本文へ

頼りない夫に着いて行くか、離婚か

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆいぴ
夫婦
夫、子2人との4人家族です。 私は東北出身、夫は九州出身で現在は東北在住です。 夫が「子どもの就学前に九州へ移住したい。東北には絶対住まない。」と話してますが、私は着いて行くべきでしょうか。 遠距離恋愛をしていましたが、私の事情で東北から九州へ引っ越すことは厳しくなったため、別れを切り出したところ「俺がそっちに行って、支えるから。」と言ってくれました。(今は移住できます)その後私の妊娠も分かり、結婚。宣言通り東北へ転勤してくれました。 しかし、正式なプロポーズはなく、婚約指輪、結婚指輪はなし。私の両親への正式な挨拶もなし。(私は行きました) 結婚式は産後に行いましたが、私が頭金を負担、残りをお祝いと言って互いの両親が出してくれました。 同棲が始まりましたが、アパートや光熱費等の契約は全て私名義。車も私の物、買い替えの頭金も私の貯金。 出産するのはもちろん私、出産費用を払うのも私。第二子の時は前もって貯金するように話しましたが、結局同じ。 夫は貯金が全くないので、何かあれば私の結婚前からの貯金を切り崩しているような感じです。 家事は手伝ってくれますが、家計は任せられない、DIY系電気系全くダメで頼りありません。 努力をしないため、資格取得、ダイエット等の目標をひとつも達成したことはありません。 夫は仕事が忙しく、夜はワンオペ、帰りは0時を過ぎることもざらですが、収入は時短で働いてる私の方が上です。 神経質な私は、超絶マイペースな口だけの夫にイライラして、強く当たってしまいます。一緒にいるとストレスです。正直離婚したいです。 ただタバコもギャンブルもしない、暴力を振るうわけでもない。優しい人です。子どものことを思うと、私が我慢して夫に合わせるしかないのでしょうか。九州へ移住するメリットはありますか?今まで何もケジメもつけて来なかった頼りない夫に着いて行くのが不安です。

ランキング

レス

私なら九州は行かないです

🙂
pandamom
私が主様の立場なら、九州には行かないし、離婚しますね。だって何もメリットが無いからです。 ご主人にしたら、色々理由があるでしょう。 (こんな時だけ)九州男児たるもの、女の地元に住めるか!俺の地元に住まないと顔が立たない! 東北は雪が降るから雪かきはしたくないとか。 俺の親のそばに住まないと主様主体で俺の親の老後を見てやれないだろとか。 九州に行かず離婚する理由は、お金出さないのに口は出す人は信用できないし、多分ご主人いない方がお金かからないから。今まで主様がずっとお金を出してきたけど、ご主人はきっと、これからもお金を出さないだろうし。 いいじゃないですか。離婚して好きにご主人だけ九州に住めば。 これからも主様が賃貸を契約したり、家を買ったりしてまで九州に住むメリットなんてゼロだから。

メリットはない

🙂
KM
ご主人がそういうタイプの人であれば九州に移住してもご主人は変わりません。 つまりトピ主にとっては移住はまったくメリットはありません。 もちろん結婚生活はメリット、デメリットだけで判断するものではありませんが移住によってトピ主の復職が難しくなったり収入が減ったりしたら生活に影響がですます。 この手のトピでいつも思うんですが結婚前に気がつかなかったんですか? それもとも他の部分で魅力満載のだんせいだったんでしょうか。

逆じゃない?

🙂
おじさん
トピを読む限り、かなりの遠距離で主さんのほうへ引っ越ししたのですから、夫さんへの優遇は相当あってもいいかなと思いました。 子供が先にできたのですから、プロポーズやら両家挨拶やらが曖昧になるのはしょうがないでしょう。 別に、主さん実家に顔を出さないというわけでもないんでしょう? 主さんのほうが収入が多いなら、あれこれお金を出すのも不自然じゃないと思いますよ。 もちろん、男性が女性にお金を出すものだ、という気持ちは理解しますが、主さん夫妻でそれは難しいのですから、今さら言ってもしょうがないでしょう。 トピの主題は、 >私の事情で東北から九州へ引っ越すことは厳しくなったため、 ここだと思いますね。 仕事の関係などで引っ越しできないというなら分かりますが、「事情」ってなんでしょうね?

ごめんね

🙂
KIKI
私も九州出身で今は東北住まいなので、ご主人の気持ちだけは激しく理解出来ます。 多くの人は地元に愛着があると思います。 それはトピ主さんだって同じはずです。 ただ、この話が事実であれば損得勘定でも帯同するメリットがあるとは思えません。 結果、ご主人の方が立場は弱い。 ならば主導権は主様にあるはず。 結論として、 ・ご主人が折れるか別居する ・帯同を拒否して離婚を選択 です。 個人的には九州は住みやすいです。 ただ空気は東北の方が綺麗かな?

足を引っ張るだけの人に着いて行く意味ないと思うのですが

🙂
マカロン
>今まで何もケジメもつけて来なかった頼りない夫に着いて行くのが不安です。 >その後私の妊娠も分かり、結婚。宣言通り東北へ転勤してくれました。 しかし、正式なプロポーズはなく、婚約指輪、結婚指輪はなし。私の両親への正式な挨拶もなし。(私は行きました) デキ婚ですから正式なプロポーズとかはもう必要ないでしょう。トピ主さんが正式なプロポーズないと結婚したくなかったならやめておけば良かっただけだし。 親に結婚の挨拶もしない人と結婚したのもトピ主さんの意思だから、これも今更。 お金無さそうな人と結婚したのは痛恨のミスでしたね。でもこれも分かってたんだと思うからやっぱり今更かな。 だけど一生離婚しちゃいけない訳じゃないので性格の不一致で離婚をお願いすることは可能です。了承してくれるかどうかは不明ですけど。 不満が沢山たまってる様子だし、知らない土地で暮らしたら精神的に病みそうですよ?結局離婚になりそうな気がするので、この機会にお別れで良いのでは? 何の助けにもならないどころか足を引っ張るだけの人と一緒にいる意味ないでしょう。 優しいのは引け目があるからじゃないですか? 怒らせて見捨てられたら困るって、夫は普通に考えて行動してると思いますよ? いっそのこと稼ぎの少ない仕事を辞めてパートになってもらい、家事・育児をしっかりやってもらうことで妥協するって手もあります。そういう奥さん沢山いるじゃないですか。

用済みになったわけですね

🙂
甚平
子どもも出来たし、年収は自分の方がいいし、もう必要がないと。 そこまで気持ちが離れているなら、離婚も、やむを得ないんじゃないでしょうか。 事情については、夫氏の言い分を聞いてみないと判断出来ないが、 問題はあなたの気持ちですから、お考えのような結論になるのは避けられないでしょう。

今更何を言ってるのか…

🐶
イヌ山
長々と不満を書いてるけど全て自分で選択した結果でしょ? プロポーズも婚約指輪も結婚指輪も挨拶も結婚式も引っ越しも出産も何もかもトピ主が選んだ事。 そんな夫との間に二人も子供を作っておいて何を今更! 悩むなら結婚前にちゃんと悩むべきだったね、もう遅すぎるよ。

メリットはある

🙂
暇蝦
九州に住んでいます。九州と東北で一番違うのは、冬に生活する場合の生活費の違いでしょう。光熱費、車の維持費や衣服代等寒さに備える費用はかなり差が出ると思います。 また九州には熊がいません。山に入って熊に襲われる心配はありませんし、もし熊に出くわせば歴史的なニュースになります。 しかし、東北には九州に無い魅力が沢山あります。何度も東北を訪れた私はそれを知っているし、比較するのも難しいです。 そして、その程度の事が移住を決断する理由になるかどうかは疑問です。九州に移住して今よりも幸せな家庭生活が送れるのか、そもそも夫さんはなぜ九州に住みたいのか、仕事の当てはあるのか、等不明確な事が多すぎます。 また夫さんの念頭には義実家同居があるのかも知れませんが、それも良いかどうかわかりません、熟考すべきだと思います。 だから、トピ主さんが納得できる明確な移住プランを夫さんが出さない限り、移住するのは控えたほうが良いと思います。

夫さんが本気ならしっかり準備して説得してくるはず

🙂
ぴろたん
「タバコもギャンブルもしない、暴力を振るうわけでもない優しい人」 これは最低限のことかと思いました。なので良いところへの加算カウントはできないと思います。家事に関しても「手伝ってくれる」とのこと、メインはトピ主様と考えますと、読んだ限りでは夫さんはあまり良いところがないですね。 『妻が稼いで夫が主夫』の形に近いですが、とはいえ、トピ主さまは時短とのことで、夫さんも時間拘束の長い仕事ならば、決してその方向性で行きたいわけではなさそうに見えます。 夫さんは九州に行けば、もう少し頼りになりそうな気配はあるのでしょうか?これまで家庭に貢献してこず、九州に行ってどうする気持ちなのか、実は主夫になりたいのか、今までは東北だからやる気がなかったのか?、九州で仕事はどうするつもりか?(時間拘束は長いのに安月給という仕事選びをされたら九州でも困りそう)、何がしたいのか(親元に行きたい真意があったらそれはだいぶ困りそう)、今後の構想を聞いて、話し合ったほうが良いと思います。むしろ夫さんが本気なら、しっかり準備して説得してくるはずでは。 ちなみに九州自体は、ご飯が美味しく、自然も豊富、観光地も多い、温泉、海、福岡などは街も大きいので仕事も多い、と地域的には東北に負けず魅力がいっぱいです。まだ愛情があって、夫さんがやる気になりそうなら、子供にも良い環境かもと、九州に行くのもありですね。ただし、その引っ越し代や現地での生活費(世帯主および世帯主としての光熱費などの負担)は全部夫さんが手配して舵をとってくださいとしたほうが良いです。このタイミングでこれまでの出費分とけじめが必要です。万が一九州が合わなかったり、結局離婚となった時、金銭的な痛手を少なく、自分が出したかもしれないお金を使ってすぐ次の一手を踏めるので。

行かない

🙂
頑張って
これを機に離婚でいいと思います。 約束を反故にするのはナシでしょ? そっちに行って支えると約束をしたなら、彼はその言葉を守るしかない。 悩む要素がない。 離婚ですね。

悪いのは夫ではなくむしろ

🙂
トビウオ
神経質な性格から夫に当たるトピ主はDV、モラハラパワハラなのだと思います。 また夫にはいわゆる有責事由がありません。 意に沿わない転居はしなくても良いと思いますが行きつくところは離婚となり、トピ主から夫への財産分与と慰謝料の支払いを、夫からは養育費用の支払いとなるのでは。 本当を言うと神経質なトピ主には子育ても向かないのだろうと思います。

ない

🙂
なぎさ
トピ主さんにメリットは何も無いでしょう。 東北にいるからいろいろ出せたけど、九州行くなら出さないというか別れようで、いいんじゃ。

いいとこナシ

🙂
かなこ
酒・ギャンブルやらない 優しい・暴力はしない 当然でしょ、わざわざ長所として数える必要ありません。 家事は手伝う程度だし、お手伝いなんて欠点でしかありません。 深夜まで働いて、時短の妻より低収入。 トピ主さんが医師などで並外れた高収入ならともかく、普通の会社員でこれなら、ご主人はいったいどんな仕事をされているのでしょうか? そんな人が九州に戻ってもまともな再就職できるんでしょうか? そして、九州に行くとなればトピ主さんだって転勤可能な会社か、看護師などの転職がしやすい職業でなければ、夫婦そろって無職です。トピ主さんも九州で再就職したとして、今の職場ほど稼げるのかどうか。 九州移住云々の前に、もう離婚したい気持ちになってしまっている。それがトピ主さんの本音でしょ。 もう、すでに一緒に九州へ移住なんてできる状態ではないでしょう。

まず

🙂
既婚
>私の両親への正式な挨拶もなし。(私は行きました)  って、ご主人の親だけではなく、ご主人自身も主の親に挨拶してないって事? ならばこれは、その時に主が、私の親にもあなたから正式に挨拶して!と連れていけば良かったのでは? >婚約指輪、結婚指輪はなし とは、ご主人にそのお金さえなくて買えなかったんですか? それとも、それくらいは持っていたけど、ご主人の意思でご主人自ら婚約指輪と結婚指輪買おう!とか言ってくれないからそのままになってるのか? 後者なら、主から買って!と言って一緒に買いに行けば良かったのでは。 私は両家挨拶や結婚式も婚約指輪も夫から言ってくれたし、一通りの事はやりましたし、私の欲しい指輪を一緒に買いに行き買ってもらいました。 でもご主人のようなタイプだと、元からそういう段取り関係は全て主がやることになる、と始めから分かっていたような気がするけどね。 今更?って感じもするけど。 主が全てを仕切らなければならないのは、本当に本当にご主人が全くダメなのか、主がここで書いてる本音をご主人に伝えた事もなく、主がいつも先回りし過ぎて急かしすぎてそうなるのか、分かりませんが。 言ってもダメだったなら、もう諦めるしかないよね。 九州行きだってご主人がそんなに頼りないなら、主の一存で嫌なら行かないと決められそうじゃないですか。 普段は何でも主が先頭立ってやってそうなのに、こういう時は、主はご主人に今まで感じていた不安とか不満とかハッキリ言えずにいる感じ?なのが不思議なんですけど。

というか・・

🙂
一条
遠距離で交際していた時に彼の仕事内容から東北に移住、転職しても普通以下になりそうな事は分かっていたような・・。世の中そういうものですからね。だから貯金なしで結婚に踏み切った訳でしょう? もっと言うと、一人目の子供で十分分かった筈なのに二人目を!となった訳ですから、主さんだって相当甘い考えではないでしょうか。 主さんは地元に来てもらって助かったのでは?収入も少ない、頼りない夫を選んだのは主さんなのに離婚ですか・・。 まぁそれで良いのなら良いと思いますよ。

その前に

🙂
北斗一星
どこが良くてご主人と結婚されたのですか。 聞けば東北に来てくれた以外には全く良いところがない。その上九州に帰ると言うのでは一緒に居る意味がないし、あなたはそこで今同様に働けるのでしょうか。最初からボタンの掛け違えはどう転んでも上手く行きません。 あとは子供2人をどうやって育てられるかで方針が決まることでしょう。

主さんなら着いていけそう

🙂
わんこさん
ご両親に結婚の挨拶もせずデキ婚、住居や出産費用も知らん顔。ケジメのないご主人に不満を周囲に漏らしながらも連れ添ってきた主さんであれば、九州だろうがどこだろうが生活できると思います。 なんだかんだで、感覚がご主人と似ているから許してこれたんですよ。 もし仮に責任感のある筋の通った男性と出会って生活をしたら、カルチャーショックさえ感じるかも。 え?こんなに私のこと大切にしてくれるの?こんな幸せを感じている人が大勢いたのねって。 立ち止まり、熟孝して自分にとって幸せな方向を選択する勇気が必要。 主さんは、突然降りかかってきた人生の節目で、立ち止まることなく流されて文句を言って歳を重ねているように見えます。 苦労したから偉いんじゃない。最善の道は何かを考え、努力するから偉いんだと思います。楽に生きる方法でもあります。 よくよくお考えになってください。決定権と生活力は主さんにあるんですよ。ご主人の意見はどうでもよいです。

離婚でいい

🙂
みつ
夫,いらないですよね。 東北でならあなたが仕事して,子供を2人育てられる。 そこに夫はただ乗りしているだけ。 ただ乗り夫が,東北にいられないというのなら,一人で出ていかせればいいです。 貯金もできたことのない夫について九州に行ったら,破滅でしょう。 夫が出ていくというのなら,離婚しかないと思います。

メリットは旦那に聞きなよ

🙂
にゃんにゃん
移住となれば、夫はまた転勤? その職が低収入なの? それとも、トピ主が高収入なの? 移住のための引越し費用、 住む市町村、借りる家、 夫が契約してね。 (トピ主は職ナシだし) 移住したいなら、率先してやるでしょう? 貯蓄ナシ夫が、どうやって引っ越すのか見ものです。 でも、主の甘さもありますよ。 夫が何もしないから、手を出す。 ダラシない夫なのに、第二子妊娠とか。 今までの事があるのに、なんで信用してるんだろ??

夫さん気の毒に

😒
ひな
私は九州に近い本州に住んでいますが、暖かい地域で過ごした人は東北の永住は考えにくいでしょう…。 それにトピ主さんが夫さんを見下している時点で夫さんの為に別れてあげてほしいです。夫さんが気の毒すぎる。 私は自分がマイペースな人間なのでトピ主さんみたいにセカセカされたら嫌です。 九州に行くメリットがかんじられないならお別れ一択ですね。 私は寒い地域は無理です。

自分の選んだ道でしょ

🙂
かると
タイトルの通り、そんなもの初めからわかってたことじゃないですか。 愛着のある土地を捨ててトピ主のところに来たんだし、ある程度はトピ主の負担が 増えるのも許容すべきでは。長々と書いておられますけど、今時男性が経済的負担を 賄う性別というわけでもありませんし、トピ主さんが頑張ったらいいことでしょ。 男女逆ならよくあることですし、そんなことで愚痴なんて許されませんよ。

九州。。

🙂
お寿司
東北出身、在住の者ですが、 九州の暑さは辛いかもしれません。 最近は温暖化も深刻になってきてますし、台風の被害も受けやすいです。 九州の方で「東北の冬(寒さ)が無理」と言う人がいますが、 暑い方が無理ですよ。 寒いと言ってもたかがー5度より下がることはあまり無いし、 熱中症の方が被害が出やすいです。 文化や環境、気候もだいぶ変わりますので、そこまで好きではない旦那様なら、無理してついて行かない方が良いと思います。

行かない

🙂
ごん
行くという選択肢は無いですね。 仕事は? 夫が九州に戻ったからといって、高収入になるわけないですよね。 そしてトピさんも無職。 子供2人抱えた女性を、正社員で雇ってくれる確率は低いでしょう。都会ならまだしも田舎ですからね。 良くてパートに毛が生えた程度の収入。 なし崩し的に夫の家に同居。ってなりますよ。お金ないもん。 夫は、東北に住むと言った以上は責任取らなきゃね。 子供まで作ったのだから。 帰るなら、1人で帰ってもらい、子供たちの養育費を払ってもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧