本文へ

私は意固地でしょうか?

レス11
(トピ主 3
🐱
トピ主
話題
この前の日曜日、周りの状況から、私が電車の席を譲られたと思いました。 しかし、声掛けもなかったので、座ると自分で年寄りと認めたみたいになるのが嫌で座りませんでした。 (周りは若者や壮年者ばかりで、空いている席に座る人もなく、妙な雰囲気でした。) 結局、次の次の駅で空いた別の席に座りましたが、なにやら自分が意固地に思えてきました。 ちなみに、もうすぐ前期高齢者入りします。 私と同じような年代の方、私と同じような感じ方をされますか?

ランキング

レス

座れない人なのかな、と思います

🙂
沙羅双樹
60代女性です。 私は、席を譲られると何も考えずお礼を言うか、目礼して座ります。 見た目が更けてるから?みたいに卑屈に考え始めると、しんどいですから。 現実に、病気療養中で薬の影響で万年更年期障害のようになっている為、座れたらありがたいです。 自分と同年代の方に席が譲られていても、座るのを固辞するケースも見ています。 私の友人は、膝が悪くて、ちょっとの距離ならむやみに立ったり座ったりしない方が楽だとか。 また、手荷物が多い時に狭いスペースに座ると、荷物を全て自分の上に載せることになるので却って面倒という友人もいます。 なので、「何かの事情で座りたくない人なんだな」という思いで見ますね。 座らない=意固地な人、とは思わないです。

こんにちは

🙂
どうぞ
高齢に見えたから譲ってくれるだけではないと思いますよ。 自分が若くて、明らかに年上の方が立っていたら自分が座るのも変だと思いそのままどくことあると思います。 あまりにも立っているのが大変そうな高齢の方とかなら、どうぞと言いそうです。 どうぞと言ってしまうとあなたを高齢者と決めつけている感じになってしまうから声をかけなかったんじゃないでしょうか。 高齢じゃなくても座ったほうが楽ですから、深く考えずに感謝して座ってしまえばいいです。 席を譲る、譲ってもらう、なんて大したことじゃないです。 私も妊婦の時にわざわざ譲ってくれた方がいましたが、すごく嬉しくて、降りる時にまだ近くにいましたのでありがとうございましたーと言っておりました。 素敵な人がたくさんいて嬉しくなる時があります。

私かな。

🙂
りーず
席を譲る時、 黙って立って 少し離れたところに立つ人です。 ごめんなさいね。 相手の事情は分からないし いちいち面倒なので 座りたいなら座りたい人がどうぞー と去ります。 その後誰が座ったかなんて確認しません。 別に譲るべき相手だと思った人ではない人が 座ったとしても もう私の席ではないのでー という感じです。 ごめんなさいね。 何かどうぞ、座りますか、 あっいいんですか、でも、、、 とかのやりとりが 電車内では不毛な気がしちゃって。

高齢に見えるからに限らない

🙂
こういうこともあるの
私は、自分が座っていて、目の前や斜め前に立ってる人が ずーっと喋ってたり単にうるさかったりくしゃみや咳をしてたりすると すぐに席を立って移動します。 大挙をなして子供たちがわーーーっと乗ってきたときも 席を立って移動します。 自分の隣に座った人がタバコ臭かったり どこから漂ってるかわからないけど異様なにおいがしてきたりしたときも すぐに席を立ってどこかへ行きます。 前はこういうのをじっと我慢して微動だにしなかったのですが、 最近は「我慢」という文字を辞書から削除したので いやだな、と思う場所からは瞬時で離れます。 ですので、誰かが席をすっと立って移動したからと言って 席を譲ることだけが目的とも限らない、 ということも頭の片隅に入れて頂くと余計なことを 考えずに済むかもしれません。

え〜

🙂
仕事から逃避中
40代なので、ぼちぼちそういう譲られ方をするようになりました。 特に若い男性は、そっと身を引いてくださるので、にこっと会釈して有り難く座らせていただきます。 多分、若い方からみたらお母さんと変わらない世代なんでしょう。 私は、人の好意は感謝して受け取る主義です。その方が、お互いに幸せだと思うので。譲った方も、いい事できたって満足してくれると思うんです。 若い方も本当は座りたいと思うんですよね。私はそうだった。 それを我慢して立ってくれたんだから、気持ちを受け取ってあげたらみんな笑顔になると思いませんか?

不思議

🙂
匿名
>しかし、声掛けもなかったので、座ると自分で年寄りと認めたみたいになるのが嫌で座りませんでした。 年齢的には前期高齢者にもうなるならもう年寄りと認めてもいいのでは?少なくとも周りからそう見えて気遣いされる年齢になったと。 まだまだ若いと老いを認めない方が、席くらいならいいけど、周りが大変だと思います。運転免許返上なんかも、周りがいくら勧めても「年寄り扱いされて不快」って意見よく聞きますよね 逆にニコッて会釈した座った方がスマートだと思う。 私の母はトピ主さんくらいから席譲られてたけど、普通に「ありがとう」と座ってましたけど、「せっかく譲ってくれたのに座らない方が譲った方も気まずいし、次に譲りにくくなると思うよ」と言ってました。

レスありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 多様なご意見参考になりました。 通勤電車は、ある意味戦場で、席を譲られることはありません。 朝は無理ですが、帰りは席の前に立って、空いた席にすかさず座ります。 この前は休日でしたが、同じことを考えて席の前に立ったので、相手の方になんとなく伝わったのかも知れません。もしそうだとすると、ちょっと気の毒をしたかも知れません。 皆様のレスを踏まえて、少し考えてみたいと思います。

分からない

🙂
もに
座る座らないは自由です。 トピ主さんが座りたくなければ座らなくていい。 でも、 >座ると自分で年寄りと認めたみたいになるのが嫌で座りませんでした。 ↑私には理解できない感覚です。 トピ主さんは明らかにその人より年上なのでしょう? それか歳うんぬんよりも、疲れている様に見えたので 譲ってくれたのかも。 >結局、次の次の駅で空いた別の席に座りましたが、なにやら自分が意固地に思えてきました。 ますます意味不明です。 意固地と言うか捻くれている。 結局は座りたくて別の席にすわったのですよね。 なんか滑稽です。 共感できなくてすみません。

もし、私がその光景を見たら

041
たこ兄弟の母
私が主さんの行動を見たら 「一体、何と闘っているんだろう」 と、思います。 >座ると自分で年寄りと認めたみたいになるのが嫌で座りませんでした。 これはわかります。でも >次の次の駅で空いた別の席に座りました 座るんかーいって思います(笑) 人って案外無関心なんです。 主さんが座ろうが座らないだろうが、どーーーでもいいんです。 だって自分に関係ない話だから。 主さんは周りに敵がいるという。 私のことを観察しているという。 でもはたから見たら、誰も主さんのことなんて見てないし、気にしてないのです。 「見えない敵と戦っている」と、言われても…なんです。

たこ兄弟の母様へ

🐱
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 自分のしたことではありますが、ご指摘、笑えました。 確かに滑稽ですね、何にかちんと来たのでしょうか? おそらく、自分の計画が台無しになりそうなのにかちんときた気がします。 空いたら座ろうと虎視眈々としているのに譲られたらそれができなくなってしまうみたいな。 でも、ご指摘の通りだと思います。 他人の視点が大事なこと、再認識させられました。

もに様へ

🐱
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 子供が駄々をこねているようなものでしょうか。 ご共感頂けないのはごもっともと思います。 話を聞いていただけて(トピを読んでいただけて)、それで十分だと思っています。 不思議な感情が湧くものだと自分でも思ったものですから。 (別の席に座る際には、譲って下さった方に気づかれないように気を付けたのは何なのでしょうか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧