本文へ

お客様が転倒した

レス10
(トピ主 1
🤔
ドリンクバー
仕事
小学生のような質問なのですが身近な人に聞くのも恥ずかしいのでこちらに書かせていただきます。 昔働いていた洋服店でのこと。 その時間担当していた試着室から出てきたお客様(4、50代くらいの男性)がその場でバターン!と倒れてしまいました。 倒れる瞬間は見ていなかったのですがおそらく段差で躓いたものと思われます。 駆け寄ろうと思ったのですがその場が忙しく、また男性のお連れ様二人が全然動じてない様子でしたのでその場に留まりました。 すると男性の近くの試着室を利用していた方のお連れ様であるお客様(40代くらいの女性)が男性に駆け寄り「大丈夫ですか!!?」と声をかけ体調など確認し始めました。 そしてぶわっとこちらに振り向き鋭く私を睨みました。 昔の話なので曖昧ですが男性も女性もその後普通に試着室を利用し去りました。 しょうもない質問ですが、皆さんが店員の立場ならどういう行動を取りますか? 私はその場に応援を呼んで自分が駆け寄るべきだったのかなあー、でも全然平気そうだったしなあー、などとたまに思い出します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お怪我ありませんでしたかぐらいは常識

🙂
ぎんねこ
あなたが正社員か非正規かわかりませんが、店の中で起きたお怪我とか病気は、あとでクレームになったり、賠償問題になったりします。だから、大丈夫でしたかぐらい尋ねるのは常識でしょうね。 先ずはどこかすりむいているなら、救急箱で対処。脳梗塞とか何か深刻な病気なら、救急車を呼んであげるぐらい当たり前でしょう。 歩いて帰れるようなら、たぶん問題ないと思います。 非正規なら、先ず責任者の正社員を呼びましょう。そして指示を仰ぐことです。多少救急の知識は持つことです。薬箱ぐらいで済むことなら、軽いと思います。

見て見ぬふりはナシ

🙂
モナ王
転倒されたのがお客様なのですから、今の業務を中断してでも、 速やかに駆け寄り、「大丈夫ですか?」と心配する対応は必要だったかと思います。 結局、トピ主さんは気が付いたけどスルーして、他の店員は気が付きもせず、 他のお客さんのフォローで事なきを得たようですが、 店として何もフォローしないのは、いささか不親切かと。 平気そうだったとしても、お店にとってスルー(無関心)したか、 フォロー(心配)したかは、安全面の信頼に関わる重要な点だと思いますよ。 私なら、今対応中のお客様がいても 「少々すみません」「少し失礼いたします」と断って、駆け寄ります。

声ぐらいは掛けますよ

🙂
私も接客業
黙って見て勝手に判断するのではなく、対応中のお客様に「少々お待ちください」と断ってから、「大丈夫ですか?」と声掛けくらいはしますね。 ご本人が恥ずかしくて顔を上げられないようなら、お連れ様に確認しますし。 その上で応援を呼ぶなり何かしらの判断をしてから、元の場所に戻って「大変お待たせしました」と言って接客再開します。 知らん顔はないですね。

あり得ない!

🙂
もこ
人が倒れたら店員かどうかなんて関係なく、また何か他のことをやっていたとしても反射的に駆けつけます。考えるまでもなく勝手に足が動きます。 反省しているのかと思いきやこの期に及んでまだ自分の正当性をここで確かめないと分からない?人としてどうなのか一度考えたほうがいい。傷付けたらすみませんがトピ主さんのような冷徹な方がいる事に驚きました。

人間として

🙂
不思議
個人的には店員とか客とか立場関係なく、人として目の前で倒れた人がいたら咄嗟に手は出てしまうし、声くらいは掛けます。 今まで自分が転ぶ方(よく転ぶ…)でも、周りにいた方が反射的にサッと手を出してくれたり、派手に転んで広がった荷物を集めてくれたり、小銭を拾っていただいたりしましたよ。 老若男女問わず、どんな場所でもありました。 普通にしません?

お店の人が確認しないのは有り得ない。

🙂
レディババ
お店の中で、転倒したお客さんが居たら、店員なら他のお客さんの対応をして居たとしても、対応して居るお客さんに一言の「失礼します、暫くお待ち下さい」と断って、転倒したお客さんの所に行き、「お怪我は有りませんか?」と聞くのが当たり前の対応です。 もし転倒したお客さんが怪我をしたら、店内の事故はお店の責任になる場合も有り、訴訟問題に発展する事も有りますからね。 私は海外に住んでいますが、この訴訟大国では、例えば、お客さんが濡れた床で転んで怪我をした場合など、お店側の責任で治療費とか払う場合も多いです。 そのお店の敷地内での事故も、お店の責任になったりするのは同じです。 個人の家や敷地内の事故でもお店と同様で、家の持ち主の責任になる場合も有ります。 その為に、お店側も、個人の家も、建物の保険には、事故を想定して、必ず補償額が明記されてますよ。 だから、貴女がその店の店員だった時、直ぐにお客さんの怪我の確認に行か無いのは、相当に無責任だと思いましたね。 でも、お客さんに怪我が無くて幸いでした。

しょうもなくない

🙂
神様じゃないけど
>しょうもない質問ですが、皆さんが店員の立場ならどういう行動を取りますか? ええええええ? しょうもなくないでしょ! 店員として、その態度はどうなんですか? 店内での出来事ですよ? >私はその場に応援を呼んで自分が駆け寄るべきだったのかなあー、 自分が駆け寄って、状況次第で応援呼ぶのでは…。 こういう店員さんがいるんですね…。びっくりポチ100押したい。

優先順位がおかしい

041
詩音
トピ主さんが件の男性と同じお客の立場なら、駆け寄る必要はないけど店員の立場でしょう? それなら声かけは必要だったと思います。人が足らずすぐに駆けつけられなくても「お客様、大丈夫ですか?」と声は出せた。 特にマニュアル化はされてないんだろうな。数年前スーパーで人が目の前で倒れました。でも私を含め客だけで対応したんです。店員が駆け付けたのは、救急車が来た後でした。 誰も口にはしなかったけど、変な空気になりました。言外に「もっと早く来いよ。」と皆、目で訴えてましたよ。

私が客でその場にいたら

🙂
無いわー
最低な店員の居る店だなと思います。睨まれて当然。自分が店員なら目の前のお客様にお詫びして、転倒されたお客様のところに行きます。というかそうしない思考回路が理解できません。平気そうだったって結果論でしょう。 怪我をしてないかとか、見に行かないと分かりませんよね。それを横目で見て放置。 そんな非常識極まりない店員がいる店には二度と行きません。

レスありがとうございます。

🙂
ドリンクバー トピ主
コメントを下さった方々、ありがとうございました。 大変勉強になりました。 店員の立場なのだからお店に後々迷惑がかかるというご意見ごもっともです。 なぜこんな当たり前の事に気付かす悩んでいたのか不思議です。 私も普段は店員であるなし関係なくすぐ目の前で人が倒れた時は心配ですし声をかけると思います。 愚かですが、ご家族の方がたくさんついてらっしゃる状況に甘えてしまいました。 従業員としての自覚がまるでありませんでしたね。 言い訳がわいてきますが並べても見ている方を苛立たせるばかりなので今回はいただいたお言葉に感謝しつつ、トピは締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧