本文へ

新婚、文句の多い夫の対応

レス20
(トピ主 2
🙂
はれいろ
夫婦
結婚して1年と少し経った夫婦です。 私(妻)31、夫29、子なしです。 夫は文句が多く、なにかをした後も、「はれいろちゃんのせいで損した」など言うタイプですが、文句を言いながらも何だかんだやってくれることが多いので(家事やお出かけなど)、私もこの人が変わることは期待せず、スルースキルを磨こう!と考え過ごしていました。 それでもイライラして、言い返して喧嘩になることもありました。 先日、2人で用事を済ませたあとに、公園を散歩しようという話で出かけました。しかし、用事が終わった段階で夫は疲れて散歩の気分ではなくなったようだったのですが、私が行きたいと言ったのもあって、公園に行き散歩することになりました。 しかし、公園に着いてからも、ブツブツ文句を言うところに腹が立ち「たしかに私が行こうって誘ったけど、最終的に行くって選択をしたのは自分なのだから、それならブツブツ文句言うのやめて」と伝えると、「じゃあ帰るわ」と怒って1人で家に帰っていきました。私も腹が立っていたので、1人で散歩し、そのあと帰宅しました。 それからというもの、夫は「やりたくないものを(頑張って)やってるのに、文句言ったら怒られるなら何もやらないから」と今までやってた皿洗いも掃除機も自分の分しかやらない!と言い始めました。さっそく今日は自分の洗濯物だけ洗濯して、干していました。 「俺の事全否定してきたひどい女」 と私のことを言っています。私はせっかく散歩するなら、文句言われると嫌な気持ちになるからやめてほしいと言いたかっただけなのですが、言い方も悪かったのか(?)、拗れてしまいました。 上記のわたしの気持ちも翌日伝えたのですが、「あなたが嫌な気持ちになるかどうかは俺には関係ない。文句言いたい時は言う」とのことです。 ↓続きます。

ランキング

レス

1回謝ってから話し合ったら?

🙂
そもそも、「用事が済んだら、公園に行こう」はどういう流れで決めたの?あなたが「公園に行きたい」と強く言って、相手はOK出した感じ?夫もノリノリだったの? 用事が終わった段階で、最初の約束時とは状況が違っているなら、そこで一回確認したらよかったのでは?夫が疲れている、家に帰りたがっているとわかっていたのだから、「公園の散策はやめようか」など声掛けはできるんじゃないですか。どうしても、その日、その時間に公園に行かなくちゃいけなかったわけじゃないのでしょう。あなたから「帰る?」と聞いたら、申し訳ないなという気持ちを持ってくれるかもしれないし、「でも、行くよ」となるかもしれないでしょう。 なんだか融通が利かないように思います。子どもがいたら、最初の約束や予定なんて、守れなくなることはあるあるです。いつでも楽な方に流れればいい、夫の気持ちを優先すべきということではなく、杓子定規にやろうとすることが正義ではないということです。 実際、夫は1年以上もろもろ我慢してきたということなんじゃないですか。あなたはあなたで「自分がスルーすれば済むこと」って思ってきたのが間違っていたとわかったのでは?

トピ主です

🙂
はれいろ トピ主
【続きです】 やることにしたなら文句言わずに一緒にやろうということを言ったのは、そこまで悪いことなのでしょうか?? 喧嘩すると「俺が良ければなんでもいい」「話通じない女」「はれいろが俺をイラつかせた」などと言ってきます。暴力などは一切ありませんが、私のせいだという言葉をよく言ってきます。 何においても文句の多い夫(モラハラ気味?)と結婚されている方は、どのように対応していますか?根本的には治るものではないと思いますが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。もともと小言が多い人だとは思っていましたが、一緒にいて楽しい事も多く、無邪気に笑顔で楽しんでいる時の彼が好きで結婚しました。ですが、今回の件で、あれ?この人寄り添う気あるのかな?一緒にやって行けるのか不安になっています。

そういう男と一生いられますか

🙂
やり直しきくよ今なら
子供いないなら離婚を視野に入れたらどうですか。 この先ずーーーーっとそのぐちぐちうじうじと付き合っていくんですか。めんどくさ。 29で、ええ年こいたおっさんみたいなめんどくさい男、だんなにして何がおもろいねんと、ごめんなさい、思ってしまいました。 うーん、ま、こういうのって修正は無理なんですよ。相手は絶対に変わらない。 今後は、いろいろ思うことあっても折れ続けるマイライフですよ。 小言にまみれて生きていくんですよ。 それがいやなら、次に行く、ですかね。 子供がいないなら全然OKじゃないですか?

即、ブーメランです

🙂
ぶどう
>やることにしたなら文句言わずに 「文句言わずに」は、難しいと思います。トピ主さんだって、結婚すると決めた相手の文句をトピに書いているわけですから。 >あれ?この人寄り添う気あるのかな? 寄り添う気が皆無の >「たしかに私が行こうって誘ったけど、最終的に行くって選択をしたのは自分なのだから、それならブツブツ文句言うのやめて」 という発言をしたトピ主さんが言えることではないと思います。ご主人をモラハラ扱いする前に、ご自身のモラハラ度も省りみられた方がいいと思います。 ちなみに、私の場合は公園でぶつぶつ言い出した時点で、帰るか休むか聞きます。体調が悪いのかも心配します。

あの~

😒
じょなじょな
どのくらいお付き合いされて 結婚したのですか? お付き合いがそれなりにあるなら 彼の人間性くらい見抜けそうな感じなので。 小言が多かったことに目を瞑ってしまい、ご自身が適齢期だから焦って結婚したのですか? 私ならそんな旦那いらないので さっさと離婚です。 子供でもできたら、もっと苦労しますよ。 早めの撤退をオススメします。

そんな男とは結婚しないよ

🙂
離婚して下さい
そんなに相性の悪い男とは結婚しませんよ。 焦ってたのかな? でも公園の散歩の件はどうして主様は後から文句を言うのだろう? 疲れているのに無理して一緒に行ってくれていたけど、やっぱり無理だから帰っただけでしょ? 全くご主人に非はないと思いますし、実際文句を言われるから自分の分だけするご主人の何が悪いのですか? 両方面倒くさい。 どうして結婚してしまったんだろう?

私が、私はばかりに読み取れますが

🙂
78
普段がどういう流れで文句が多くなっているのか分かりませんが、今回の内容では主さんに思いやりがないと思います。 逆に主さんが疲れてしまった時に旦那様だけが「行きたい」と言ったらどう思いますか? 「私は疲れているのに引っ張りまわすの!?」って言いません? >やることにしたなら文句言わずに って、散歩がそんなに重要ですか?その日でなくてはいけない何かがあったのでしょうか。 疲れたと言っているのに、体を休めてほしいとも思わず散歩させる主様に、旦那様は あれ?この人寄り添う気あるのかな? と考えたのではないでしょうか。

そういうタイプは、、、

🙂
チーズケーキ
まだ新婚1年目ということで、 今後50年ほど、しかもご主人が加齢により性格がより偏屈に扱いにくくなる可能性もあります。それをよく踏まえて、ご自身の道を選ばれてくださいね。 たぶん育ちの環境では、不平不満を言っても許されてきたんじゃないでしょうか? 切り替えができないんですよね。(まるで駄々をこねる小さな子供です) 切り替えて、よし!がんばろう!みたいな思考回路がなくて、がんばってる俺、周りに合わせる優しい俺感が出ていて、あなたは切り替えができる人なので、あなたに感謝されず、労われず、自分が決めたのだから、文句を言わないで!と怒られたことに、単にすねています。 上手くやっていきたいのなら、こういうタイプはあなたが母親になるしかないですよ。「◯くん、えらいね!すごいね!」と。。。 こういうタイプに子供が生まれると、俺が稼いでる、俺は父親だとなるので、大変だと思います。 世の殆どの大人の男性は、忍耐力がありますし、文句を言ってもどうにもならないから言わず、奥さんがやりたいことを優先してくれる人だと思います。私の夫も家のことも仕事のことも愚痴ったことはないですよ。ですが、自分が働いて家族を養っていることに自信はあるので、そこはうまく手のひらで転がし、感謝を言葉に出して、持ち上げてます(感謝は本当にしてますしね) にしても、新婚1年目でこうだと先が危ぶまれますが、あなたが手玉に転がす感じで、母親のように教育し、乗り越えることもできなくはないと思います。

いやいやいや

🙂
匿名
寄り添ってあげるのはあなたでしょう。 疲れて散歩の気分じゃなくなった人を付き合わせておいて、ご機嫌で過ごせと? は〜…随分と自己中ですね、あなた。 相手が疲れているなら、あなたが寄り添って「じゃあもう帰りましょう」というか「一人で散歩してきて良い?」のどちらかですよ。 夫さんが大変だわ。 だから、あなたの要求は聞かないことにしたんです。無理して聞いてあげる価値が無いと諦めたんです。 私の夫もあなたのように自分の要求を通してきて、仕方なく合わせても結局こちらが辛くて「嫌だった」と伝えると「良いって言ったじゃないか!」と答えるんですけど、だってあんたしつこいじゃん。と思ってみてます。本当に不愉快。

疲れてても文句言わず歩けと言うのは・・

🙂
はな
文句を言いながらも何だかんだやってくれることが多い優しい夫だから、疲れて散歩の気分じゃなくても、あなたに合わせて公園の散歩をしようとしてくれたんじゃないですか?   私にも夫がいますが、無理強いしません。 どうしても散歩したいなら一人で散歩して夫には先に帰って休んでねと言います。 散歩なんてお互い健康ならまたいつでも出来るじゃないですか。 疲れてたり体調が優れないときに無理をさせるのはかわいそうです。 大切な夫が疲れていたら早く休ませてあげたいと思いませんか? あなたは、疲れてても文句言わず歩けと言われたら悲しくないですか?

トピ主です

🙂
はれいろ トピ主
初めてトピをたてましたが、多くの方から客観的なご意見をいただき、たしかになぁと勉強になります。ありがとうございます。 今回散歩に行く件に関しては、出かける前は夫の方から、「用事終わったらいつもの公園で散歩しようー」私「いいよー 」という会話がありました。 しかし、用事後に夫が疲れて散歩の気分ではなくなったという状況でした。確かに散歩にこだわる必要もなかったし、それでも私の行きたいという気持ちに合わせてくれた夫に「文句言うな」と言った私こそ、思いやりがなかったのもその通りだなと痛感しました。 ただ、夫は基本、旅行や自分が誘った友達とのお出かけさえも、行く前には「なんか体調悪くなってきた」「おなか痛い」などと言いグダグダしますが、帰ってきたら、楽しかった!!と嬉々と帰ってくるタイプで、夫の疲れたや具合悪いという訴えに私が親身になって対応できなくなっている部分もありました…。笑 レスにある、チーズケーキさんの「気持ちの切り替えができない小さな子供」は的を得ている気がします。 何だかんだで(文句を言っても)私の要望を聞いてくれた時は、ありがとうー!!楽しかった!!と感謝を伝えるのがいいのかもしれませんね。

荒療法

🙂
通りすがりの猫
追加トピ2まで拝読いたしました 追加トピ2を読んでやっぱりなタイプのご主人だなあと 基本的にモラハラで自己中心的で精神的に幼いタイプ ご主人のみの事柄で事前に文句等はスルー トピ主と一緒の行動のときには、今回の散歩の件だったら 『疲れたのなら先に帰って休養したほうがいいよ、私は散歩ししてから帰宅するから』あくまでも相手を立てつつ突き放す。 例えば:夕食にパスタを旦那が希望したのに出来上がったら『やっぱりパスタの気分じゃない』と言われたら 1.肯定して、旦那の分だけ目前で捨てる(絶対に批難的な言葉は言わない) 2.または『じゃあ自分で何か作ったほうがいいよ』という のどちらか 相手を責めないけど突き放す これ結構効くと思いますよ でも子供が欲しかったら少し考え方が良いタイプのご主人ですよね トピ主に子供が出来てもう絶対に逃げられないと思ったらもっとワガママが強くなるのとトピ主が子供に集中するとかまってもらえないから浮気したとか言うタイプですよ

ん~

🙂
たんたか~ん
ま〜、 嫌々ながら我慢しながら、 旦那は寄り添おうとしてるんじゃない?って思いますが笑 私は嫌なもんは嫌だと言っちゃうので、公園も行かないし。家事や掃除もしなかった。 買い物も一緒に行ったことも無い。 金だけ、ハイって渡してあとはやって!って感じだったから、【全てを金で解決しようとするな】とか言われたりして。 だから、まだ主旦那はマシという気がする。 私からすれば笑 いろんな価値観あるし、いろんな夫婦の組み合わせ?もあるしさ。 でも、一緒になにかをするって大事だね。 私は10年で離婚しましたが、一緒にやるということが無かったから、結婚生活の記憶がたいして無いです笑 それから考えたら、寄り添っていますよ 主旦那は。

めんどくさ過ぎる!その男性。

🙂
ちえこ
わ…お…!! 何てネガティヴで子供な男性なんだ…!!もうええ年したおっさんなのに。中学生ならまだ分からなくもないですが。自分のこと「良い年したおっさん」という自覚ないんでしょうか。 め、めんどくせー!ちっちゃい男。 というのが率直な感想です…ごめんなさい。。その散歩?の件なら、私なら「ごめん!散歩行きたかったけど疲れたから帰りたい。先に1人で帰っても良い?ごめんね。」って言って終わりです。そんなもんじゃないですか?良い大人なんですから。 その人と一緒にいる限り、ずーーーーーーーっとその人の「子供な部分」をぶつけられ続けるし、「ぐちぐちうじうじ」にまみれた人生になると思います。 そういう人って変わらないんですよね…。。あなたは悪くないですよ。いい年したおっさんなんだから、体調管理もメンタルケアもある程度は自分でやれよって思います。ある程度一緒にいる人に嫌な思いをさせないという、人間の基本的な部分が出来てないですね。その男性。なんて子供なのか…!まぁ、人格者ではないことは間違い無いですね。私ならストレスで倒れます。トピ主さんが忍耐強く優しいから今までやれてきちゃったんでしょうね。 その男性も、周りに恵まれすぎて「今のままでやれてきちゃった」という、ある意味周りの甘やかしの被害者なのかもしれません。お可哀想。。 日本って男性にあまあまですよね。こんなちいちゃな男性でも受け入れられて結婚出来ちゃうんだな〜と思いました。 年相応の振る舞いをして欲しいですよね。

モラハラはどっち?

🙂
むっちりもっちり
>夫は「やりたくないものを(頑張って)やってるのに、文句言ったら怒られるなら何もやらないから」と今までやってた皿洗いも掃除機も自分の分しかやらない!と言い始めました。さっそく今日は自分の洗濯物だけ洗濯して、干していました。 これは至極当然です 文句があるなら自分でやればいい やらせておいて文句言えばこうなるのは当たり前です あなたの思う通りに他人を動かそうと思ったら 大間違いです あなたにも原因があると思いますよ モラハラ認定するより 自分の言動を振り返ってみましょう

文句を言う旦那

😣
幸せな結婚
回避するには、もう、それも一部だと思わないとやってられませんよ。そりゃー、一々、私のせいにするのだから、やってやれませんよ。でも、この人はこう言う人なんだなと思うしか無いです。主人の場合は、子煩悩ですし、色んな所に連れて行ってくれるので、文句言われても一緒に居ますが!!毎日、毎日だと、精神病みますよ。自分は、駄目な人間なのかと自分を比喩する事もありました。でも、例えば、掃除とかに文句言う物なら、「そんな文句言うならやってー」とか、一緒に出かけません。(暑いだの混んでるだの文句言うのなら)子供が居ないのなら、離婚したら?

修行のようですね

🙂
銀婚式
男ですが、旦那さん最悪だと思います。そんな夫婦の話は聞いた事ありません。 お気の毒です。

感謝を感じながら生きましょう。

🙂
satoru
あなたは、不満を感じながら生きているように思います。 感謝を感じながら生きることは、できないのでしょうか? いくら不満を感じても、幸せにはなれないし、争いが起きるだけです。 感謝を感じると幸せホルモンがたくさんでて、気分がよくなります。 心を変えるより、まず言葉を変えてみましょう。感謝を感じるながら生きる 感謝を感じながら生きる 感謝を感じながら生きる 感謝を感じながら生きる とひたすら繰り返すと心の周波数が上がって、不満を感じなくなると思います。

だからやらないことにした

🙂
はなこ
やると決めたら文句言うなって言われるから 最初からやらないって決めただけ。 なのになんで文句言われないといけないんですかね? 疲れてるのがわかったら 散歩はまた今度にしようねって 言える人が相手なら夫だって寄り添ってくれるんじゃないですか?

何故そんなに攻撃的に?

🙂
ぽん酢
最終的に行くって選択をしたのは自分なのだから、それならブツブツ文句言うのやめて って、結構キツイ言い方だと思いますよ。 「えー、疲れてたの?じゃあ疲れたから嫌だってハッキリ言ってよー。帰ろう。」ってなんで言わないの? 疲れててもお前が選んだ道だろう?って行きたいって言った立場の人に 根性論を押し付けられたら、ムカッとするのは当然だと思いますよ。 追記で今回のは確かに私が悪かった。でも夫は・・・と夫の悪い所をあげつらうのと 夫がなんでもグチグチ言うのと、同じようなもんだと思いますけどね。 お互い絶対自分が悪いとは認めない。 似たもの夫婦だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧