本文へ

弟がほしいと泣かれた

レス27
(トピ主 0
🙂
おかあしゃん
ひと
7歳の息子に弟が欲しいと泣かれました。
今30歳で共働きです。2年前に戸建てのマイホームを購入した時に夫と話し合い金銭的に子供は1人と決めました。そのとき息子にも一応伝えましたがもともときょうだいいらないと言っていたので安心していました。
気持ちは変わっていくものなので弟が欲しくなる気持ちを否定するわけではないですが、無理なものは無理で、というか私もローン払いながら専業主婦が出来るなら産みたい気持ちもあるので弟ほしいと言われるのが辛いです。しょっちゅう言われるわけではないので我慢出来ますが。
何回か色んな理由で無理、息子との時間も大切にしたいんだよというのをしっかり伝えてますがついに今日泣かれました。わ〜っと泣くのではなくシクシクと泣かれて余計苦しくなりました。言葉の理解が早く、感受性が強めな子で、理解してもらうために丁寧に伝えたのがアダになったのか、、ほしいけど出来ないごめん!とあっさりめに伝えてればよかったのでしょうか。しかもその後学校で1人で寂しいとさらに泣き出しました。友達はいるはずですが1人でも平気なタイプなのでそんなこと言い出すのも意外でした。
子育て難しすぎます。
一人っ子の親御さん同じような経験ありますか?

ランキング

レス

あなたが兄弟をつくりなさい

🙂
わーまま
ごめんね、ママは無理なのよ で終わります さすがに40も超えましたからね 親の勝手で子供は生まれるので、 子供に兄弟の有無なんて言うべきじゃないと思います こどもだもの、意味が分からないし、納得しなくて当然だし 子供が欲しいから与えるものでもなければ ほしくないと言ったら捨てるわけにもいかないのだから それもこれも全部親が責任を負うべきだと思っています あなたが奥さんを探して、兄弟を作ってあげられるようにしなさい 自分のやりたいことは自分でするべきだよと 親だからといってなんでも望みをかなえられるわけではない 逆に言えば、望みをかなえてあげなくてもいい事でもある トピ主さんは若いからなぁ むりじゃないから悩めるのかもしれませんね あなたにきもちがあるなら 子供は産んでほしいですよ 完璧な親、完璧な子育て おそらく大学とかできる限りのことをお子さんにするつもりで その選択なのでしょう 先進国の功罪みたいなものだけど そこまですることもなんだか無理もあるような気がします

泣いている息子さんに、ご自分の気持ちを投影しているのでは?

🙂
まい
まず子づくりの計画について子どもと話し合うということに驚きました。 何故そんなことを小学生の子どもに話す必要があるのでしょう。 (当時は幼稚園児??) 二人目を作らない理由など、子どもに丁寧に説明する方がおかしいと思います。 余計なことを話すから、子どもも余計なことを言い出すのでは。 質問されたら、軽くあしらえば良かったのだと思います。 今から妊娠出産したとしても、生まれる赤ちゃんが男の子とは限りません。 8歳も離れた兄弟は、一人っ子×2状態です。 一緒に遊べるかどうかも怪しいです。 大人でしたら分かることですよね? それなのにお子さまの言葉に心が揺らぐのは何故でしょう。 >私もローン払いながら専業主婦が出来るなら産みたい気持ちもある 結局これがポイントなのではありませんか? 旦那さまの経済力に不満がある。 そのせいで2人目を諦めなければならなかった。 息子さんに「弟が欲しい」と言わせているのはトピ主さまのような気がします。 そうでないなら、学校でトラブルが起きているのではありませんか? 確認してみたのでしょうか。 >一人っ子の親御さん同じような経験ありますか? 一度だけ、なぜ自分には兄弟がいないのかと聞かれたことがあります。 友だちに聞かれたようです。 「〇〇君が大好きだから、他の子はいらない。」と答えました。 「〇〇ちゃんのママは、〇〇ちゃんが大好きではないの?」と再質問があったので、 「〇〇ちゃんのママは、〇〇ちゃんが大好きだからもう一人赤ちゃんが欲しくなったのでしょう。」と答えました。 自分の母親と友達の母親の考え方が違うということを、幼かった息子が理解できたかどうかは分かりません。 でも喜んでいましたから納得したのでしょう。

コウノトリのご機嫌に任せてますので・・・

🙂
むっちりもっちり
そんなこと丁寧に言わなくてもいいでしょ 自分で子育て難しくしてるだけ

う〜ん

🙂
匿名
弟が欲しいと言うより、本当に寂しいんじゃないですか? 共働きだと必然的に子供との時間は少なくなりますし、家族というより大人対子供になってると寂しさを感じると思います。 私は兄が居ますが8歳離れていて、どちらも一人っ子みたいに育ちました。自分は家の中で一人ぼっちだなというのはよく感じてましたし、寂しかったです。母もフルで働いてましたから。 なので今は弟云々ではなくて、家族として親として子供の寂しさを何とかしてあげた方が良いのでは? 1年生ならまだ一緒にお風呂に入っても良いし、そこでゆっくり話を聞いてあげたりしてあげてはどうですか?

ペットやペットロボットはいかがでしょう

🙂
佳奈
共働きなのでお忙しいと思いますが 彼がお世話できそうなペット(金魚でもメダカ)やペットロボットの導入ではダメでしょうかね。 命は思う通りにはいかないこと、責任を持って育てる必要があること、優しく関わる必要があることなどを考えてもらう題材にもなる気がします。 知り合いの精神科医の方がそれをされていました。本人がメリットやデメリットを大人と一緒に考えられる場を作り、大人は冷静に手伝える範囲を伝えて、最後は本人に選ばせたと。

ありません。

🙂
おかん
我が家は一人っ子ですが、同じような経験はありません。 っていうか一人っ子は関係なくないですか?2人姉妹で弟が欲しいとか、姉弟のきょうだいで姉が妹が欲しいとか言い出すのと同じですよね。 色んな理由で無理、息子との時間も大切にしたいんだよとか言う必要あります?「子どもは天からの授かり物だから、欲しいからといって生まれてきてくれるわけでもないし、弟とか妹とかも選べないよ?」で終わりではないですか?だって、それが事実だから。理解してもらうために丁寧に伝えるなら「赤ちゃん(人間)は人間の都合で好き勝手に作れるものではない」ことを丁寧に説明した方がいいと思います。

保護猫、保護犬は?

🙂
心の友
これがもしお母さんの体(ご病気とか)のせいで二人目が無理なのであれば、お子さんが泣こうが喚こうが無理な物は無理なので...。 経済的な理由で一人と決めているから、切なくなっちゃうのかな。トピ主さんご夫婦が熟慮して、今いるお子様のためにもそう決めたのだから、申し訳なく思うことはないと思うけど...。 お家に保護猫とか保護犬を迎えるのはいかがですか?もちろん、お世話はお子様メインで。 弟ではないけれど、相棒が出来て嬉しくないかなあ。すごく心の拠り所になると思うんだけど。猫ちゃんが良いか、ワンちゃんがいいかはお子様の性格に合わせて。 自分がメインでお世話する事で「お兄ちゃん」の自覚も芽生えるんじゃないかなあ。 猫ちゃんもワンちゃんもお金はかかるけど、一人一人増えるよりは全然かからないんじゃないかなあ。猫ちゃんもワンちゃんも大学行かないし。 どうでしょう。

ペットはだめですか

🙂
チビ
弟は難しくても弟分になりそうなワンちゃんとか。 昔読んだ漫画でお兄ちゃんが欲しいと泣く娘にパパが「お兄ちゃんだよ」と言って犬をプレゼントする話がありました。 犬の名は「オニイチャン」になりました。

玩具じゃないんだから

😨
Hee
「駄目なものは駄目」 って、玩具をねだっているのとは違いますよ。子供にそれはちょっと冷たくないですか。 トピ主だって、2人目が可能なら欲しいと思っているくらいなのだから一緒に 「赤ちゃんが来てくれたらいいね」 位にとどめておけばよかったのに。 なんで大人の事情を事細かに言うかね? その感受性がよく解らんわ。 その説明だと子供を望めば産めるけど…ってことになるから余計に諦めきれないんじゃないかしら?

あります、そして生みました

🙂
ヨーコ
お望みのレスじゃないかもしれませんが。 うちも息子が6歳の時に「どうして僕には兄弟がいないの?弟が欲しい」と言われましたので、じゃあと夫と相談して二人目チャレンジしましたよ。 息子には「弟じゃなくて妹かもしれないし、そもそもママのお腹に赤ちゃんが来てくれるかもわからないけど、それでもいいの?」と聞いて「妹でもいい。兄弟が欲しい」といわれました。 当時私は36歳でしたので、流産もありつつ、しばらくして娘を出産。 年の差の兄妹ですが、仲良しですよ。 トピ主さんの場合は、経済的な事情で一人っ子とのこと。 そうなるとお勧めするのは難しいけど、まだ30歳だし、諦めるのは勿体ないなぁ・・・と思っちゃいます。

子供は子供

🙂
もりらん
7才で弟が欲しくて泣くって、随分幼いなあと思いました。 学校で一人で寂しいというのをもう少し深く聞いてあげたらどうですか?トピ主さんは自分も二人目が欲しいから弟ってのに反応してそうだけど、学校でうまくいってない方が問題だと思う。一人が嫌だから、短絡的に弟がいればと思ったのでは。 そもそも二人目どうこうなんて、子供に伝える必要なかったのでは? 何でも丁寧に説明するのは悪いことじゃないけど、子供に選択の余地はないし責任も取れないのだから、話すだけ残酷でしょう。時にはビシッと子供と大人で線を引くのも必要だと思います。 あなたとの時間を大切に…ってのも説得力ないです。そんなに僕が大切なら弟作ってよ!って思うと思うよ。 何度言われても無理なもんは無理!でいいんじゃないですかね。

弟が欲しいというより

🙂
さびしいのよ
寂しいんですよ。 1人でも平気なタイプ なんてあなたがそう思い込んでいるだけで、実は お友達と上手く付き合えなくて淋しい。家に帰っても親は忙しくて構ってもらえなくて淋しい。弟がいれば淋しくないんじゃないかな。弟が欲しい。 なんじゃないですか。 読んでいて息子さんの淋しさが伝わってきて胸が痛くなりました。 離れて住む私の孫も7歳の1人っ子で親は共働きですが、本当に感心するくらい孫は大切に愛情たっぷりに育てられていて、孫は「ママは僕のことが大好きなんだよ」と嬉しそうに言っています。 子供が幼い時に、親から愛されている満足感を持つことは大切なことだと思います。 トピさん、やり過ぎなくらい思いっきり抱きしめて愛情を感じさせてあげてください。

疑問

🙂
たらい
なぜ突然、学校で一人で寂しいなんて言い始めたんでしょう?友だちもいるはずなのに?? そこが気になりますね。 兄弟が欲しい以前に、最近息子さんに何かありませんでしたか?

ない

🙂
もうオッサン
私は一人っ子の親であり、私自身も一人っ子です。 私は子供にいい事があると、事ある事に暗示のように「一人っ子で良かったなぁ」と伝えています。 実際実感しているのでしょう。 子供(10歳)から兄弟欲しいと言われた事ないです。 私自身も兄弟が欲しいと思ったのは、人生で2.3度程度。 それも小学生1.2年の時。 その他は心底一人っ子で良かったと思ってます。 だから7歳の子供なんかに振り回されない事です。 発想はオモチャやペットレベルの話ですよ。

ちょっと気になること

🙂
ぼよよん
二つ疑問が湧いたのでレスします。 一つは、七歳の子供が考えている“弟がほしい”って、具体的には何を望んでいるのか、 大人と共通の認識のもとに言っているとは断言できない気がします。 場合によっては、ペットで代わりが勤まるようなことかも知れませんし。 二つ目は、子供が親に「欲しい」とねだって手に入るものではな いのに、可能だと思わせるような返事のしかたをして大丈夫でしょうか? 親もの方も、仮に「うん、いいよ」と返事をしたところで確実に産めるか、 また授かっても性別がどちらになるかはわかりません。 しかし、トピ文を読んだ印象では、単に母親がそれを選択しなかった、ということだけと子供さんが受け取ってしまっていないかと心配です。

息子の子供には、血縁関係のある叔父叔母、いとこがいない

🙂
みかんみかん
タイトルのことに気づいたのは、自分の息子が成人してからです。 もし息子が一人っ子の女性と結婚すれば、どちらも叔父さん、叔母さんもいません。 もちろんいとこもいないということになります。 うちは、二人目不妊で、不妊治療もせず自然に任せていた結果の一人っ子です。 子供が幼い時はさほど感じませんでしたが、大人になってクリスマスやお正月、休暇の旅行など、家族が集まるシーズンは、海外に住んでいるため大人三人で過ごすことになりますが、会話もそんなに弾みませんし静かで寂しいです。 介護は実子がするべきという時代に、息子一人でその責任を負わせることになることにも若い頃は気づきませんでした。 もちろん潤沢な貯蓄を用意でき、子供に面倒をかけないようになさるとは思いますが、人生思いがけないことが起きるもので将来の事はだれにもわかりません。 二人目を産まなかった後悔を友達に話すと、二人目を産んでも将来大人になった子供たちが仲良くやってゆけるのかもわからないよ、とも言われます。 ただ一人っ子を育て、成人した息子をみると、もう一人産んであげたらよかったなと思います。 うちの息子は、一人っ子だからなのか友達作りも積極的ではなく、仲間はいても親友と呼べる友達はいません。 息子に二人目を懇願されたことはありませんが、私の妹の子供(従妹)には、兄弟がいるが自分にはいないという現実を認識した幼い頃に一度泣かれましたね。 息子さんはもう7歳、二人目を産んでも手ががかる年齢でもないので、もう一人産んであげてもいいのではないかと思いますが、弟を産めるのかは、これまた誰にもわかりませんけどね。

神様の思し召し

🙂
幸せになってね
『2年前に戸建てのマイホームを購入した時に夫と話し合い金銭的に子供は1人と決めました。そのとき息子にも一応伝えましたが・・・』 なんで言ったの? 『もともときょうだいいらないと言っていたので安心していました。』 弟妹なんて考えても居なかったのに、態々言うから欲しくなる。 別に今『卵焼き』なんて食べたくなかったけど、「悪いけど、今後一生卵焼きは作らない」と言われたら、何故か食べたくなるだろう? 子育てが難しいんじゃ無くて、貴女が人の心の機微を読めないだけ。 お子さんにはこう教えなさい。 「世の中には欲しくても子供が一人も出来ない人だって居るんだ。一人も産めない人の子供は学校には来れないので、あなたの友達は兄弟が居る人が多いだろうけど。兄弟が欲しくても出来ない人も居るんだ。親が居ない人も、祖父母が居ない人も。でもそれは誰が悪いんじゃ無くて、そういう運命なんだよ。神様の思し召しには逆らえないんだよ。」って。 そしてまかり間違って出来てしまったときは、神様の思し召しだと思って、頑張って育てましょう。

学校で何かあったのでは?

🙂
問題はどこ?
>学校で1人で寂しいとさらに泣き出しました。 ここに問題がある気がします。 弟がいても、トピ主息子が学校で1人なことに違いはないでしょう? 息子さんは学校で問題を抱えていて、弟がいれば解決すると誤解しているのでは? 本当に欲しいのは「弟」ではなく、「一緒に行動してくれる誰か」ではありませんか? >私もローン払いながら専業主婦が出来るなら産みたい気持ちもある トピ主のこの気持ちが、息子さんの気持ちの解釈を曲げている気がします。 自分の気持ちは置いておいて、息子さんとしっかり話をしてみては? 何かの機会に、学校で何かなかったか、先生に聞いてみられるといいですね。

共感が欲しいんじゃない?

🙂
マヤ
そうですね、しっかり伝えてしまったのが逆に駄目だったのかもと思います。 伝えたことで「うちに弟がいないのは親が無理だと決めたから」「僕が寂しいのは親のせい」と、原因が分かってしまったので。 うちも感受性の強い一人っ子娘がいて、同じように「寂しい、妹がいたらいいのに」としつこく言っていた時期もありました。 私は「妹ほしいよね~来てくれたらいいのにね~」という感じで共感の気持ちを伝えていました。 気持ちは分かるから。 「でも、赤ちゃんは欲しいと思ったら絶対来てくれるわけじゃないの。来てくれたら嬉しいけど、来なくても仕方ないんだよ」というようなことも伝えてました。 ま、実は親の都合でもう産まないと決めていましたけど。 そんな事実を言う必要もないし、上に書いたセリフも嘘は言ってないし。 私の本音は「無理なものは無理なんだから、親を恨まれても困る。恨まれそうなことは黙ってよう」です。 …そんな感じで良かったんじゃないですか?今更ですけど… それで多分、息子さんが今本当に欲しているのは「共感」とかな気がする。 うちの娘はもう大きくて、当時は周りもせいぜい2人兄弟で、一人っ子も珍しくなかったです。時代ですかね。 まぁある意味仲間がいたんですよね。 でも今って子供3人とかの家が多くて(私の周りだけ?)。 息子さんにとって共感できる仲間がいないのかもなと思います。 しかも親にまで、「いたらいいのにね」という同じ気持ちではなく「無理」と拒絶されている感じじゃないですかね。 ここはひとつ、嘘も方便。 弟が欲しい気持ちに共感して、来てくれたらいいね~と一緒の夢を見てあげたらどうでしょう。

そう言えば

🙂
匿名
私の母は私の事を放ったらかしでしたが[手の掛からない子]だと思っていた事が私が大人になってから判明しました。 私はいつも独りで寂しかったですよ。言いませんでしたけど。 だから手が掛からなくて楽だなんて思われていたのでしょうね。 あなたがお子さんは独りで平気なタイプだと思っている事に凄く違和感があります。 それっていつも独りにさせてるって事ではないですか? 小さな子供が独りで平気なわけ無いです。 親に負担掛けないようにとか、言ってもどうにもならないからとか、その子なりに我慢しているのを親が都合良く解釈しているだけではないですか。

本当に心配すべきは”学校で1人で”、”寂しい”の方じゃない?

🙂
さな
タイトルまんまです。 弟ほしいと言って泣いて、私を困らせる じゃなくて、 ”学校で1人”で”寂しい”思いをしている方が問題じゃないの?

何でも手に入ると思うな

🙂
なつみかん
「無理なもんは無理」「なんでもほしいものが手に入ると思うな」を教えるのも親のつとめと思いますが。 7歳相手に丁寧に説明なんてするから、難しくなるのですよ。子供なんだから、大人の事情がわかるわけないし、わかったとしても「欲しい」の気持ちを抑えられるわけもない。 うちは、子供の欲しがるものは大体二つ返事で与えます。だから逆に、両親が「無理」と言ったものは絶対に無理なのだと知っています。 ちなみに、うちの息子が「弟が欲しい」(妹は既にいます)と言ったとき、私は「そうか。」とだけ返しました。

1人でも平気なタイプの7歳なんていない

🙂
ゆうき
タイトル通りです。 よほどの我慢を毎日強いているのだと思いますよ。 1人でも平気なんてことあるわけないじゃないですか? ひとりが良いなんて風に子供を育てたいの? 親の顔色,声色を読んでるんですよ, 静かにしていないと怒られる。。これをしておけば良い。そんな知恵は働きます。 実は私の姪もそうでした。 私の弟がいうんです。修学の前の姪が,静かに本を読んでるのが好きなんだと。 でも,実際のところは,ただめくって暇を潰しているだけ。 読解能力も語彙力も音読も全くできないことが小学校に上がって分かって,慌ててあんなに本を読んでたじゃないかって聞くと,静かにしてないと(聞き分けが良くないと)ママが怒るからって,ただ本をめくっていただけなんです。 (下の子もいて,しんどさからスマホに夢中になったり,ポチッとしてたりしてたよう) なんて可哀想なことをしたんだと,弟夫婦を責めることはしませんが,伯母は心の中では叫んでます。今フォローに励んでます。

学校で一人で寂しい?!

🐶
まっしゅ
この息子さんの主張って、本当は弟が欲しいではなく、学校で一人で寂しいだったんじゃないですか? だとしたら、物凄い勇気を出して訴えた主張だったと思うんです。 この部分をもっと重要視しないと、息子さん壊れちゃいますよ? それでいいの? まずは息子さんの言葉を軽く流したことを真摯に詫びてください。 そして「学校で一人で寂しいってどういうこと?」と優しく聞いてあげてください。 すぐに話さないかもしれません。 それでも一度見逃したhelpをそこで放置しては意味がないんです。 親であるあなたがしっかり受け止めて一緒に考えて行かなければならない場面ですからね。 場合によっては仕事を休む必要も出てくるかもしれません。 今日息子さんと話をしてもしっかり話せないようなら、息子さん就寝後に夫婦でもこのことを話し合ってください。 あなた自身、本当は息子に兄弟をと願う気持ちがあったから、つい聞き流したんでしょうけど、学校で一人で寂しいなんて嘘で言えることではありませんからね。 苛めかもしれないし、何かしら事情があって孤立したのかもしれない。 ここはとにかく息子さんの話を聞き、夫婦で話し合い、学校にも問い合わせをした方がいいように思います。 可哀想に頑張って本当に言いたかったことを発したのにサラッと流されて更に傷ついているでしょう。 だから真摯に詫びなければならないんです。 心の傷は見えませんからね。 弟が欲しいに隠された「学校で一人で寂しい」をもっと切実に受け止め、親として対応してあげてください。 よろしくお願いします。

話を聞いてあげて

🙂
らる
>友達はいるはずですが1人でも平気なタイプなのでそんなこと言い出すのも意外でした。 家で一人遊びするのと、学校で一人ぼっちでいるのは違うのでは?と思います。 「弟」が欲しいと言うのならば、もしかして、学童で寂しい思いをする場面があるのかな?と思いました。 弟が作れない理由を説明するのではなく、どうして欲しいと思ったのか、どうして寂しいのかを聞いてみたらどうでしょうか? 本当は弟が欲しいのではなく、他の事で悩んでいるのかもしれないですよ。 あとは、もし弟がいたら何をしたかったのかも聞いてみたらどうでしょうか。 我が家も一人っ子です。 同じく、たまに兄弟欲しいと言われたので、お気持ちはすごく分かります。 我が家ももう一人は難しかったので、代わりにとにかく私が兄弟の役目も果たそうと、外遊びも室内の遊びも、かなり本気で一緒に遊びました。 夫があまり子供と一緒に遊ばないタイプだったので、一人でその役を背負うのはきつい時も正直ありました。 なので、夫には息子と二人で旅行(キャンプや海外旅行)に行ってもらい、二人の絆を深めて貰うようにしました。 兄弟がいる親御さんも同じようにお子さんと過ごしているとは思いますが、そのようになるべく子供と一緒に遊ぶ機会を作るようにしていました。 あとは、幼稚園の年長の時に、縁があって猫を飼い始めたので、その猫が弟のような存在になりました。 猫が来た時は、しっかり赤ちゃん返りもした息子。 きっと本当の弟だったらかなり大変だっただろうなとも思いました。 猫が来てくれてからも時々兄弟が欲しいと言うこともあったかもしれませんが、本当に時々だったかも。 なので、何かご縁があったら、昆虫でも良いのでペットを飼育できると寂しがらないかもしれません。 とにかく、先ずはお子さんの話しをもっと聞いてあげてからのほうが良いと思います。

息子さんの気持ちが痛いほどわかる

😢
両親共働きの一人っ子
一人っ子の寂しさは兄弟が居る人にはわからないかも。読んでいて胸がえぐられる思いでした。 家で大人の中に子供が一人。共働きの両親は忙しく家事や仕事。邪魔しちゃダメ。 平日は一緒に遊ぶ時間なんて無いから、一人でTV見たり本を読んだり。今どきはゲーム? 土日も溜まった家事や食料品の買い出しなどで忙しそう。 自分と遊んでくれる時もあるけど時間が短い。本当はもっと長く遊びたい。 友達の話や愚痴も聞いてほしい。寂しい。  →兄弟が居たら一緒に遊べるし、話もできるのに。 学校の友達はいるけど、自分だけの友達じゃないからいつも一緒に遊んでくれるわけじゃない。 100%気が合うわけじゃないから、ちょっと無理して合わせて嫌われないように気を付けてる。 でもなぜか急に遊んでくれなくなったりする。クラスが変わったら友達終了が多い。 楽しく遊んでいても夕方には帰らなきゃいけないし、家に帰ったら遊び相手がいない。 土日は友達も家族で過ごすから遊べない。つまらない。寂しい。  →兄弟なら喧嘩しても仲直りできる。帰ってからも夜も土日もそばにいる。   可愛がるから弟は自分の事を大好きでいてくれるだろう。 両親に叱られた。大人2人対子ども1人だから、怖くて言いたい事も上手く言えなかった。 そうじゃないって言ったけど、わかってもらえなかった。 大人は子供の気持ちをわかってくれないし、大人って勝手だよね。 大して悪い事したわけじゃなくても機嫌が悪いとすごく怒られる。 そんな時僕には味方が一人も居ない。かばってくれる人も、慰めてくれる人も居ない。 理解してくれる人も居ない。外でも家でも一人。寂しい。  →兄弟が居たら、味方になってくれて子供同士理解し合える。   それに大人2人対子ども2人なら、今より有利になるだろう。 私は貧乏でも部屋が狭くてもいいから兄弟が欲しかった。だから子供は3人産みましたよ。

ありのままを伝えすぎ

🙂
ぼの
なんというか、親の都合であなたは一人っ子確定だからねって言われてるわけですから、何か残酷さを感じます。 きょうだい欲しくなくても、 もし、いたらと考えてしまいますね。 きょうだいが欲しいと言われたら「そうだね~、出来るといいね〜」くらいにやんわり返しますけどね。 それで終わる話ですよ。 そもそも出来るかどうかもわからないんですから。 無駄に傷付けてしまいましたね。 話せばわかる子と言っても大人の事情は話しません。 何でも正直に話せばいいってものじゃ無いですよね。 相手が誰でも、「子どもはもう作りません」っていう話はしない方が良いですよ。言われた方はあんまり良い気はしないと思います。 適当にはぐらかすのが大人だと思います。 こういう話は夫婦だけで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧