本文へ

少年野球から逃げたい

レス18
(トピ主 2
🙂
みずき
ひと
子供は4年生、去年少年野球に入団しました。きっかけは息子が友達に誘われ、野球好きの旦那が喜んで体験に連れて行き、私の反対を押し切り入団しました。 なぜ反対したかというと私が対人関係が苦手で、他の保護者と上手くやる自信が無い(職場のストレスでいっぱいいっぱい)のと、野球に関係ない飲み会やらイベントが多いのも嫌でした。土日仕事もあるし、協力が難しいのも理由でした。 お当番の仕事や係の仕事などやる事に抵抗は無いのですが、通常の練習時など、何時間もだらだら保護者とコミュニケーションを取るだけなんて、会話が苦手な私には苦痛でしかないし、無駄な時間としか捉えられないです。 それだけならまだよかったのですが、子供がたまにピッチャーをやる事になり、試合で普通のプレイをしていただけなのに他の保護者(女性)に酷いヤジを飛ばされ、『今そのプレイいらねぇんだよ!』とか、『バカだからわかんない』とか、耳を疑うようなことを私がそばにいるにも関わらず言われ、怒るというよりびっくりしてしまいました。普段はニコニコ愛想のいい方だったのもあり余計に恐怖だし、他の子にそんな事言ってるのを聞いたことがありません。他にもLINEで無視される事が続いたりして、合わないと実感してしまい。ますます拒否反応が出てしまい、最近では毎日のように嘔吐してしまい、結果鬱になりました。 子供はやる気があるから辞めようなんて言えないし、子供のためになっているのは確かです。ただ本当にしんどく、主人に相談するも、親なら子供のためにやり切るのが当たり前だと言われ、それはそうだけど、病気になってまでやる事ではないと私は思います。 野球をやめて欲しいとは言いません。やるなら保護者の負担の少ない教室などで続けて欲しいです。 誰にも相談できず、吐き出させていただきました。

ランキング

レス

メンタル不調なことをオーブンに

🙂
味付けのり
野球じゃないけど、親が出ていく活動に子供を参加させていました。 ダンナさんにちゃんと話してもらうといいですよ。 仕事が大変で、ちょっとメンタル不調なので、最低限の送り迎えにさせてくださいって。駐車場の車の中で待ってればいいんじゃない? 私の参加していた活動でも、下の子が小さかったり土日に仕事があったりして、丸投げになってる人はいましたよ。 そしてダンナさんは出来るときは率先してお手伝いに出てもらいましょう。丸投げでお礼もないと、内心チッと思っちゃいますが(ごめん)、できる範囲で手伝ってくれて、いつもすみません、とか一言あれば、なんとも思わないです。みんないろいろありますからね。

教室は

🙂
匿名
>野球をやめて欲しいとは言いません。やるなら保護者の負担の少ない教室などで続けて欲しいです。 教室はチームではなく技術をおしえる教室とかなので、試合できないし、入るならクラブチームでは? でもそれはそれで保護者の熱量高いし、もっと大変だと思いますが。 お当番でないなら、雑談しないで帰宅したらいいのでは?周りで聞くと当番でない日は行かないってみんな言ってましたよ

うまいんだろね

🙂
なるなる
息子さん。 少年野球って小3だと遅い方ですけど、それで今年ピッチャーとなると上手なんだと思うんですよ。だから、やっかみなんじゃないかなと思います。 うちの子も割と器用な方なので監督なんかに気に入られがち。親御さんでいろいろ言う人はいませんでしたけど、上級生からいじめを受けたので辞めました。 その保護者の子が上手じゃないか、ピッチャーの座を奪われそうかのどっちかですかね?普通保護者がやいのやいの言うと怒られますけどね。余計なこと言うなって。 本人が気にしてないなら、監督に相談して保護者のヤジは止めさせてもらう。 そして、保護者のやり取りは旦那さんにやってもらいましょう。反対押し切って入団したんだから、本当は最初からそうすればよかったと思うんですけどね、しょうがないのでこれからはやり取りは任せましょう。 トピ主さんは応援だけでいいと思います。その暴言保護者からは放れたところから。

私ならその保護者にハッキリ言う

🙂
通りすがり
>他の保護者(女性)に酷いヤジを飛ばされ、『今そのプレイいらねぇんだよ!』とか、『バカだからわかんない』とか、耳を疑うようなことを 野次飛ばすのもびっくりだけれど 言いたいなら自分の子供だけにして! って言います。 応援のつもりかもしれないけれど 子供によっては萎縮の原因にもなりますから 我が子をそんな風に近くで言われたら 激怒すると思います。

で、夫は?

🙂
にゃんにゃん
すすんで入団したのに、 夫は何もしないの? 夫に全振りできないの?

レス

🙂
*鴒*
「親ならやり切るのが当たり前」なら、旦那さんがやればいいじゃんね。 体験も旦那さんが連れて行ったんだし、母親の色々な状況で「ムリだ」と反対してたのに、押し切ったって事は旦那さん自身が世話する気だったんじゃないの?って思う。 スポ少、必ず母親でないとダメなんて事は無く(チームによるけど)、父親でもいいんだから。 「まさかめんどくさいから後はよろしくねって丸投げしないよね?」って旦那さんに言ってみては? スポ少なんてどちらかの親がやる気じゃないと続かないよ。

そんなに関わらなくても。

🙂
へー
まず飲み会などは参加しなくていいでしょう?  当番も月に1回とかですよね? 送迎は、さっさと退散すればいいし、何をそんなに関わることがありますか? 土日は夫に頼めるでしょ? 鬱の診断書があるなら、当番も飲み会も免除だと思いますよ。 試合云々は夫がすればいい。 確かに、病気になってもすることじゃないけど、辞めるほかに解決策があるなら、、利用すればいいんじゃないですかね?

お疲れ様です

🙂
わんこさん
病気になるまで頑張り過ぎてしまったんですね。 工夫しようと努力する人はプライベートや仕事が充実していると思います。 溜めまくって全部無理、もしくは病気になる前に、工夫してみたらどうでしょうか。 主さんの場合は、保護者との関わりを減らせばストレスが激減すると分かっている。  現地に子供を送って、その後お茶でもして、終わったら迎えに行ってさっさと帰る。車からも出ない。 お子さんに携帯を持たせる必要がありますが、それも工夫のひとつ。 鬱になってお薬でなんとか保っているのは、とりあえずの対処でしかないと思います。 問題の根っ子がご主人の丸投げだと思うなら、野球はひとつの例にしかすぎない。ご主人に協力してもらうことが目的なら、病気になったことをチャンスに変えて、ご主人と話をするきっかけにしても良いと思います。 今のままでもどうせ疲れるんだから、アクションを起こして疲れた方が有益ではないですか?

レスします

🙂
ララベル
そんなに保護者の付き合いが濃いスポ少なんでしょうか?もっとゆるいところもあるはずですが、別の団体やクラブチームなどもリサーチしてみては? 我が家もやっていましたが、お当番はせいぜい月に1-2回程度でしたし、練習中は親はついてなくていいというシステムだったので、何時間もだらだら保護者と一緒に過ごすようなこともしたことがありません。(保護者のお当番がない代わりに、水分補給やおやつ、送迎などはすべて各家庭の責任で、チームとしては用意も手配もしません、というポリシーでしたが問題なかったです) 子供を送ったら夫婦でランチデートしにいく人、送迎時だけ来てあとは家に帰ってる人、車の中でずっと携帯や読書してる人、下の子がいる場合は隅っこの遊具とかで遊ばせている人、買い物など用事を済ませてる人、などみんな好き勝手に過ごしていましたよ。 家族ぐるみのBBQとか、確かに好きな人はいましたが我が家はほぼ参加したことないです。 練習中はずっと親が付いていろ、とチームの方針で決まっているのでないなら、送迎だけして家に帰っていてはダメなのですか? 他の保護者の目が気になる、、、というだけなら、それはトピ主さんが同調圧力に負けているだけなので、堂々と帰っていいと思いますよ。 汚い言葉でヤジを飛ばす人は子供たちにとっても毒ですから、きちんと代表やコーチなどに報告して注意してもらっていいと思いますよ。

私だったら一切手伝わない。

🙂
幸せになってね
「だから最初から反対したのに。 親ならやり切れと言うなら、やらせた貴男が責任取りなさいよ。 男でしょ?言ったことに責任持て。」 こういう時こそ男のプライド出して欲しいわ。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
みずき トピ主
主人の参加状況について全く書いてませんでしたね。わかりづらくてすみません。 主人は野球命なので、コーチをしています。仕事が無い日は必ず参加しますし、積極的です。ですが、父親がコーチをしていれば母親は何もしなくていいわけではないらしく、監督曰くむしろ母親が主に積極的に子供達を見に来て下さい。という方針のようです。(何もやる事ないのに) 必ずというわけではないのですが、他の保護者の方々は熱心な方が多く、当番でなくてもほとんどの方が来て和気藹々してる方が多いです。 同調圧力に負けているというご意見の方、それはあるかもしれません、、、。 ただ、しばらく来ていないとやはり冷たい扱いを受けますし、さらに行きづらくなるという悪循環に陥ってしまうため、週一回は行くようにしていました。 絶対じゃなければ、みんなに合わせる必要ないですよね。でもなかなかそれができず、、。来ない人が多ければ堂々と行かないんですけどね。 来年は上級生チームに上がるので、役も回ってきますし、母たちはとても大変そうなのを見ているので出来れば今年度中にどうにかしたいのですが、やはり病気の事を正直に伝えて、全部主人に丸投げするしかなさそうですね。

ん?

🙂
そう言うのって父親がメインになりませんか。 仮に他の保護者が母親メインで支えてるとしても、勝手に入団させた旦那が息子の支援をすればいいです。 オカンなんて息子にとって大して役に立たないし、オトンですよ。 あなたも親よね?と言って、これからは野球関連は全てあなたがお願いしますと言います。 母親だけが頑張るなんておかし過ぎます。 旦那は何してんの?呆

あら。

🙂
わんこさん
ご主人がコーチをされているというのは、最初に表記した方が良かったですね。 アドバイス内容が変わってくると思います。 鬱病は軽視してはダメですよ。骨折などと違い、目に見えないだけで立派な病気。 ご主人は、主さんが鬱病と診断されたことはご存じですか?  鬱になったきっかけが少年野球であることを伝え理解してもらう。 お薬だけでは治りません。環境を改善する努力をしてください。 心療内科の医師からも同じようなアドバイスをされていませんか? 頑張りすぎです。 言いたい事言って、安全地帯に逃げましょう。 保護者としての勤めを果たせと言ってきたら、その前に夫としての思いやりを持て。と言い返してやりましょうよ。 自分が出来るから妻もできて当たり前という感覚が人を追い込んでいる。 優しくないですね。

お疲れですね

🙂
ある
うちの子もやってたので。 自分の病状についてオープンにするのはオッケーですか? それが辛いなら移籍するのもありですが、移籍するなら年内に動くほうがいいです。少年野球の年度替わりは年始なので。 オープンにするのがオッケーなら、せめて同学年には全員に一斉に伝えたほうがいいです。個別だと途中知る人知らない人がでちゃうので。 あとは来年一緒に活動する一学年上の人たちにも言ったほうがいい。 やじ飛ばす人卒団しないかしらね。いなくなれば平和なのに。 学年によってものすごいカラーが変わるものなので、自分の学年がどんな人達なのか一度分析してみてください。 ピッチャーの母だったので、後から入って投げたじめた時は「なんであの子投げてるの?」とか言われてちょこっとびびったこともありました。 私は学年の母たちはいい人ばかりで恵まれてたからよかったけど。 病気なら保健係とか行かなくてもご主人経由で情報もらって家でできる役をやればいいと思います。 ご主人のユニフォームは自分で洗わせてね。 熱心なら洗濯も道具の整備も自分でやるのよ。それが野球人よ。

ね?ヤジ系のスポーツはやらせたくなくなる

🙂
むっちりもっちり
野球なんてもってのほか ゴルフがいいよゴルフ まぁでも本人に興味がなけりゃねぇ・・・ 周り気にしすぎでしょ 行きたくないんだからしょうがない 仕事があるとか 介護の家族が遠くにいるとか いろいろ理由はできると思います

みなさん親身にありがとうございます

🙂
みずき トピ主
相談したのに返信が遅くてすみません。 個別に返信の仕方がわからず、こちらから失礼します。 病状をオープンにできるか?ですが、詳しいことを知らせずに離れるのは、納得してもらえないと思うので、伝える方向で考えてます。 あとは、旦那が母達のLINEグループに入るのを極度に嫌がるので(他の旦那さん達はグループに何人か入ってます)すんなり入ってくれることを願うばかりです。 色々ご質問もあったと思いますがすべて答えられずにすみません。 親なのにそれくらいできないでと批判されるのを覚悟していたため、まさかみなさんに肯定していただけて、だいぶ気持ちが救われました。逃げていいんだと、ホッとしました。 みなさまご回答ありがとうございました。

わかります。

🙂
ころころ
なんでもそうですが、環境って大事ですね。子どもの事になると親はモンスターになりがちなのも分かりますが、傷つけるような言い方を子どもに向けてするのは遺憾です。周りの人も見て見ぬふり。自分に降りかからなければそれで良いのでしょう。なんて冷たい世の中。息子さんが強くいてくれる事を心から願います。うちの子も野球してましたが、親が意見いいがちなもので、監督に嫌われ?試合にも出してもらえず、泣く泣く辞めました。実力もなかったことは認めますが、明らかに排除されている様な態度でした。10人しか選手がおらず、レギュラーが1人ケガをしていても交代なし…2回だけ出して打順も来ないまま交代…というか、試合が始まる前から2回で交代を告げられいる…補欠は素振りもさせてもらえない…チームの作戦ミーティングにも参加させてもらえない…チームの人数が少ないからと他のチームの子を連れてきてその子達を登録してない公式戦に出す(名前は登録しているチームの子をつかう)…など、息子や私にとっては屈辱的でした。今思えば、脅迫的な言葉が多く、子どもはマインドコントロールされていた感じです。相手にはそれが普通なのだろうと思います。理解に苦しみましたが、理解できないので辞めました。スッキリです。子どもも清々しく生活しています。子どもの心が一番大事なのはです。野球はやろうと思えばどこでもできます。本人のやる気次第。嫌ならやめると癖がつくのが不安でしたが、野球にとどまらず、マイナスにならないようにこれからも子どもを応援して行くだけです。

少年野球と親の気持ち

🐶
Shanghai20
初めまして。3年生で始め4年生で辞める事にしました。野球は普通の習い事以上に親のボランティアが入り週末は朝早く帰りは夕方までやり、子供はボールやバットに当たり怪我をした中でも野球が出来る楽しみでそれを奪いました。男の子だから汚い腹立たしい言葉の暴力で相手を簡単に傷つけられたりした中で親はチームにいさせたいとは望みますか?と私は我慢せずに終わらせようと思いました。親が我慢したら永遠に応援団は出来ませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧