本文へ

おいしいクッキー知りませんか?

レス44
(トピ主 0
041
ななこ
話題
母に誕生日何がほしい?と聞いたらクッキーと言われました。私は都内に住んでいて母は関西にいます。
東京で買えるおいしいお菓子の店教えてください。

ランキング

レス

資生堂パーラー

🐶
ことは
私も関西在住なのですが、昨年お歳暮にこちらのクッキーの詰め合わせをいただきました。 上品なバニラの風味に、サクッと心地よい歯触り。私好みの美味しさで、一番のお気に入りとなりました! クッキーではありませんが、中にチーズが入ったミニケーキも大のお気に入りです。 パッケージもキレイで、オススメです。

Westがおすすめ

🐱
Sarah
お母様は関西在住ということですので 関西では絶対売っていない Westのドライケーキ詰め合わせは いかがでしょうか。 関西在住の人によくお土産にしますが 非常に喜んでいただけますよ。 東京のデパートですと結構どこでもあります。

ツマガリ(関西ですみません)

🐶
みのぱんだ
東京ではないのですが、西宮の「ツマガリ」はおいしいクッキーで有名です。 わたしはいつもネットで取り寄せています。 過去の「クッキー関連トピ」にも取り上げられていますが、今まだ検索できないみたいなので、参考にツマガリHPのURLを貼っておきます。 http://www.tsumagari.co.jp/index.html

モンサンクレール

HINA
自由が丘にあるパティシエ・辻口博啓さんの超有名店ですが、クッキー1つにしてもホント美味しいです。 今まで様々な年代の方にお土産にしたり贈ったりしてきましたが、皆感動してくれます。 普通のバタークッキーでも、丁寧~に作られている感が味に出てます。 私の母は結構味に関して辛口なのですが、ここの物はお気に入り。 ちなみに私の実家も関西ですが、「あの金髪のパティシエの~」で通じるので、そういう意味でも喜ばれるかも。 お店HPのオンラインショップからも買えます。 実店舗・オンラインショップともにギフト対応商品もありますよ。

クィーンアリス

ぴよ
実は買ったことが無いんです。 ではなぜオススメかというと、お店と同じ商品のレシピ本が出ていて作ってみたらすごく美味しかったから。 素人が作っても美味しいから売っているのはもっと美味しいはず。 サブレミストラルがお気に入りです。 一度買って比べてみようかと思ったけど高いのでやめました(笑)

私も好きです

🙂
ひよ
私もツマガリに一票! パイ系は私の好みではありませんがクッキーは大好きです。 本当においしいですよ。

私も知りたいです!

ゆりヤギ
贈り物チェーン店(サ○ダ館)経由でいただいた、「ビアード・パパのヘルシークッキ」が、(意外や意外)、おいしかったです。 カロリーメイトのような、小箱入りのクッキーが3種類(カスタード味・チョコレート味・りんご&紅茶味)入っていました。 クッキー本体の形状も、カロリーメイトっぽく、“ザクっ”とした触感です。 ヘルシーさがウリなだけあって、使われている油にもこだわりがあるとの記載も…。 一般的な、お菓子のクッキーと違って、甘すぎず、食べ応えもあって、私は大変気に入りました♪

東京ではないのですが・・・

🐤
ぴよこ
東京近郊になってしまいますが、東武東上線の志木駅近くの朝霞市にあるロア・レギュームのクッキーが好きです。 このお店は生菓子もやっていますが、個人的にはクッキーがおいしいと思っています。 特にきなこのクッキーや、冷蔵で販売しているランティーユという、チョコのソフトなクッキーにチョコクリームがサンドしてあるものが気に入っています。クッキーの種類も多くて、どれもおいしいですよ。プレーンなさくっとしたクッキー、ほろっとした感じのクッキーとあります。 遅い時間に行くと、ケーキがほぼ売り切れになっていることもある人気店で、クッキーも品薄になっていることがあるので、行く時間には注意が必要かもしれません。クッキーではありませんが、こちらのダックワーズはサンドしてあるのがクリームだけでなくちょっと変わっています。あと、プルーンの中に生チョコのようなものと木の実の入った冷蔵のお菓子もオススメです。

東京會舘

🐤
アリスの紅茶
トピ主さまのお母様は「しっとり系クッキー」と「サックリ系クッキー」のどちらがお好みでしょうか? それによってもチョイスが違ってくると思います。 ちなみに私は「しっとり系」が好きで、お薦めは「東京會舘のプティガトー」です。 小さなクッキーが一つ一つ袋に入った、とても上品なクッキーです。 「サックリ系」だったら「資生堂パーラーの花椿ビスケット」です。名前がビスケットなんですけど・・・(苦笑)。甘すぎなくてちょっとスコーン風です。 どちらも東京の物ですし、特に資生堂のほうはパッケージも素敵ですよ♪ ちなみに両方ともオンラインショッピングで注文できてお店に出向く必要もありません。 良いプレゼントが出来るといいですね。

既出のウエストに賛成!

たま
私は京都に長い間住んでいましたが、関西にもおいしい洋菓子のお店があるので迷いますよね。 でもウエストのドライケーキならきっとお母様に喜んでいただけるのでは?と思います。 小町の過去トピでも人気高いです。 ドライケーキという名前ですが、厚めのクッキーです。 トピ主さん、東京にお住まいとのことですから既にご存知かもしれませんね。 もしまだトピ主さんがお召し上がりになったことがないのでしたら、1000円もしない袋タイプのものがありますので、お試しになってみてはいかがでしょうか。 ものすごぉくおいしいですよ♪

関東ならいいですかね?

🙂
ぽぽん
馬車道十番館(神奈川)のビスカウトなんてどうですかね? ちょっとレトロな感じでおしゃれだし、 一個つづつ包装されているので、 お友達に話の種にわけても楽しめると思います。 東京にショップを出しているか不明ですが、 高島屋のオンラインから購入可能のようです。

山本道子

🙂
ぽんぽん
半蔵門の山本道子の店のクッキー、美味しいです 村上開新堂を買えればいいけれど、紹介制なので・・・ 山本道子のクッキーも製造元は開新堂になっています 同じところで作っているのかな? 種類はそんなにありませんが、どれもシンプルな味で美味しいです 場所は半蔵門駅すぐ、イギリス大使館の向かいです

ツッカベッカライがおすすめです。

🐤
うさ子
都内でしたら、溜池山王にあるツッカベッカライカヤヌマのクッキーがとってもおいしいです。こちらは、私もいただきもので食べたのですが、食べてすぐ、その足で買いにいったくらいです。上品なウイーン菓子のお店で、今まで食べたクッキーの中で一番おいしいと思いましたよ。小さい箱で3000円~とお高めですが、お母様へのお誕生日でしたら、丁度いいと思います。話はそれますが、本命の彼女へのホワイトデーのお返しに贈ったら、かなり好ポイントとなるでしょう。お取り寄せもできるはずです。インターネットで検索してみてください。塩味があるらしく、こちらは予約しないとだめみたいで、私もまだ挑戦していません。

Westに1票!

🐱
nekomama
ドライケーキ(クッキー)の中で一番すきなのが、Westのサブレストです。 ほろっとやさしい口溶けの良さは天下一品です。 バターとほのかなアーモンドの風味が堪りません。食べ始めるとキリがなくなるので、自分で買うときは少量ずつと決めているくらいです。 。。と、書いているうちに無性に食べたくなってきました。 とても上品なクッキーですので、きっとお母様に喜んでいただけると思います。 でも、一度デパートに足を運んで、いろいろ試食されてから、決めるのも良いかもしれませんね。

クローバー

🙂
お菓子作り大好き
私はお菓子作りが大好きで お菓子の食べ歩きも大好きです。 クローバーのお菓子は美味しいと思います。 先日、ちょっとしたお届け物で 買ったクッキーは美味しかったです。 (自分の分を買って食べました。) 他にも美味しいお菓子は沢山あると 思いますが、手軽にデパートで買える点も 良いと思います。 http://www.clover-inc.com/enter.html

カヌヤマ

🐤
ぱんだうさ
赤坂にあるツッカベッカライカヌヤマというウィーン菓子のお店です。クッキーよりもザッハトルテが有名みたいですね。会社のお客様にクッキーの詰め合わせを一度もらったんですけどおいしかったな。でもちょっとお値段が高めです。

ツッカベッカライ カヤヌマ

😀
やや
ここのクッキー詰め合わせ美味しいです。 通信販売もやってます。

ウエスト!!

🐱
こけし
デパ地下のお菓子売り場で働いていました。 よくお客さんから「関西の人にあげるんだけど 東京で有名なお菓子ない?」と言われウエストをお薦めしていました。 手作りのドライケーキ甘さも控えめで最高です。単品でも売っていますよ~。時々ささやかな贅沢に買います。 某店の店員さんがかっこよくて接客も丁寧なのですごく好感を持っています。

Demain

🐱
ゆるねこ
社会福祉法人 新宿あした会 が、西早稲田で販売しています。 良い材料で丁寧に焼いているかんじの、素朴なクッキーです。

東京フロインドリーブ

😑
あっきー
広尾の明治屋裏の「知る人ぞ知る」的なドイツパン屋さんです。ここのクッキーは絶品です。 一見地味で飾り気もない包装で、値段も多分若干お高めです。数もあまり出ておりませんが、絶対にお勧めです。 あのかみしめるほどにじゅわーっと口にひろがる良質なバターの甘い風味がたまりません。メジャーで有名なお店は沢山あると思いますが、お近くでしたら是非試してみる価値はあると思います。

こけしや

🐧
おくゆき
西荻窪駅近くにある、こけしやのクッキーがお勧めです。 缶や包みがレトロっぽくおしゃれで、 クッキーも紅茶に合ってとってもおいしいですよ。

ツッカベッカライカヤヌマのクッキー

🙂
まるこ
わたしもツッカベッカライカヤヌマのクッキーに一票。 お歳暮にいつも利用していますが、どなたにも好評です。

横でスミマセンが…

🐤
アイス
あの~「ツマガリ」「村上開新堂」「フロインドリーブ」は全部関西で普通に買えるんですけど、関西にお住まいのお母様にそれでいいのですか? あ、別に非難しているわけではなくて何だか疑問に思ったもので… 私も関西に住んでいますので「東京の」おいしいクッキー知りたいです。 横で失礼しました。

欧風菓子 クドウ

🐧
QK
本店は神奈川みたいなんですが、東京に行ったときに青山店と銀座店でお世話になりました。 感動するようなすごい味でも真新しい新鮮感のある味でもありませんが、安心でき、飽きの来ない味です。 (どことなく懐かしいような感じも。) お母様ということでこの店をオススメします。 あ、もちろんクッキー以外も美味しいですよ!

銀座みやげ。

🎂
るーさん
〈ウエスト〉は既出なんで、他を挙げると・・ 〈資生堂パーラー〉は、おなじみ“花椿マーク”型どりの缶に入ってるので、年配の方には喜ばれそう。 あと、ちょい和風になりますが、5丁目〈菊迺舎:きくのや〉の「富貴寄:ふきよせ」。これ、ちっちゃ~~いクッキーと、金平糖、花のカタチの薄焼き等々の詰め合わせで、見た目がとっても綺麗☆で、面白いです♪

ステラおばさん

😉
グリーンアップル
量り売りで、美味しかったです。 素朴な味で、よく大きい駅構内 の中でみかけます。 一度食べてみてくださいね~

デメルの半生クッキー

041
でめる
すでに何票か出ているカヤヌマさんのクッキーも好きですが、個人的にはデメル(デパ地下で結構あるとは思う)の半生クッキーがお勧めです。ちょっとしっとりとしていて軽くお酒がきいていたりします。 パッケージも可愛いので贈り物にはいいと思いますよ!

ツッカベッカライカヌヤマ

雪だるま
が良いと思います。 関西出身、関東赴任歴アリです。 クドウもちょっと甘いけど、懐かしい感じ凄くわかります。 関西でも買える物は他の方が指摘して下さいましたね。 付け加えると、デメルも買えます。 資生堂パーラーも。 ステラおばさんは全国各地の駅構内にあるのでは? 他トピに書きましたが、椿クッキーなら本店限定の黒缶椿がレア感があるかな? 話題性だけですがサダハルアオキも関西では買えないですよね。 私なら、東京にしかないホテル、そのブティックの焼き菓子が嬉しいかな?

東京じゃないけど

041
クッキー大好き
茨城の「コントレ」というお店のクッキーが美味しかったです。 シーズンになると蕎麦のクッキーなんかも作ってるようです。 通販でしか買えないみたいですが。

関東人です。

🙂
ろこ
個人的に好きなのは、「泉屋」のクッキー。昔懐かしいかんじのサクサクしたクッキーです。あと、ステラおばさんのクッキーもおいしいですよね。人にあげる時によく買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧