本文へ

適応障害の夫との生活について

レス11
(トピ主 2
🐤
エマ
夫婦
夫は以前の職場でのストレスや資格試験のプレッシャーから、適応障害を発症しました。 主な症状は睡眠障害、朝の気分の落ち込み、不安感、そして体が動かず出社できないことです。 診断から3年が経ちましたが、現在も治療中です。 最近、夫は ・出社できない罪悪感が強い。 ・私に家事を任せてしまうことを申し訳なく思っている。  と言っています。 私たちは家事分担について話し合い、夫にはゴミ捨てと月1のお風呂掃除を お願いしていますが、それでも夫は負担に感じているようです。 担当医からは「家を安心できる場所にすること」が大切だとアドバイスを受けました。 私は、夫を励ましながら、穏やかな環境作りを心がけています。 しかし、最近私の仕事が忙しくなり、残業が増え、帰宅後もすぐに家事をこなさなければなりません。 疲れているのに夫が落ち込まないように態度に出さないよう努力していますが、正直疲れました。 夫をサポートしたい一方で、友人の夫婦と比べてしまう自分がいて、そんな自分を責めています。 夫の回復が思うように進まないことも、とても辛いです。 こういった経験をお持ちの方のアドバイスや励ましが、少しでも助けになることを願っています。

ランキング

レス

本当に適応障害なのでしょうか

🙂
心は大切
適応障害経験者です。一般的に適応障害はストレス要因から離れれば寛解していくと言われています。 失礼ながら3年もその状態であれば、適応障害ではなく鬱症状なのではないでしょうか。 服薬もされているかもしれませんが一度セカンドオピニオンも検討された方がいいと思います。

お互い熱中できる趣味を持つ

🙂
休んだり工夫したり
趣味というか気晴らし大事です。 家が綺麗で清潔、自炊し食事を取る普通に働くも大事です。 私の場合ですが、夫は自分で通院し家族には言わない。休職もしません。あんなにメンタルが強いと思っていた夫でもなるようなので誰でも可能性はあるのだと思う。 もともと仕事もはってでも行くタイプ。趣味も体力気力技術が必要なことをかなりの熱心にやってました。ただ怪我もあり、仕事も変化があったようで年齢的にも若さを失ってきてかなと思います。 没頭できてる時はいいのでしょうけど途切れた時ですよね。でもそういうことは人生ではよくあることかなと思います。 意思疎通も大切ですが自分自身の時間を持つことも必要かなと。幾つか好きなことを持ちそれに費やす時間持つと違うかなと思います。 私の場合鬱屈してるなと思うと運動系の趣味をします。過去にやめたりまた再開したりしてですが。 美味しい料理を食べると元気になる。私は料理も好きなのでちょっと新しいレパートリーを増やしてみる、旬のものを食べる、家族の反応をみるのも良いです。きっと食べる方も楽しいでしょう。

使える制度は色々使う

🙂
りり
二十代の女性です。 3年ほど前に適応障害を発症し、障害者手帳取得時点でうつ病に診断が変わり、更に障害年金申請時に双極性障害との診断が下りました。 その間、傷病手当金を1年半、失業保険を300日間、さらに現在は障害厚生年金2級を受給しております。 まず、旦那様にとって衣食住が確保できていること、そして家族がそばにいてくれることは何よりも心強いと思います。 それゆえに、焦る気持ちも多いのかと感じます。 旦那様は障害者手帳や自立支援医療、さらには障害年金については申請していらっしゃいますか? 金銭面でのサポートが色々あるので、そのお金でヘルパーさんを雇ったりカウンセリングを受けたり、家事代行を頼んだりと少し負担が減りそうです。 私の場合は一人暮らしをしていたので、その間は毎週母が家事をしに来てくれていました。また、特に調子が悪かった半年間は、恋人が毎週末うちに来て料理や掃除などをしてくれていました。 それでも焦りますし、罪悪感もありました。 病気の本人はもちろん、それを支えるご家族の方もとても大変だと思います。私の場合は「何もしなくていいんだよ」「味方だよ」と言ってもらえることが一番ホッとしましたが、それをいう側に余裕がないとしんどいですよね。 使える制度は色々使っていくのがいいのではないでしょうか。思い詰めないでくださいね。

いったん離れる

🙂
お疲れ様です。
いったん離れて、 ご主人は実家に帰るなりしてもらうのは、 どうでしょう? ご主人が辛いのも事実なのでしょうけれど、 トピ主さんが犠牲になることないと思います。 本当に罪悪感があるなら、 罪悪感を減らす為にも、 その方がよくないですかね? 病気っちゃ病気なんでしょうけれど、 甘えもありますよね、 多分。 支えるのと犠牲になるのは、 違うと思う。   トピ主さんも、 できないことは、 できないと言いましょう。

お疲れ様です。

🙂
タピオカ
毎日お疲れ様です。 エマさんご自身も仕事のストレスを抱えながら旦那さんのサポートまで、大変ですよね。 私の夫も最近適応障害の症状があり休職するかもしれない状況です。友人夫婦と比べてしまう気持ちとてもよくわかりますよ。 私は比べてしまうどころか、結婚相手を間違えたと感じてしまうこともあるので、立派に支えてるエマさんのことを心から尊敬しています。 3年間も長い間お辛かったですね。 旦那さんと離れる時間を作ってみて、ご自身と旦那さんの病気を切り離して考えて人生のことを考えてみるのもいいかもしれないですね。

実家を頼ろう

🙂
ICHICO
ご主人の実家はまだ頼ることは可能ですか? そうであれば、一度離れたほうが互いのためだと思いますよ 次に、帝王生涯発症から3年経過しても治療中という事で 障害者手帳をもらうことも視野に入れましょう 通常、適応障害は認定外なのですが 3年の加療があっても回復していないという事から、認定を受けることが可能であるかもしれないです 精神障害者認定を受けることによるメリットについては、webで知ることができますのでそちらを参考にしてください 今のままですと共倒れになりますよ ちなみに障害認定を受けられれば、就業支援も個別に対応してくれます ご主人の場合、自分が貢献できる何かを与えてあげることが必要ではないかと思います 仕事にも行けない 家事も出来ない 妻に負担をかけている罪悪感も会い魔て、良い方向には思考が巡らせられないんだと思います

ご主人の過去

🙂
ストロベリー
エマ様、毎日お疲れ様です 三年‥長いですね その間のエマ様のサポートには頭が下がります 支える側もお辛いですよね 私も元々自分のキャパがそんなにない方だったのに、家事と2人の育児で1人が発達障害あり 休みは療育云々で終わる 夫は、出張で不在 仕事も看護師でサービス残業が多く、交代も居ないので休めないなどで適応障害からの鬱になりました 適応障害の時点で休んでたら良かったのに、内服しながら頑張ってたらある日身体が鉛のようで動けない 消えてしまいたくなるなどの症状がひどくなり鬱と診断されました。入院もすすめられたけど、子どもを預ける人もいなくて自宅療養しました 保育園さえ送っていくのが大変 今のようにサービス利用の頭があればなと思います(必死すぎて思い至らなかった) その頃の記憶があまりなくて 夫は、相変わらず出張が多かったんですが、当時はどうして良いかわからなかったと言います でも一緒に病院に行ったりも無かったし、とにかく私1人でなんとかしなくてはといつも張り詰めてた気がします 半年ほどの休職を経て、パートで復帰 そこからは時々休みつつパートを続けて、内服なしの回復には8年かかりました ご主人、他の方も言われてますが適応障害で3年こもったままなのは長いですね‥ 何かベースがあったのでは? 私自身は、子どもが発達障害と分かり勉強した事で自分もか!と思いましたが、診て貰ってる担当医からは発達障害に似た感じだが、成育環境からくる複雑性PTSDの影響が大きいよねと言われてます 確かに‥親は借金して自死したりその後も色々あって 奨学金借りて資格取り 自立しましたが、学生時代から不眠や摂食障害に悩まされてました 身体のSOSは、あの頃からあったのかと ご主人の成育歴は? 義両親との関係など

同じく

🙂
ミニーちゃん
私の主人も適応障害です。 今から2カ月休職しますが、 本当に治るのでしょうか? 休んでる間はいいけど復職したらまた行けなくなるのでは?と不安。 トピ主様と同じく、支えたい気持ちと他人の家庭が羨ましく思えたり、なぜ私がこんな目に?と思ってしまってこっちが病みそうです。。。 その後どうですか?

夫の成育歴について簡単にまとめました。

🐤
エマ トピ主
夫は三兄弟の次男で、兄弟は非常に仲が良い関係です。しかし、幼少期の家庭環境は特殊で、義父は夫が幼い頃にうつ病と過労により自死しています。義母はある新興宗教を信仰しており、小学校の行事やテレビアニメ、ゲームなどが制限される厳しい家庭環境だったそうです。 義母との関係は、夫を含む兄弟全員にとって良いものとは言えず、過干渉や心配性、否定が多く、時にはヒステリックな面もあり、そのためあまり実家に帰りたくないという状況です。 夫の担当医からは、母親との関係も夫の適応障害の原因の一つとされています。

ありがとうございます。

🐤
エマ トピ主
みなさん、たくさんの温かいコメントやアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 どのメッセージも心に響き、私だけでなく、夫にとっても大きな支えとなっています。 特に、適応障害が長引く場合のセカンドオピニオンや、障害年金やサポート制度についての アドバイスには目を開かされました。こうした制度を利用することで、少しでも夫や私の負担を軽減できるかもしれないという希望が見えてきました。 また、趣味やリフレッシュの大切さを教えていただき、私自身も少し休む時間を作ることが必要だと感じました。夫を支えることはもちろん大事ですが、私も自分自身を大切にしなければと思います。 「私の主人も適応障害です」という方へ、同じ状況を共有していただき、本当に心強いです。 私の夫はまだ回復しておらず、休職を視野に入れています。 休職中に回復しても、復職後の不安は消えませんよね。 「なぜ私がこんな目に…」と感じること、私もありますが、どうか自分を責めないでください。 支える側にも限界があり、無理をしすぎると共倒れになってしまいます。 お互い、少しずつ自分を大事にして、無理をせず、前向きに進んでいけるよう頑張りましょう!

子供がうつ病になり現在は障害者雇用で

🙂
主婦
子供が23歳でうつ病になり、14年たちました。 現在は落ち着いて、寝る前の薬だけになっています。 障害者雇用でA型事業所で働いています。 仕事はドラッグストアの物流関係で、商品整理やピッキング。 障害者雇用の良い面は、困ったことがあったら担当者にすぐ相談できること。 ブラックな働き方や、精神的に追い詰められるようなことはありません。 うつになって、しばらく家にいるときはつらかったですね。 その後、自分で在宅でゲームの関係の仕事を探して内職をしていました。 わたしも、今は精神的に楽になりました。 将来の不安は、あります。 でも、考え方が以前とは違うのでこれから家族全員穏やかにすごしたいと思います。 リラックスできる時間は、必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧