本文へ

隣家の騒音、振動

レス4
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
私は今、一軒家に住んでいます。隣家は昔は別の人たちが住んでいたのですが、仕事の都合で引っ越しをしていなくなり、暫くして、問題の家族が引っ越してきました。 もう、9年以上になるのですが、隣家の長男と次男がバスケをしていて、やめてくれません。民生委員、学校、警察と協力してもらったことも何度もあるのですが、朝の7時過ぎや夜の10時位から後にやらなくなったくらいで、やめてはくれません。 直に親が言いに行った時もあるのですが、やるのであれば、公共施設でと。 それでも夕方友だち達と騒ぎながらバスケ遊びを始めるし、道路にも出ます。人の敷地をバスケしながら通り過ぎたり 警察に通報した時は、相手の父親がうちに乗り込んで来ようとする始末でした。 夜中に怒鳴りながら玄関を叩かれたこともあります。 何を言っているのかはわからなかったのですが… 花火や、バーベキューを夜の11時位までやっていたり、迷惑ばかりかけられています。 やめさせる方法はないものでしょうか…… 窓を開けて喚いていたこともあります…夜に

ランキング

レス

隣家のほうは「何をしても文句を言われる」と思ってるでしょう。

041
さらしな
>>朝の7時過ぎや夜の10時位から後にやらなくなったくらいで、やめてはくれません。 相手は「朝の7時前と夜の10時過ぎにはバスケをやらない」と譲歩したわけです。 そのとき「ありがとう」と言いましたか? >>やめさせる方法はないものでしょうか やめさせるためには、トピ主さんが隣家の住民と親しくなる必要があります。 大好きな人に迷惑をかけたい人はいません。 大嫌いな人が何をわめこうと気に止めない人は多いです。 なので。 トピ主さんは隣人の横暴を許して、隣人から好かれるように振る舞う必要があります。 もらいものをしたら、おすそ分けに行くとか。 気持ちよく挨拶するとかです。 相手をちゃんとした人間として扱って、多少なりとも態度が軟化してきたら、トピ主さんの言うことを聞いてくれるかも知れませんね。

無理かと

🙂
ばじる
それだけやっても、やめない人たちな訳ですし、基本は自分の敷地での行為ですから、法的に止めさせられるかと言えば無理でしょうね。 確かに性質悪いですが、時間的に言えば、配慮が全くないという訳ではないと思います。 隣の家の常識ならそれで対応済みのつもりではないかと思います。おそらく向こうは向こうで、うるさい奴らだと恨んでそうです。 常識違うからどうにもならないと思います。 もう隣のお子さんも少なくとも10代後半ではないですか。 バスケ、花火、バーベキューも何年かの内に自然消滅するのではないかと思います。 それまで耐える方が現実的ではないかと思います。

騒音

😣
ボイス
私が住んでいる所も家族連れが多いので、ボール遊び、子供達が鬼ごっこしたり、水遊びしたりして、奇声をあげて居たりします。流石に、朝5時や6時、夜10時以降に騒いで居たら、注意はしますけれども、うちも子供が居るのでお互い様かな?って思っています。(流石に、家の前でボール遊びはさせないですが)なので、隣は、態々、バーベキューをしたり、自由にバスケしたいから、引っ越して来たのよね?なので、中々、注意は出来ませんね。これが、車にボールが当たってと言う事であれば、訴える事は出来ます。一度、ご近所さんで、「うちの車傷つけられて修理したのよね」と、やっても居ないののに、いちゃもん付けられました。あとは、どれだけ振動と騒音が煩いか、録音しておいて、隣人の旦那に聞かせるとかですかね?四六時中バスケしているのですかね?中学生になれば部活有るだろうから、じき、静かになると思いますけどね。

騒音被害辛いですよね

🙂
せんべい
非常識でやばい家族いますよね。 うちの近所にも同じようなのいます。 苦情入れてるのが誰かばれていなければ、騒ぐたびに何回でも警察呼んで根気強く闘う方法もありますが、ばれてると逆恨み怖いですよね。 昼間でもうるさいし、騒音で迷惑かけられた人しかわからない苦痛ですよね。 あとは、弁護士に無料相談してみるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧