本文へ

幼稚園・保育園の懇談会について

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
子供
年少の子供が1人おります。 2学期に入り、もうすぐ入園してから2回目の懇談会です。 入園してすぐに開催された1回目の懇談会では、保護者側に自己紹介と一言を求められ、1人1人前に出て発言しないといけませんでした。 2回目の懇談会でも、みんなの前で何か発言を求められるのかな?とビクビクしています。情けない母です みなさんの通われている園の懇談会はいつもどのような感じですか? また、保護者側も発言を求められる場合はどのようなテーマが多いですか?

ランキング

レス

初回の懇談会だからでは

🙂
すずき
園に限らず、小学校中学校でも新学年の初回の懇談会は自己紹介をすることが多いですよ。 その場に立って話すパターンが多かったですが。 2回目以降は園や学校からの連絡事項の伝達や、子どもたちの様子の報告などでしょうか。 皆さんの前で意見を求められるかどうかは、絶対にないとも言い切れませんけどね。 園や学校によりけりですので。 保護者に意見を求められたのは、私服通学の小学校で卒業式の6年生の服装をどうするか でした。 自由発言なので必ずしもではなかったです。

毎回でした

🙂
匿名
毎回、自己紹介と一言挨拶ありました。1回目に来られない方もいるし、2回目もあると思います。 一言のテーマは、先生がテーマを決めてくれる時はそれで、それ以外だと子供が好きな遊びや子供が好きなキャラクターなど伝えて「積み木が好きなお子さんがいたら一緒に遊んでもらえたら嬉しいです、よろしくお願いします」的な子供に絡んだ感じが多かったと思います。 我が子たちの場合、小学校でも保護者の自己紹介(◯◯の母◯◯です、よろしくお願いします、程度)と一言挨拶はありました、中学でもありました。(これは中受してみんな知らないもの同士だからかもしれませんが…)。 そういえば、高校も部活の保護者会でも自己紹介ありました。 そういう意味だと保護者会では誰の親という自己紹介と一言はずっとあるかも。

公立と私立で違うのかな

🙂
ゆきこ
子供の行ってる私立の幼稚園では保護者の自己紹介はありませんでした。 しかし市立(公立)の幼稚園では保護者の自己紹介や、保護者同士で1つのテーマに沿って話し合ったり発表があるらしいです。市立の幼稚園では保護者による園庭の草むしりも夏の間は頻繁にあるとの事。 上記を予め調べて知っていたので私立でもあまり他の保護者と関わりの少ない幼稚園にしました。 幼稚園卒園した後は公立の小学校に入学しましたが、そこでも初めての懇談会の時は保護者の自己紹介がありました。あと、テーマは何か忘れましたが、1人1人発表した記憶があります。 その後の授業参観(懇談会では無い)の最中でも、「今日の授業参観の子供達の様子はどうだったか?どんな成長が見られたか?」を担任の先生にランダムに保護者が指名されて、先生や子供達、そしてその保護者の全員の前で発言した事があります。 なので公立だとそういう機会が多いのかな、と言った印象を私は持っています。 大人になって初めてこの様な体験をしたのは1人目を妊娠した際に産婦人科で行われた母親学級です。 トピ主さんも母親学級でやりませんでしたか? 妊婦さん数人でグループを組まされて、1つのテーマでディスカッションし、それをグループの代表が発表するのです。 最初はグループがすでに産院の方で勝手に組まされているだけで「はい!話し合って!」と始まるので、グループの誰かが話し始めるまでシーンとしています。その空気に耐えられない、最初に話し始めた妊婦さんが必然的にグループを代表して発表するリーダーになるのです…。因みに私がそれをやりました。まるで就活みたいと思いながら…。 2人目の時の産院では、母親だけでなく父親も、今回の出産に向けた自分の気持ちを皆の前で1人ずつ発表させられました…。 そういう学級活動みたいなのが嫌で私立の幼稚園に入ったのですが、公立の小学校でまた同じ思いをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧