本文へ

意思決定丸投げの夫

レス13
(トピ主 0
🙂
なな
夫婦
些細なことなのですが…。 旅行や買い物、休日の過ごし方など提案はすれど最終的に宿を決めたり道案内したり最終的に何もしないので妻の私がほぼ全部やってます。 文句言わないならそれでもいいんですが、予約の段階で相談したりしているのに「えー聞いてないよ」「お前やった方が早いからしてないだけでやろうと思えばやれるよ」のくりかえし、文句も言われる。 じゃあ自分でやってよって思います。 私も自分で色々決めた方が楽なのでいい時はいいのですが、決定する前段階で聞いているのにいざ当日文句つけられたりするとイラッときます。 現在妊娠中ですが、両親学級のことなども話は聞いてるけど日にちも場所も覚えていなくて「あれ、今日だっけ?言っといてよ〜」とヘラヘラして頭に来ました。 子供が生まれたらそれどころじゃないし、夫の好みや心情まで考えてられません。 同じような境遇の方、どうしていますか?

ランキング

レス

やらせればいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
旅行の手配くらいやらせればいいじゃん 何あなたがやって文句言ってんの 冷蔵庫に予定張っておいて 見とけ!あとは知らん! これでいいでしょ

レス

🙂
*鴒*
「~って思います」じゃなくて、「じゃあ次はお願いね」でいいんじゃないですかね。 思うだけじゃ変わらないので口に出せばいいと思います。

そもそもだけれど。

🎶
ん?
>じゃあ自分でやってよって思います。 そうですね。 毎回そうならそろそろ学びましょう。 そもそもがそういう人で変わらないと言うなら自分でやってよと思うのではなく、トピ主さんは「やらない」で、宜しいかと思いますよ。 旅行も買い物も言い出した人が責任持って最後までやる、と夫婦間で決めたら? 旦那さんが提案したら、その提案が良いと思ってもトピ主さんは手も口も出さない。 と言うか旦那さんも提案は出すけれど「本気」でやりたい訳ではなく言ってるだけどか? そういう人居ますよ。 旅行行きたいな〜とか言うんだけど口だけ〜、みたいな人。 でもそれを聞いた友人の方が本気になって世話好きも相まってどんどん友人が決めていく。 なんて話…。 言った本人はそもそもがそれほどでもないので所々や最後に愚痴る、みたいな? そもそもからやや無責任っぽい旦那さんのような感じもしますが? 両親学級とかこれからくるであろう父親参観とかのようなことは、カレンダーあるなら赤字で書いておき、今どきはスマホに予定入れられるのでリマインダーとしてセットしておく。それも「後でやるから」と言わせないでその場で二人で一緒に書き入れる。 まあ子供生まれたら暫くは子供中心で、たとえ旅行行ける様になっても母親のトピ主さんと子供が心地良い旅行と考えると思うので実際旦那さんの希望は後回しとなりそうですね。 其処で文句言うなら夫としても父親としてもなってないとなりそうですが。 いずれにしろ、旦那さんが言い出したことなら旦那さんに最後まで責任持ってやってもらいましょう。

アプリなどで共有

🙂
たまご
スケジュールアプリなどで大事な予定を共有しましょう。 旅行のプランなどもLINEに送ったりして相談した証拠を残す! 紙にプリントして渡すのも良いかも? スケジュールもカレンダーに書いていつでもわかるようにしておく。 子供が産まれたら子供の予定を把握するの大変ですよ。

連絡帳を作る

🙂
しょうもないね
小学校の頃、ありましたよね。連絡帳。 連絡帳を作って、話した内容と日にちを書いて、夫さんにもサインしてもらう。 「きいてないよー」と言われたら「いや、言ってるよ?」と連絡帳を見せる。 これで解決です。 連絡帳は、小学生が使ってるやつでいいと思います。 ネットでも買えます。 あと、ダメ押しで1週間前から冷蔵庫とかにマグネットでデカデカと書いてはっておく。 カウントダウンもするといいと思います。

文句は言わないことを約束させる

🙂
わーまま
決定事項はラインで知らせています リマインドも忘れずにしています それでも忘れることは多数 文句言う部分も予想ができるから 最初から釘を刺し証拠を残しています 結局自分でやらないから頭に入らない その過程で苦労してないから、 文句だけ言えるのです 必要な事、仕事とかなら、スケジュールを登録したり、メモを残したり、手帳に書いたりするけど 家庭内でそこまでしてないというのもある その代わりを妻に依存しているんだなとは思います 夫婦二人なら、特に困ったりはしなかったのですが あなたの予想通り、子供が生まれてからは そんな余裕は吹っ飛びました そもそも私建てあれこれできるタイプではないので 生活にも支障をきたすように だから、やってあげないを意識して生活してます 余裕がない時、無理な時はやらない、断る それこそ口だけ出して、文句ばっかり言ってみたりして 最近多少はわかったのでしょうか 夫は成人男性、妻がいなくても ちゃんとできるはずなのだから 専業主婦なら、そういうのも含めて仕事かもしれませんが 夫婦共働き、収入さもほとんどないんですもの できるほうがやるもありだが もうできないんだもの

赤ちゃん産まれたら赤ちゃんに関することすべてトピ主が把握

🙂
朧梟
ご主人のその程度のことでカリカリしていて大丈夫なのかしらん? と思いました。 ほぼすべての母親は熟しているけれど、トピ主さん、大丈夫かしら? 子供3人を持つ男女平等職に就く母親です。 旅行などの場合は、学生時代からSK表、計画表をつくって同行者に配布。 鉄オタ、時刻表マニア、地図地理協会会員(季報が送られてきます)外報図にも興味を持つマニアック、車好き、車の運転好き、飛行機マニアなので、夫や家族との旅行ではSK、予定をたてるのは私の仕事。 喜々としてやるんですが、夫の場合、趣味が重なっていて(鉄ヲタ、地図愛好家→地図協会から数万円の地図ケース購入して書斎はまるで国会図書館→外報図コピーしに週2回はいっていた。かち合うのって大学の先生位で「マニアック」と呆れられた) 子供が生まれたら、SK表、予定表をつくってみるものの、予定外のことが山ほど。 泣かれたら、大人が文句つけてくる100倍は辛いわよ。 お散歩好きな娘(生後2ケ月)の散歩から帰って来て、いただきものの季節外れの高級苺を齧りながら娘の様子を。 何か不満そうにふえっふえっと頼りなく泣いている。はて? 散歩前にオムツ替え、ミルクもたっぷり…オムツかな?で確認するとオムツでもない。あまり泣かない赤ちゃんで、オムツ、ミルク以外では泣かない。 で、育児書。赤ちゃんもお散歩から帰ったら水分補給を。 そ、そうよね~と大慌てで。苺なんか齧ってる場合じゃないわよ。 バカすぎる私。 もう大反省。 文句言ってくれる夫なんか、明確に指摘してくれる訳だから楽すぎる。 意思決定などの使い方も間違えるトピ主様の、赤ちゃん育て、大丈夫なのかしらん?と懸念したなあ。

んー

🙂
ちよこ
じゃあ自分でやってよって思います。 その通り。やらせたらいいんじゃないでしょうか。 過干渉の親(今で言う毒親)に育てられた子供は責任感と判断力がない大人に育つそうです。何故なら親が全て口を出してああしなさいこうしなさいで育ってきたので自分の意志がない、考えることをしないのです。また過度に失敗する事を恐れて何もできなくなります。 なんだかんだでトピ主様がしょうがないな精神でやってしまうから ご主人もやってくれるな、と分かってるんだと思いますよ。 初めから、今回はあなたが決めてねって決めさせたらどうでしょうか 私の主人は食事の際に必要な物をテーブルに持って行ってくれるのですが 毎回、何が必要なんだっけ?と私の指示待ちです それを答えるのも疲れてきたので、聞かれた際は何が必要か自分で考えてみてって指示出すのやめました それからは徐々に聞かれなくなりました あとスケジュールの件は、Googleカレンダーなどスマホに入れておくように言ってます。(画面に表示されるので) 最近は大事な用事は自ら入れるようになりました。

夫婦は所詮他人

🙂
世間のおばさん
紙に大きく太いマジックで 9月7日土曜日 ◯◯へお出かけ 8時 車で自宅出発 9時 高速◯◯出口到着予定 とでも書いてトイレとかに貼っておけば流石に忘れないと思います。 遠足の旅のしおりを作る感じなら楽しいかも、です。 子供が成長すると、今日は長男が晩ごはんはいらない、明日から長女が合宿、などなど、口で言われただけでは予定の把握が困難になります。 誰もが予定を見える化することはこの先も役立ちます。 話を戻して、同じような境遇の私のこと。 私は夫が何もしない、把握しようとしないのを逆手に取り、子供の学費を全て私が出す代わりに子供の進路のことは一度も相談しませんでした。 意見が分かれないのでお互いにノーストレスな上、子供は自分の希望が叶い、三方良しでした。

口頭ではなく

🙂
くじら
お腹立ちはごもっともですが、口頭で伝えたことは相手が忘れていることは良くあります。 部屋の見えるところに共用の予定書き込み用のカレンダーを用意して、そこに予定を書き込むようにしましょう。そこを見る様にも伝えてください。 旅行の様なケースは、簡単なスケジュール予定を渡す、直前で文句を言うなら「文句があるなら、あなたがやってよね」と不満をしっかり伝えましょう。 これでも旦那さんが予定を忘れても悪びれず、丸投げの癖に文句を言うのを続けるなら、そういう人間ということです。そんな奴だと見切りをつけましょう。あなたが決めろと決定を投げつけましょう。

手を出さない

🙂
にゃんにゃん
結婚前から、そういうことは、分かっていたんじゃないかな、と思いますが、どうですか? 文句を言われたら、 次回はよろしくお願いします。 私は、休暇の確認だけして、勝手に旅行の予定を組みます。 日にちはカレンダー共有。 道案内はナビでは? 自分でできることに手は出しません。

「やっといてね」

🙂
もも
って言うだけですね。有無を言わせない圧を込めてね。 そしてやってくれたら些細なことでも「ありがとう。」って大げさなくらい感謝を言うことです。 私の夫も多少丸投げ傾向ありましたが、私が勝手に予約しても文句を言ったことなんてなくて「ありがとう。」って言われるだけですよ。 丸投げした挙句文句を言いだすなら、「あなたに意見を聞いたのに、丸投げした時点で『やってくれてありがとう』以外の言葉を言う資格ないよ。そんなことも分からない奴のために次から私が労力をかける予定はないから次から自分でなにもかもやって。」って私なら絞めますね。 予定に関しては、リビングにカレンダー貼って、家族共通の予定を書き込めばいいですよ。 いつでも見られるところにあるのに、見てないやつが悪いです。文句言われても「貼ってあるでしょ。その目は節穴か。」でいいと思います。我が家はその方式です。

うちの場合

🙂
takuya
40代、男です。 私が家のイベント事は企画屋なんで、いつも選択肢を私が作って 嫁が行き先を決定。 で、主さんの旦那さんみたくヘラヘラ。どこ行くか決めた?と聞きくときがあります。 あとは、、 大体が、嫁から 『来月の連休、どっか(旅行)いかない?』と始まって。 で、まずコーヒー飲みながら本を読めるショップに2人で自転車で行って 旅行雑誌を見て、休日を過ごします。2、3時間は居ますね。 本屋は良いですよ。 例えば、育児の本もあるし。 ガーデニングやインテリア、料理の本、家電。 生活の良い情報が本屋にたくさんあるので、2人でテーマを決めて。 今日は、この本を見に行こうか。って。何か迷った時に休日の暇つぶしによく行ってますので お勧めですよ。 で、旅行だったら。本屋である程度、行き先が決まったら。 じゃあ、今回は宿決めは俺決めとくよ。(文句なしのルールを決めて) と一言。嫁はインスタとかWEBで、ここの情報をもっと調べとく当番。 うちは、いつもこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧