本文へ

食い尽くし系?夫について。

レス140
(トピ主 1
😡
さおり
夫婦
初めまして。 夫43歳、私33歳の共働き夫婦です。 夫が一緒に外食に行って取り分けの料理を頼むと、ほぼ必ず夫が多く食べてしまうのが不満です。 食いつくし系、、と言うのでしょうか? 食べるスピードも夫の方が早いので、とても損した気分になります。 普通は、配分を考えて残しますよね? 良いレストランは各々お皿に盛りつけられて出てくるので配分で喧嘩にはなりませんが カジュアルなお店では、こういう事が時々起こります。 夫に、「こういうこと上司にもしてるの?上司にはやらなくて私にだけやるということは 人を選んでやってるということだよね?それってモラハラじゃん」と言うと 「上司はお金を出してくれる人だから食べない。けど、家族に対しては俺が全部払うんだから。多く食べちゃったなら追加で注文すればいいじゃん」と言います。(外食費は夫持ちです) 「世の中、早い者勝ちで弱肉強食だよ~」とも。 けど、追加注文したらまた2人前とか来てしまうので、頼めません。 と言うより、追加注文すればいいとかそういうことではないよね?と思います。 こういう夫、自己中ですよね?ムカつくし、イライラします。 「思いやりがない最低男」と言いまくっていたら最近は少しマシになりましたが・・。 何か上手い反撃言い返しないですか?

ランキング

レス

うーん

041
ととん
仕返しや反撃に思考が傾くと、関係が殺伐とするだけですよね。 料理が運ばれてきたら、すぐにご自分が食べる分を取り分けたらどうですか? 油断するとほとんど食べられてしまうと分かっているのだから、さっさと対策してしまった方が精神衛生上も良いと思います。 あとはもう、取り分ける料理は頼まない。個人それぞれの皿をオーダーする。 まだ夫婦を続ける気があるのなら、 仕返しじゃなくて対策を考えた方が円満だと思います。

相手のことも考えたら?

🙂
甚平
「追加注文したらまた2人前とか来てしまうので、頼めません」 ↑ 2人分頼まなくても、あなたが何か1品頼んだらどうですか? 「食い尽くし系」のご主人も、配慮がないかも知れないが、 食べたい物を制限するより、あなたが別に1品頼む方が、よほど平和でしょう。 相手を非難して、変えようとするより、巧くやっていくことですよ。

食い尽くし系ではないですよ

🙂
通りすがりの猫
ただの大食いですね 食い尽くし系は相手場所、食事形態に関わらず 全部食べるのが食い尽くし系 個人配膳も関係ありません 私は優しいご主人だと思いますけど? だって外食費用はご主人の支払いなんですよね 足りなきゃ追加もOKなら追加したらいいですよ 別にそんなに怒ることかなあの印象です

楽しく過ごすために

🙂
おばはん
>外食に行って取り分けの料理を頼むと、ほぼ必ず夫が多く食べてしまうのが不満 >普通は、配分を考えて残しますよね? うちの夫は配分が分からないと言います。 半分こ、では確実に夫には足りない。 だけど三皿は金銭的に躊躇してしまうようです。 我が家も夫がほとんど食べてしまい、さらに悪いことに夫は吝嗇家なので余計に頼みたくないのです。 結果、私がぺこぺこになってしまう。 私は先に自身の満足する量を取り分けてしまいます。 また、私は夫に分ける分を考え多めに注文します。 そして、自分の食べる量を取り分け、後は全部どうぞ、と夫の方へ。 初めてのお店だと、出てくる量が読めないので、出て来たお皿で足りなかった時はお茶の時に調整します。 喧嘩はもう、し飽きて、譲る方が楽になりました。 支払いは、それぞれ自身の頼んだ分を払う事にしています。 夫は私に奢るのは絶対に嫌なのだと、二十年の結婚生活で気づきました。 言われたわけではないけれど、お店を出た時の嫌味や不満気な態度でわかります。 千円、二千円のファミレスでの話です。 夫と高級店に行く際は、毎回私の奢りです。 私の支払いとしなければ、好きなものを注文できません。 夫は私の支払いとわかれば、自腹のファミレスと打って変わって沢山注文し、お腹いっぱいで夫婦共に満足の食事となります。 イライラ、不満ばかりではせっかくの食事が台無しですよ。

トピ主が払えばいい

🙂
のん
トピ主の支払いにして、 おごってやってんだから全部食うな って言えばいいんじゃないですか?

うちの夫もそんな感じです。

🙂
まりこ
家の食事でも大皿にもるとみんなにわける配分とか考えずがんがん食べます。 例えば、ウインナーが8本あって4人家族だとひとりあたり2本だよねと考えません。 家では面倒でも、個々のお皿にもります。 また外食で大皿で来た時は、取り皿でわけるか何個しかないから○○個までしか食べないで といいます。 結婚当初、大皿でおかずを盛ると夫がすごい早さで食べてしまって私がほとんど食べれまっせんでした。

離婚一択

🙂
そんな相手は無し
思いやり無さ過ぎ。 私の主人もたくさん食べますが、取り分けの料理なら私と子供に「先に好きなだけ取って良いよ。残ったの頂戴」と必ず言ってくれます。 いちいちそんなくだらない事で注意したり言い合いになるなんて本当に無駄なストレスでは。 交際期間に分からなかったのが不思議です。

追加注文

🙂
電源ON
金出してるんだからってのは理屈としては正しいですね。 一度言う通りに追加注文してみたら? そしたら心置きなく食べられるわけですし。 多分夫は3人分食べて太るでしょうけどね。 先に全部取り分けても良いと思いますが。 そもそも、そういう店に行かないのが一番良いのでは。 外食の話しか書いてありませんが、家の食事ではどうなんですか?

どういうこと?

🙂
ゆう
>けど、追加注文したらまた2人前とか来てしまうので、頼めません。 どういう意味ですか? 1人前だけ頼めばいいでしょ。

お似合い夫婦

🙂
通りすがり
>普通は、配分を考えて残しますよね? トピ主が主導権を取って自分が食べれる分を取り分けれ ば解決しませんか? >モラハラじゃん」と言うと 何でもモラハラ >「思いやりがない最低男」と言いまくっていたら最近は少しマシになりましたが・・。 「世の中、早い者勝ちで弱肉強食だよ~」と言う旦那さんと お似合いだと思います。 「これいっぱい食べたいから多く残してね」すら言えないの?

「>追加注文すればいい」という話にすればいい

🙂
bbrs
食い尽くし系の卑しさへの嫌悪感、トピ主さんの遣る瀬無さは重々お察しします。 でもトピ主さんの場合は、支払いをする夫が「追加すればいい」と言っています。 2人前来たっていいじゃない。夫がそうしろと言っているんだから。 トピ主さんが気にするところじゃないと思います。 トピ主さんは残ることを気にしているんだと思いますが、多分ね、残ったところで、結局夫は食べ尽くすと思いますよ。 最初からのトータルで3人前になろうと、食べ尽くすから心配いらないと思う。 食い尽くし系とはそういうメンタルのモンスターだから。 侮ってはいけません。凡人には理解出来ない生物なのです笑。 しかし不思議です。 食い尽くしの餌食になると分かっていながら、何度も大皿料理を頼み、案の定不満を抱えているトピ主さん。 なぜ自衛しないのですか?夫の良心に訴えたって、虚しい結果が繰り返されただけですよね。 気長なのんびりさんですか?忍耐強いですね。 トピ主さんは自分用に一人前の料理だけ(1品でも数品でも)を頼み、その料理だけを食べればいいのではないの? 夫が大皿を頼もうとも、トピ主さんの注文品ではないから関知しない。 夫とシェアしない。ひと口頂戴・交換もしない。 シェアするものだと思っているから不満が出るのだから。 「だってぇ私だって、大皿でしか出てこない○○が食べたいのに~」とか思うのなら、ホント夫の言う通り追加注文すればいい。 夫は変わらないのですから、トピ主さんがどうするかだけの話なのにな~と思いました。

そうですね

🙂
コーヒー飲んで
育った環境が悪いと言いましょう。 自分がって言う人なんでしょうね。 思いやりがない事と、比例します。 このようなタイプは言われないとわからないですから

取り皿をもらえばいいのでは?

🙂
海藻
>>良いレストランは各々お皿に盛りつけられて出てくるので配分で喧嘩にはなりませんが ならばカジュアルなお店でも取り皿をもらえばいいだけでは? >>追加注文したらまた2人前とか来てしまうので、頼めません。 また、というのは最初から二人分の料理なので取り皿を頼むのは何もおかしくないですよ? 取り皿をあなたの分、頼めば解決ですね。 いやそうではない、取り皿がなくても大皿から配分して食べられるようになりたい というのなら、旦那さんの感性や食欲を根本から変えないとならないでしょうね。 >>「思いやりがない最低男」と言いまくっていたら >>何か上手い反撃言い返しないですか? 既にキツい言葉を投げつけているのでこれ以上となると書き辛いですね。 反撃も嫌がらせになってしまうでしょうし。 夫とは外食しない、外食時はトピ主はシェアしないで完結するものを頼むあたりが無難かと思いますが、 夫をどうしても矯正したいのなら やはりけっこう嫌な行動(注文が来たらトピ主が一気にとる、とか)を出ないとならないでしょうね。

面白い旦那様ですね。

🙂
りんはな
弱肉強食なら、遠慮なく強者になりましょうよ。笑 初めから、すかさず頼みまくるのです。弱肉強食論の夫が費用を持つなら遠慮は不要。 追加もバンバン頼むのです。何かいわれたら 「え。どうせ食べるでしょ?大丈夫よ、あなたも沢山食べるから。」で押しきる。 「いや、そんなに食べれないよ」って言われたら「本当に?私たちは食べるよ?あなたの分はないよ?いいの?頼まなくて。頼んどきなよ。」と念押したらいい。 「みんなで分けたらいい」と言われたら「うちはこれじゃ足らないよ、あなたが沢山食べるもん。」でサクッと注文して終わり。 半端な遠慮が弱者になるんだよ。そういう夫に遠慮は要らないのよ。笑 夫が「僕は大丈夫だから、もう頼まなくていい。これ食べて」と遠慮するまで、頼むんですよ。 ゲームみたいなもので、どっちが勝つか勝負。弱肉強食だからね。 トピ主の家では戦いに勝たないと食べ物にありつけないのです。 ならば、何としても強者になること。カジュアルな外食の時は気合いを入れていきましょう。 食べるために、旦那様に打ち勝つのです。

学習しないの?

🙂
花*花
そういう人だって解ってるのに、なんで 毎回同じ頼みかたするの? 自分が絶対食べたいものは一人前頼んで、 自分一人で食べればいいだけでは? 取り分けで一緒に食べるにしても、銘々皿に先に食べたい分 をよそったらいいだけでは?(半々によそっちゃうとか)

食い尽くし系まではいかないかな

🙂
カメリア
こういう人はただ気遣いがない、思いやりがないというだけです。 私は結婚30年経ってますけど未だに夫とシェアをするような食事はお互い食べ切って良いか聞き合いますよ。 旦那さんは自分が食事代を払っているのだから、損したくない、たくさん食べる権利がある、そう思っているだけです。 食い尽くし系の人はどこで誰と食事をしても周りの状況を考えずに食べ尽くしてしまうので、旦那さんはそれとは違う気がします。 >けど、追加注文したらまた2人前とか来てしまうので、頼めません。 これの意味が分かりません。 トピ主さんの分だけ一人前を追加注文ができないお店なんかあります? 私なら食べたいなら追加しますよ。 追加しちゃダメ、なんていうケチな旦那さんではないし、遠慮なく食べるけどな…。 あとは食べ放題(バイキング)のお店を選びます。 反撃ですか…。 トピ主さんが旦那さんのような行為をマネてやってみたら良いと思うけど。 早い者勝ち&弱肉強食だ!と言っているのですから、それをトピ主さんも実践するしかない。 〝人の振り見て我が振り直せ〟的な感じで。旦那さん、トピ主さんがそんな事をしたらどう思うのかな。 まぁこれをする時の外食代はもちろんトピ主さん持ちにしなきゃだけど。

足りなければ素直に

🙂
すもも
追加注文すればよいのでは? 払うのは夫でしょう? 残ったら持ち帰る、またはそのまま残す。 そんなに夫が自己中心的とは思わない。 だって追加注文すればいいと提案しているので。 そうしないのはなぜ? もったいない気持ちがあるのかもしれませんが、量が足りなくて不満なわけだから追加しないで文句言うのは少し意固地だと感じます。 今後の対策として、 シェアするときは自分が食べたい分量を一度に別皿に確保しておけばどうです? 私は夫と二人のときそうすることもある。 食べる量が彼より少ないので、自分の分を取り分けて残りを皿ごと彼に渡します。 そうしなくても夫は常に私のペースを気遣ってくれますけれど。 まあ、そういらいらせずに合理的に行動したほうがよくないですか? 人の性格は変えられないので。

でもそういう人と分かってませんでしたか

🙂
食い意地なのか
お付き合いの時はどうだったのでしょうか。 それを了承して家族になられたのではないでしょうか。 多く食べるなと分かってるなら、多めに頼めばいいと思うのですが、嫌なのでしょうか。 過去の彼、私より量を食べる人いましたがもめたことないです。 分ける時は半分お皿にわけわけするし、足りないならあらかじめ多く頼むか追加で頼む。 それとも半分に分けてもトピ主さんの分にまで手を出してくるのかな? トピ主さんもその夫さんも食い意地がはってるのか、分かりません。 そういうのでもめたことないし、度を越えてマナーがない人にあったことがないので分かりません。 食い意地の問題でしょうか。

さっさと追加してから反撃しては?

🙂
そら
価値観の違う同士が「わたしのふつう」を押し付けあっても相手は変わらないし不毛なだけです。さっさと行動に移しましょう。 シェアする料理が来たらさっさと二等分して皿にとってしまいましょう。 >追加注文したらまた2人前とか来てしまうので、頼めません 1人前では注文できない店ばかり行くんですか? でしたら、2人前来ても構わずに追加すればいいじゃないですか。で、トピ主さんが食べ残した分は夫に押し付けましょう。そこで文句を言われたら「あなたが早い者勝ちだの弱肉強食だの言って私の分まで食べたから、『あなたに言われたとおりに』追加しただけよ?」と言っては? そこから何を言われても「あなたが配分を考えずに食べるからよ」で押し通しましょう。

取り分け料理ってなに?

🙂
中華丼
取り皿をもらって、初めに自分の分を取っておけばいいと思いますが… そういう事出来ない料理ですか? カジュアルなお店ったって取り分け料理しか無いことは無いでしょう。まず取り分け料理を注文しなきゃいいと思うけど。

料理が届いたら、、

🙂
ピーマン
トピ主さんが半分に切り分け(旦那が少しだけ多めでも)、そっちはあなたの分で、こっちは私の分ねと、分けておいたらどうでしょう。 「私の領域には入ってこないでね!」も言っておいてもいいかも。 先に線を引くことで、自分の分を安心して食べることができます。 仲良くやってくださいね。 食べ物の恨みは恐ろしいっていいますし。

払ってくれるんだからいいじゃん。

🙂
りーず
じゃんじゃん頼めばいいじゃん。 夫もそうしろと言っている。 十分足りる分頼めばいい。 そんなに頼まないでって夫が言ってきたら じゃあこれは私の分ね 足りなければ頼むよ? あなたが食べるならもう一品追加するよ。 と実行するのみ。 払ってくれるんだもん ええやん。 自分で払えと言われたら じゃああなたにはあげないよ。 となるし。 結局甘く舐められてるとしか言えない。

うーん

🙂
匿名
兄に囲まれて育った私からすると食い尽くし系とか当たり前なので。。。 弱肉強食です 食べたいものはとっておく おもいやりがないといえばそうなんですけど、 完全に食い尽くしたわけでなければ、 お互いの胃袋がどんなもんなんか私は分からないと思うので。。 むしろ、遠慮し合って、どんどん冷めていく料理をみるのは悲しい気持ちになりますね 人の皿からとったらどうなんっておもいますけどね でも43歳でそれは、なんか痛い夫ですね…

レスします

🙂
やっこ
トピ主夫様(以下夫様と記します)はどこぞの海賊船の乗船員か食に困窮した過去がおありでしょうか? ならば諦めたほうが良いです。 そうでないのなら、夫様のご家族とお会いする際にお話してみては如何でしょうか。そちらのご家庭では食事の際は弱肉強食なのですか?と。 一応事の顛末を録画録音しておいたほうがよいかと。 モラハラというよりも、人間としての気遣いや配慮が足りない下品な印象を受けます。 個々で頼める所に限定するか可能であれば予めここまではあなたが食べてくださいと取り分けてしまう事くらいかと。 上司と割り勘、夫様が全負担する場合には絶対同じ事をするのですね?と聞いてみては? 出来ないと思いますよ 私は兄妹が多い家庭の長女でしたがそんな食の戦争なんてお粗末な事はしませんでしたね。 兄が足りないといえば自分の分をあげたり、妹や弟が私が買ったものを美味しい美味しいと食べれば私はそれだけで幸せでした。勿論まだ小さな妹が私にはんぶんこ!これ食べてっとお菓子をくれることもありました。 当時まだ幼稚園児でしたが、それからもずっとです。 奢ったからとか年齢が上とか下とか関係なく、それが楽しい幸せな食事っていうものではないですか。その歳でお金を出しているんだから俺のだ!っていうのはあまりにも残念な人間性ですね。 将来お金に困った時に同じ事をされても文句言えませんよ。 別に必ず足りないって言ってる人に渡すべきとは思いませんが、夫様の場合は食い意地が張り過ぎといいますか、お金を出しているんだからと声高にいうその姿は”愛する相手”と食事を取りに来たという目的に見合わぬ言動だと思いますよ…。 お金の損得で関係の在り方を決めるのならば別々でお一人で食事を取るべきかと。 このような不愉快な思いをしながら食事を取るくらいなら自分でお金を支払って一緒に食事をして楽しいと思える方としたいと思ってしまいます。

「半分ずつ食べよう」と具体的に言ってもダメなの?

🙂
メロ
>普通は、配分を考えて残しますよね? 夫がそうしてくれないなら、貴女の方がそう要求すればいいのに。 「普通」「普通」と言っていても仕方ない。 「普通、妻は夫がたくさん食べて満足すれば喜ぶ」と言われても困るでしょ?「普通」じゃなく「私は」の問題。 食いしん坊で食べるスピードも速ければ深く考えずにたくさん食べてしまう場合もある。 夫がいつもそんな風なら「普通」は、「私も食べたいから自分ばかりどんどん食べないで」と予め言っておく。何なら「ここから半分が貴方、こっち半分は私のだから手を出さないで」と言っておく。 夫が貴女の分にまで手を出しそうになったら「貴方はもう十分食べたでしょう?後は私の分だから食べないで」と言う。予め店に空皿を持って来てもらって自分で分けておいてもいい。 それで普通は解決すると思うがダメなの? 「僕は身体が大きいから半分ずつでは不満」と言うなら「一人分ずつの料理なら同じ量で我慢してるじゃない」と言い、それでも不満と言われたら貴女の納得出来る比率を提案。 ただの言い掛かりならともかく本気で「上司」を持ち出すのは変。遠慮の無い身内に対してと上司に対しての態度が違うのは当たり前。ましてや上司が金を出してるなら。 >「思いやりがない最低男」と言いまくっていたら 仮に自分の上司に対してそう思うことがあっても普通は面と向かって言いまくらないでしょう?貴女だって人を選んで態度を変えている。 「普通は」とか「上司は」とか「最低男」とか言うより、「私も食べたい」ということを具体的に強く主張すればいいと思うのだが。 店にもうひとつ皿を頼んで予め貴女が分けてしまうとか。 或いはとりわけ料理を頼んでいつもこの問題が起こるなら、とりわけ料理は今後、頼まないことにするとか。 夫は自分が払うのだから好きなだけ食べたいのだろう。費用夫持ちで追加注文しろというならそうすれば?

アラカルトだよね?

🐶
母呑気種
コース料理なら出てくる量が決まっているんだから当然配分を考えなくていけません。 でも今回はアラカルトだよね? スポンサーからOKも出ているんだから追加注文すれば良いだけ。 >追加注文したらまた2人前とか来てしまうので 意味不明。 鍋などは2人前からという制限がある場合もあるけど、一般的には1人前を注文すればいいだけです。 なにを言わんとしているのか解釈に苦しみます。 >弱肉強食 めっちゃわかる(笑) 長男(身長180cm体重75kg野球部)次男(身長184cm体重90kgラグビー部)で、すこし年の離れた末っ子長女が私。 母が5合炊いても足りないとボヤく少女時代でした。 パパっと取り皿に自分の分を確保するクセがついちゃってます。 ま、自分で家庭を持ったら大皿料理にはしなくなりましたけど。 健康管理上、どの子がどれだけ食べたか知っておきたいので。 一人っ子の友人は会社の宴会で時々「私、コレ食べてなーい」とか言い出しても「確保しないアナタが悪い」としか思わない。 口にはしませんけど、内心、トロいなと思っています。 喰いつくし系男子は一定の割合で存在すると知っておかないと・・・

取り皿を出してもらって分ける

🙂
ナッツ
お店の人に取り皿を出してもらいましょう。 で、取り分けられる料理が出てきたら、半分それに取っちゃう。 それで量が足りないなら追加しては? 旦那さんが払ってくれるならじゃんじゃん注文すればいいじゃないですか。

高いもの頼もう

🙂
ぴのこ
金は払うから頼めとのことなので頼んだら良いと思いますよ!食べきれなくても、食い尽くしなら、余ったもの食べてくれますから。 うちの夫も沢山食べるのですが、そんなにお腹が空いていない時は、私は夫が食べてる分だけ高いやつを頼むようにしています。そうすると、量は夫のほうが多くても、金額的にはトントンで、不公平感もないです♪そしてお腹も満足です。明細見て、夫が驚いてるときは、ちょっと面白いです。こんなサイレント反撃はいかがでしょうか。 といっても、もしかしたら夫さんから妻への配慮が無い感じが出ていて、そこが根本課題なのかもしれないですが、そこは別で解決が必要ですね。

簡単にモラハラって言うからだよ

🙂
むっちりもっちり
いいじゃないまた二人分頼めば だいたい共働きのくせに 外食は旦那持ちで 旦那がたくさん食べるのが腹が立つって あなたがモラハラだよ >追加注文すればいいとかそういうことではないよね?と思います。 いいえ。そういうことだと思います 食べたいだけ食べさせない 自分勝手な妻って思います

追加で頼む

🙂
ケロ
それで解決でしょう 食残が出る可能性があるし、夫が三人前食べる可能性もある でも夫はたくさん食べられて満足でしょうし、普段の食事で調整して体調に影響をでないようにすればいいですよね もちろん夫自身が自分の体調管理をするんですよね 追加で頼みましょうよ それで夫が払うんだからいいだろうって言うならいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧