3ヶ月前に別れた元カレについてです。
女として見れない、恋愛感情が無くなった、情で付き合ってると言われ振られました。私は考え直して欲しいと頼みましたが、取り合ってもらえず、また友達として関わりたいと言われて別れました。しかし3日くらい経ってからやっぱり好きだ、やり直したいと言われ、ヨリを戻しました。それも長くは続かず、その1ヶ月後に相手がマッチングアプリに登録しているのを見つけて、それを問い詰めたところ、初めは「本当にごめん、もう同じことはしない、別れたくない」と言われました。話に信用できないところがあり、私も同じマッチング登録して接触したところ、相手がそれに気づいた時に一方的に逃げるようにして別れを切り出され「実はこのまま付き合っていいかずっと考えてた、もう好きじゃない別れよう」と言われ、結局別れました。
別れた時は険悪でしたが、ある程度落ち着いてから荷物を取りに行った時に、またいつか友達として関われたらいいね(友達期間が長かったため)と言ってお別れしました。
別れてからしばらくして、インスタのストーリーや投稿にいいねがつくようになりました。好きじゃないと言っておきながらなぜ反応してくるのか意味がわかりません。別れた関係のない相手だから気にしても仕方ないと言われればそれまでですが、私はまだ未練があり、友達として関わろうとしてるからなのか、向こうも少しは未練があるのか、私の気持ちを弄んでいるのか、色々考えてしまいます。第三者目線から見て、どうしてそんなことをするのか、ご意見をいただきたいです。
別れる時にされたことは本当にショックだったし悲しかったです。そんなこと平気でしてくる人なんて、、と思う一方で大好きだったからまだ気持ちが残ってしまって辛いです。また付き合えたらな、と思ってしまうんです。
乱文ですがアドバイスをくださると嬉しいです。