本文へ

母の死がどうしても受け入れられない

レス6
(トピ主 0
😭
はじはじ
ひと
79歳の在宅で介護4、認知症の母が慢性肺疾患からの気胸で緊急搬送されました。 2回目の気胸だったので大丈夫だろって思っていたら昨日のお昼に悪化して、危ないから病院へと連絡がありました。 頭がパニックになってしまって何をすればいいのか分からず、少し固まっていたように思います。病院に着くとまず医師から酸素の状態が良くない。ギリギリのところを進んでますとの事。 母の顔を見ると辛そうだけどそんなに今すぐ?って思いました 1時間程で落ち着いてきたようで今は笑いながら話せてます。 その後、医師に追い討ちのように覚悟はしてください!とか、良くなる可能性かぁーみたいこと言われて、人前で泣いたことない自分ですが初めて大泣きしてしまいました 覚悟はしていますが大好きな母がこのままどこかに行ってしまうのはどうしても受け入れられないです。 自分もいい歳しといて何言ってんだと思いますが、こんなに苦しくて、苦しくて、何も手につかないです。 介護を7年して来ました。母も男の私に色々されるのは嫌だったんだろなとか、ちゃんと母のこと出来てたのかとか、後悔しかないです。 もう何も出来ません。 情けない男ですが、手につかないです どうしたらいいんでしょうか?助けてください

ランキング

レス

長い間、、、

🙂
みたらし
お疲れさまでした。 お母さんはトピ主さんに感謝していますよ。 7年も介護をされてきたんだから、充分ではないですか。 男性で母親の介護ができる人って多くないですよ。 ましてや要介護4になっても、ずっとお世話してこられた、、、すばらしいことです。 お母さんは自分のことよりもトピ主さんのことが心配だと思います。 50代の息子が、どうしたらいいんでしょうか?助けてくださいだなんて、私がお母さんの立場なら、「まったく、しっかりしなさいよ!」って思うと思います。 お母さんに旅立ちの時が来たら「自分のことは心配しないで、安心して逝ってね」と伝えてあげたらいいかと思います。 お母さんはトピ主さんにお世話してもらえて、幸せだったんですよ。 自信を持ってくださいね。

いつかは終わりが来る

🙂
ぎんねこ
姑の同居と介護がはじまって五年になります。トピ主さんのお母さんはお若く八十前ですが、私の姑は九十一歳です。現在特養に入っています。同じく要介護4です。 私たちもいつかは終わりが来るとは覚悟しています。それが明日かもしれないし、10年後かもしれない。 命の灯火が尽きるまででしょう。特に姑には何の内臓疾患もないのが、救いで、ただ骨折を繰り返したため、現在車椅子です。 姑が80歳ごろは、孫娘の大学の卒業式に、舅や私と駅で待ち合わせて、娘の大学まで一緒に行けるほどでした。そこを考えたら、お母さんは残念だけれど、いつかは命は終わりが来るんですよ。 私の父や母は、70代で、病気で亡くなっています。前日まで携帯や対話で会話していたので、突然いなくなったとしか思えません。 残り少ない日々を一生懸命一緒に対話していくしかないと思いますよ。 親は亡くなる時に生き様を見せて亡くなると言われています。どうかお母さんとの対話を大切に。

お気持ちわかります

🙂
お気持ちわかります
お母様がどのような状態であっても、心のよりどころだったのではないでしょうか。お母様に愛されて育って、どんな時も心のどこかでお母様の存在が勇気をくれていたのだと思います。 みんなこんな時にどうやって乗り越えているんだろうと不思議に思うくらい辛いですよね。私も食べられないし眠れないしで3ヶ月で15キロ痩せてしまいました。結局、心療内科のお薬をもらって過ごし、精神的に自立できていないと先生に叱られました。仕事に集中して気を紛らしたり、同年代の人と話すことを勧められました。久しぶりに会った友人達は、一人は一昨年、別の一人は昨年、親を亡くしていました。年賀状をやめてLINEでの挨拶に変えていたので喪中ハガキなどもなく、私が知らないでいただけで友人達も同じような経験をしていました。誰もが順番に通る道なのだと・・・でも辛いですよね。

全力を尽くして

🙂
westeast
お母さまと向き合っていますから 意外に受け入れられますよ。 後悔することが多い人が受け入れられないんです。 後悔ないように過ごしていれば心穏やかに居られます。

辛いですね

🙂
こめち
ご自宅で介護されてお母様も幸せですね。大変なことも沢山あると思いますが、主さんは本当に素晴らしいと思います。 親が亡くなるのはとても辛いことです。 私も31歳の時に、父が亡くなり毎日のように泣いて辛かったです。 ですが、お別れの時は必ず誰にも来ます。どんだけ尽くしても後悔は残るはずです。 ですが、残された時間で優しい言葉や感謝の気持ちを沢山伝えてあげてください。今できることしてあげてください。 お母様には必ず伝わります。

お母さん

🙂
匿名
これからも良くなったり、悪くなったりを繰り返します。 私も同じ状況で数ヶ月前に亡くしました。 介護が終わって、ホッとした気持ちと母がいない事に悲しみを感じます。今の内に写真、動画を撮って下さい。 私は、スマホの写真で今も母と会っています。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧