本文へ

高学年の仲間外れ

レス9
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
小学校高学年の男の子なのですが、今までずっとグループ10人程で遊んだりしていました。 元々息子は人見知りで大人しいタイプですが友達とは活発に遊んでいました。 夏休み前辺りから遊んでいたグループの3人程がきっかけで仲間外れをされてるようです。 初めはその3人が容姿をいじってきたり、息子が話しかけても無視か無反応、 〇〇が自己中や嫌いと言ってたなど皆言ってると聞かされたりでした。 夏休みが明けてから息子と一緒にいた仲が良い子達まで態度が変わりはじめ、今はクラスで1人のようです。 その意地悪をするメンバーの場所に皆固まっている状況です。 息子は1人ぼっちが嫌だと頑張ってそのグループに行くようですが、浮いていると言っていました。 毎日泣いて学校やめたい、休みたいが続いています。 担任の先生には相談済みです。 息子の話をしっかり聞いてあげようとしていますが、どうしてあげたら良いのか悩んでいます。 同じような経験がある方やアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
今は耐える時です。 この経験はあとあと、 いい経験になるかもしれません 息子さんはつらいと思います。 一人だけ外されることは 大人でも悲しいですよね。 なんでも経験なので 静かに見守り、家庭では 愛情たっぷり可愛がりましょう。 悲しみは長くは続かないと 私は思います。 子供心と秋の空もありえます。

そのグループに未練を見せない

🙂
なな
二学期が始まりましたね 秋は行事が多かったですが、最近は時期をずらす学校も多いですね いかがでしょうか 行事があるとグループ分けなどがあり、クラスによっては苦しいことも多いかとおもいますが、逆に一緒に何かをやり遂げたことから男女関係なく仲良くなれることもあります 捨てる神あれば拾う神あり 揉めたり長引くよりはと引き取ってくれたり、仲良しを割られるよりは1人引入れてまとめようという子達もいます まず、とりあえず1週間と期限を区切って、そのグループには近づかない でも、挨拶だけはしっかりしなさい と言ってみます つまらなかったら、痩せ我慢でも本を読んだりドリルをしたり、石ころにでもなったつもりで黙っている 自分がむしゃくしゃするからイジメるパターンなら、1週間無反応ならやめるとおもいます 一番学校側が困るのは自分からイジメる人に吸い寄せられてしまう児童生徒です どう頑張っても、本人が行っちゃうので防ぐ事が難しいのです 5年生か6年生かわかりませんが 中学でどう過ごすか戦略を親子で考えるのも有効です 友達は、性格や遊びだけでなく、習い事・塾・希望進路などでも変わってくるとおもいます 強み、自分で自信を持てるものをつくる 他の子におおぉっと一目置かれるようなのがいいですが、別にそこまで凄くなくてもいいんです 1教科だけでも得意があるとか、好きなことならいくらでも語れるとか、歌がうまいとか いつも言っていたのは 公立小・中学はたまたま近くに住んでいた子の集団で、生まれたときから親友で死ぬまで変わらないような人もいるけれど、親友も恋人もいないままの子だっている 受験を経て集まる学校には似た背景・境遇の子が集まりやすいから、大人になってからも付き合いがあるのは高校大学の友達だけって人も多い 来るものは拒まず去るものは追わず 人の気持ちは変えられない といったことでした

酷いですね。

🙂
頑張って
本当に、いじめとか無視とか無くならないね。 何でだろうね。 転校じゃダメなんですか? 中学に進学したら、いろんな学校から来るのでしょうか? 親にできることは限られるから。 状況が改善されなければ、違う学校に逃げるのも私はアリだと思います。

お気の毒です

🙂
くらげ
随分昔ですが、私も同じころに同じ様な目に合わされました。 小学校高学年から中学生ぐらいまでが、そういういじめが多いです。 大人と子どもの嫌な面が両方出ている感じです。 恥ずかしくて親に言わない子どもも多いですから、把握しているだけでも関係が良いのだと感じます。担任にも状況を伝えているのであれば、あなたがすべきことはしていると思います。 基本的には子どもさんに任せるしかないでしょう。辛くてもそのグループとは距離を置いた方がいいです。来年度のクラス替えに掛けた方が良いです。何か積極的に動いても、結局は浮き上がって居辛くなるだけなので、救いのない話になりますが、暴力など直接的な被害がないのなら、耐えるのがおそらくベストです。 子どもさんが余りに登校を嫌がるのなら、何日か休ませても良いと思います。担任も何かしらの対処をするでしょうし、その生徒たちにまともな神経があれば、リスクを感じて攻撃的な行動は減るはずです。

いじめのグループから離れましょう。

😒
強い子に育てて!
「転校したほうがいい」というコメントがありますが、どこに逃げてもいじめはつきものです。 「友達は一人いればいい」と割り切り、メンタルの強い子に育ててください。 メンタルが弱いまま大人になると、引きこもりになったりします。 小中学校のいじめが原因で不登校になり、30過ぎても引きこもるみたいな大人が増えています。 会社にだって意地悪な人いますからね。メンタル弱いまま大人になると、今度は会社に行かなくなりますよ。 親は子どもと一緒に落ちこまないで、気持ちが軽くなるような言葉をかけてあげてください。

大変だよね~

🙂
あ。
私は小学校中学年から、似たような感じでした。多分、私にも悪い所があって仲間外れにされたんだろうけど、その当時そんな事思いもしなかった。中学でも、部活内での虐めだのスポーツ芸術面での嫉妬からの集団無視とかね、卒業までずっとそんなだった。仲良くしてた子も、とばっちり受けたくないからとあからさまな悪口等に加担はしないものの、遠くから見てるだけ、みたいな。でも、私は不登校にはならず毎日学校行ったんです、くやしいから。不登校になったりないたりすれば、相手が喜ぶだけ。もし自分が死んだとしても、数ヶ月もすれば相手は忘れ罪悪感すらなく、親が一生悲しみ苦しむだけ。自分は、卒業すればそういう人と関わる事はなくなるから。 本を読むのが好きだったし、一人でも別に楽しめる子だったからかな。習い事の先生たちに、愚痴ったり相談にのってもらってたのも大きかったかもしれない。学校と家以外に、自分を出せる場所があったからかな。親に言えない事も習い事の先生に話してた時もありました。 不登校するにも、登校するにも勇気がいると思う。 いじめする側は、「他人より優位」であることが快感で悪い事をしてるなんて気持ちはない。いじめる側の親からすれば「子どものした事ですから」という親もいたりしてね。いつどこでどうなるかわからないから、できる範囲内で「言われた事、された事の記録」しておくといいよ。何なら、学校に相談する際も担任や校長が揃った時に「今後のために録音しますね」と前置きし話し始める。 不登校になるくらいなら、転校させてあげたらいい。一度不登校になったら、再登校するのってすごくハードル高いと思うから。で「一人になりたくがないために、いじめる人間とでも仲良くしたがる」のはやめた方がいい、だったら一人でいた方が楽だし立派。別のクラスの子と仲良くなるのもいい。無視する相手に頑張って寄る努力はしなくていいんだよ。

レスします

🙂
まぁ男子は結構難しいし残酷ですよ。 何故か勘違いする人いますけど、女の子より男子の方が余程陰湿で残酷ですね。 高学年なら尚更です。 相手の親を含めて話し合ってください。 取り返しのつかない事になったら後悔してもしきれませんよ?

へー。

🙂
よっしー
女の子だと人間関係が難しいと書く人いるのに、男の子は人間関係難しいと書いてる人今の所いないね? なーぜなーぜ? 男の子の方が意地悪な子、多いよね。

意地悪な子

🙂
過ごしやすいね
息子さんは意地悪な子と自分が我慢してまで本当に一緒にいたいのでしょうかね。 人見知りでおとなしく、幼いタイプのお子さんだと、安心感を得られるグループ以外の子との関わりをあまり持とうとしません。いつの間にか自分の世界がそのグループありきになってしまうから。だからそのグループで何かうまくいかないことが起こるとすべてがうまくいかなくなる。 ”誰かと一緒じゃなきゃ”やりたくない、行きたくないというのは、本来とても自己中心的な考えですよね。 だって学校は”自分が”行かなきゃいけないことなんですから。 その事実に他の子は関係ないんです。 でもグループありき、友達ありきの子はそれをわかっていない。 子供にありがちなことで、それが普通に高校、大学まで当たり前な子もいるんですけどね。 さすがの男子でも、高学年になると今まで気づかなかったお友達のあれこれが見えるようになってくるから、心無い子は(自分を棚に上げて)人の弱みをついてくるようなことしますもんね。 誰にでも弱いところはあるし、意外と自分も同じだったりするのに、そこが子供の残酷なところです。 まだ良心も未熟で、でも思春期でむしゃくしゃしたりするから、無視とかいじめもすぐにエスカレートする。 考え方次第ですが、今は息子さんにとって成長するとても大切な時ですよね。 ”自分が”どうしたいか、どうすべきか。 グループの子、グループ以外の子のこと、今までどう接していたか。 周りから自分はどう見えていたか。 その意地悪する子達がこの世の全てじゃなくて、もっともっと世界は広いんだってわかってほしい。 そんな子達のためにこれからの人生潰されたいのかな。 確かに親にできることは限られるけど、心から安心できる家庭と少しだけ背中を押す勇気と子供を信じる強さを持つことはできるんじゃないでしょうか。 全力で支えてあげてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧