本文へ

シェアハウスで常識のない人がいます

レス24
(トピ主 0
🙂
わさび
話題
私は30代女性で住み込みで働いており3人が住める一軒家に50代の女性と住んでいます。その女性のわがままな行動に悩まされています。 ・冷蔵庫のほとんどのスペースを占領している(本来は3人用)他人の食べ物も勝手に食べる ・50代女性が台所を使いたい時間に私が使っていると私の自室の前などに来てわざと舌打ちしたり怒鳴り声など出して嫌がらせする ・はっきり見たわけではないが自室にゴミ袋を置いていたら枚数がかなり減っている 台所に自分の洗剤を置いたら勝手に使われる 前の住人の人から聞いた話によるとスペアキーを50代女性に信頼して預けたら部屋の窓を開けた形跡があったり小銭や日用品の盗難もあったそうです… 会社に相談したところ他の社員寮は通勤一時間かかる上に買い物施設なども無いため不便になるからやめたほうがいいと言われました。私が悪いのですが家賃無料につられて入居したので我慢しろみたいな感じです…安全を優先するか生活の便利さを優先して我慢するか迷ってます…自衛するようになって家の中でも気が休まることなく疲れてます

ランキング

レス

お気の毒ですが

🙂
うどん
トピ主さん次第ですね。 現在の寮で我慢するか、通勤不便な場所に移るか、自費で住む所を借りるか。 選択権はトピ主さんにあるのでじっくりと考えて決断して下さい。

徹底的に、自衛する

🙂
まる
あなたが入居した時に、部屋の鍵交換はしていますか? その女性、あなたの部屋の鍵、持っていませんよね? 部屋に鍵はあるんだから、被害は最小限になるよう、自衛すればいいと思います。 ゴミ袋の件ですが、勝手に部屋に入られるんですよね?なぜ、きちんと鍵を掛けないんですか? 泥棒さんと住んでいるんだから、油断しちゃダメですよ。 それで、冷蔵庫ですが、小さい冷蔵庫を買って部屋に置いたらどうですか? これは、電気代等の関係で、会社で許可されませんか? 会社に理由(食べ物を盗まれる)を伝えてもダメなら、無理ですけど…。 または、現在2人で暮らしているなら、冷蔵庫内の半分は使用する権利ありますよね? このサイズの鍵付きの箱でも買ってきて、そこに入れておくのは? 100均に行って、カゴと南京錠を買えば、それで解決しませんか? いちいち鍵を開け閉めするのは面倒ですが、盗まれるよりマシでしょ。 台所洗剤やお風呂用品も、そこに置きっぱなしにせずに、部屋に保管するようにしましょう。 そして、ホームセンターに行って、防犯装置を見てきたらどうですか? 鍵、防犯アラーム、モニターとか、色々ありますよ。 だって、通帳とか心配です。お金も盗むんだから、本当に気を付けないと。 ちなみに、60歳で定年でしょうか?その時は、その女性は出て行きますよね? あと何年いられるんですか? 嫌がらせについては、スルーでいいです。ひどいようなら、反撃ですけど。

部屋は各人別なら鍵を付ける、付け替える

🙂
他の方法を会社に交渉
冷蔵庫を私室に置いて、私室も施錠可能なドアにしてもらう(若しくは鍵を変えてもらう)としてはどうでしょう? キッチン・バス・トイレ、全部の私物を私室にしまうか、飲食物以外の日用品は、建物内&私室外な施錠ロッカーを設置してもらい保管するとか。 個人的に賃貸で出費するより安くて便利だと思います。

賃貸探そうよ

🙂
サクラ
>会社に相談したところ他の社員寮は通勤一時間かかる上に買い物施設なども無いため不便になるからやめたほうがいいと言われました。私が悪いのですが家賃無料につられて入居したので我慢しろみたいな感じです… あはは、面倒なおばさんを押し付けられているんだよ。 便の良いところにアパート探し、自腹でアパート代、光熱費等支払いなよ。

当たり前

🙂
ます
一軒家でシェアハウスなんて、問題が起きない訳が無いと思いますよ。 友人とだったとしても避けます。 そんな社員寮を用意する会社もどうかと思いますが、転職も含め、自分で環境を整えるのが社会人じゃないですか。

挨拶しましたか?

🙂
取りあえず、挨拶してみては…と。 怒鳴られて萎縮しているのですか? 「何かありましたか?」とも聞かないで黙っているだけですか? 無口な人は相手に誤解されがちです。向こうは益々イラっとすると思います。 前の人が出てから何日空いてるのか不明ですが… 1人でノンビリやっていたところに新しい人が来たのです。 よろしくお願いしますね〜♪と下手に出て挨拶した方が良いです。 冷蔵庫も使わせてくださいね〜♪と。 基本、共同生活では持ち物の全部に名前を書きます。 冷蔵庫のオカズも名前を書きます。 場合によっては、トイレットペーパーにも印を付けます。 慣れるまでは50代さんに「これから台所を使いますけど?」とお伺いを立てては…と。 そのうち、生活パターンが判れば空いてる時間も判るでしょう。 「使わせてもらってます」「あと〇分で空きます」「急ぎなら先にどうぞ」とか… 何か言ってみては…と。 スペアキーの件はちゃんと事情を聞いた方が良いです。 古株さんなら、会社から寮長を任せられている場合もありますから。 部屋に良からぬモノを持ち込んだり、許可を取らずに部外者を招き入れたり… 抜き打ちチェックを頼まれているかもしれません。 自身の勘違いを、不仲だから「モノを盗まれた…」と思い込んでいるかもしれません。 向こうは向こうで、トピ主さんの生活音に悩んでいるかもしれません。 洗い物はシンク内に放置しない。 トピ主さんの常識は50代さんの非常識かもしれません。

無料の理由

🙂
はなこ
寮費が無料の理由は50代の女性がいるからだと思いますよ。 他の社員寮にも問題があるなら自分で借りればいいのでは? あとは家賃補助が少しでも出るよう会社に交渉していくしかないでしょう。 それが無理なら我慢するか辞めるかしかないのでは。

タダより…。

🎶
怖いよね。
本来はこういう場面で使う言葉じゃ無いかもですが、本当ある意味「タダより怖いものはない」な言葉があてはまりそうです。 私なら例え相手がそんな人じゃなくても他人と暮らすって気を使い相当ストレス溜まりそうで共同生活はしたくないですけれど。 そもそも私生活でそんな感じのその女性は職場ではどんな感じなのでしょうね。 職場でもやり放題な感じで同僚達から疎ましく思われて居そうではありますが。 他人の物使うだの部屋入るだの(これらって犯罪)怒鳴り声あげるだの、何だかメンタルに問題ありそうな人でか会社もよく雇っているな〜、な感じです。 私なら不便でも他に移りますね。 不便と言っても今や何でもデリバリーも出来る時代ですが、その他の社員寮で買い物のデリバリーはしてはいけないのでしょうか? デリバリーにも断られるくらいな孤島に社員寮がある訳でもないでしょうに。 それか社員寮で無くても良いのならお金払って便利な所にアパートでも借りる。 いずれにしろさっさとそこは出ましょう。 何だかもっと酷い揉め事起こしそう。

鍵の付け替えとある程度譲ったルール決め

🙂
ちゅうすけ
まず部屋の鍵は変えてもらうか自費で変えましょう 建物入り口の鍵ではないのですから外からかけられる工事のいらない後付けの鍵でもいい 入居時挨拶はしておられますよね とにかく挨拶。自分が台所使っている時に使いたそうな雰囲気が感じられたら 「すみません〇〇さん。使わせてもらってます。あと〇分くらいで終わりますので」などと笑顔で声かけしてみてください 冷蔵庫のものを勝手に食べるのは困りますね 全部に名前書いていますか? 物が多すぎて自分のものを把握していないのでは 50過ぎると記憶力衰えるし雑な人は調味料など「ちょっと借りてもいいかー」ってなりがち 小さい冷蔵庫を部屋に置けませんか。狭くなると思いますがストレスためるよりマシです 3人用の冷蔵庫を一人で大部分占領しているのは余程料理好きなのか冷蔵庫が小さ過ぎるのか 調理時間は普通被るので舌打ちするのはともかくしなくても相手はうーんと思っているでしょう 以前の寮でもありましたよ「一人でキッチン長時間占領している人がいる」って ある程度お互いの優先時間決めておかれてはどうですか ちょっと腰を低くしてうまく回せるかやってみてはいかがでしょう

無料だから仕方ない

🙂
ふう
自分で近くに賃貸借りましょうよ。 普通の賃貸でも、相場より家賃が安い物件は避けた方が良いとされています(トラブルが起きやすい)。無料なんてなおさらですよ。 ルールもきちんと定まってない、管理されてないシェアハウスなんて地獄なだけです。必要なお金をケチった代償です。

ようは社宅

🙂
ちょっと高そうな物を買って設置。 ※無くなっても惜しくないもの 防犯カメラで個室を録画。 無くなったら録画を確認。 証拠と一緒に会社に報告。 盗難については、警察に相談する旨を伝える。 そして実際に警察に届ける。 以前から物が無くなるので、不安になってカメラ設置した、と言えば良いですよ。 カメラは解像度が高いもので、可能なら四方に設置して、犯人の挙動と顔が、はっきりわかるように撮影してください。 これで会社が動かないなら、終わってるブラック企業です。 転職か社宅を出ましょう。 そんなヤバイ人と、よく住めますね。 私なら無理です。

鍵付き戸棚を購入する

🙂
緑の風のアニー
金庫みたいな、鍵付きの入れ物を購入して、そこに、貴重品や盗られて困る物を保管。 それか、南京錠を購入して、いろいろな入れ物につける。 そのキーは、複数キーが収納できるキーケースに入れて、常時持ち歩くんですね。 一つのキーであく、南京錠を複数購入して、全部に、その鍵つける、とか。 自衛しないと。 そして、や早くお金貯めて、その社員寮出ましょう。 悪いのはその人ですけど、会社に相談しても、守ってくれないなら、自衛するしかありません。

盗難あれば、警察を呼ぶ、普通です

🙂
用心棒カメラ
自分の部屋の中に隠しカメラを設置、盗難有れば、すぐに警察を呼ぶ事、ビデオの映像を警察へ見せ、提出、その上で会社に報告。 社会人の常識です。

色々

🙂
とんこつ
どうやったら相手が気持ち良くなって理想の動きをしてくれるか考える ->  営業の練習になると思います。 わざと盗ませて追い出す -> 盗みやすそうなものを部屋にわざと置いて盗ませて、証拠を作る。(あまり健全ではないと思います。 自室で完結 -> 自分の部屋に小さな冷蔵庫やカセットコンロを置いてその中で料理等を完結させる。たまに共有部を使う感じ。 まぁもう少し色々楽しんでみたらどうでしょうか。

私なら引っ越します

041
詩音
盗っ人と同居なんて私は無理です。 安価な物しか手をつけないと言われても嫌なものは嫌です。 私なら心の安定を優先します。 他の社員寮が遠くて不便なだけで、職場から近くて便利な賃貸もあるんじゃないかな。 お金はかかるかもしれないけど、プライベートも気が休まらないってキツイですよ。下手したら精神が病んでしまうかも。 就労無理、日常生活も1人で送れないなんて生活になったらどうしますか? 社員寮に住まない代わりに家賃手当を会社に交渉してみるのも良いかも。 一ヶ月5000円や10,000円でも、あると無いとじゃ大違いです。

ただより高いものはない

041
nowhere
家賃無料で快適な生活が送れたら、誰も苦労しません。 我慢や工夫をして暮らすのは、致し方ないかと。 安全や安心、自分好みの環境を手に入れるため、多くの人は頑張って働いています。 盗難があった時、警察に通報しなかったのでしょうか? 会社から、「それはやめて欲しい」といわれた? 盗難があったこと自体が、思い込みや勘違いでなく事実なのは確か? 気が休まらず、疲れている状態では仕事の質や量が低下しますし、健康を害し働けなくなって困るのは自分自身です。

みんな訳アリの曲者なのかな?

🙂
弱肉強食ハウス
すみません、会社の社員寮でシェアハウスって聞いたことが無くて…。アパートを会社が借り上げているとか管理人さんとかがいるようないわゆる寮ならわかりますけど、シェアハウスって一番トラブルがありそうな気が…って、まあ、トラブったからこのトピなんですけどね。 なんか、そういうところを選ぶ時点で皆さん訳アリの曲者ぞろいな感じがして、ビビっちゃいますね。流れ流れてみたないな人たちと言うか…。 まあ、トピ主さんも強くなるしかないんじゃないですかね!

🙂
おでん
仕事で疲れてプライベートも疲れそう というかストレスになりますね そういう方ってもうネジ外れるのでまともに相手しても意味ないです そういう人間なので… 出ましょう 通勤大変か 我慢しておかしい人間と住み続けるのか どっちを取るかですよ 私なら絶対嫌ですね、出ていきます 家って心休まる場所なのに更に疲れてどうするんですか ストレスって病気になりやすくなるんですよ ご自分を大切に

うーん

🙂
みもふたも
まともな会社なら、社員寮をそんな管理しにくい形態にはしませんよ。 最初から人的トラブル予想がつくからね。 だから、そんな会社が後からうまくカバーしてくれる確率はほぼゼロです。 そんな頭があったらそんな形態とってないから。 皆さんから頂いたアドバイスを実行するのはしてみたらいいですが。 よっぽど病気か何かで今境遇が変わるリスクが高いのでもなければ、私なら、そんな報われにくい場所で頭使うんだったら、別の会社で年収上げるべく頑張るほうがよほど可能性高いと考えます。

「常識のない人の家に居候しています」ではなく?

🙂
そら
シェアハウス=家賃を頭割りだと思っていたのですがタダなのはなぜですか? 1:家賃はその50代女性が払っている 2:50代女性が自宅をシェアハウスにしている 3:シェアハウスのスポンサーが全額だしてくれる(が、入居者には何か義務がある) 4:その他 1か2だったらトピ主さんは人様の家に居候している状態なので嫌なら引っ越すしかないです。 3だったら相談する相手は会社ではなくスポンサーです。 4だったら理由次第です。

大変ですね。

🙂
とまと
海外に住んでいたときに、シェアに住んでいました。あと自宅でホームステイの若い人を受け入れていました。 色々混ざっていますね。 ◎台所を使う時間 相手が超嫌な人なのは間違いないですが、世の中のどこでも頻繁に起こっている種類の問題です。職場のコピー機を使っていたら、カフェで席取りで、等々。 ◎冷蔵庫のスペースが不平等 シェアあるあるです。珍しくないトラブルです。犯罪性全くなし。 ◎冷蔵庫の中の物を勝手に食べられる。 ◎台所の洗剤を勝手に使われる。 良いことではないが、ありがちです。この手の話だと、洗剤は許せるけど食べ物は許せない、食べ物は許せるけど洗剤は許せない、など人によって違います。もちろん程度や、信頼関係によります。犯罪性は・・・厳密に言うとあるけど、まあ大したことではない(程度による)。 ◎自室にゴミ袋を置いていたら枚数が減っている これは他と全く種類が違います。事実なら窃盗で犯罪です。 おそらく部屋に鍵がないのでは。鍵をつけましょう。一番簡単なのは、南京錠をつけるタイプです。外側は必須、必要なら内側にもつけましょう。南京錠と取り付け器具を買うだけ。大変安くすみ、取り付ける工事も、自分でドライバーを回す程度です。 可能なら、小さな冷蔵庫を自分の部屋に買ったほうがいいでしょうね。共用冷蔵庫の自分スペースが完全になくなるのは嫌なので、一矢報いるために、匂いの強い食品を入れておいてはどうでしょう。 台所の洗剤もすべて、全部自分の部屋にもっていく事です。そのたびに持っていくのが面倒でしょうが、我慢するしかない。 自分の部屋に鍵がつき、自分のじゃまされない空間が持てれば、それだけでかなり改善できると思います。 ところで、トピ主さんは台所にいる時、トピ主さんの部屋の前で嫌味を言うの??

当番制がいやだな

041
シェアハウスってお風呂掃除当番とかありますよね。 その方きちんとしてくれるのかしら。 私室以外の掃除もしなければならないでしょうし面倒なことが多すぎないですか? 私ならワンルームマンションでも探すと思う。

住み込みじゃないし。

041
piano
勤務先の社員寮でしょ?しかも家賃無料の。自分で部屋借りて引っ越せば済む話では?

海外でもアルアル

🙂
立ち寄りました
ルームシェア繋がりであがってましたが、こちらのトピ主さん、トピが立っていることに気づいてないのでしょうか。 どれも、あるあるです。 所得が低かったり、借金等の返済があって自由に使えるお金が少なく、単身世帯むけの賃貸に住めない。 それに加え、他人とのスペースの区切りがつけられないから、シェアハウスで(ある意味)やっていけるのだと思います。 海外で友人たちがシェアハウスしていましたが、企業内の寮ではなく、物件情報として募集したシェアハウスは、防犯に対する自衛が必要です。 キッチンは、前日から占有時間を申告制にすればいい。 冷蔵庫はどのみち10年しかもたないのですから、オーナーに言って単身者むけの小型を2台並べればいいと思いますよ。 トピ主自身が赤の他人との生活に向いていないなら、通勤1時間かけても寮のほうがいいと思います。都心だと片道2時間かけている人もいます。 もしくは住み込みというその仕事を辞めるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧