5〜6年程付き合いのある友人についてです。
(トピ主・友人ともに40代前後女性)
彼女とは旦那さんの転勤でわたしの住む地方都市で知り合い、彼女はその頃に妊娠出産⇒転居⇒いまもLINEやzoomでのやりとりを続けているのですが....
彼女の旦那さんはASD診断をうけて心療内科に通っており、完全にカサンドラ状態。
転居続きでの出産育児に加え、旦那さんと意思疎通が取れないストレスは理解できるので、ガス抜きになればとこれまで愚痴を聞いていましたが......
最近、彼女の口調文章がどんどん粗くなり聞くに耐えなくなってきています。
ストレスがピークになると
「あいつまた〇〇しやがった」
「あいつずっと一緒に住むつもりらしいがこっちはそんな気ねぇ」
「ほんといらねぇ」
「病院送りにしてやる」
(↑これでも綺麗なほうです)
.....といった、旦那さんやときに家族親族への感情不満などの長文。
体調が優れないこと(ダルい・生理がキツイなど)・子どもとの予定や写真など。
なんの前触れもなく一方的にLINEで送られてくるため
最近は彼女からのLINE通知が鳴ると『今度はなんだろう...』と身構えたり、言葉の荒さにこちらまで気持ちが暗くなることが増えました。
他の友人とのLINEやり取りもスクショで送られてくるのですが、内容はやはり愚痴。
旦那さんとのやり取りでは逆DVと取られてもおかしくないものも散見します。
転勤族で近くに頼れる人もおらず、育児や夫婦関係で追い込まれている状況。
また旦那さんに火種があるとしても、このままだと彼女自身の周囲との関係すら悪化させてしまうのではとも心配しています。
(元々は気配り上手で優しい人でした)
一時的なものと思い、聞いてあげるべきなのでしょうか?
感情をぶつけられる形は辛いと、はっきり伝えてもよいものでしょうか?