本文へ

ぬいぐるみに心は宿る?

レス4
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
話題
20代後半の2歳児の母です。 私には小学校5年生の頃に買ってもらい、今に至るまで大切にしている猫のぬいぐるみがあります。 大人になってからはベッドボードに飾りっぱなしだったのですが、先日ふと娘が目にとめ欲しがるので渡しました。 それ以来、娘はぬいぐるみが気に入ったようで一緒に寝て一緒に起きています。 普段はぬいぐるみや人形などは気まぐれに遊ぶ程度だったので、ひとつのものを気に入るのは初めてです。 元々作りの良いものではありますが、私の子どもの頃から一緒に寝たり、連れて歩いたり、定期的にセルフクリーニングしたりで随分色褪せくたびれた猫ちゃんなので、娘が何故気に入ったのか不思議でなりません。 なんだか長年大切にされていた愛情が娘に伝わったのかな、なーんて思ったり笑

ランキング

レス

そう思うのは自然だと思うな

🙂
母吞気種
人形供養のイベント(法要?)に行くと、ひな人形や5月人形の何倍ものぬいぐるみが出されています。 ゴミとして廃棄するには心が痛む人が沢山いるのでしょう。 遺品が多いらしいのですが、遺品の服を供養するなんて話は聞かないので、人形やぬいぐるみは特別なのでしょうね。 単なる物体として見ているなら、人形供養にあれだけの量は集まらないと思う。 心が宿ると思うことを中心に、供養しなければ気が済まない何かがあると思う人が沢山いるんでしょうね。 トピ主さんもその一人。 自然なことだと思います。

そう思うのは自由だし否定もしない

🙂
むっちりもっちり
だけど真っ向否定する人もいるから あまり外では言わないほうがいいかもね 私は真っ向否定

ぬいぐるみに心は宿ります

🙂
第一号は有名うさぎ
ぬいぐるみに心は宿ると思います。 ぬいぐるみと対峙するとき、いつでもどこでもではないけれど、ぬいぐるみを手に取る者の心に働きかけると思います。 人の心を動かせるのは、人やパートナー(この場合は、ペットや家畜)の心と、自然のチカラだけだと、私はおもうのです。 ぬいぐるみを手に取る者を慰めたり、勇気づけたり、ただ黙って悩みや詠嘆を聴いたりするのは、やはりぬいぐるみに心が宿っているからではないか、と思います。 トピ主のお嬢さんがトピ主子飼いのぬいぐるみに執心し、大切にする理由は、まず第一にお嬢さんはぬいぐるみ一般が好きだからだと思います。第二に、トピ主が子飼いのぬいぐるみを手に取り、扱うときのトピ主の表情や声音、丁重な扱いぶりにお嬢さんが気づき、トピ主の模倣を始めているのではないか、と私は思います。家庭内で、子が親の行動や言動、思考様式を模倣することは、私自身の経験に照らしても、珍しくないと思います。 私も子どものために沢山のぬいぐるみを連れてきました。子どもと共に名前をつけ、居場所を決める慣行は、子どもが10代になっても継続しています。 少なくとも、私の住まいに蟠踞するぬいぐるみたちには、心は宿ると思います。

遺伝じゃないですか

041
かなこ
娘さんは母親の遺伝子を半分受け継いでいます。 趣味嗜好が似ていて当然。 母親が好むのと同じようなものを好む性質をお持ちなんでしょう。 夢がなくてごめんなさいね。 でも合理的に考えたほうがいいです。スピリチュアル的な発言は警戒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧