本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦関係などの愚痴。ただ聞いてあげるべき?指摘するべき?

夫婦関係などの愚痴。ただ聞いてあげるべき?指摘するべき?

レス6
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
5〜6年程付き合いのある友人についてです。 (トピ主・友人ともに40代前後女性) 彼女とは旦那さんの転勤でわたしの住む地方都市で知り合い、彼女はその頃に妊娠出産⇒転居⇒いまもLINEやzoomでのやりとりを続けているのですが.... 彼女の旦那さんはASD診断をうけて心療内科に通っており、完全にカサンドラ状態。 転居続きでの出産育児に加え、旦那さんと意思疎通が取れないストレスは理解できるので、ガス抜きになればとこれまで愚痴を聞いていましたが...... 最近、彼女の口調文章がどんどん粗くなり聞くに耐えなくなってきています。 ストレスがピークになると 「あいつまた〇〇しやがった」 「あいつずっと一緒に住むつもりらしいがこっちはそんな気ねぇ」 「ほんといらねぇ」 「病院送りにしてやる」 (↑これでも綺麗なほうです) .....といった、旦那さんやときに家族親族への感情不満などの長文。 体調が優れないこと(ダルい・生理がキツイなど)・子どもとの予定や写真など。 なんの前触れもなく一方的にLINEで送られてくるため 最近は彼女からのLINE通知が鳴ると『今度はなんだろう...』と身構えたり、言葉の荒さにこちらまで気持ちが暗くなることが増えました。 他の友人とのLINEやり取りもスクショで送られてくるのですが、内容はやはり愚痴。 旦那さんとのやり取りでは逆DVと取られてもおかしくないものも散見します。 転勤族で近くに頼れる人もおらず、育児や夫婦関係で追い込まれている状況。 また旦那さんに火種があるとしても、このままだと彼女自身の周囲との関係すら悪化させてしまうのではとも心配しています。 (元々は気配り上手で優しい人でした) 一時的なものと思い、聞いてあげるべきなのでしょうか? 感情をぶつけられる形は辛いと、はっきり伝えてもよいものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
おちび
他人の夫婦関係には立ち入らない方がいいのではないかと思います。(巻き込まれる恐れもありますし) その上でまず、LINEの通知音はオフにできませんか。 私は、家族(実家のみで義理は除く)と病院、習い事関連のみ通知音オンで、あとはすべてオフにしています。 私も結構相談や愚痴の聞き役になりやすく、2時間とかひどい時は5時間電話で愚痴を聞かされたりしていました。 自分の時間を取られるのも腹が立ちますし、何の生産性もないくだらない話のことが多いので、関係を継続していかないといけない相手には聞いているようで聞いていないフリをしています(笑) 以前は自分のことのように考えていたのですが、自分が壊れそうになって以来、仮に頑張れば10リットルバケツ一杯に相談を受け付けられるけど、徐々にキャパシティーを減らしていって今は2リットルくらい聞いて、あとはその場でこぼしている状態です。(聞いているけど何にも覚えていない状態) もし愚痴を聞くのが辛いと正直に伝えられる関係性ならば、はっきり伝えていいと思います。 そのあとは、なるようになるだと思います。

貴方は彼女の本当の友達ではないかな

🙂
わんこさん
お金を払って心療内科の専門医師に話を聞いてもらえば良い。 今の貴方は愚痴のゴミ箱扱いをされています。しかも、無料でいつでも対応。 優しかった頃の彼女に戻ったら相手をしてあげれば良いと思います。 何でもかんでも、受け入れてあげることが優しさではありません。 彼女のご主人があなたとのLINEのやりとりを目にすることがあったら、貴方まで巻き込まれますよ。 気をつけてくださいね。

プロに相談して助けて貰うよう勧める。

🙂
幸せになってね
『一時的なものと思い、聞いてあげるべきなのでしょうか?』 いや、一時的では無く、一生物だよ。 「かなり心がやられている様だから」と心療内科に行くよう伝えて、ハッキリと「毎度聞いてる私も辛くなってきた。」と言った方が良いです。 彼女は吐き出すことで何とか正常を保っているのでしょうが、限界が近いです。 貴女が聞いてあげる事で、彼女はプロに相談してないのでは?

そういうの友達とはいわない

🙂
ハナ
ただの感情のゴミ捨て場にされてるみたい ガス抜きとは違う 言葉が汚くて読んで気分が悪くなるじゃない、そういうの送ってくる人が友達といえるのかな 夫婦喧嘩は犬も食わぬっていうじゃないですか いちいち聞いているトピ主にも呆れます 聞く必要なし、本人たちで解決する話でしょ ブロックしてもいいぐらい 最初から強い言葉で拒絶すると、いきなり手の平を返したと言うかもしれない だから最初はやんわり断る 2度目ははっきり拒絶する

トピ主です [ お礼 ]

🙂
みかん トピ主
わんこさん・おちびさん 丁寧なご回答ありがとうございました。 お二人のおっしゃるとおり....... 以前、彼女が爆発して家を追い出された旦那さんを擁護した知人女性が敵対視されるといったことがあったり。 この半年程は愚痴にほとんど返信していなかったのですが、それでも一方的に連絡がくるため「感情のゴミ箱」という言葉がよぎっていました。 みなさんのレスを見たり回答を書いていて、あまりいい関係ではないなと整理もつき「荒い言葉で長期間感情をぶつけられると聞くのにも限界がある」と本人に伝えました。 すると「この話はなかったことに」の返信から2日程音信不通⇒「体調を崩していて病院に行っていた」とまたいつものように連絡がありました。 自分のことで頭がいっぱいのようなので、距離を保ち、疎遠になったらなったでいいかなと思っています。 ありがとうございました!

ゴミ箱扱いされていますね

🙂
甚平
ワタシなら、そんな話、まともに聞きません。右から左へスルー。 まともに聞いていたら、こっちの心が持ちません。 人を愚痴の捨て場所と心得ている人からは、なるべく遠ざかるしかない。 そういう人に温情は不要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧