本文へ

育休中の夫の行動

レス9
(トピ主 0
😨
さかな
夫婦
夫は妻に育休開始日をごまかしており、年明けからと思っていたのが、実際は12月の中旬からとっていたようです。夫に育休開始まで里帰りをする予定だったので、育休開始直前に知り驚きました。
ならば里帰りを終えようと思ったのですが断られました。つまり育児をしてくれていません。
その後年末を挟んで、夫は一人で自分の実家に帰ってしまいました。
喧嘩中でしたので打ち合わせができませんでした。また年明けに、家に戻っても育児用品も何も用意されることはなく、どうやって生活すればいいんだと頭を抱えてしまいました。
おむつや、ミルクはやってくれますが、あまりの準備不足と、非協力的なことにかなり失望しました。
私は夫に求めすぎなんでしょうか。
育休中が始まって2週間も、子供と接することもなかったことに対しての怒が夫に伝わりません。

また私は里帰りしている間「生活費は自分の分担分の家賃だけでいいよ」夫に言われました。
夫も生活があるのでそれは支払いますけど。。しかし夫は特に私の実家に里帰りのお礼を言ってということはなく、受け取られることはないとしても体裁としても金銭を渡す限りはしてくれませんでした。こういったお金については家庭によるというところでしょうが、、、

もちろん夫からしてみれば私が悪いこともあり、100%相手が悪いと思うことはなく、きつい言い方をしてしまったことを反省しています。

それにしてもこの夫はいくらなんでも、常識がない気がするのですが
私が過剰に反応してるだけでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子育ては親育て

🙂
おばちゃん
育児休業が単なるパパのバカンスになっているケースは少なくないですよね。 お怒りご尤もですが、そういう男性は少なからずおりますよ。 父親の常識と言い出したら、それじゃ母親も子どもが産まれたらいきなり良妻賢母女神様降臨ですよねと言われてしまいますよ。 赤ちゃんは人間なりたて、お父さんもお母さんも親になりたて、みんなで泣いたり笑ったりしながら家族になっていくのですけど、SNSとかネットは理想像で溢れかえってますから、我が家もと理想は高くなりがちです。 話が散らかりましたが、2週間バカンスで英気を養ったでしょうから、未熟ながらも一緒に子育てしていけたらいいですね。 里帰りの御礼まで気が回らないのも仕方が無いですよ。トピ主が立て替えて後から家計費で補填したらいいんです。 イライラはよくわかりますが、理想を掲げて実生活の質を落としてしまうのは勿体ないです。 私の友人のご主人が理想のパパで、常々羨ましいなと思っていたのですが、話を聞いたら産後一ヶ月で夫婦生活再開したと聞いて仰天しました。 友人の体の心配をしたのですが、夫や父親としての義務を果たしてくれているのだから、妻としての義務を果たすのは当然。自分の体のコンディションに合わせながらしているから大丈夫と聞いて2度びっくり。 大切にされる妻は、夫を大切にしているんですね。私には真似出来ませんが、他人を羨ましがることは止めました。

まぁ・・

🙂
シュー
ご主人の中で育児休暇は長期休暇という認識なのでしょうね。自分が休めるという感じで。 意外と多いらしいですよ。育児休暇を取ってくれても夫は飲み歩き、ゲーム三昧みたいな人が。独身に戻った気分で清々しい!みたいな。 育児用品については夫婦で里帰りする前に話し合って準備するものでは? 赤ちゃんのベッドやバスタブやベビーカーやオムツ、衣類など・・。 ご主人が用意するものではないような・・。 結局は会話がない夫婦という気がしますけどね。

カリカリしなさんな

🙂
ふむふむふむ
育児用品は、妊娠がわかってから少しずつ揃えられたと思うけど? いきなり妊娠して出産したんじゃないんだし。 夫に任せきりじゃなく、あなたが主体で動いた方がいいですよ。 まだ、育児はスタートしたばかりじゃないですか。 夫婦で協力して頑張ってください

その夫、必要ですか?

🙂
おばはん
>夫は妻に育休開始日をごまかしており、年明けからと思っていたのが、実際は12月の中旬からとっていた >その後年末を挟んで、夫は一人で自分の実家に帰ってしまいました。 >私は里帰りしている間「生活費は自分の分担分の家賃だけでいいよ」夫に言われました。 お子さんの出産時には夫はいなかったのでしょうか。 夫はお一人で自身の実家に帰り、何をしていたの? 夫にとってトピ主さんは、子供を産んでくれる家政婦であり、ATMでしかないのではと感じます。 このような夫が必要かなぁ。 私なら家を出ますけど。

妻実家へのお礼

🙂
トビウオ
妻実家へのお礼は娘が夫実家に嫁ぎ子は夫の実家の世継ぎである名残で、妻にとって都合が良い部分の因習と私は考えます。 ですから夫の立場で言えば本来お支払い必要のないものだと思います。 いやお金がかかっているからという主張はごもっともです。しかし妻実家を選択することは既定路線であって、実際には夫実家を選ぶことなんて初めから想定しておらず、妻両親への親孝行の意味もあるのだと思います。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
多くの男性は子どもが2、3歳、つまり意思疎通が少しできる、二足歩行できるくらいになって、ようやく父親としての出番が増える人もいます。もちろん男性みんなではありません。初めての子ども、子育て、出産してない男性は実感に乏しく、少しずつ子どもと察する中で子どもと同じように成長していく場合もあります。 嘘をつかれていた、どのようにあなたが嘘だと見つけたのか、わかりませんが、 ご主人の良いところと今回のことを天秤にかけて、それでもこの人と結婚生活を続けたい、子育てしていきたいと思うなら、「あなたが」育てていくしかありません。褒めて、頼って、父親として自覚させる。なぜ子育て私は忙しいのに、大人の夫にそんなことまでしなくてはいけないのか?と思うなら、離婚して一人で子育てしたほうがいいですよ。 生活費のくだりがいまいちよく読解できなかったのですが、あなたは今出産して育休中ですよね?そんな時も生活費はあなたの貯金から払うのですか?私はアラフォーなので、昨今の割り勘についてあまり経験がないのですが、あなたはあなたとご主人の子どもを産んで休んでいるのに、まだ生活費を要求されるのはなんだか私なら腑に落ちないですが、世代ギャップなのでしょうね。 実家に頼れるなら頼ってください! ご主人は大人なのでどうにかなりますし、あまり期待してもよくないのかなと。 あなたと赤ちゃんが笑顏でいられることが一番です。赤ちゃんは身一つであなたとご主人のところに生まれてきてくれたので、どうか冷静に、諦めるところは諦め、子育てしたほうが良いですよ。

なんか疲れる

🙂
ゆかたん
怒ってもいいことない。 >また年明けに、家に戻っても育児用品も何も用意されることはなく、どうやって生活すればいいんだと頭を抱えてしまいました。 具体的に伝えてください。 どのメーカーがいいとか、そういうの伝えていないのに、勝手に選んで買うことはできない。

何をしてほしいか言いましたか

🙂
カーリー中谷
あなたがしてほしいこと しっかり伝えてますか あなたがケンカ腰になるから 話し合いにならないんでしょ 明確にこれがほしいあれをしてほしいは言わなきゃ おむつミルクくらいしか気が回らないのかもしれないよ 何もしないわけじゃない あなたは旦那のアラを探して 否定してるだけ 常識がないと思うなら あなたの実家に挨拶に行ってくれと 言えばいいじゃない 口うるさいあなたとの結婚を後悔してるのかもよ

こういう話に常識なんて存在しない

🙂
マダム
娘が里帰りするのに親は娘の夫に お礼を強要するなんてありえないと思います そこまでするくらいなら、里帰りなんてしなきゃいい トピ主が好きで親元に行っただけの話なのに なんで旦那さんがお礼を言ったり、現金を渡さないといけないんですか? 旦那さんは嫌がるトピ主を無理やり車に乗せて 親元に連れて行ったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧