本文へ

新婚旅行について

レス16
(トピ主 0
041
たこ
夫婦
結婚して1年、夫の仕事が落ち着きようやく12月に新婚旅行に行けることになりました。
しかし休みが決まったのがつい先日で今から旅館の予約になります。
行先は国内にするのですが今からじゃいい宿が取れず‥
私はそれを覚悟して準備を進めているのですが、夫が全く準備をしようとしません。
予算は以前から話していてそれに見合うプランを立てているのですが‥「どこに行きたい?」と聞くと「俺は行くところは事前に調べたくないから調べといて。事前に調べると感動が薄れる」と言い候補も出してくれません。
行先が決まり宿を決める段階になると私が決めた旅館に対して「この値段だとほぼビジネスホテルじゃん!折角の新婚旅行なんだからいいところ泊まろうよ?」や「露天風呂付きがよくない?」や「もっと厳かなところがいい」などは言ってくるものの具体的に候補は出さず‥
私としては早く決めないと旅館が取れなくなると思い焦りもあるのですが、夫は自宅に帰るとご飯を食べすぐに寝てしまう状態で全く話せずです。なのでLINEにてやり取りをするのですが上記文が送られて来るのみで話は進まずです。
なので私から「ここのホテルでいい?」と決めて話すと「会社の人はホテルより旅館の方がサービスがいいって言ってる」と言い却下でした。
さすがにイラッとして「そしたら旅館はあなたに任せていい?」と聞くと「今、仕事中なんだけど」と来るので「休憩中に探して」と伝えると「今日は休憩ないと」と返事が来ました‥そこから返事はなしです。
夫の仕事が忙しいのはわかるのですが私も働いている(8時間勤務)ので少し協力して欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

夫婦であっても

🙂
留守番
「私が決めるように言うなら、私が決めたことに不満や文句を言わないで。文句を言うなら、あなたが決めて」と言いましょう。これはプラン立てを人に任せるときの基本中の基本です。

なんか

🙂
みみ
行く必要ある??と思ってしまいました。 時間もないし、要望は多い(旦那)し、行って楽しいのかな、、、 旅行前でこれなら行っても同じではないでしょうか。 仕事が忙しい??大谷翔平を見習ってほしいですね。 トピ主も働いているんだし、「私も仕事忙しくて家事もあるし、調べたりする時間ないや。旅行まで日にちもないし、延期しよ~」って言えますよ。 旦那と新婚旅行なのにいい思い出にならなさそうです。

あなたの行きたいところでいい

🙂
わー
お伺いを立てると、文句ばっかり言う人って多いですよ 自分でやらないと口ばっかり、報告すると一言言わないと気が済まない むしろ文句言わないと失礼とか、 コミュニケーションが取れないと勘違いしているんじゃないかなと思います あと、あなたのご主人は忙しい人じゃなくて 調整能力が欠如しているのだと思います 物事の優先順位をつけられないとかで 忙しくしてしまう人だと思います 本当に忙しくて、人にやってもらうのに感謝できないっておかしいもの 協力してほしいとかじゃなくて、 従えないなら別れるとか、文句ばかりだからやらないとかのレベル この場合新婚旅行じゃなくて、普通の旅行としていくことにしてはどうですか? 仕事を離れないと、新婚旅行のこととか考えられないとかあるんじゃないかなと思います

とりあえずどこか確保して

🙂
めんどくさがり
>「そしたら旅館はあなたに任せていい?」と聞くと「今、仕事中なんだけど」と来るので「休憩中に探して」と伝えると「今日は休憩ないと」 だったらトピ主様も、 「うん、今日じゃなくていいよ」 「でも早めに探さないと間に合わないから、よろしくね」 で良いのでは? うちの夫も希望は色々言うくせに自分でホテルを選んで予約はしてくれないので、私が適当に選んで予約完了メールを夫に転送し、 「○月○日までならキャンセル料はかからないから、具体的な代案があるなら、それまでによろしく」 と送っておきます。 ここまでしておけば、結局どこにも行けなかった、という最悪の事態だけは回避できます。 もちろん、「○○ホテルはまだ部屋があるらしい」などの具体的な代案が出てきたら、そちらに変更もアリ。 「ホテルより旅館がいい」程度なら代案とは認めず却下。 「じゃあ良さそうなところ探して」と答えておきます。 当日になってもまだゴチャゴチャ言ってても、 「キャンセル料もったいないから私1人で行ってくるね」 と、泊まりの用意をして家を出ようとすれば、うちの夫はついてきますね。 トピご主人様も、そうなるんじゃないかな? それでもまだ「あっちが良かったのに」等と言ってたら、 「じゃあ次はそっちに行こうね、楽しみだなあ」 ってニコニコしていましょう。 笑顔になるのは自分自身のメンタルを守るためにも有効です。 無料で、自分の意思で、たいした努力もなく出来るのでお勧めです。

旅行会社に行けばどうですか?

🙂
あの〜
あなた方二人ではどうも話が進まないようですから、いっその事、旅行会社にお二人で出向いてみれば如何ですか? 今の時代、旅行といえば〝ネットで調べて〜〟とか〝パンフレットを眺めて〜〟とかですけど、旅行会社に行くと、一気に進みますよ?ご主人の希望「新婚旅行だからいいところ」で「露天風呂付き」で「厳かなところ」の具体的な候補をパパッと出してくれますよ。「ホテルより旅館がいい」の希望も聞いてもらえるでしょう。もう、行ったその日のうちに決まると思いますよ。相手はプロですからね。 お仕事帰りに待ち合わせでもして、早急に旅行会社に行く事をお勧めします。

うわー!!お疲れ様です

🙂
それはストレス溜まりますね! 私に任せるなら私の選択に口出ししないで。こだわりがあるなら自分で調べて予約して。どっちがいい?私はどっちでもいいからあなたが選んでいいよ。 と言いましょ。

行かない

🙂
べるる
もう新婚でもないんじゃない? だから新婚旅行は行かない そもそも、夫さんは旅行に行きたいのかしら? どう考えても、仕方がなくトピ主さんに付き合っていってあげる・・・と言うスタンスにしか感じられません。 旅行行きたいなら、旅行会社の航空券付きプランで良いんじゃない? 大手旅行社なら、夫さんのお気に召すプランを探してくれるかも~ >俺は行くところは事前に調べたくないから調べといて。事前に調べると感動が薄れる いっそのこと ミステリーツアーに参加したら、良いのかもね

話し合うなら今

🙂
こわー
何その、行く前から険悪なムードが約束されている新婚旅行。 付き合った時も含めて、旅行は初めてなんでしょうか? 頑張って予約を取れたとしても、楽しめます? ここでストレスを溜めたままだと、行った先で大げんかして「夫が私を置いて帰ってしまいました」っていう後日談が来そうで怖いです。 ケンカ、、じゃなくて、話し合いするなら先延ばしせず、今のうちだと思います。大切な時間とお金をドブに捨てないためにも。

すでに離婚秒読み…

🙂
ね子
旅行の話し合いもまともに出来ないのに、今後子供が出来たら目も当てられないですよ。悪いのは全部トピ主の責任にして、帰って来たら子供の相手もせずグースカ寝る。子供が泣くと「煩い!明日仕事なんだけど?」とは協力的。 全てにおいて話し合いのできない夫婦の辿る道は離婚になります。 離婚理由の最多はコミニュケーションが問題。 トピ主さんが行きたい場所で、最高級の宿プランにすと良いですよ。 ここが嫌なら貴方が探して。探せないならココで決定と言い切る。 旦那さんが不機嫌になろうが、そんな事気にしていてもどの道今のままだと離婚しか先は無いです。 トピ主さんもだんだんウンザリして来てる。後3年が限界値です。今のうちにコントロールしましょう。

上司と部下みたい…

🙂
ライムカレー
夫さんとトピ主さんって、「対等な関係」ではないみたいに見えますが…。 なんだか「上司と部下」みたいな関係…? 「新婚旅行」が問題なのではなくて、そもそもの「ご夫婦の関係性」が、原因なんじゃないでしょうか? もしも新婚旅行が無事に終わったとしても…「対等な関係」でなければ、今後の生活はけっこうトピ主さんにとっては大変な感じ…になっていくかもですね。

新婚旅行の休みはずらせないのですか

🙂
今の状態で12月に旅行に行っても、楽しめないのでは?むしろ、喧嘩ばかり、不満ばかりになってしまいそうです。来年になっても3連休に絡めて3泊、4泊くらいの旅行はできると思うので、年末などに2人でよく相談して決める方がいいのではないでしょうか。 費用だって、12月より安くなるとか、ホテルや旅館のランクアップもできそうですが。

お金はあって時間ないなら

🙂
ねこの散歩道
旅行会社に一任されたらどうですか?希望だけいってあとは探してもらう。お金にいとめは付けられませんが、新婚旅行なので良しとする。何かを妥協しなければ決まりませんが、その夫さんは何も理解してないようなので。 でも平日できなくても休日にどかっとまとめて全て終わらせたら良いのにとは思います。できないわけないですよね。

決めればいいのに

🙂
おじさん
トピを読んでいて、夫さんはどこでもいいと言ってるんだから、主さんの好きなところにしたらいいのにと思いました。 なんでいちいち確認取ろうとするんだろう? 夫婦とか家族の旅行って、日にちだけ告知して、あとは誰か一人が計画したほうが、効率的だと思いますよ。 あと単純に、旅行に行きたいのは主さんだけってことはないですか? 夫さんはついていくだけだと思って任せているということはありそうですが。

3択が無難

🙂
たくあん
夫に頼まれ手配をすることが多いです。 期間と予算は最大と最小は必須。加えて、お願い事項は善悪共に各3つまで受付け。私も参加することは、私からもお願い事項を夫に伝え、その上で調べるよ〜と伝えます。聞く前から勝手に調べても無駄なことが多いです。 候補は3つか4つに絞り選んでもらいます。私が行かない頼まれごとでも私のイチオシも潜ませておきますよ。

全部あなたが決めたらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
全部あなたが決める でも文句は絶対に言わない これを約束させる 私ならワクワクしますがね 人によるのかな

新婚旅行の問題じゃない

041
電気技術者
ね子さんが書いている通り、これは新婚旅行の問題ではなく、結婚生活を続けて行けるかの問題ですね。 家庭内の全ての問題で、夫は文句を言うだけで何もやってくれないことに耐え続けられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧