本文へ

海外在住者のワイドパンツ

レス27
(トピ主 3
😢
海鮮丼
アメリカから一時帰国を毎年夏にしています。
いつも猛暑なので、軽装で流行などあまり気にしていませんでした。

この度秋から冬にかけて一時帰国することになり、服装について考え中です。
ネットで見ると、日本ではワイドパンツを皆さん着用されているようですが、居住地では皆スキニーにブーツやスニーカーです。ワイドパンツは一着も持っていません。

ネットでいろいろ調べましたら、日本ではスキニーの着用はダサいのだと…
こちらでは逆にワイドパンツの人は見かけないのですけど。
夫の親戚にワイドパンツを見せて、売っているところはあるか聞いてみたところ、
「日本に行くからサムライパンツを履くの?」と言われる始末です。

秋、冬に帰国される機会がある方にお尋ねしたいのですが、ワイドパンツは帰国用にお持ちですか?
出発地から着用されていますか?

ランキング

レス

海外からの

🙂
流行って
海外からの観光客が多いので、日本でもスキニー履いて、トップは下着のようなキャミ着ている人がたくさん歩いていますよ。日本人ではないなと直ぐにわかりますが、たくさんいるので気にならなくなっています。 日本に着いてから、気になるようであればワイドパンツを購入されたらいいのでは?でもそんなにワイドパンツ着てる人もそんなに多くはないと思いますよ・・・流行とはされていますが、売りたい側の思惑の方が強いと思われます。

ユニクロに行けばいい

🙂
ユリ
ワイドパンツならユニクロに行けばいくらでも安くで売っています。 GUにもあります。 ワイドパンツだけではなくデニムパンツも種類が色々あります。 スキニーデニムも売ってますけどね、なのでワイドパンツじゃないとおかしいとかはないですよ。 ユニクロの洋服着ていれば、とりあえずすごく外れた格好してるとは思われないと思いますよ。 どこの空港に帰ってくるのかわかりませんが、羽田なら空港内にユニクロがありますから。 日本中どこにでもある。

気にしない

041
ねこ
そんなに分かりやすく皆、同じ服装をしているわけではないですよ。 ファッション誌が売れなくなったのとSNSの普及で、昔より多くの人が自由に好きなファッションを楽しんでいるように思います。 ワイドパンツもそこまで見かけないです。コロナ以前の方がいたかも。 若い子はカーゴパンツをよく履いてます。 スキニーにブーツでも別にいいと思いますよ。 私がギョッとするのは欧米系海外旅行客でたまに見かけるレギンスです。 スカートなりワンピースなり着てればいいのですが、お尻の形が丸わかりのレギンス一枚はびっくりします。

こんにちは

🙂
パンツ
スキニーはデザインにもよると思いますが裾がすぼまってるものは古く見えると思います。 裾が広がったスキニーならデザインとして最近でもよく見る気がします。 あとはワイドでもスキニーでもない幅のストレートなパンツはタイムレスに履けるのでそれを買ってもいい気がします。 最近ローライズはまた少し流行ってるように思います。 今ヨーロッパに住んでますがこちらも若者はみんなワイドです。 私はだいたいワンピースが多いので飛行機も疲れないようにワンピースで乗りタイツを到着して空港で履いたりします。乗っている時はとにかく締め付けがないものを選んでます。 パンツの答えがなくゴメンナサイ・・

現地で買います

🙂
東京生まれ
まず、現在の日本はワイドだろうがスキニーだろうが、全く問題ないです。ファッション関係では一応ワイドが流行っていますが、最近は2ndハンドつまりUSEDを買う人が多いので、流行は気にならないようです。 私は日本から毎年、親戚がいる国へ行きますが、現地に溶け込む・・・・旅行者と見られると危険なので、到着した日に現地で服を買います。 日本では旅行者と見られても危険な目に遭うことはないので、何を着ても良いと思います。 今年の夏は過去最高というくらい暑かったですから、おそらく冬もあまり寒くならないと思います。

一年中ジーンズ

🙂
新学期
私も在米ですが、タイトルの通りです。夏場は多少、短めのも持っていきますが、基本長いものです。 別にワイドパンツにこだわることはないのでは、と思います。 スキニーは、お尻がピタピタで強調されたりするレギンス的なものは、驚かれる可能性がありますが、ダサいとか何とかって、気になりますかね? 冬場でもヘソ出し、お尻の割れ目が見えるようなローライズ、ブラのストラップが見えてもへっちゃらのキャミソール、みたいなのは止めた方がいいと思うのですが、日本の流行を無理に追っかける必要は無いと思いますよ。 帰国してから、買い求められてはいかがですか?

いらないんじゃないですか?

🙂
あ。
私も海外在住で、もう何年も帰ってませんが…帰国する際は、こちらで好きで着ているものを日本でも着ますよ。あと、一時帰国程度であればわざわざ短期間着るためのものを買うの、もったいなくないですか?アメリカに持ち帰っても着るならいいけど、サムライ!と言われるくらいなのだから、多分かっこよくは見えないのでしょう。次回帰国時には既に流行おくれでダサくなってるんだろうし。それとも、日本の家族親戚友人で似た体型の人にあげるのかな? 流行って、買う人着る人心からそれが素敵だと思ってませんよね。雑誌で、テレビで、有名人が着てたから素敵なはずだと。だって、数年前はダサイと言われてたのが今流行、とかですよ?自分が好きなのを着たほうがよくないですか…? ちなみに私欧州で、この間ジーンズ何着か買いにいったんですけどね。昔からストレートかブーツカットが好きで、それしか履いた事がありませんでした。スキニーは合わないしスリムもうーん。と思ってたんですが、店員さんに進められれ色々試したらスリムが気に入って3本買いました。ダボッとしたマムデニム?も流行ってて、似合ってますよ!と褒められましたが、「確かに楽だけど、これは昔想像していたオバサンそのものだ…!」と。素敵に着こなせる人もいるみたいだけど、基本的に似合う体型(ダサくみえない)の人はかっこよく見えるのだな、と思いました。 質問からずれましたが、どうしてもワイドパンツがほしければ…帰国してから購入がいいのでは?出発時は無難なパンツやスカートでいいじゃないですか。最後になりますが日本楽しんできてください!

同感

🙂
ユウスケ
私も海外に住んでいたので同じ思いをしました。日本では体の曲線を出すのはダメみたいでみんなオーバーサイズな感じのものを着てますよね。意外と日本以外は同じ感じでスキニーですよね。逆にダボダボの方が少数派ですよね。

気にしない

🙂
おばば
海外在住です。 どうでも良くないですか? 日本に行ったら買えばよろしい 日本に行くと「良いね〜」って思う物がたくさん 海外にいると流行関係ない 好きな服着れば良い

USでワイドパンツ売られてますよ。

🙂
レディババ
アメリカ在住です。 今はワイドパンツと言うのですね。 私の若い頃は、パンタロン(フランス語?)と言いましたよ。 スタイルは繰り返すと言いますが、本当ですね。 アメリカでもワイドパンツ売られて居る所は結構有りますよ。 J.C.Penny Zara USA Lululemon Uniqlo などで買えますよ。 ただ日本の様に種類は多く無く、色やデザインがかなり限られる様ですけど。 日本のテレビが見られるので、良くニュースなどを見て居ますが、街行く女性は、Skinny にTee Shirt, Sneakers の人も結構多いですよ。 この多様化の時代に、どんな格好で居ても良いと思いますけどね。 貴女が住む州が大きな都市部なら着る機会も有るかも知れませんが、USAに帰っても着られるなら良いのですが、殆どの州では、結局は着て行く所も無いのが現実ですよ。 アメリカの州の大半は、田舎ですから。 ワイドパンツを買っても、結局クロゼットの肥やしに成るだけでしょう? そんなの無駄じゃ無いですか? 普段の格好で行けば良いと思いますけどね。

気になるなら空港で購入されたら?

🙂
うどん
ワイドパンツが欲しいと思うなら日本に帰ってから購入されたらいいと思います。 ファッション誌やファッションサイトが言うほど「流行」しているとは思えないし、昔はいざ知らず今の日本では自分の好む様々な服装でいる人の方が多いと思います。 私の周りはワイドパンツの人は数えるほど。(スカート嫌いなぽっちゃりさんくらい) ただどうしても周りの目が気になる、帰省される所のご近所さんにうるさく言われるという事なら、日本に降りたった空港(成田でも羽田でも関空でも)のユニクロ等で洋服を購入して着替えられたらいいんですよ。 まぁ私ならダサい認定してくる人に「あちらではコレが流行りなのよ~日本の事情に疎くてゴメンあそばせ!」とでも言い返しますけどね。

そんなに構えなくても

🙂
日本って別にそこまで画一的ではないですよ… スキニー売ってますし… 骨格診断なども流行ってますから、体型に合わせて似合うパンツスタイルも違うよねって感じです 日本に帰ってきてから考えたらいいんじゃないか?と思いますが、それは嫌ですか?

いない

🤔
携帯
都内の商業施設で働いている者です。 毎日見かけるミドルエイジの方々は、各々好きな物を着用されているので、トピ主も普段着ている服で違和感なく溶け込めると思いますよ。 多様性が提唱され、コロナ禍も経て、流行が強く浸透する時代はもうないと思います。 昨年、国民的量販店(?)でキッズとレディース同デザインのコーデュロイワイドパンツが売られていましたが、そこ以外では見かけませんでしたよ。セールで安く売り切っていたから、今期は別のデザイン展開になるのではないかな。 そしてヒートテックの細身パンツは昨年も売られていたような気がします。 昨年は暖冬だったので、ダウンコートの出番がありませんでした。 持ち込む衣類が悩ましいかもしれませんね。 円安がまだまだ続いてるので、最小限の服で来日して、ヒートテックのような機能性ボトムを日本で調達されてもいいのではないでしょうか。

ワイドパンツ履いてますよ

🙂
在米です。そんなみんなスキニーパンツ履いてる地域もあるんですね、うちは南の方で年中暑いからか、あまり見ないです。メジャーなブランドやデパートで売ってるのもロングパンツは麻やコットンのワイドが多いです。帰国する時もほぼワイドパンツかワンピースです。楽だし。 ちなみに長距離飛行機に乗る時はワイドパンツだとトイレが面倒なので、ミディ〜ロングワンピースです。

地方住みですか?

🙂
たらい
アメリカでも地方にお住まいかなと思いました。 L・Aとか大都市だと色んな格好の人達がいます。 地方はまだTシャツ(またはフード)にスキニーみたいな定番スタイルですよね!(私は都市部にも地方にも住んでいましたので、アメリカのファッション事情がなんとなくわかります) 日本から買っていく服がアメリカの景色に馴染まないことが本当に20年前くらいはありました(笑)今では世界的になった日本の衣料メーカーのものも、当時はアメリカだと浮いてしまい持って帰れませんでしたね(泣) 私は回り回って今はアジアに住んでいるので、こちらでもワイドパンツが流行ってますし、暑い国なのでみなさんぶかぶかの涼しい素材のパンツです。逆にスキニー履いてる方はいないです!年配の方はレギンスは履いてらっしゃいますが。 ワイドパンツは日本に帰国してから買ったほうがいいと思います。安価なお店もありますし、生地もちゃんとしてるので、ブームではないアメリカのやっと見つけたワイドパンツより、日本人の体型も考慮して作られているものがおすすめです。アメリカに戻る時は誰かにあげたり、置いたままでもいいし。 言葉も食べ物も、そしてファッションも郷に行っては郷に従えですよ。

人それぞれ

🙂
えええ
今の時代、みんな同じ格好ということはありません。 消費者も賢くなっていますし、自分の骨格、体型に合わせて着る物を選ぶ人も多い時代です。 ワイドパンツは確かに広告や記事で取り上げられることが多いですが、街中がそればかりということは全くありません。スキニーにロングブーツの人も見かけますが、とてもカッコいいです。 みなさん、自分が好きで似合う格好をしているんだと思いますよ。 実際、ワイドパンツが流行するずっと前からワイドパンツ派の友人もいて、とてもよく似合っています。 トピ主さん、ワイドパンツを試してみたいなら、帰国されてからどこかで試着してみればいいじゃありませんか?あらかじめ用意するようなものではないですよ。 私は下半身にボリュームがある格好は似合わないので、パンツはいつも細身です。

え?

041
おしゃれ大好き!
在米ですが、ワイドパンツ、普通に履いてます。 どこでも売ってると思いますが...?

レスします

🙂
本の虫
ユニクロに直行すれば、ひと通り揃うと思う。 そして日本じゃないところで着ても、通用すると思う。 シンプルであとあと他に気回せて、無駄にならないと思う。

トピ主です

😅
海鮮丼 トピ主
こんなにたくさんレスをありがとうございました。 とても参考になりました。 なぜスキニーしか持っていないかと申しますと、居住地は夏場には35度くらいの日が続くこともあるのですが、急に日中20度くらいなったり、また曇ったりすると、夏場でも最低気温が12~14度くらいなったりすることもあるのです。 そんな地域ですので、気温がぐっと下がる9月下旬くらいからブーツを履き始めて、3月下旬くらまで履き続けます。寒いので。 そういった事情もありブーツの着用がしやすいスキニー人口が非常に高いのです。 こちらで多くの意見をいただいて、ストレートやブーツカットでいけるということ、ファッションも多様化していることがわかり、安心しました。 アドバイスを頂いたように買い物を帰国してから好きなものを購入したいと思います。

〆てるけど

🙂
匿名
ワイドパンツが多数派になるのは、やっぱり夏ですね。 今年も暑いから、涼しい薄手ワイドパンツがやみつきでした。 と言うよりは、毎晩洗濯して翌日も履いていたくらい。 秋冬ならば、そんなにワイドパンツばっかりじゃ無いですよ。 時期によっては防寒デニムのストレッチタイプが1番だったりする。

日本の衣類は縫製がいい

🙂
帰国老女
半世紀近く前、北米に住んでいました。 日本人として標準体型なので、現地で購入したパンツの裾は、15〜20センチは切って上げないと履けなかったものです(デザインにより、かたちが変わってしまう!)。 裾上げに関するレスがなく、今は最初から自分に合ったものを選べるよう、サイズも多様化しているのでしょうか? だとしたら、うらやましいです。 都会暮らしですが、ワイドパンツは1枚も持ってません。流行りのものしか置かない店もあるけれど、そうでないところも。通販利用を加えれば、ほぼ何でも揃います。 日本での買い物を、お楽しみ下さい。

アメリカでワイドパンツ買ってます

🙂
ぴみく
アメリカ在住です。アメリカでワイドンツ買ってますよ。そしてアメリカでも履いてます。 周囲から素敵と声かけられることがあります(アメリカで)。Theory, Max Mara, Jil Stuart, Anthropologie、デパートなどでもファッション性のあるブランドにはしっかり売ってます。 しっかりネットで見てみてください。

トピ主です

🙂
海鮮丼 トピ主
〆てはいないのですが… 防寒デニムのストレッチタイプに惹かれています。足が温かいと体が冷えにくいですよね。参考になります。 私も、日本の衣類は縫製も検品も本当にしっかりしていると帰国の度に実感します。 ユニクロやGUのサイトを見ていたらイメージが湧いてきました。ワイド購入しなくてもよさげです。 せっかく日本に行くのですから、ショッピングを楽しんで、自分に合うものを選びたいと思います。 ありがとうございました。

ワイドパンツははきません

🙂
ゆう
私はワイドパンツは似合わないのではきません。ストレート、テーパードいろいろです。スキニージーンズの方もいますし。 みんながみんなワイドパンツをはいてるわけではありません。トピ主さんがふだんはいているもので良いと思います。

そんな話聞いたことない

🙂
westeast
<ネットでいろいろ調べましたら、日本ではスキニーの着用はダサいのだと… 聞いたことありません。 ネットの情報なんて日付以外誤報ですよ。 日本で自分の目で見て動向を判断してからでも遅くありません。

トピ主です

😉
海鮮丼 トピ主
”ワイドパンツをはかない” これを読んで、私は誰かにこう言ってほしかったんだと実感しました。 情報を得るために検索すると、検索して出てきた内容をつい鵜呑みにしてしまうんですよね。 そうじゃなきゃいけないって。だから、どうしよう、そんなもの持ってないけど、今持っている服じゃおかしいのかな?って思いこんでいました。 こちらでさまざまな意見をくださった皆様、心より感謝いたします。

流行そこまで気にされるんですね

🙂
ルル子
数年前永住権を破棄して帰国したアラフォーです。 日本でもアメリカでも都会に住んでおりますが、今の時代特に都会では 何着てもOKではないでしょうか。様々なスタイルの方がいて多様化しています。 2022年アメリカの都市部にも滞在してましたが、すでにワイドパンツの流行の兆しはありまして、 むしろスキニーはOUTという風潮でした。2023年欧州では相変わらずスキニー履いてる人は スキニーで通していておしゃれに見えました。 東京では海外帰り、インバウンド、外国人女性の会社員なども多くファッションも多様です。 何を着たらおかしい、というのはそこまでないような気がしていますよ。 トピ主さんはアメリカ在住の短い方でしょうか。日本で何を着たらダサく見えずに済むかって まだ気にされている時点でかわいいなと思ってしまいました。 オンラインでNordstromでもBloomingdalesでも見てみてください。 アメリカは通年流行のものも、そうでない定番のものも売っていますので便利ですよ。 もう1点言うと、ワイドパンツもそうですが、パンツやジーンズはハイウェストが 流行っているかと思いますね。(ローライズではなくて) さらに言うと、若い日本の女性はスカートでもジーンズでもなんでもインにするのが流行っています。 、 要は自分がComfortableでいられるスタイルでいいんじゃないでしょうか。 自分がうまく着こなせるもので堂々としていたら良いのではと思います。 日本でのお買い物を楽しんでいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧