本文へ

結婚式に行けなくて絶縁されました

レス120
(トピ主 1
🙂
匿名
ひと
先日県外に住む親友の結婚式がありました。 その親友は6年ほど前に同じ趣味でSNSで知り合いそこから頻繁に会うほど仲良くしていました。 その子の結婚式に招待されもちろん参加するでお返事をしました。 しかし結婚式当日の前日に台風10号が接近し、わたしの住んでいる県は竜巻や氾濫などで被害を多く受けました。 また高速道路も封鎖、予約していたバスも運休、飛行機も飛びませんでした。 行けないかもしれない、と親友に連絡したところ既読無視されそのあとも結婚式に遅れても必ずと思い次の日のバスも探したのですがもうすでに夜に到着するバスしかありませんでした。 運転免許も持っていないため下道でどうにか行くことも、誰かに送ってもらうこともできませんでした。 親友のインスタストーリーには、 「下道でもきてくれようとしてくれる人,ギリギリまで粘ってくれている人,親に送ってもらう人がいる一方でもうすでにキャンセルの連絡の人。 いろいろ言葉を並べられてもわたしは行動でしか判断しないし信用できない。 ホテルや交通手段の急な変更でキャンセル料とか含めて全ての交通費宿泊費はこっちで負担するつもりでいたけど、それをわざわざ言わなくても好意でキャンセル料払って変更してきてくれる人たちを大事にしなきゃと思った。 人間関係リセットしよ。」 というような内容がかかれていました。 結婚式当日の日わたしは行けない代わりに祝電を送っていたのですが親友から写真が届き、ありがとう、1番目立つところにおいてます。 という言葉と、もう一枚、「1番に見せるね」という言葉と共にドレスをきた親友の写真が送られてきました。 すぐに返信をしたのですがそれから1週間返信はありません。 追いメッセージをしてみたのですが愛想のない返信でした。 そして私たちが出会えた場所でもあるX(旧Twitter)がブロックされていました。 もうダメでしょうか。

ランキング

レス

お祝い送った?

🙂
のん
用意していた祝儀を、送りました? 台風ならキャンセル料はかかってない、もしくは安くなってると思いますが 食事も無駄になったわけですし、 祝儀は送るものだと思いますけど。。

県外と言っても

🙂
てぃあら
東京~九州なら納得できるけど。 隣や近県ならタクシーとかも考えます。 一生に一度の親友の晴れ舞台ですから。 私の親友は線状降水帯、台風の中飛ばない心配からもう一泊前泊して飛行機、タクシー、友人の車、と乗り継いで来てくれました。 複数人です、相談して前泊を決めてくれたことを後から知りました。 結婚から1年半子どもが産まれましたがおめでとう言いたい会える日いつ?すぐ帰るからと言って飛行機の距離を駆けつけてくれました一生の付き合いだと思ってます。 トピ主さんは切れる縁だったのでしょう。

切れてよかった

041
かなこ
なんとかして結婚式に参加しようとして、結果道中で暴風や氾濫に巻き込まれケガをしたり亡くなったりした参列客もいたかもしれません。 本当に参列してくれる人のことを思うなら、トピ主親友は台風が来ているから無理に来ないでほしい、キャンセル料はこちらで負担しますから、というべきでした。 他人の安全よりも自分の結婚式が大切な残念な人です、彼女は。 これまでも自分本位、自分勝手、自分優先なところはありませんでしたか、彼女に。 縁が切れてよかったと思いますよ。

ご祝儀はどうしました?

🙂
小豆洗い
>すぐに返信をしたのですがそれから1週間返信はありません。 お祝は贈られていますよね?翌日すぐに現金書留で出したとして1週間はかからないと思います。「ご祝儀を受け取りました」の連絡はありましたか?ご祝儀受け取っているのに返信がないの? 台風による欠席は仕方ないと思いますが、当日欠席への対応がいかに早かったかが大事では。

親友と思っていたのはあなただけだった

🙂
ぐぬぬ
いつも一緒に行動するから親友じゃないんだよ。そこのところわかってる? 厳しいことを言うけれど親友だと思っていたのはあなただけだったということです。きちんとした理由があってのキャンセルなのにウェディングハイになっている「親友」なんて要りませんよね。 そんな薄情な人なんてさっさと忘れて前を向いて歩んでください。

親友ってそんなに軽い?

🙂
じいさん
確かに親友は付き合いの期間で定義出来ないが、少なくとも相手の事を優先に考えられたり、本音をぶつけられる相手だとおもうが。 貴女は考えられる、そして出来得る手段全てでダメだったのか? それとも、状況故に許されると思ったのか。 何れにしろ相手は祝って頂く立場、来て頂く立場。 貴女の悩みも聞かず一方的な決め付け。 これが親友ならいらない。 貴女も割り切ったら?

暫く連絡しない

🙂
和泉のおかん
台風で当日の参加者が半減したのか知らないけど、方々から連絡が散乱してワラワラな挙式披露宴だったのでしょうね。 それでかなりイラついた。 運の無さ。 色々、努力して何とか来てくれた人達と比べて、あなたの努力が足りないと思われた。 考えは人それぞれ。 欠席してしまった事実はあるから、そこは丁重に謝罪する。 あとあなたの料理とか引き出物等も無駄になった事だろうから、欠席でも祝儀の3万は現金書留で送れば良かったね。 相手側との常識のズレもあったのでは? そんなに大事な親友なら、台風は判っていたのだから当日まで待たずに何とかバスなり電車なりで行けば良かったね。 結局、お金が掛かりすぎるから迷った挙句台風のせいにしたのかな?とか相手は思ってしまったのかもね。 後の祭りだけどね。 天気のせいでも当日欠席なら祝儀は送らないと。 あなたの失態と、向こうの強気な嫌味なコメントが胸を刺して、私ならしっかり謝罪後はこちらからは連絡しない。 女性は、結婚、出産などで疎遠になり易いから自分が独身ならもう一つの区切りと見る。

切られて良かったと思う

🙂
命は大事
冠婚葬祭に限らず、命がけを要求する人はこちらから願い下げ。 行動が全て?そっくりお返しします。 こういう人って、逆の立場になったとき、絶対自分は安全地帯から出てこないよ? だって、自己中だから。今回、早めにわかって良かったと思う。 非常事態にキャンセル料がどうのこうのって、ホント、あきれます。 金>命なのかってね。

ダメで結構

🙂
緑茶
もうダメだと思いますけど、私はダメでいいと思いますよ。 結婚式に来てほしかったのに来てもらえなかった。残念。 これは分かります。 でも仕方ないじゃないですか。台風はトピ主さんのせいじゃないんだから。 もしかするとトピ主さんも「何とか方法がないか探してみるね」の一言を言っていれば彼女は満足したかもしれません。早々に諦めたんだ とがっかりしたのかもしれません。 まあこれも分からなくも無いです。何と言っても人生一番の晴れ舞台なので。 でも、トピ主さんも見える場所にあてこすりのような事を書き、しかも「人間関係リセットしよ」とまで書くその性根ですよ。 当事者じゃなくたまたま目にした人もびっくりだと思う。 「これがウェディングハイか…花嫁様って怖っ」って。 行動で判断するという意味では、結婚式にゲストに来ていただくという立場も忘れ、世間に陰口を垂れ流す行動を取った彼女を周囲はどう判断するのでしょう。 そういう心根だから結婚式に台風がぶち当たるという罰が当たったんじゃないの?とすら思うくらいですよ。 トピ主さんはちゃんと祝電も打ったし、やるべきことはやったのです。 向こうから切ってくれていいのではないですかね。 ブロックまでされてるならお祝いすら要らないんじゃない? 「リセットされちゃったけど、お祝いの気持ちは本当にあったからこれは送るね」って手切れ金替わりにお祝いだけ送るのもいいと思いますけど。

さよなら でいいです

🙂
設計図
同趣旨のレスが並ぶと思いますが、この人、親友? 親友という言葉を軽々しく使う人ばかりですね。 この相手女性の文言を見れば人となりが嫌というほど分かりませんか。 実はこういう心無い人だったんです。 普通の人なら逆に無理してこないで欲しいと気遣いを見せるでしょう。 そうではなかった。 当事者でなくてもニュースを見ればどれくらいの台風でどれくらい被害が出たか一目瞭然で、その中で遠出をすることがいかに困難か当たりまえに理解できます。 この人は交通事故で大けがを負っても来い、という人です。 相手がブロックしてくれてよかったですね。 この人とのお付き合いはなかったことにしましょう。

こちらから願い下げ

🙂
モナ王
残念ながら、もうダメでしょうが、 この期に及んで、まだ関係を続けたいのですか? そもそも、あらゆる交通手段が寸断されていたわけで、 天災という不可抗力による不参加すらも認めない、自分本位な人ですよ。 むしろ、こちらから願い下げでは? 私なら、逆に、「命を守る行動が叫ばれ、一切の交通手段がない状況下で、 結婚式に参加できなかっただけの事で、関係を絶つ、そんな血も涙もない 人との関係はリセットしよ」と恨み節を書いて、リセットします。

でもドレスの写真は1番に送ってくれたんですよね~~

🙂
えんた
今回の台風10号ってめちゃくちゃでかいぞ、やばいぞって話題になってましたよね。 なのに前日になって交通手段がない!って焦っているのに驚きました。 私の地方がほぼ台風はこない所ですが移動難しいってわかりきってませんか? もっと前から移動手段が難しくなるかもしれないって思いませんか? そこに失望されたのではないかと思いました。 自然災害で参加が不可能になるのはしかたないことだと思います。 ですがこれだけで絶縁されるってことは ・ここに書かれていない行動言動などに不満があった ・親友ではなかった ・結婚式ハイで親友に来てもらえないのが受け入れられなかった  (これなら復活のチャンスはあると思います) など別の要因があるように思えます。 一般的にはやばい台風の地域にいる人に対してなんで来てくれないのうぇえんみたいな人の方がおかしいとは思いますよ。

ご祝儀も送りましたか?

🙂
みなこ
台風とはいえ前日キャンセルなので、すでにトピ主さんの食事や引き出物などはキャンセル不可になっている気がします。 祝電とともに、ご祝儀は送りましたか?

天災だからね

🙂
kinoko
仕方ないですよ。 招待されていたけど結婚式自体がキャンセルになったと言う人もいました。 その親友もキャンセルすれば良かったのにね。 たぶんキャンセルしても全額取られるからやったんでしょうけど、その不満を招待客に向けるのはどうかと思う。 嵐の中を何が何でも式に駆け付けた人を大切にしたいと言うならそれもいいと思うけど、来られなかった人を責めるのはお門違い。 それよりお金を惜しんで式を強行し招待客を危険にさらした責任についてはどう思っているんですかね? 親友は謝罪の一つもしたほうがいいと思います。 すごく惨めな結婚式になったと思うけど、天災なんだから誰のせいでもないですよ。 トピ主さんは罪悪感を感じる必要なんて全くないと思うし、その人の望むような友人になることはハードルが高すぎると思います。

仕方ない

🙂
とこちゃん
友人もどうかと思いますが、トピ主さんも??と思いました。 台風予想ってけっこう早い段階でわかっていますし、事前に対策をたてておくべきだったと思います。 なんだか突然台風がきたような様子ですが、違いますよね。ここがダメで、あちらもダメで、、とばたばたした様子を説明しても、友人からすれば後付けで言い訳をしているように感じたのだと思います。 実際に同じ立場でもなんとか行こう!とがんばっていた友人もいたなら余計にそう思うのでしょう。 あと六年ほどの付き合いの人に(親友)って使うのもどうかと思いました。本当に(親友)なら、もっと事前に考えて行動していなければダメだったと思います。お祝い金は送りましたか?送っていても絶縁されたなら、もうそれは仕方ないですね。ご縁がなかったと思ってあきらめましょう。

祝電だけ?

🙂
べるる
>すぐに返信をしたのですがそれから1週間返信はありません。 一週間たっているのだから、 速達ではなくても現金書留(今の人はほかの手段もあるかしらね)で、 お祝いは送ったら届くよね? 参列するならご祝儀袋に3万円くらい入れたもの用意してあったでしょ? 会費制の地域ならせめて会費分くらいは・・・・ 天災なので、欠席は致し方が無い お祝いに駆け付けて怪我や命を落とすようなことになっても、寝覚めが悪い。 でも、一週間あったらご祝儀発送できたと思うんだけれどなぁ~ まさか、祝電送ったからお祝いはそれでおしまいと思ってしまいましたか? 欠席しても、お料理や引き出物は用意されていたことでしょう・・・

こんな状況で友達を比較する人

🙂
願い下げ
天災ですよ。 それも未曾有の。 住んでる場所でみんな状況や対応が違う。 それこそ「命を守ろう」とあれだけ報道されている状況。 それなのに、 一生懸命に他人の結婚式に来てくれようと努力してる人がいるとか、 それに引き換え早々キャンセルの人がいるとか、 あなたの元友人とやらは、何を言ってるんだろうと思う。 何を上から比較しているのか。 むしろ「結婚式のお客様全員、今日は来ないでください」くらいの、 自分の友人達の安全を慮る言葉が出てもいいくらい。 自分の晴れ姿を見せる事よりも、人を愛するってそういう事でしょ。 非常に不愉快な人だと思う。 自分しか好きじゃない人。 縁切れて良かったよ、トピ主さん。

そこまでの仲だった

🙂
バナナケーキ
台風大変でしたよね 確かに結婚式は、大切ですが 台風で何もかも 寸断されたら行けるでしょうか? それにトピ主さんの身の安全はどうなるのでしょう 結婚式に間に合わせる為に外が暴風雨なのに 出かけますか?それで何かあったらどうなるの? 私がお友達の立場ならトピ主さんの 欠席は仕方ないと諦めます 絶縁されたのは残念ですが それだけの仲だったんだと思います

きっとさ

🙂
りーず
その友人とやらも やっちまった。余計なこと書いた。 なんでこの日に限って。 誰も悪くないのは分かってる。 けど こんなハレの日に みんなに見てもらえなかった。 結婚式やりたかった。 みんなに祝ってもらいたかった。 そう思ってんじゃない? 本人だってどうしようもなかった事くらい 分かってるよ。 でもさ何ヶ月も準備した結婚式に あの人もこの人も来てもらえなくて ガランとした会場に残った引き出物。 見て欲しかったドレス。 友達と撮りたかった写真。 やるせなかったんでしょうね。 今はそっとしといて あなたが「親友」だって言うなら ほとぼり冷めた頃 また飲みにでも 誘ったらいいんじゃないかな。 それでも相手が拒否するなら仕方ないけどさ

もう少し待ってみたら

🙂
わーまま
先日の台風の異常性は、ほんと困りましたね こういう災害はどうしようもないとわかっていても 人は感情がある生き物ですから 辛くて辛くて、周りにあたったり 時に良くない言動をしてしまいがちです 結婚式って一代イベントだから、そのために心血注いで準備もするでしょう 案の定、 それは友達じゃないとか台風でそんな風に言うなんて 人として正しい意見ばっかりですけど 分かっていてもやるさない時ってあるじゃない? そんなときに、周りに優しくできない事ってあってもいいと思うんです みれば、連絡がそっけないとか しばらく返事がないとか まだその程度じゃない? そういうところに気持ちも持てない時があると思うです 疲れて、がんばったのがうまくいかなくって 投げ出したくなったり、しないのかしら? それは、相手が自分で折り合いをつけていくしかない このまま、友人は去ってしまうかもしれませんが 人間関係ってそういうものです しばらくたって、ごめんねって 思う日が来たら、受け入れたらいいと思うんだけど (それは来ないかもしれないけれど) そうしたら、受け入れたらいいじゃないって 私は思うんだけど どうも最近の人は、ブロック縁切り、人間関係の断捨離とか 直ぐにあきらめる人が多いなぁって思います そんなに白黒はっきり決めなくてもいいけど それって自分の心を守るためなのかもしれないですね そうおもったら、相手も自分も同じことしているんだろうと思うんだけど 長い人生、移ろいゆく人間関係 そう言う時もあるさと 去る者は追わず来る者は拒まず 友人の幸せを願うって それではだめなんでしょうか?

祝電だけ?

🙂
めろん
ご祝儀は送らなかったの? 前日キャンセルなら、料理もキャンセルできませんよ。 出席と同じ3万円送っていたら、ブロックされなかったと思う。 急に行けなかった上に、お祝いも送っていないなら、あなたがかなり非常識です。 タクシーで行けば良かったのに。

ご祝儀は?

🙂
ぺぺ
天災は仕方ないけど、結婚式に出席する予定だったなら行けなくてもご祝儀は送る物だと思いますがどうされました? 天災はともあれ、結果的にはドタキャンのみでフォローなし? あちらもあなたからのフォローを待っているのでは? 来られなかった人が多数なので、他の皆さんがきちんとご祝儀を送っていればトピ主さんだけ目立つでしょうね。 SNSのつぶやきはちょっと攻撃的でギスギスはしていますが、欠席を伝える際に残念だとかお祝いしたかったとか、大事な友達だとかを強調しておいて一人だけご祝儀なしだったら、「行動でしか判断しない」と言いたくなる気持ちはわからなくもないですね。 贈るのは今からでも間に合いますよ。 ちなみに当時の電報は招待されて行けなかったなら当然のことであり、ご祝儀の変わりとはなりません。

それはそれでよかった

🙂
hapiko
トピ主さん、台風を舐めちゃあいけません。 どこからどこに移動しようとしたかは分かりませんが、結構危険ですよ。 私は娘が飛行機の距離で帰省予定でしたが、飛びませんでした。 新幹線も通らず。 大事な予定がありましたがキャンセル。 そりゃあ結婚式ではありませんが、ほぼ飛ばないであろう飛行機の空席を待って空港に行くかなあ。 相当な行列の中どこで止まるか分からない新幹線に、途中下車&現地ホテルに当日予約の予想をして結婚式の準備をしていくかなあ。 色々考えさせられます。 あなたにとっても大事な友達だった。 相手にとっても大事な友達だった。 ただ、あなたならそんな大事な友人が災害に合うかも知れないと分かっていても、自分の結婚式にどんな手段を使ってでも行こうとするその姿勢を「さすが親友!」と歓迎しますか? 危ないからやめて欲しい、気にしないで災害に備えて欲しい。 そう思いませんか? その様な気遣いもなく、誰宛とも言わぬ嫌みったらしい内容をストーリーに上げる。 わあ。 いくらウエディングハイと言えども、やって良い事と悪いことがある。 個人的には、そんな友人と縁が切れて(人間性が分かって)良かったと思います。

判断が遅すぎない?

🙂
渦潮
結婚式の前日に台風10号が接近して…と書いているけれど、 台風10号は奄美大島に接近したあたりからすでに、日本列島を 縦断する可能性が高いこと、記録的な被害になるだろうことが 報道されていましたよ。  それなのに行動が遅すぎます。  欠席の判断はもっと早くできたわけで、その点は責められても しょうがないでしょう。  天災だからしかたがないとは、この場合いえないと思います。

一つ質問させてください

🙂
ニラ子
御祝儀は送りましたか?この返事次第で全くコメントが変わってくるんですが。

何人か欠席いたんじゃない?

🙂
通りすがり
トピ主さんだけじゃなく、何人か欠席の人がいて、ショックを受けたのでは? たしかにご祝儀は確かに送ったほうがいいでしょうが… そのインスタストーリー見ちゃったら、こっちから絶縁だよ、という人もいるでしょう。 ご祝儀を送っても、ご縁は戻らないだろうなと思いますが、親友とまで思ってたなら、私なら送るかな。 災害は仕方ないです。 もっと多くのものを無くした方もいます。 元気出してください。

ダメで良い

🙂
なしりんご
理由はどうあれ自分をブロックした人と仲良くし続けたいのですか? 飛行機の距離ならもう二度と会う事はないでしょうから もうダメで良いと思いますよ。

ご祝儀 送らなくていいです

🙂
設計図
状況も考えずにひたすら自分本位なその知人。 しかも、言うに事欠いてあからさまな非難の文言。 こんなことを平気で出来る人はもうトピ主の知人でもないです。 せいぜい1万円でも包んで送り付ければいいだけ。 これを機にリセットしたほうがいいのはトピ主。 たかがSNSで始まった付き合いでしょ。 氏育ち人格も不明なまま単なる趣味つながりなら考え方の合う合わないは当然です。 突発的緊急時に相手を思いやれず、自己都合の非難ばかり並べたてる人は人として付き合う必要がない人です。 よく考えて判断してください。今後のためにも。

御祝儀送って疎遠

041
詩音
命を危険に晒してまで、行かなきゃいけない結婚式はない。 「例え死にそうになっても、結婚式に参加するよう努力するのが大事な人。」なんて言う人とは疎遠で結構。 他の方のレスにもありますが、ご祝儀は3万包んで送りました? もしまだなら餞別代と思って送りましょう。

親友のつぶやきは他の人にも悪印象を与える

🙂
おじか
ご祝儀をお送りしていなければ、それを送ってもう終わりにしましょう。列席の為に前泊するのは珍しくありませんが、前々日からというのは中々難しいですし。 親友のインスタのつぶやきは、主さん以外にも閲覧できるのですよね?そうだとしたらそのつぶやきは、他の人にも間違いなく悪印象を与えることになると思います。私の娘がそんなことしたら恥ずかしくてたまりませんよ。 人生の晴れ舞台、1日お姫様になれるような日ですから親友は楽しみにしていたのだと思いますが、SNSの類は激情に駆られている時に投稿するものではありませんね。慈しみ深い人、自慢好きな人、謙虚な人、プライドの高い人…SNSの内容って得てしてその人の本性が見えるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧