数年付き合ってきた友人Aは
・他責思考
・すぐに論点をすり替え他人を悪者にする
→自分が悪いことをしていても「前にあなたがこうしたから私もこうした、何が悪い?」の思考に至り反省しない
・自分の意見を言う勇気はないが、察してほしいとかまってほしがるような行動を取り、それが意に沿わなかったら子どものように不機嫌を顕にする
・指摘や注意をしたら言葉では謝るが反省はしていないので同じことを繰り返す
・自分で勝手に相手の気持ちを解釈して行動し、逆に相手に嫌な思いをさせる
→ただし「自分は相手を思ってそうした」と思っているので自分が悪いと思わない
・自分がないようで、基本的に人の真似っ子をし、その時々で付き合いのある人達の趣味や話題に合わせるため、深い話ができず会話が合わない
・そのため一緒に会っていてもつまらなさそうにされるが、自分以外の友人達が遊んでいると怒る
・友人関係でムカつくことがあっても意見を言う勇気がないので、友人達が繋がっているSNSで匂わせの悪口を投稿し察してアピールする
…etc
といった感じの人物です。
Aが明らかに悪い行動言動をとった際は、なるべく本人を傷つけないように「これは良くないよ、こうした方がいいよ、思ったことは言っていいよ」と自分の意見を言ったり注意したりしてきました。
その度に「悪かった、反省する」と言われるのですが改善は一切なく、ついには「トピ主が悪いから〜」と他責の対象にされてしまい(私にも悪いところがあったと思いますが、論点をずらして責められました)、数年の疲れがどっときて「もう無理です」と勢いで突き放し縁を切ってしまいました。
後々冷静になって「勢いで切っちゃったけど一度ちゃんと対話した方が良かったんだろうか」と自分の行動に後悔もしています。
皆さんはこういったタイプの友人とはどう付き合いますか?
私の行動は良くなかったでしょうか?