本文へ

考え方が合わない彼氏

レス12
(トピ主 0
😣
甘々ポテト
恋愛
読んでくださりありがとうございます。27歳女です。付き合って半年以上経つ25歳の彼氏がいます。普段は仲が良く、居心地も良く、大切にしてくれます。 そんな彼氏ですが気になる点があります。今から挙げる点が世の男性では普通なのか、見過ごしていても問題ないかを相談したいです。 1. 特定のことに対しての沸点が低い 危ない運転の車や遅過ぎる車がいる時と、掴もうとしたがすぐに掴めず何回も掴む動作をした時や、動画の巻き戻しに時間がかかるなど、 スムーズにできなかった時に感情的になります。 とても口が悪くブチ切れますが、そのまま2〜3分程度ですぐに元通りになります。 私には怒りませんが、その怒っている瞬間は怖いため、その怒りがいずれ自分に当たって来るのではないかと不安です。 しばらく前に本人にもこの件を相談しました。「怖いと思わせてるのは良くないから、気をつけようとは思うけど、治らないかも…」と言っていました。 そこで相談ですが、 (1)世の中では普通ですか? (2)私に当たってくる可能性は低いですか? (3)また当たって来られないようにするにはどうすれば良いでしょうか? 2. 私がしないような行動、発言、考え方をする 以前、彼の本当に嫌いな人が感情的に怒っていたそうで「とても笑っちゃった」と言っていました。 怒っている人の背景も聞きましたが、笑ってしまう意味がわからず、正直そんな考えにならないため引いてしまいました。 他にも「事務は言われたことだけをやっていれば良い」など、時々見下した発言をする時もあります。 私は上記の発言などを聞くと嫌な気持ちになります。 そこでそこまで気にしなくても良いかを知りたいです。 舐められないように嫌なことは「嫌」と言っています。昭和の男性感がありますが話し合いができる人です。 ご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

🙂
ラッキー
私だったら、お別れします。 >「怖いと思わせてるのは良くないから、気をつけようとは思うけど、治らないかも…」と言っていました。 これは本気で治す気持ちは無い、という事。 >他にも「事務は言われたことだけをやっていれば良い」など、時々見下した発言をする時もあります。 私は上記の発言などを聞くと嫌な気持ちになります。 トピ主さんの感覚が正しいです。 今はまだ、付き合って日が浅いので、いわばハネムーン時期。 これから日が経つにつれて彼氏さんの嫌な部分が目について来るかもしれない。 少なくとも私には怒りっぽい差別主義者で自己肯定感の低い男性と思います。

典型的

🙂
もっさん
>(1)世の中では普通ですか? 普通ではありません。 >(2)私に当たってくる可能性は低いですか? 極めて高いです。 >(3)また当たって来られないようにするにはどうすれば良いでしょうか? 彼の思い通りにするしかありません。 典型的なDV・モラハラ男。 今の関係は対等ですが、結婚して子供ができたら 彼に頼らざるをえない場面も出てくるでしょう。 簡単に別れる事もできなくなります。 彼の本性が牙を剥くのはその時です。 付き合い続けるなら下記を守ってください。 ・彼の収入に頼らない甘えない ・避難先(実家等)との関係を良好にしておく まぁその手の男性は自分に従わない(依存しない)女性にストレスを感じるので、 守っていたら先は長くないかもしれません。

付き合う分にはいいのかもしれないけど…

041
おぼぼ
(1)世の中には色んな人がいるのでそういう人もいます。私個人の感想としては普通ではない気がします。 (2)今は無いと思いますが、嫌なところが見えてきたり付き合いが長くなれば当たってくる可能性はあるかもしれません。 (3)主さんが彼のことがとても好きで仕方ない、この先もずっと一緒にいたいという気持ちが揺らぎないのなら彼の顔色をずっとうかがっていくしかないですが、そんな生活息苦しくないでしょうか? 付き合うだけの関係なら良いかもしれませんが、この先結婚を考えるならあまり夫婦関係も父子関係にも関わってくるのでいずれ破綻してしまうような気がしました。

あなたもいつか見下されるようになります。

😒
本音と建て前
>普段は仲が良く、居心地も良く、大切にしてくれます。 これは彼が努力している部分、人と接する時の建て前です。 機嫌を取らないとフラレてしまうから気を遣っているのでしょう。 >「事務は言われたことだけをやっていれば良い」など、時々見下した発言をする時もあります。 こっちが本音だと思います。 彼が他者にしている言動は、いつかトピ主に向かってくるかと。 そこで暴力まで振るうかどうかはわかりませんけど、トピ主が彼に嫌悪感を持ち逆らえば手が出るかどうかはわかりません。 配偶者に殴られる人は、殴られないように気を遣って生活していますが、そんな生活したいですか? そういう兆候が見られるなら早めに別れたほうがいいです。 気づいた時には、別れられない状態に陥っている人多いですよ。

うん

041
くま2
判断基準は世間一般でどうなのか?ではなく。 トピ主さんとして違和感を感じてしまっていることが問題。 もちろん、このような話であればトピ主さんが過敏に反応をしたり、トピ主さんがズレているというものもあるのかもしれないけど。 でも、この彼の話はそうではなく耐えられる人もいるかもしれないけど、多くは耐えられないと思われるということ。 そしてこの彼の癖はトピ主さんの望む方向に変わることはないと思われること。 仲が良い時には仲が良いのは当たり前。 でも、そうじゃないときにお互いの関係の真価が問われるんじゃないかな? 決めるのはトピ主さんだけど、個人的にはお付き合い継続のお勧めはできないかも。

もしかして、彼はイケメン君かな?

🙂
まるあんぱん
だとしたら、アルアル感が、ぎっしり満載だけどね。 イケメン君は顔がいいだけで、努力なしに自然にモテちゃう。 だから、内面を磨かないのですよ。どうしても、内面を怠ってしまいます。 全員が全員って訳じゃないけど、多くの男性を見てると、容姿の優れた男性に、 こりゃおかしいなっと首をすっごくかしげたくなる様な、中身のない男性が、います。 まあ、両立出来てる男性も、いることはいるが、フリーでは少ないです。 キレ易かったり、事務職に失礼な態度等、とてもジェントルマンとは言えないね。 普通はそれが判明した時点でお別れだけど、半年も交際が長々と続き、逡巡に逡巡を重ね、 ここにご相談というのは、彼がイケメンで、返す返すも惜しい!と思ってるからでは? だったら、もう暫く続けてみようよ。今はジェントルマンじゃなくても、25歳という若年、 「昭和の男性感がありますが話し合いができる人」なら、希望がないわけじゃないよ。 あと、もう半年の間に「私はジェントルマンが好きなんだけどな。そうなってくれない?」 とか、貴女から感化して、結果を見てみようよ。いきなりバッサリじゃ、短絡的だから。 男性だってプライドがあるから、ジェントルマンじゃないとか言われたら、少しは考えます。 とにかく、あと半年、頑張りましょう。

やめたほうがいいよ。

🙂
頑張って
その感情のコントロールできてない間が彼の「本性」ですからね。 今は上手く隠してるだけ。 いずれ、その怖い行動がトピさんに向かうと思いますよ。 結婚したら楽しいことだけじゃないからね。 自分の思う通りに動かなかった時にね。 彼の言う通り「治りません」

そもそもあなたにセンスがない

🙂
むっちりもっちり
>大切にしてくれます このセリフ、センスないよ そんなところで判断するから 肝心なところが気づかない あなたに当たってきてから考えたらどうですか 感情的になるのはわからんでもないけど 極力見せないようにするからね普通は 巻き戻しの件なんかはすごくイライラするのはわかる でも冷静を装うから

自分をコントロールできない彼氏さん

🙂
コンコン
彼氏さんは自分の感情をコントロールして抑えることができないようですね。見過ごしてはいけない問題だと思います。 質問についてですが、 1(1)普通では無い。  (2)可能性はある。  (3)毅然と接する、距離を置く又は別れる。 2  気にした方が良い。 以上です。 1についてですが、彼氏さんは「怖いと思わせてるのは良くないから、気をつけようとは思うけど、治らないかも…」と、仰っていますが、「気をつける」だけでは沸点が低いのは治りません。本気で治したいなら、マインドコントロールなど怒りの抑え方を勉強すべきです。 また、「怖いと思わせてるのは良くないから、」と言っていますが、トピ主さんのためだけでなく、彼氏さん自身のためにもマインドコントロールを身につけるべきです。 日常や仕事でも支障が出てないか、心配です。 2についての他人を嘲る・見下す癖は彼氏さん自身で内省してもらい、努力してもらうしかないです。 また、普通の人は、たとえ内心で他人を嘲ったとしても、それを軽々しく口に出しません。言葉選びも含めて、それは品性の問題です。 「話し合いのできる人」とありますので、数々の問題を指摘すれば、一応、聞いてはくれるのでしょう。でも、解決するのはかなり難しい問題だと思います。 しかし、彼氏さんが本気で治したいと思うのなら、ぜひ、トピ主さんの無理のない範囲で、協力してあげてください。

え?

🙂
人に聞かないと判断が難しい事ですか? 私なら友達でも無しですが、彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。 男には甘くないですかー?

誰でも多少はあることだけど…おすすめはできないよ。

🙂
バッフクラン
些細なことに沸点があるというのは誰でも多少なりともあることだけど… 彼氏のはちょっと常人よりは多いと思うよ。 20代でこれだと結婚して子供が出来れば思い通りに行かないことはもっとあるよ。 30代、40代になって仕事で責任が重くなれば思い通り行かないことは今の比ではないよ。 そんな時に一番当たりやすいのはトピ主さんだよ。

ぜーったい嫌

🙂
ヤス
他の方も書いていますが私も友達でも無理ですね。 主様は彼氏が女友達でも一緒に居たいと思うんですか?? 恋人だと何か特別になるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧