本文へ

夫婦喧嘩

レス22
(トピ主 0
🙂
たぬき
夫婦
※文章の組み立てが悪く見にくいかも知れません。
ご了承ください。

私がお風呂に入っている時に妻からLINE通話が来ました。
私は「いまお風呂に入っているからあとででもいい?」と聞き返したのですが、その際、妻は泣いているようで、何かあったのかな?と思いどうしたの?と話を聞くことにしました。

泣いて話が上手くできていない感じとお風呂場にいたので電波が悪く途切れ途切れになっており、私は妻に何かあったのではないか?もしくは妻の姉が癌を患っていたので最悪な事態になったのかと覚悟しておりました。

そこで妻がLINEに写真を送ったから見てと言い、写真を見ると観葉植物が枯れている写真が送られてきました。
妻が大切に育てている観葉植物でした。

それが枯れてしまっていたことに対して泣いていたことを知り、最初はなぜ枯れたを聞いたりしてそうだったんだねと話を聞いていました。

ただ私が次に「枯れたとかそんな事でよかった。お姉さんが癌で亡くなったとか最悪な事態を考えてしまった。」と発言をしました。

その瞬間会話が止まり通話を切られてしまいました。

私にはなぜ切られたのか分からなく連絡をしてみると、観葉植物が枯れていた事に対してそんな事でよかったと言ってしまったのが原因みたいです。

私は通話の際、お風呂に入っている状態だったのでにかけ直していいかを聞き、それでも聞いて欲しい内容だった事、泣いていたことがあったのでそのような発言をしてしまいました。

私の至らないところが自分ではよく分からなく最近喧嘩が増えているため解決していきたいと思い書き込みをさせて頂きました。

どのようにするのが1番の解決策でしょうか?ご相談させてください。

ランキング

レス

普段から甘やかしてるんでしょ

🙂
むっちりもっちり
>「枯れたとかそんな事でよかった。お姉さんが癌で亡くなったとか最悪な事態を考えてしまった。 そりゃそう思うよ 当たり前です 観葉植物が枯れたくらいで電話してくんじゃねーよ ってブチ切れたらどうですか >最初はなぜ枯れたを聞いたりしてそうだったんだねと話を聞いていました。 いつもこんな感じか 優しい旦那を演出してたら とんだ目に遭いましたね

幼稚な奥さん

🙂
たらい
「不思議ちゃん」と呼ばれてませんか、奥様(ちょっと古いので、わかりますか?) 私は観葉植物は家にありますが、枯れて泣くほどは愛していないので、想像が難しいですが、、、 夫婦で感情レベルの温度差があることって時々あると思います。 でも私はそれが夫婦のいいところだと思ってます。どちらかが悲しい時、もう片方が冷静に慰めることができますから。あなたは寄り添おうとしているし、奥様も普段からあなたの観葉植物への感情をきっとわかってるはずなので、そこで「観葉植物が枯れて泣いちゃって可哀想な私〜」は、、、すみませんが、幼稚で自己中な奥様だと思いました。(観葉植物が枯れて悲しむことは悪くないです)泣くのは最悪わかるにしても、緊急ではない。 たぶんですが、 お子さんいませんよね?予想ですが。 私があなたなら、しばらくはちょっといい意味で距離を置き(静観)、様子を見ながら励ましたり、楽しいことをしたり、連れて行ったりします。こちらから「新しい観葉植物を買おう」というのはよくないと思います。観葉植物が枯れてしまうのは、風水的にはご主人の悪い気を吸い取ったらしいので、それは今は言わないほうがいいと思いますが、奥様が立ち直ってしばらくして、別の考え方が必要そうな時に伝えてあげてみてください。今じゃないですよ?

よくわからない

🙂
おしえて
奥様とは別居ですか? もし同居ならなぜ風呂場に直接来ずにスマホ通話なんですか?

共感力が足りない…

😒
余計な一言
観葉植物というのが微妙でわかりにくいのかもしれませんけど、以前ペットが死んで悲しんでいる彼女とケンカになった彼のトピがあがっていました。 どちらも、共感力が足りないせいでケンカになっています。 どうすればケンカにならずにすむかですが、女性が泣いている時は泣いている理由を優しく聞き出し、余計なことは一切言わず、抱きしめるだけでいいと思います。 デリカシーの無い人は、かける言葉で相手をドン引きさせがちです。 なぐさめるつもりで、デリカシーのない余計な一言をいいがちですから気をつけましょう。

奥様のメンタルの問題かも

🙂
amneris
お風呂に入ってる時には電話しない電話に出ないようにすれば如何でしょうか? お風呂に入ろうとしてたと言われたら、裸になってるだろうから風邪引くから電話は後でするのが普通だと思います 私なら風邪引かせるほうが心配ですし、植物が枯れてそんなに悲しくなるのは理解不能です 奥様がメンタル病んでるように思えます、更年期とか? でも癌で死んだかと、は余計でしたね、思っても言ってはいけませんよ、実際に患っているのに無神経過ぎますよ、奥様はショックを受けます

調子乗ってるのかな

🙂
ぶろっくま
主さんの対応は、優しすぎるくらいで、何か悪い部分があるとは思えませんでした。 お風呂に入ってるのに通話とか、まず邪魔くさいです。 泣いてる理由が観葉植物とか、勘弁してくれって思います。 主さんが優しくて、すごく気を遣ってくれるから、ちょっと奥さん調子に乗ってしまってると思います。私ならそんなことで泣くな!って心の声が出てしまうと思います。 観葉植物が枯れることは確かに悲しいですが、急に枯れるわけではなく、ちゃんと毎日大切にしてたら異変に気付くのではありませんか?大して大切にしてたのではない気がしますけど。 どちらにしろ、奥さんは生理前とか何か心の浮き沈みの激しい病気とかではないのですか?一度医者に診てもらっては?私なら、お風呂の時点で電話に出ませんよ。優しすぎです。何かあったらお風呂まで言いにくるでしょう。ふつうは放っておきますよ。

共感力を持つ事でしょう。

🙂
昭和レトロ
夫婦喧嘩のきっかけは、些細な事が多いですよね。 貴方の場合、奥さんが大切にして居た観葉植物が枯れてしまった事を、奥さんが涙ながら電話をして来た時に、 >なんだそんな事で云々 と言ってしまった事ですね。 奥さんは感性の強い方の様ですので、「そうか、それは大切にしてたのに、残念だったね。」 と共感してあげれば良かったのです。 奥さんが貴方に求めて居たのは、奥さんの気持ちと同じように一諸に悲しんで欲しかったのです。 何事も、最初は奥さんに対して、共感し、肯定する事から話し初める様にすると、喧嘩にはならないと思いますよ。 奥さんが悲しんで泣いて居る時には、その気持ちを否定する様な事は絶対に言わない様に気を付ける事でしょう。 そうすれば、今回の様に、怒らせる様な事にはならないですよ。

黙っておくほうがマシだった

🙂
匿名
人の生死に関わることはやすやすと口にしないことです 冗談に聞こえない状況ならなおさらですよ 頭の中で思うだけに留めましょう それと人の容姿など本人の努力で変えられないものに関してもトピ主は感想は言わない方が良さそうです 沈黙は金、言わぬが花という言葉を送ります

めんどくさい……

🐶
イッヌポリ
え?そんなことで責められて 喧嘩になるの?うわ、大変そう 余計なこと言わず、妻の発言をオウム返しにしてひたすら共感してあげたら? で、小さな花束、とか美味しいお菓子とか 果物なんかを 頻繁にプレゼントしてそっとハグして 愛してるよとか、いつもかわいいねとか ありがとうとか言えばいいよ

心配。

🙂
nene
私はてっきり、あなたが言った「お姉さんが癌で亡くなった」という言葉に彼女が怯えて、反射的に通話を切ったのだと思いました。 植物が枯れたことを不吉な暗示のように感じ、必要以上に感傷的になり泣いたのではないかと。 自分の口から「姉の死」を語ることも憚られる不安定な精神状態で、最近増えた喧嘩も彼女が過敏になっているからではないかと想像したのです。 本当に植物の事だけだとしたら、違った意味で心配ですね。 お二人は離れて暮らしているのでしょうか。

なんていうか

🙂
りんはな
離婚しないなら頑張ってくださいとしか。。 トピ主の至らないところは特にないかと。 奥さまの至らないところは誰もが普通に考えればわかることですが、、、 そういうことではなく、 もしかしたら奥さまは今だけ本当に精神的な病気になっている可能性も捨てきれないと思うので念のため、受診させてはいかがですか?治療をすればおさまるかもしれません。

解決策かぁ…。

🎶
お疲れ様です。
そもそもが意味が分からないのですが「お風呂に入っている時にLINEが来た」とは奥さんとは一緒に暮らして無いのでしょうか? 転勤とかで別居なのでしょうかね。 …というのは今はどうでも良いのかもですが。 さて何よりも奥さんの言動ですが…。 正直私もトピ主さんと同じ事言うかもな〜と思います。 ただ人の価値観や感性って人それぞれで、こちらがたかが観葉植物枯れたくらいで?と思っても、その人にとっては貴重な大事な観葉植物となるとその人にとっては「たかが」観葉植物ではないのですよね…。 すみません。トピ主さんもたかがと思ったかは分かりませんが私は思うかもです。 本音言うと思いました。 そもそもが奥さんはとても感受性の強い方なのでしょうかね。 とても純粋そうな感じもします。子供の持つ感性のような? 喧嘩多いというのも奥さんの「そういうところ」とか? どうしたらと言っても奥さんが「泣く」くらいですので、その瞬間にこれは奥さんにとっては「一大事」だと気持ち切り替え「それは悲しかったね」と言うしかなさそうですね。 私なら例え相手がそういう人だと分かっても付き合ううちに精神的にこちらが疲れてきてしまいそうですが、大好きな妻で今後も一緒に仲良く夫婦やっていくつもりと言うなら、形だけでも寄り添って行った方が良いのかもですね。 話ずれるけどお風呂場で携帯は使用しないほうが良さそうですよ。

え…そんなことで泣く?

🙂
あはは
小さな子供じゃあるまいし… すごくご主人に甘えてると思いました。 まるで親と子のような関係。大人対大人の関係には思えません。 妻を育てるのは夫の仕事。 外で仕事をさせるなり厳しい世間に放り出して、鍛え直して貰えば如何ですか?

単身赴任?

🙂
カフェイン派
室内でLINE通話はしないから単身赴任か何かで別々に暮らしているのですよね? >観葉植物が枯れていた事に対してそんな事でよかった 私もトピ主さんと同意見です。 泣いて電話してくるなんて誰かが亡くなったレベル。そもそも枯らしたのは本人のせい。でも植物が枯れた程度で泣いて電話するのは精神状態がよほど悪いのでは?うつ病とか心配しますね。一度なったら完治しませんから早めに対応した方が良いですよ。 個人的には夫婦仲が悪い・喧嘩が増える原因はコミュニケーション不足と思っています。

亡くなるとか死ぬとかいう言葉

🙂
私はいやだ
私は「仮に」とか「たとえ話」として、 現実の近親者を引き合いに出して、 亡くなるとか死ぬとかいわれるのがとてもとても 苦手で、言った人とは距離をとります。 縁起でもない、っていう言葉知ってます? 昔はよく使われたんですけどね。 もちろん、平常時ならいいんですよ。 あと、保険屋さんが説明のときに「お亡くなりになったときに」 とか言うのはしょうがないですね。 一般論ならいいんです。人は必ず死にますから。 でも、だれそれさんが、という誰か特定の人が現実に重い病気だったり高齢で、 「死」が身近にあった場合、 それをたとえ話でも簡単に言わないで欲しいんですよね。 昨日も、介護関係者がうちの親(80代後半、介護中)の前で、 「高齢者は突然何があるかわからないので、じゃあ明日XXさんが 急に亡くなっちゃいました、となったときに」 って言ったんですね。 うちの親は基本元気で、日常生活はおおむね普通に送っています。 持病もなく、手はかかりますが、近々の心配はありません。 っていうか心配しても仕方ありません。 それでも、その人が言うように、明日、何かあっても不思議ではない、 という年齢ではあり、そんなことはこっちはわかっているのです。 それをあえて本人もいる前で言うな、っていう話です。 トピ主の奥さんはそれを気にしないかも知れません。 でも気にする人もいるってことで、よろしくお願いします。

さあ、どうでしょう?

041
ナラ
>どのようにするのが1番の解決策でしょうか?ご相談させてください。 ・別居をやめる ・風呂場で通信状態が悪くなるような通信会社は変更する ・妻をしっかり躾ける ・妻にカウンセリングを受けさせる ・妻をエモーションコントロールのミーティングに連れて行く ・妻に働いてもらう ・離婚する ぐらいでしょうか。 感情に根ざした不安定要素は他に意識を向けることで僅かに軽減される可能性があります。しかし、本質的に人間は変わりませんから、期待しないで対処するのが良いかと思います。

別居かな

🙂
なぎさ
奥さんは元々そんなにセンシティブなのかな。 今回のことは奥さんの求める言葉じゃなかったんでしょうが、普通観葉植物が枯れても泣きませんよね。 トピ主さんと別居でお姉さん病気で、相当ストレス溜まっててしんどくて電話なんじゃ。 別居ならしばらくまとめて休みもらって帰ってみては? 同居しててこうなら病院行って診てもらっていいと思う。

同じ男なのでわかるのですが、でも、私とは違います。

🙂
黄たろう
A「枯れたとかそんな事でよかった。お姉さんが癌で亡くなったとか最悪な事態を考えてしまった。」 私だったら、こう答えます。似たような経験に基づきます。 B「枯れたとかそんな事でよかった、ああ、びっくりした、なんか、おまえ(あなた)に何か(悪いこと)が起こったと思ったよ、事故ったとかさ、泥棒に入られたとかさ、あとは、〇〇(愛猫か愛犬)が病気になったとかさ、心配させないでくれよ、だって、離れて暮らしてるんだから、わからないじゃない、でも、大丈夫でよかった」とか。 主さんAと私Bの違いは、まず、主さんは奥さんに対する心配の言葉がないこと、一方、私は、まず妻を心配して、その次に身近な存在である、飼っているペットのことまでも心配しています(子供がいれば、当然、我が娘、息子を心配します)。さらに、ところが、主さんは、本来言葉で持って心配すべき奥さんをスルーして、なんとまあ、お姉さんに向けられて、さらに「亡くなった(と思った)」というのはまるでデリカシーがないです。まあ、「死んだ」って言葉を使わないだけほんのちょっとだけまともでしょうが。私だったら、義姉または義理家族のことは自分からは触れません(言及しません)、ましてや、病気で大変な状態にあれば尚更です。 解決策は謝ることです。 君を心配する言葉がなかったこと、そして、今、病気で大変なお姉さんに対してデリカシーがなかったこと、本当にすまなかったと。

奥さん普通じゃないですね

🙂
みつ
大事にしていた観葉植物が枯れたらショックなのは理解できますが、入浴中の人にわざわざ電話してきて聞いてもらわねばならない話でしょうか。 そう思っている、自分本位なところが普通の大人の女性らしくないです。 自分の感情が激しているときにはすべて自分優先にしてくれないと怒る人でしょうか。 あなたが、お姉さんのくだりを出したのは普通のことだと思います。 奥さん、精神的にもろいところがありませんか。 ちょっと怖い奥さんだな、と思いました。

大丈夫ですか?

041
ひとさら
観葉植物枯らして上手く話せないほど泣きながらわざわざ電話してきて、しかも相手の都合(入浴中)もお構いなしって…相当情緒不安定ですよね。 もし友人なら普通に距離を置きます。 とは言え。 奥さんが不安定だと分かっているであろうトピ主さん。 奥さんが大事にしている観葉植物だという事も分かっている。 電話の状況からして奥さんにとっては枯らした事が一大事だという事も分かるはず。 なのに枯れたとか「そんな事」でよかったと言ってしまうなんて、ちょっと迂闊では? そして「お姉さんが癌で亡くなったとか最悪な事態」と言う無神経さ。 そこは「お姉さんに何かあったのかと思ってびっくりしたよ」でいいでしょう。 とにかく一度奥様は病院へ。 トピ主さんは情緒不安定な人にどう接したらいいのか学ぶことですかね。

お風呂にスマホはやめたら?

🙂
通りすがり
まず、お風呂でスマホをやめたら? しかも家にいるなら、通話は出てからでいいのでは。 奥さんとは毎日会えるんだし、誤解が生まれがちなラインでのやりとりに頼らない。 めんどくさい奥さんならなおさらです。

桃の木

💢
もおみ
観葉植物が枯れてショックなのは理解できますが、泣いて夫に電話するって幼稚すぎるのかぶりっ子してるのか、とにかく意味不明すぎて怖いです。 奥さん異常ですよ。ペットが亡くなったとかなら理解できます。 主さん優しすぎ。 私だったら「今お風呂中なんだけど」でおしまい。 奥様面倒くさすぎて「お風呂ででからかけ直すね」とかも絶対言いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧