本文へ

友人との付き合い方

レス7
(トピ主 0
😣
ちゃちゃまるちゃ
ひと
数年付き合ってきた友人Aは

・他責思考
・すぐに論点をすり替え他人を悪者にする
→自分が悪いことをしていても「前にあなたがこうしたから私もこうした、何が悪い?」の思考に至り反省しない
・自分の意見を言う勇気はないが、察してほしいとかまってほしがるような行動を取り、それが意に沿わなかったら子どものように不機嫌を顕にする
・指摘や注意をしたら言葉では謝るが反省はしていないので同じことを繰り返す
・自分で勝手に相手の気持ちを解釈して行動し、逆に相手に嫌な思いをさせる
→ただし「自分は相手を思ってそうした」と思っているので自分が悪いと思わない
・自分がないようで、基本的に人の真似っ子をし、その時々で付き合いのある人達の趣味や話題に合わせるため、深い話ができず会話が合わない
・そのため一緒に会っていてもつまらなさそうにされるが、自分以外の友人達が遊んでいると怒る
・友人関係でムカつくことがあっても意見を言う勇気がないので、友人達が繋がっているSNSで匂わせの悪口を投稿し察してアピールする
…etc

といった感じの人物です。

Aが明らかに悪い行動言動をとった際は、なるべく本人を傷つけないように「これは良くないよ、こうした方がいいよ、思ったことは言っていいよ」と自分の意見を言ったり注意したりしてきました。
その度に「悪かった、反省する」と言われるのですが改善は一切なく、ついには「トピ主が悪いから〜」と他責の対象にされてしまい(私にも悪いところがあったと思いますが、論点をずらして責められました)、数年の疲れがどっときて「もう無理です」と勢いで突き放し縁を切ってしまいました。
後々冷静になって「勢いで切っちゃったけど一度ちゃんと対話した方が良かったんだろうか」と自分の行動に後悔もしています。

皆さんはこういったタイプの友人とはどう付き合いますか?
私の行動は良くなかったでしょうか?

ランキング

レス

付き合いは長いから価値があるというものでもない

🙂
ちゃくろ
主さんの文を読んで  長年付き合っていたから  その付き合い自体に価値があるような錯覚に陥ってるように読めました。 20代の友達は 自分が固まっていないから いろんなひととの出会いもありますよね。 自分がどのようになりたいか どういう人間になりたいか そういう視点が大事だと思います。 >勢いで突き放し縁を切って ということは もうおなか一杯 ってことなんですよ。 もう付き合いきれない という思いが主さんに満杯だったということです。 なので 今感じてる後悔みたいなものは 長年付き合ってきた自分の時間を無駄だと思いたくないだけの反応だと思います。

トピ主さんは十分頑張ったと思います。

🙂
紺々佐々木咳コンコン
私がトピ主さんでも縁を切っていたと思います。トピ主さんは十分お付き合いしたと思います。 もしかしたら今後、AさんはSNSでいろんな匂わせ投稿をしたりして、優しいトピ主さんはAさんのことが心配になったり、気になったりするかもしれませんが、放っておきましょう。 類は友を呼ぶ、と言います。AさんにもAさんにふさわしい友人がそのうちできると思います。放っておきましょう。

付き合わない

🙂
莉奈
>皆さんはこういったタイプの友人とはどう付き合いますか? 付き合いません。 友達は選びます。 気の合う人、価値観の合う人、気持ち良く付き合える人とだけ友達付き合いをしています。 誤解無きよう付け加えておきますが、欠点は誰しもありますから完璧じゃなくても良いのですよ。そこはお互い様ですしね。 でも“この程度ならOK”と思えるラインを超えてる人とは友達付き合いはしません。 トピ主さんのご友人Aの様な人とは、そもそも最初から友達になりません。

トピ主さんも同じ

🙂
愚痴は運気を落とす
全部あなたの価値観と違うから友人はダメとしていますよね。 まるで自分の行いや思考は全て正しくて友人が間違っている。だから教えてあげているみたいですけど? 友人の事いろいろ書いていますがそれ全部「悪口」ですよ。分かっていますか? 価値観は人それぞれなのですからトピ主さん友人どちらが正しい間違いとかは無いでしょう。 単に合わないだけ。 合わないなと思ったら離れれば良いだけでは。 相手のここがとうでこうで〜と悪口も愚痴も一切!言う必要無いでしょう。

こんにちは

🙂
お友達
嫌ならしょうがないし、無理に一緒にいることない。 続けるのが難しいならしょうがないと思います。 でも友人の色々な面を受け入れると楽だと思いますよ。別にあなたが友人のためにこうした方がいいよと言う必要ないと思います。そんなに性格を分析してまで一緒にいたら疲れますし、個性もなくなっちゃう。 こういう人なんだ、と思えば自然と一緒にいるかいないかになると思います。 性格が許せなくて怒ってしまうとそれは疲れると思います。

切るなら早い方が良いです

041
あなんのうん
たぶんその友人の方は40代になっても50代になっても変わらないと思います。 貴女との関係もいつまでも同じ事が繰り返されると思われます。 対話出来るような相手なら我慢の限界越えて関係を切るなんて状況は発生しないと思います。 私も40年以上耐えに耐えた相手と最近ついに絶縁しました。 結構あっさりしたものでしたよ。 しなくて良い我慢にエネルギーを浪費せず、そのエネルギーは自分にとって良い関係にある人に使いたいし、使うべきですね。

同世代の同性からの忠告だと聞かないでしょう

🙂
沙羅双樹
一度ちゃんと対話するも何も、先方はもう「ちゃちゃまるちゃの言うことなんて聞かない!」って状態だったと思いますよ。 友人同士と言えどもどこかに敬意があれば、「相手の言うことには一理ある」「言って貰えてありがたい」という謙虚な気持ちになれます。 でも、自分は絶対に間違ってない!という思考の人にはこれが難しい。 たとえ正論を言われても防御反応で頑なになるし、むきになって反論するうちに興奮してますます視野が狭くなるので、話し合いにならないでしょう。 不快な水掛け論に終わる可能性大。 それに、相手がその性格のままで生きていくとしても、最終的に困るのは相手なの。 一緒にいる人達のために性格を変えて欲しい、その方が長い目で見たら相手のため、とどんなにトピ主さんや周囲が望んだとしても、そこにはどこかにトピ主さん自身の価値観や利得が入ってると思います。 それを敏感に相手も察するので、ますます頑なになるだけ。 そういう性格を考え直して貰おうにも、同年代の同性の友人からでは無理じゃないでしょうか。 (好みのタイプの男性や、同性でも尊敬する先輩や上司からじゃないと、聞く耳持てないでしょう。) 人間誰しも完璧ではないので、友人にも欠点を無くして貰うのは難しい。 欠点を上回る魅力がある人、欠点さえも可愛げに感じられる人、欠点から受けるマイナスを苦笑いしつつ許せる人……こういう相手ならお付き合いできるけど、そこから著しく逸脱するのなら、もうお付き合いやめるのが正解と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧