安全かなあと。 東京の満員電車だと香害は疎まれると思いますが、 アメリカ留学時代と北海道在住時代は、もっと強め、濃厚、スパイシーな香りを大雑把につけて楽しんでいました。 アメリカ人は香水のキツ〜い人が多く、北海道は湿度と人口密度が低いから、それで大丈夫だったような気がします。

香水好きです

🙂
うちのたま
私は、お気に入りは資生堂の香水でした。 そればっかり付けていたら、弟が「お姉ちゃんの匂いがする」 と、私が帰宅して、しばらく経った玄関の外で、おばあちゃんに言ってました。 ずっと、外に匂いが残ってるって、どんだけの残り香なんでしょうね。笑 弟のことは、今も可愛いですね。 また香水付けて、会いに行こうかな〜! 弟って、よく欧州に出張に行ってましたが、母親のお土産に素敵な瓶の香水を買って来ていました。 私も、その香りが大好きになって、何年も自分で買ってシュッとつけてました。 今回いろんな香水の記憶が蘇って来ました。 ありがとうございます!

香りに記憶、そう思います

🙂
フランソワーズ
クレージュのアンプレインテが好きで 20代の頃つけてました。 つい最近懐かしくなってネットで購入。 香りで 彼氏とデートしたり友達と遊んだのを思い出しました。 いい意味でも悪い意味でもあの頃の私若かった… 瑛人さんの香水って曲も記憶と結びついてる歌詞ですね。

販売終了してから随分立ちますが

🙂
復活希望
資生堂の「沙棗」が好きでした。 香水大嫌い、迷惑、でも石鹸やシャンプーの残り香はOK!って人が時々いますが、「沙棗」をつけてる日に目くじら立てられそうになって「え、石鹸ですよ」と言ったら見逃してもらえました。笑

だから日本では石鹸の香りの香水が人気あるんですね

🙂
ライム トピ主
こちらは香水付けてる人が多い反面、体臭ムンムンの人も多いです。例えば綺麗な顔をした30代の同僚(女性)、脇からだけでなく体全体から体臭が強烈に漂います。フェロモン、なんですかねぇ。モテます。 ジムの更衣室はカオスです。気絶しそうになりながら大急ぎで着替えます。日本人は香りに敏感というか、体臭に慣れてないんだと思います。慣れたくないですが。 スポーツの後や汗をかいたら必ずシャワーを浴びる、デオドラントを塗る、そして香水を纏うという人もちゃんといて、やっぱり仲良くなります。私は体臭の強い人より香水付けすぎの人の方が良いです。友人が更衣室で香水を20プッシュくらいしてたでしょうか。思わず笑ってしまったら、友人は逆に5プッシュしかしない私を笑っていました。つける量は香水の種類(濃度)にもよりますけれど。

毎日つけてます

🙂
ベルガモット
50代会社員です。 毎朝、つけてから家を出ます。 自分の気分を上げるためなので自分が微かにわかる程度にしてます。 複雑な香りやローズが苦手で年中シトラス系です。 あのツンとした香りにウットリします。 今はマルジェラのレモンがお気に入りです。これはツンとしませんが。

マルジェラ、私も大好きです

🙂
ライム トピ主
ベルガモットさん、それはアンダーザレモンツリーでしょうか。素敵。 私は夏や湿気の多い国では朝から柑橘系がつけたくなります。日本はまだ暑いでしょうか。こちらは夏でも湿気はなく今は朝もう肌寒いです。そうなると突然柑橘系に手が伸びなくなります。湿気の問題かもしれません。 朝起きて顔洗ってすぐに首の下の方(胸の上)に香水をワンプッシュしてから顔を作り、髪の毛を整えます。気持ちよく準備できます。ただ朝食作って食べて歯磨きする頃は何も感じません。着替えてバタバタとその日の香水をつけて家を出るのですが、時々つけるのを忘れて出たことに気づく時があります。時間が間に合えば戻ります。間に合わなければ持ち歩き用の香水に頼りますが、それすらない時はメイクしてないような下着をつけ忘れたような気分になります。

すてきなトピです。

😉
こだぬきの母
皆さんとトピ主さんのレス、すべて楽しく拝見しました。 私も復活希望さんと同じく、資生堂のSASO(ごめんなさい、漢字じゃなくて)が大好きでした。 20代の初めにはいろいろを香水を集めてその日の気分で纏っていましたが、 今は私のファーストフレグランスともいえるディオールのディオリッシモひとつに絞っています。 今、オードトワレしか手に入らなくて、香りが早くに飛んでしまうのが悲しいですが 今更、ほかの香りを自分の香りにする勇気がなくて使い続けています。 香水、いいですよね~

またしてもトピ主です

🙂
ライム トピ主
セルフレジで助けが必要になり来てくれたお兄さんから甘い香りがしました。少し女性寄りのユニセックスな香りでしたが若いとマッチするんですね。イイじゃん、君~と上から目線でこっそり思いました。 実は男性をターゲットとした香水も好きでいくつかお気に入りがあり時々使っていたのですが、ある日突然自分が本物のオジサンになったかと思いました。自分からフェミニンな香りが出ていた頃は良かったんでしょうね、きっと…。アクセサリーはシルバー系(プラチナ、ホワイトゴールド)しか買わなかったのに、ある時ゴールドに惹かれるようになり気づくとゴールドしか似合わなくなってた、あの現象を思い出しました。

飛行機の中で

マダム秋香
先日、某国に旅行しました。成田から上海、上海から中国国内を経由して欧州の某国へ。 帰路の中国国内移動では、英語も通じないし、サービスもなんだかなぁという感じで、 旅の疲れも重なり、ちょっと重たい気分になっていました。 やっと成田までの国際線乗り込んで席に着き、キャビンクルーが忙しく通路を 行き来していた時のこと。唯一いた男性キャビンクルーが通路を通るたびに ふわ~っと柑橘系のさわやかな香りが漂ってきました。その香りのおかげで 沈みかけていた心が一気に明るくなり、疲れが消えたように感じました。 英語も通じるようになって、なんだか高級ホテルにいるような気分に。 そういえば高級ホテルのロビーにはさり気なくいい香りがしていますよね。 アロマセラピーの効果は知っていましたが、香水にもこんな風に、心や体を落ち着けたり アップリフトさせるものなんですね。 男性があんなにさわやかな香りをまとっているのも初めてで、新鮮かつ素敵な経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧