よく行く飲み屋に飼い猫を連れてくる人がいます。
ペット用のキャリーバッグとかじゃなくて、トートバッグとかスリング?に入れて連れてきて、テーブルの上にそのまま出して乗せます。
正直それだけでも不快というか汚くてイヤなんですが、どうやらその猫がパルボウイルスに罹患してるみたいなんです(Xで陽性と書いていました、下痢してるそうです)
でも飼い主はそんなのお構いなしに猫を飲み屋に連れ出して、周りの人に撫でさせてその様子をXやインスタグラムにアップしてます。
パルボに罹患してることを知らずに接触させられている猫飼いさんもいます。
その猫飼いさんたちは、自分の猫を飲みの場に連れてきたりしていません。マナー面でもですし、たぶん猫自身のストレスやパルボなどの病気から守るためだと思います。
その人の猫が亡くなって悲しい思いをしたとしても自業自得としか思えないのですが、他のなにも知らない猫飼いさんたちや、感染の温床にさせられているお店が不幸な目に遭うのは気の毒すぎます。
どうしたら止められるのでしょうか。