本文へ

情けない母です

レス12
(トピ主 0
😨
ピーチ
ひと
小2の息子の事です。 2年生になってから、1年生の時に仲良くなった近所の友達グループの中で仲間はずれにされるようになりました。 グループには、息子のほか3人います。その中の1人A君が息子を嫌っているようで、放課後遊びに入れてくれません。他の2人は、別に息子のことを嫌ってはなかったはずですがA君が仲間に入れるなと言ってるそうで、彼らからも冷たくされています。息子は、今日はどこで遊ぶのか聞いても教えてもらえず、しょんぼりして帰ってきます。家で、宿題をしたりゲームをしたり過ごしていると、隣に住む子の家からみんなの遊ぶ声が聞こえてきて切ない顔をしてます。 息子には、5才離れた妹がいます。幼稚園の頃は、私が妹の世話で息子を構えない時間が多かったので、彼は一人遊びが得意です。ほっておくと、空想の世界に行ってしまい、しばらく帰ってきません。また本が大好きで、読書をたくさんしているので同年齢の子と比べると知識も語彙も豊富です。ちょっとおちゃらけたところがありますが、明るく学校では女の子にも優しく人気があります。 それなのに、どうしてかな... 私にできることは、いつものように迎えてあげ、気分を変えてあげることなのかなと思い明るく振る舞っているのですが。 息子の肩を落としている姿を見ると辛いです。また、これまでの8年の子育ては間違ってたのかなと自分を責めてみたり。 これまで、グループの子どものママたちとも親しくしていたのに、当事者なのでママ達にもなかなか相談できず、孤立感が募ります。 こんな情けない母で、息子に申し訳ないです。 こんな時、母親がしてあげられることってどんなことがあるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

見守る っていう声が多いと思うので

041
みかん
恐らく、親にできることは見守るしかないというような意見が多いかと思いますので、違う実例を紹介します。 学年が進むにつれ、うっとうしがられる女の子がいました。 悪い子じゃないんですが、性格的に人懐っこすぎるというのか…嫌がっても面白がってよけいついてくる、みたいな子です。 3年生ぐらいで「あの子とは遊びたくない!あの子と遊ぶなら私は帰る!」という子が増えて、グループで避けられるようになったんです。 するとその子の母親(さばさばしてハッキリ物を言うタイプ)が、避けた子の家に電話をかけて仲間外れにしないようにお願いしたり、遊んでるグループに直接「仲間外れなんてしないで一緒に遊んでね」と言って子を連れてきたりしてました。 避けてる子は「親子共々勘弁して…!」っていう感じでしたが、結果的に避けられなくなって、話はしないけど一緒に遊び(ボール遊びや鬼ごっこ)はするようになりました。 集団いじめにいつ発展してもおかしくない状況だったのに、すぐいじめの芽を刈ったという。 この場合は母親が適切に対処して解決してましたね。

《井の中の蛙は大海を知らず》にしない

🐧
小雀
今こそ スイミングスクールに行ったりスポーツ少年団に参加してはどうですか。 悩む、この時が彼のコミュニケーション能力を上げるチャンスです。 小さな集団では一人を犠牲者にして愉快になる悲しい習性があるのも事実です。 今の環境は井戸のカエルのようなものです。 もっと広い世界があるのです。 ノンビリしている時ではありません。広い世界に飛び出す準備の開始です。 お母さんも十年後、二十年後の息子さんの活躍を願って行動開始です。!!!!。

つらいですね

🐧
青猫
隣から笑い声とは、痛いですね。 うちも低学年のころ、仲間外れではないのですが、意地悪な子、きつい子が苦手で、誰とも遊びたくないと、こもってた時期がありました。 そんなときに、これまであまり接点のない子のお母さんから連絡があり、うちの子が○○くん(息子 )と遊びたいと言っている、クラスで一番優しくて、意地悪しないのは、○○くんだけだ、と。 でも、自分で誘って断られたら悲しいから、声をかけられないとのこと。 息子にきくと、うん、優しいから知ってるよ、僕も遊びたいと思っていたと言うので、親の約束スタートで、遊ぶことになりました。 とても気の合う子で、サッカーしたりゲームしたり、そのうち、そのサッカーや鬼ごっこに知らない子達も入ってくるようになりました。 いまは基本誰とでも遊んでいます。嫌いな子も、入れてといわれれば仲間外れにしません。 仲間外れになった理由も知りたいので、私なら仲間外れにしてる子のお母さんたちにも、コンタクトとってみるかな。 それとは別に、優しいクラスメイトに、個別にお母さんが連絡してみてはどうでしょう。 まずは仲良しができるといいですよね。

気になっても気にしない

041
おばさん
お子さんがそういう状態だと辛いですよね。わかります。 でもあなたがそのお友達に何か言えますか? 一緒に遊んであげてなんて言おうものなら、きっとその後、その子達から息子さんに、 何か言って来るのではないかと思います。 だったらここはぐっと静観して。 あなたが明るく息子さんを迎えてあげる。話を聞いてあげる。(無理にじゃなく) 美味しい物を作ってあげるとか、あなたの事が大事だよ、大好きだよという事を 伝える事が大事ではなかと思います。 お友達関係って、どんどん変わって行きますし、また新しい関係がどこかでできる かもしれません。 息子さんには、お父さんとお母さんはあなたの事が大事だから何でも話してね。 とだけ仰っておいて、後は見守るしかないのではないかと思います。 ただし、身体にアザを作って来たり、明らかに様子が変だと思ったら即担任に 相談を。 お母さん、ここはドンと構えて。あなたの心配がお子さんに伝わらないように。

お気持ち良く分かります。

在英Lily
お子さんが仲間はずれになって,しょんぼりされていると親としては、トピ主さんの様な気持ちになるのは当然ですよね。 私にも6歳の娘がいるのですが、全学年までは仲良くしていた子に「遊びたくない」と言われ、今までその子と遊ぶことが多かったので他のお友達とも遊べるように今、彼女なりに頑張っている所です。 従来の性格が,恥ずかしがりやで人見知りですので学校ではどんな毎日を過ごしているのかとても不安です。 何も良いアドバイスが出来ないのですが、トピ主さんのお気持ちが分かるな~と思って出てきました。後、ご自分の子育てを反省なさっている様ですが、これはトピ主さんの子育ての問題ではないと思います。きっと、子供が成長すると言う言は時には茨の道もあると云う事ではないでしょうか。

世界を広げる

041
あまみ
 1年生の時に仲良くなった近所の友達グループ以外にも、同じぐらいの年頃の子なんていっぱいいるでしょう。  その子たちに固執する理由が全くわかりません。  別の子たちと仲良くなるチャンスじゃないですか。  しかも、学校ばかりが世界では狭いでしょう、習い事なり近所の子なり、別のグループもできていいじゃないですか。狭い世界でしか動けない状態だと、いじめがあった場合に逃げ道が全くなくなります。  今からでも、少し世界を広げてあげたほうがいいと思いますよ。

お稽古

🐱
babasama
水泳でも剣道、柔道、ピアノなどのお稽古に行きましょう。こんな奴、相手にしないで次へ行きましょう。

ふうふう

🐤
あか
結局は母親は見守る事しか出来ませんよ。 いちいち、母親が出て行って仲間外れにするなとか、言えません。言えても一、二回でしょ。 貴方の子育ても間違ってません。 子供を友達の家に遊びに行ってみたら。 おしも必要かもしれません。

情けなくありません

041
はると
トピを読みました。 情けなくなんかありません。ご立派なお母さんだと思います。 具体策としては、私なら、ママ友で一番仲の良い人に相談します(A君母は除く)。 冷めた目ですが、自分の子に原因があることもありますし、そうでないこともあります。 いずれにせよ、原因を探すことだと思います。 子供のことに親が介入するのは良くないという考えもありますが、無介入は危険です。 万一のことがあったら大変です。行動と遠慮とのバランスが大事です。 親を相手に(なるだけ友好的に)するのなら良いのでは。

情けなくなんかありません

041
転勤ママ
ウチも似たようなことがありました。 三人で下校する時、娘一人を前方に押しだす ように後ろで二人がヒソヒソ話をするのが嫌 だと泣いていました。 「一人で帰ってきたら良いよ」と言いました。 そんな嫌な思いして一緒に帰らなくていい。 「ああ、同じ方向に帰る◯ちゃん達と帰って 来たら?今度ウチに遊びに来てもらっても いいよ」と別のお友達と遊ぶ機会も作りました。 あと担任には電話や連絡帳ではなく、参観や 保護者会の後、呼びとめて少し時間を頂いて 「最近こんな感じで心配しています。学校では どうですか?」と報告はしておきました。 ウチの娘も読書量が多く、同年代の子よりも 語彙が豊富で、本の創作などもするので、 息子さんと似たタイプかもしれませんね。 我が家は転勤でお友達関係がリセットされ、 今は新しい学校で少しずつ仲間を作っています。 でも一人で創作や手芸する時間も好きです。 私も心配ばかりしています。が、転勤族のせいか 親友って高校ぐらいで見つけてくるんじゃないか と思っています。私自身がそうだから。 今は明るく子供を見守るしかできません。 情けなくなんかありませんよ。

学校に居場所があるなら良い

041
rin
私にも近い年齢の子がいますので、お気持ちよく分かりますが。 1年生の頃はとにかく誰とでも遊べたとしても、2年、3年と成長するごとに、遊びの好みや、友達の好みも変わります。 おっとりした子はおっとりした子と、やんちゃな子はやんちゃな子と。 相手のお友達は、主さんの息子さんのことを嫌いというより、気が合わなくなってしまったのでしょうね。 これは、仕方のないことだと思うのです。 わざと意地悪をしているなら別ですが、好みがはっきりしてくるのは成長の証だと思います。 なので、息子さんはご近所に固執せず、自分と気が合うお友達と遊ぶようにした方が良いと思います。 また、息子さんは学校では人気があるとのこと。 なら、それこそご近所に居場所がなくても、学校には居場所があるということですよね。 学校でもご近所でも人気者、なんて、そんなスーパースターは滅多にいるものではありません。 いじめられているならともかく、お母さんの出番は今はないと思います。 息子さんは、仲良くしてくれる学校の友達を大切にし、お母さんは息子さんが安らげる家庭を作ることが大切だと思います。

大丈夫

🐶
プリママ
私の娘も小学生低学年の時、クラスのリーダーの好きな男の子が娘を気に入っていると 言う理由から仲間外れにされました。他の子は自分が標的にならないように強い方に合わせます。 後で聞くと本当は味方になりたかったと家では言っている子もいたそうです。 最初は私も悩んで図書館に行っていじめの本を読んだり、ネットで体験談を探したりしました。 学校以外の時間を充実させようとイロイロ連れて行ったりしました。 学校で寂しい時は本を読む癖が着いて、国語の成績も上がり、他の学科も向上して行きました。 優しくて下の学年の子供からは人気でした。 そうして時間が経てば自分に自信もつき友達も増えて行きました。 一時、当事者の母に直接談判に行こうかと友人に相談しましたが、止められました。 まだこれから長い付き合いになる相手だから慎重にした方が良いと(中学も一緒です) 当時その子は家庭でストレスがあったようです。 私の経験上ではイジメの加害者は家庭に問題のある子が多かったです。 文章からもトピ主さんは優しくて素敵なお母さんであると想像できます。 大丈夫、きっとあんなこともあったなって思える日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧