本文へ

中学受験、子供の塾を変えさせたい。

レス18
(トピ主 2
😢
ままままん
ひと
はじめまして。 相談にのっていただけるとうれしいです。 小4の子供がいる母です。 子供が小さい頃から主人が「中学は受験させよう」と言っていたので周りのペースをうかがいつつ小3から塾に通わせています。 一番はじめは地元で一番の進学塾に通わせていたのですが、子供のペースに合わず「行きたくない!」となってしまったので、次は地元で評判の少人数塾に行かせはじめました。 この塾は子供にあっていたようで楽しく通っていて今では偏差値も10以上上がり「塾で一番真面目で賢い子」という位置にいる様です。 しかし、夏期講習から私が苦手とするボスママの子供が通う様になってきました。 ボスママとは幼稚園の時に同じ役員になり、私が会長でボスママは補佐的な形でした。 しかし、会議で決めた事を何故か翌日以降にことごとく覆してきて、自分の思い通りにさせるというわけがわからないことをずっと繰り返して来て(何度も会議が無駄になるから思っている事があれば会議で言ってねと伝えていましたが改善されず) 最終的に私は病んでしまい精神科に通う事になりました。 小学校が離れて穏やかな日々を過ごしていたのに、夏の夏期講習からボスママ子が増えたと聞いた時動悸がとまりませんでした。    そして、この秋から正式にボスママ子の入塾が決定した様です。 子供は私が何故体調を崩したのかなど知らないので、無邪気にボスママ子との再会を喜んでいる様なのですが、私はボスママを恐怖に感じています。 ボスママ仲間で同じ小学校に通っている子がいるので子供が変な事になったらどうしようと思ってしまいます。 何か起こる前に塾を変えさせたいのですが、頑張っている子供に申し訳ない気持ちと、ボスママに関わりたくない気持ちで揺れ動いています。 主人に相談しても鼻で笑われてしまいます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

追記です

😢
ままままん トピ主
子供に何かあったらどうしようというのは 幼稚園の頃にボスママ子と同じ習い事をしていた子がボスママ子より優秀だったからか、色々あり結局転園したという事があったからです。

それとこれは別

🙂
わーまま
あなたが塾に通うわけではない お子さんの志望校がかぶらないことを願いつつも 幼稚園のころと違って 親との密着具合は違うでしょう? 親の出番も少ないはずです 会議とやらも、塾であるのでしょうか? 保護者会はあるかもしれませんが、 なにかの行事をそこでやるのではないはず 目的は中学受験で、お遊戯などの発表会をするわけではないのです 相手と何かすることはないでしょう? 大人ならば、嫌な相手と我慢しながら過ごすこともしかたないけど 適当な折り合いをつけて過ごしていきます こと子育てというか、 幼稚園のような生活に密着するような場面だと、 ママ友と言われる一過性の友達みたいな関係とは違うと思います 中受向けの塾なのでしょうから 多分熱を入れ過ぎな保護者対応にはなれていると思いますよ

そりゃあ鼻で笑われるよ

🐶
ララらん
しっかりしようよ、お母さん。 おそらくね、あなたは会長の器じゃなかったのよ。 会長ならば、会長権限でもってリーダーシップを発揮して采配できたはずだし、采配すべきだったのよ。 それに力負けしちゃった、って言うのが客観的に見た評価だと思うよ。 押し返せずに力及ばず負けてしまった相手、だから悔しくて合わせる顔もなく苦手、というのが真実でしょ? そんな理由で、せっかくがんばってきたのにお子さんが振り回されるのは、そりゃあ呆れて鼻で笑われるよ。 ご主人だけじゃなくて、そのボスにもね。 って言うかさ、なんでボス? あなたの上司でもない人を。 もうさ、そうやって悔しくて下向いて逃げないでさ、堂々としたら? 同じ地域で育ってれば、塾だの学校だの被ったって不思議じゃないのよ。 志望校だって、進学先だって同じかもよ?高校だって大学だってさ。 逃げてばかりいられないと思うけど? 辛かったね、でももう幼稚園は終わったのよ。 しっかり飲み込んでさ、これからの糧にしましょう。

親が関わることは、そんなにない

🙂
ヨーコ
随分と幼稚な保護者がいるのですね。 そういう幼稚な人って、だんだん周囲から浮いて孤立しませんか? 幼稚園の時にそんなあからさまな我儘な行動があれば、周囲から「要注意保護者」と認定されていると思います。 中学受験が盛んな地域なら、都会でしょう? だから皆さん、当たり障りのないママ友付き合いしかしてないと思いますよ。 ボスママ??? トピ主さんがそう思いこんでいるだけじゃないかしら? なので転塾についてはは、具体的に子供同士でトラブルがあれば、その時に考えればいいと思います。 (子供同士は問題なさそうですし) 塾で保護者同士が関わる事ってありますか? 小規模塾なら送迎時に会うぐらいかしら? そこだけ何か他の方法がないか工夫してはどうでしょう。 たとえば少し離れた場所で車の中で待っているとか 送迎だけ外注するとかですかね。 このトピ読んで「ママ友がこわい」という漫画を思い出しました。 よければ「最後まで」読んでみて欲しいです。 今のトピ主さんには、気持ちの切り替えに役に立つんじゃないかしら。

鼻で笑ってるご主人に塾は対応してもらったら?

🙂
まよ
子供の事は夫婦2人で育てるものなんだから。 トピ主さんが専業主婦だとしても家事全般トピ主さんなら子供のことは2人で対応でしょう? 鼻で笑わせる人にやらせればいいです。 それとそんな貴方のことフォローもしない人はご主人じゃないよ。

待て待て

🙂
ハッピー
塾をかえてせっかく頑張って結果も出し、これから、というお子さんがかわいそう。 幼稚園の役員つき合いと中受塾の親では双方のかかわり合い方も違います。スレ主さんは考えすぎて病まないように何らかの方法でメンタルトレーニングしてご自身を防御してください。 もしかしたらお相手が転塾する可能性だってありますし。お子さんのためにもスルースキルを身につけてくださいね。頑張って!

誰の為の塾?

😒
baron
私もご主人様と同じ。鼻で笑います。 主様、、母親でしょ?女子中生でもあるまいし。 しかも小学校は別なんでしょ? 塾への送迎やらで会う確率が高いの? お子様はなんとも思ってないんだし、今の塾が気に入ってるなら、しょうもない昔の母親同士のイザコザで、転塾なんて馬鹿げてますよ。 そりゃね、中受だからね、母親同士も意識するのはありますよ。どこ狙ってるのか、うちの子と同じ志望校かな?とか、探り合いはある。私も昔2人の息子を中受させましたからね。 でも1番大事なのはお子様でしょ?頑張ってるのはお子様ですよ。それ考えたら母親ならわかりますよね? しっかりしてくださいな。

塾だから大丈夫だと思いますが

🙂
わんこさん
ボスママ、迷惑そうな人物ですね。 塾講師をしていましたが、親同士が交流する場面はありませんでした。個人プレーなので、あんまりボスママとは接点が生まれない気がするのですが、今は塾でも親同士が顔を合わせることがあるのでしょうか。 お迎えに行った時に毎回会うのであれば確かに嫌ですね。 顔を合わせないのであれば、そのまま通わせてあげれたら良いですよね。 挨拶程度でも体が震えるとか、そのくらいの症状が出そうですか? ボスママの子より良い成績を取って、攻撃されたら、負け犬の遠吠えと思って相手にしない。お子さんの方が塾変えたいと言ってくるまで待つのは無理ですかね。 実害が発生して、お子さんが傷つくのが怖いかもしれませんが、それもひとつの社会勉強だと思います。 まだ何も起きていない未来を黒いと決めつけて、勝手に変えたら、母親への不信感が募りそうだなと思いました。 どうしても、精神が病んで仕方がないのであれば塾を変えるか、ご主人に送迎を頼むしか方法はなさそうですね。 ある意味強くなるチャンスだったりして。 でも、無理はなされないようにご自愛ください。

ありがとうございます。

😢
ままままん トピ主
アドバイスありがとうござまいます。 おっしゃる通り会長の器ではありません。 ボスに会長をやらせたくなかった人達から生け贄にされたと今は思ってます。 でも、だからといって会議で皆で決めた事を後から横やりをいれて嫌がらせをされてもしょうがないという理由になりますか? 過去の事を思い返してもしょうがないという事はわかっているのですが、どうしても転園した子の位置に我が子がなってしまったらどうしようと思って恐いのです。 転園した子は主にボスママの手下に意地悪されて、園も習い事も行かなくなって…転園という話でした。 その頃は噂程度でしか知らなかったのですが、いざ自分が嫌がらせを受けてしまったので 我が子まで嫌がらせの対象になったらどうしようと思ってしまうのです。 乱文ですみません。 心の整理ができていないみたいです。

子どもは?

🙂
プリン
無理矢理塾を変えさせてまた子どもにあわなくなったらどうするの? 成績が上がったのがだだ下がりしたら? 塾では親の出る幕はないので送り迎えに徹すること。 子どもにも必要以上その子とかかわらないようにしておくことです。 学校が違うので容易でしょう。 塾の終了時間は遅いので終わってから遊ぶのは無理です。 落ち着いてスルーするすべを身に着けましょう。 もっとどっしりしなさい。

どの学校受けるのか情報を集めやすいのは同じ塾

🙂
くくる
家から通える範囲の学校だと、今度は受験する私立中学校も被りませんか。 ボスママ子が受験する学校は受けない? ボスママ子が合格した学校が例え娘の志望校でも入学辞退? ボスママ子と同じ私立中になったらどうする? 私立中だと入試が1回しかチャンスがない学校もありますが、2回3回とチャンスがある学校もあります。 繰り上がり合格で入学先をギリギリで変更する事もある。 周りには第一希望はA校って話してて、実はB校が本命ってパターンもある。 最後まで誰がどの学校に入学するかわからない。 同じエリアに住んでる限りボスママとの接点を消し去る事は難しい。 接点を無くしたいなら、トピ主さんが通学可能範囲が全く違うエリア引越しをするしかない。 同じ塾だとある程度はボスママ子がどの学校を受けるか情報は入る(塾のクラス分けでおおよその学力予想が出来る)。 別の塾にしたらどの学校を受けるのか全くわからない。 引越しが難しいならまだ同じ塾の方が、同じ学校を避けやすいと思うけど… ただ中受塾でそこまで保護者同士の接点ありますか? トピ主さんは娘さんの塾のママ達と交流あるんですか? お互いにライバルだから幼稚園のように仲良しグループとかないんじゃない。

それは主さんが考えること

🙂
おじさん
正直、子供さんが幼稚園の時の話をされても、われわれにはその女性は知らないのですから、主さんの苦しみは分かりませんよ。 一般的に、本人が気に入って結果まで出ている塾を、親のせいで変えさせることなんてありえませんから、反対意見しか出ないでしょう。 ここまでは想定内です。 幼稚園の時のママ友が嫌いだから塾を変えます、なんて宣言したところで、夫さんも子供さんも、何言ってんの?としか思われないでしょう。 したがって、主さんにできることは、ママ友さんの話題を出さずに、上手に塾を変えるように誘導することです。 あそこの塾はもっといいみたいよ、あそこの塾はあなたの好きな◯◯ちゃん通ってるみたいよ、みたいな感じで。 無理筋を通そうとしているのですから、作戦を考えてうまく実行しないといけません。 がんばってください

お子さんにに合う塾に出会えたことは

🙂
サクラサク
とてもラッキーなこと。子どもの力って、塾が合う、先生が合うというだけで伸び方が全く違うんです。これでもし転塾してお子さんがやる気を失ってしまったら、あなたはまたボスママに負けたことになりませんか。そしてお子さんまで巻き込んでしまったことで一層ダメージが大きくなりませんか。 転塾自体が悪いとは言いませんが、上記のようにならないためにも少し頑張ってみませんか。と言っても正面から戦う必要はありません。「極力回避」が第一戦法で まず、親同士の接触はなるべくなくす。お迎え等で会っても会釈だけ。話しかけられても適当に流して切り上げる(言い訳はいくつかパターンを用意しておく)。志望校は言わない。学校見学に誘われても適当に断る。この際大切なのは避けたり断ったりすることに罪悪感を抱かないこと。 5〜6年生になったら、お子さんには志望校はボスママ子含め人には言わないように言っておく。万一子ども同士がトラブルになったらすぐ塾の先生に相談する。優秀な生徒であるあなたのお子さんを塾も逃したくないでしょう。 どうしようどうしようと震えているより、こんな感じで具体的に心の準備をしておいた方が肝が座るんじゃないでしょうか。

落ち着いて、事象を整理してはどうですか

🙂
ヨーコ
トピ主さんの動揺する気持は分からないではないですが、 落ち着いて、整理してはいかがでしょうか。 PTAで決めた事をことごとく覆された件。 確かに面倒な保護者で、大変だったと思います。 しかし、それに振り回されたのはトピ主さんだけではないですよね。 多くの人が被害者です。 そういう人を「メンドクサイ」「厄介だ」と思うのは当然ですが、あなたが個人的に怯えるようなことではない。 次に転園したお子さんの件。 ボスママの手下とは保護者ですか?その人が幼稚園児を虐めたのですか? そんなこと、あります? 噂がどういうものなのか分かりませんが、転園は本当でも、加害行為と被害者は事実誤認があると思います。 その加害者ママのお子さんは意地悪な子なんでしょうか? お子さんからその訴えはありますか? でも現状「無邪気にボスママ子との再会を喜んでいる様」なので、そういうことは無さそうですよね。 だったら現状維持でしょう? それ以上なにをするのですか? もし相手がトピ主さんに執着しているなら、小学校も同じにするだろうし、転塾しても追いかけてきますよ。 どなたかレスされてましたが、相手と違う受験先にするためには、同じ塾の方が好都合ということはあります。 どうしてもご心配なら、塾に「親同士トラブルがあったので、それが子ども同士に飛び火しないか心配。子供同士で何かトラブルがあれば即、連絡してほしい」と伝えていきましょう。 そもそも「ボスママ」という存在は、漫画やドラマの中で作られた虚構です。 職場の上司やその妻だとか、明らかに上下関係でもあるなら別ですけどね。 意地悪されると心に恐怖心が住み着きますが、相手はごく普通の人間です。 過度におびえると、事実が見えなくなりますよ。 しっかりしてくださいね。

深呼吸して〜!

🙂
にゃーんと
我が子も今小6で、小3の冬期講習から塾通いで一番の古株、有難いことに、ずっとトップです。本当良い先生、塾に出会えて勉強楽しい!塾楽しい!なのでこのままどうにか受験終了まで頑張って欲しいです。 さて、私も苦手なお母さんの子が五年生から入ってきて、マジか…と思ったのでトピ主さんの気持ちよくわかりますよー…まだ子供同士は異性だったのでマシかな。 でも結局、塾でバッタリ会うことも今のところないし、あちらも私のことは気に食わないようなのでお互い学校で会っても知らんぷりです。 せっかく素敵な塾に出会えたのだから辞めるなんてもったいないー! 学校と違って塾は参観日とかあるわけじゃないんだし、気にしたら損ですよ〜!!

相手の志望校をうかがえるよ

🙂
mm
同じ塾なら、ボスママの志望校を将来外す選択肢が取れますよ。 お子さんも喜んでいるなら、お子さんに実害はないのでしょう。 塾って親同士そんなに密接に関わりませんし、避けることも簡単ですから、受験までボスママから逃げまくってれば大丈夫だと思いますけど。

ボスママとの接触を避ける

🙂
ふうか
ボスママとの接触を極力避けるように努めましょう。 塾は送迎されているとしたら違う場所で待つとか時間をずらすとか、保護者説明会等も、もし校舎が複数あるような塾なら敢えて違う校舎のものに出席するとか、塾の方もそういうところは割と考慮してくれます。 あと、お子さんには自分の成績や志望校のことなどを口外しない、聞かれても「お父さんから、そういうことは人に言うものではないから。」などと答えるように言っておいた方が良いかと。受験校なんて今は受験前日や当日まで出願OKのところもあるから、「ギリギリで考え中なの。」と答えても大して不思議ではないです。

塾って

🙂
匿名
そんなことより、志望校被る方が心配だと思うけど…。中高一貫でその親子と一緒なら、トピ主さん、不安で耐えられなくないですか? 同じ塾ならレベル分けクラスで、なんとなくざっくり同レベルとか上下わかるし、女子校好みなのか共学好みなのかも会話からわかったりしますし、今避けるより、進学先の方気にした方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧