本文へ

更年期の気分転換どうしてます?

レス13
(トピ主 4
🙂
たま
ヘルス
50代なかば。 パートを辞め、早や半年近くなろうとしています。 雇用手当の受給ももそろそろ終了、貯金も底をつきかけており、 なのに心も体も言うことをきかず、就活もままなりません。 朝から晩まで息つくヒマもなく数字と重い物との格闘というハードな職場で、ある時、仕事中に心臓の痛みを覚えることが続いて危機感を抱き、思い切って仕事をやめました。 その後、辞めて2ヶ月は全身の痛みやら何やら一気に疲労が噴き出て寝たり起きたり。 交感神経がバリバリ優位で、そのくせ思考がまとまらず集中力は低下、脳疲労をおこしている状態でした。 ようやく体調も落ち着き、ピリついていた神経も安らいできたものの、今度はもう何も考えたくなくて、体の重だるさが抜けません。 短時間の外出でも疲れ果てて翌日は体が鉛のように重く起き上がれません。 自分なりにストレッチしたり瞑想したり、整体を受けたり様々なサプリを試したり努力しつつ、以前に処方された安定剤や睡眠導入剤で体を強制的に休ませ、最低限の家事をこなすのが精一杯。 更年期の山場は既に過ぎたと思っていましたが、仕事で心身を痛めつけたせいか、なかなかスッキリ回復せずにまいっています。 年齢的にも気力、体力、回復力が落ちているのは致し方ないこと。 とはいえ、早く社会復帰しないことには生活していけません。 当方、独り身です。 自分の面倒は自分で見る他なく誰にも頼れません。 そのことへの不安も悲壮感も、まぁ、今のところはありません。 こんなもんでしょ、と達観しているので。 お金を使わず、自分でできる方法で頑張って回復したいのです。 同年代で更年期に向き合われていらっしゃる方にお聞きしたいのです。 どうやって体調不良を乗り切られていますか? いろんな工夫、考え方を教えてください。 どんなに変わっている(オリジナル)でも良いです! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わかるわー。

🙂
ゆっくりね。
同年代です。 ギリギリの状態で仕事をしていたから、 辞めたら楽になると思ったのに、 それまでスルーしてきた 心身の不調に気がつくようになりました。 思考がまとまらず、集中できない。 そのくせ、焦りがあるので 全ての家事にちょっとずつ手をつけては、その最中に他の家事を始めて、 結局、全て中途半端のまま放置。 何も完結できない。 私も婦人科、心療内科に通院中です。 私は寝てる事しか出来なかったです。 毎日、天井ばかり見つめて、 無の境地でした。 昼夜関係なくよく寝ていました。 脳疲労って、寝る事でしか回復しないんだな。と思いましたよ。 身体も動かなかったです。 心身が回復してきて やっと、気分転換しようと思えるのだと思います。 お花を植えてみよう、 図書館に行ってみよう、 YouTube見ながらヨガをやってみよう。 と思えた時に初めて 回復してきているな、 と実感しました。 私は体調にムラがあるので アプリ登録して 単発パートをしていますよ。 朝も夜も大丈夫なので、 スーパーの品出しとか カラオケ屋の清掃は単調作業。 頭を使わないで体を動かす方が 気分転換になります。 あと、 短時間勤務なのも楽でした。

職業訓練校いかがでしょうか?

🙂
かすみ
30 代の頃、過労で倒れて退職したことがあります。 退職しても体調は安定せず、会社を思い出させるものを見ただけで動悸がしたり、夜眠れなかったり、疲労感で起きあがれなかったり、何もないのに涙がでたり。 気持ちばかりあせるのに、身体は動かない。 失業保険をいただいていたのですが、給付期間がきれそうになって、焦って職業訓練校を申し込みました。 通っている間は給付期間が延長されるのをねらってのことだったのですが、これが社会復帰のいいリハビリになりました。 毎朝決まった時間に起きて学校に通う、仕事じゃないからプレッシャーもないし、どうしてもしんどい日は休んでも周りに迷惑はかからない。 訓練が終わる頃には、そろそろまた働いても大丈夫かな?と前向きな気持ちになりました。 いろいろなコースがあるので、興味があるコースがあるかどうか、探してみてはいかがでしょうか?

この時期の過ごし方

🙂
恋のために生きてます
アラカンでしょうか? もう、がんばれない年齢になっているのかもしれません。 体力、体が老化して思うように動かない。そんな中で自分の好きなことをやることが良いのではと。また、がんばった経験があれば、あれ以上の辛さはないから、まだ、こんな更年期なんて大したことはない。わたしはトピさんよりも5才以上年下ですが、かなり前向きでいられます。 精神的に若い学生にパワーを与えるお仕事をしているので、みんなが元気になるのをみて、自分もやりがいを感じています。 不安薬、眠剤の併用はもしかしたら別の病気の可能性は大だと思いますよ。毎日、わたしは平日はフルでお仕事をしていますが、睡眠は6時間です。好きな仕事だからこれくらいで十分です。 すごくよく、寝ていますよね?半年間、無職でトピさんの体調は抑うつではないかと。 恋したりすると女性としての輝き、艶、周囲からの光悦の眼差しもあってもっともっと頑張れるかと思いますよ。 私は家にいることが一番、苦痛なのです。生き生きと外の空気に触れることが都心で生きている実感が出てくるんです。 トピさんがいきいきできる瞬間が身の回りにたくさんできるとよいですよね。

わかる~わかる~

🙂
たま トピ主
ううぅっっ! 同志よ!心の中で叫びました。 そうなんですよ。辞めたら楽になれると思ったんです! 完全に読みが外れました! これが50の壁というものなのですね。 まるで一山越えて温泉にでも、と思った途端、ボルダリングが待っていたかのような、山あり谷あり滑落ありの厳しい体調の波。 体調の波もさることながら、この、思考がまとまらないというのが本当に辛い。 考えなくてはならないことが山ほどあるというのに、どれ一つとして完結させられないもどかしさ。 新しいことを始めようと資格取得に臨んだものの、その教材の存在すらまるごと忘れてしまうという記憶力の低下ぶり。 それなら毎日、決まった時間に図書館の自習室で学習をルーティン化しよう、と気合を入れかけたら、あ、そうだ、図書館、耐震構造強化のためにしばらく休館だったことを思い出し、いきなり出鼻をくじかれるという。 無理に何かをしようとしてうまくいかずに逆に疲弊するのでなくて、仰っしゃる通り、自然にお花植えようとかヨガをやりたいとか思って初めて回復していることに気づくという感じ、すごくわかります。 今はまだ、その感覚の訪れを待っている感じです。 確かに頭使うより体を動かすほうが良いかもです。今の私にはそのほうが、健康的な気がする。 コレまでが命がけの重労働でひどい目に遭ったので、もう少し軽い労働を探してみます。 共感とアイデアに心から感謝いたします!ありがとうございました!

四季を感じながら近所散歩から

041
朝焼け
今の時期の早朝は秋を感じる爽やかさがあるから、ご近所の散歩をしたらいかがですか。 四季を感じながらの涼しい朝散歩は最高に気持ち良いですよ。 心がクリアされます。 6時台までがお勧めです。 これまでの時間配分も設定も変えるのもありです。 頭で悶々と堂々巡りするよりも、早朝に起きて体を動かす方が早いですよ。 朝6時にゴミ出しをした事ありますか。 ひんやりした秋の空気気持ち良いですよ。 そのついでに散歩したら良いと思います。

早起きセロトニンと仲良し

🙂
たま トピ主
朝焼けさま、ありがとうございます! そうなんですよ! 総長って最高に気持ち良いですね! あ、総長じゃなくて早朝(笑)! 狭いスペースに入力してると変な誤変換見落としてしまいがちです。 悩みで悶々として、というより単に自律神経が無茶苦茶になったがため、眠れぬまま朝を迎えて朝5時にゴミ捨てに出ることはよくあるんです。 まだ世の中は目覚めきっていなくて辺はすごく静か。 朝日がチリチリ肌に痛く感じるけれど、爽やかな風に肌を撫でられ、幸せ感がふつふつと湧いてくるのを感じます。 あ〜!どこまでも歩いていけそう!と、理由もなく生き生きと気持ちが上向いて希望が溢れてきますよね。 残念ながらそこからさらに一歩踏み出し、散歩へ、とまで進めていないのが悲しいところです。ゴミ出しで満足して、家に戻った途端疲労がドーッと押し寄せて倒れ込むという有り様です。 ここで倒れず、無理にでも足を動かせば良いんですよね、本当は。 なので早起き、散歩は今の私には必須課題です。 あともう一歩進まないといけませんね。 仰ってくださったこと、すごくルーティン可したいことです。 おそらくセロトニンの出が悪いのだろうな、と自己診断していますし、ほぼ当っているかと思います。 セロトニンは朝日を浴びることが大事なんですよね。 毎日、何があったとか無いとか関係なく、ご機嫌で過ごしたい。 それには太陽と仲良くしなくちゃですね! まだまだあがいて手足がもつれている状態ですが、こうした言葉で示していただけるとすごくやる気が出てきます! 頑張ります!ありがとうございました!

2回目です。

🙂
ゆっくりね。
最初にレスしたものです。 私も仕事を辞めた時は 焦りを感じたので 資格の勉強をしようと 体験教室に行ったのですよ。 主と同じですよ。 でも、焦燥感があり 全く授業に集中できなかったですよ。 結局、入会することもなく 今でもDMだけが届いてますよ。 これも情けない気持ちになります。 ちなみにこの時期は テレビのニュースも頭に入らないし、 ドラマを観る集中力もなかったです。 私は心療内科に通って、 合うお薬に辿りつくまで 3回お薬をチェンジしましたよ。 医師は1ヶ月で効果がなければ チェンジしてくれましたよ。 でも、薬が合えば、本当に良くなりますよ。 主は心療内科に通っていますか。 心療内科の方がお薬の細かい調整をしてくれますよ。 まだお薬の様子見なのですよね。 あまり効果がないなら チェンジしてもらえますよ。 働けないほどの症状なら 障害年金を申請してもいいし。 一時的に生活保護のお世話になってもいいではないですか。 ちなみに心療内科なら 自立支援医療の申請すれば 医療費が1割負担になりますから、医師に相談してみて下さい。 診断書代はかかりますが。 就労のことも医師に相談しながら、ゆっくりリスタートしましょうよ。 焦らないで 今はゆっくりしましょうよ。 私は医師から不安感がある時は 動物番組とか料理番組とか、垂れ流して、 ゴロゴロしてしていたらいい。 と言われましたよ。 主は今が一番ツラい時だと思います。 もう、奈落の底に穴掘ってる感じ。 わかる、わかるわー。 同志はここにいます。 でも大丈夫、良くなりますよ。

有り難う!ゆっくり頑張ってみます!

🙂
たま トピ主
“ゆっくりね”様、2回にわたり温かなコメント大変ありがとうございます。 更年期は個々で症状も重さも違うし、同性でも理解されないこともあるので、こうして共感と親身なアドバイスをくださる、そのお気持ちこそがとてもとても有り難いです。 人によっては、アラカン?もう頑張れ無いトシ?抑鬱なんじゃ?とか鞭打つ言葉で(症状の分析などこのトピの趣旨ではないのですが)、アドバイスなんだかお若く元気なご自分を誇示したいだけなのだか見当外れな方もいらしたりしますが、遅かれ早かれみんなトシ取りますからねぇ〜。 実は最近、ムクナ豆サプリの存在を知り、これを飲むと翌日の覚醒時の気分が明るく、家事なども苦にならないことに気が付きました。 本当は“ゆっくりね”様の教えてくださる通り、迷わず心療内科を受診すれば回復も早いのだと思いますが、先述のサプリで少し手応えが出てきたので、これでダメならちゃんと受診して先生に相談してみたいと思います。 様々な支援のことなども詳細にありがとうございます。 なかなか人に聞けることではないので有り難いです。 “ゆっくりね”様も大変な時を過ごされていたのですね。そのご経験を私に分けてくださったたことが嬉しいです。 本当に焦らずゆっくりですね。 実は誰かにそう言って欲しかったんだなぁとしみじみ思いました。 お会いすることはなくても、日本のどこかに私と同様、しんどいながらも頑張っている同志がいると思うだけで心強いです! かすみ様、朝焼け様、優しいご助言をくださった皆様、どうもありがとうございました。 早起きゴミ捨てウォーキング、もう少し涼しくなったら(根性なし)絶対に始めます!  職業訓練は条件的に難しそうなのですが、学ぶことは好きなので保留中の勉強を再開します! 皆様、優しいお言葉を有り難うございました。感謝申し上げます。

無理をなさらずに

🙂
アラフィフ
私が20代の時、仕事の過労で鬱状態になった時と症状がよく似ているので、心配になりレスしています。 思考がまとまらない、何日寝ても疲れがとれない・・・ こういった症状は、自分の気合いや努力で改善できるものではない。 トピ主さんは、ご自分で考えているよりも、ずっとずっと深く疲労されている。 私は、いわば油の切れた古い機械のような状態で、もがけばもがくほど悪循環に陥りました。 回復のきっかけは、みかねた母が良い精神科の病院を見つけてくれて受診したこと。 診断はうつ病でしたが、一般的な抗不安薬の服用で驚くほど回復しました。 トピ主さんは、すでに通院されているようですが、薬は合っていますか? しっかりと話を聞いてくれて、 症状に応じて細かく薬を変えてくれる先生ですか? 婦人科でしたらホルモンの数値は調べましたか? トピ文を読んで、気合いで直そうとしているようで心配になりました。 迷わす、医療の力を借りてくださいね。 そして、ゆっくり休んでくださいね。休むことが仕事だと思って。 それといちど役所の福祉課に行って相談してみてください。 療養中に受けられる支援があるはずです。 努力家で仕事熱心で明るい性格のトピ主さんですから、 かならず回復して また本来の自分を取り戻せると思いましたよ。 ご自愛くださいね。

スムージーを毎日飲む

🙂
うちのたま
自分で作るのも良し 市販で500円弱で売ってるのを飲むのも良し 全身に効く感じで身体が喜ぶ感じで良し 私はこれで毎日元気〜な感じです

参考になるかわからないけど

🙂
ごじらん
更年期になるだろうというか、閉経前5年くらい前からローヤルゼリーのサプリを飲んでました 効いたのかわからないけど更年期の症状はほとんどなかったです でも目とか腰とかの不調はあります 今は整体たまにマッサージや自分の使える範囲でエステに行って肌ケアしたり「気持ち上げ」に励んでます お金使っているので参考にはならないかもですね

皆さまのお優しさが身に沁みています

🙂
たま トピ主
・アラフィフ様 親身にご心配くださり有り難うございます。涙が出そう。 まさに油の切れた古い機械の例えは的を射てます。 アラフィフ様もお辛い経験をされたのですね。 思考がまとまらないというのは、本当に嫌な感じ。不安も余計に膨らみます。 実は私も20代後半、過労と家族の死で鬱を患い受信しました。 幸い薬が効き、断薬も早く済んで回復も早めでしたが、以来、ストレス耐性がグッと下がり、ストレス弱くなりました。 とことん壊れる前に自分を守ろうとする防御反応なのだと思います。 なのに、この数年間かなり無理して頑張ったので、ツケが回った感じです。 休むことが仕事、ハッとしました。 来週、精神科に予約を取りました。 そろそろ本格的に立ち上がるモードに入りたいです。 思いやり深いコメント、力づけられました。心から感謝です! ・うちのたま様 スムージー良いですね! 前は豆乳やフルーツ、野菜で作っていました! すっかり忘れてた! 心身がストレスでヤラれると、こういう知恵に頭が回らないのですよ。 キッチンの片隅に、ででん!とスムージー用のミキサーが居座っているというのに。目に映っていても、頭が認識していないんです。ホント、こういうこと多々で嫌になります。 お知恵をくださり有り難うございます! ・ごじらん様 ローヤルゼリーなるほど! そういえば昔から女性サプリの筆頭でしたね。最近は色んな新しい成分のサプリがあるから存在が埋もれ気味でしたが良いかも。 試してみたいです。 エステとかで気分を上げるのも素敵ですね。 仕事を辞めたら溜まりに溜まった疲労をエステで癒そう!贅沢するんだ!と思いながら頑張っていたこと、忘れていました。 辞めた直後から怒涛のように押し寄せた具合の悪さで、夢も希望も何もかも忘れていました! 少し自分を甘やかすことにします。 有り難うございました!

2回目の投稿です

🙂
アラフィフ
トピ主さま 丁寧な返信をありがとうございました。 「とことん壊れる前に自分を守ろうとする防御反応」 このお気持ち、とても良く分かります。 私は昔は、やり遂げられないくせに完璧主義な所がありましたので。 4年前に婦人科の手術を受けることになった時は、 手術で卵巣を摘出したら、ホルモン値が急に下がって更年期の鬱になるんじゃないか....と不安でした。 医師にも、20歳代にかかった鬱が辛く、あのような経験は2度としたくないと言いました。 手術は成功しましたが、やはり術後半年くらいから 気持ちの落ち込みとイライラが出てきてしまいました。 幸い、加味逍遥散という漢方薬が効いて、3年ほど服薬しました。 今年になり、骨密度の低下も指摘され、漢方薬からホルモン充填療法に変わっています。 こんな感じで、 最近は根を詰めて物事を考えることも、やることもできません。 「ま、いっか」 「あしたできることは、あしたやろう」 が口癖になってしまい 困ったことが起きた時、 「大丈夫よ。命までは持っていかれはしない」と口に出している自分に驚きます。 最近は鍼にも行き、 なかなか良いのですが、 お金はかかってしまいます。 トピ主さんの投稿を読み、聡明な方だなぁと感じ、 ほかの方のレスも参考になりました。 私も更年期などで体調がすぐれないけれど、 少しづつ工夫してやっていこうと明るい気持ちになれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧