79歳の在宅で介護4、認知症の母が慢性肺疾患からの気胸で緊急搬送されました。
2回目の気胸だったので大丈夫だろって思っていたら昨日のお昼に悪化して、危ないから病院へと連絡がありました。
頭がパニックになってしまって何をすればいいのか分からず、少し固まっていたように思います。病院に着くとまず医師から酸素の状態が良くない。ギリギリのところを進んでますとの事。
母の顔を見ると辛そうだけどそんなに今すぐ?って思いました
1時間程で落ち着いてきたようで今は笑いながら話せてます。
その後、医師に追い討ちのように覚悟はしてください!とか、良くなる可能性かぁーみたいこと言われて、人前で泣いたことない自分ですが初めて大泣きしてしまいました
覚悟はしていますが大好きな母がこのままどこかに行ってしまうのはどうしても受け入れられないです。
自分もいい歳しといて何言ってんだと思いますが、こんなに苦しくて、苦しくて、何も手につかないです。
介護を7年して来ました。母も男の私に色々されるのは嫌だったんだろなとか、ちゃんと母のこと出来てたのかとか、後悔しかないです。
もう何も出来ません。
情けない男ですが、手につかないです
どうしたらいいんでしょうか?助けてください