本文へ

姉妹のお金のやりとり

レス3
(トピ主 0
🐤
トルネードさむ
ひと
30代シングルマザー子どもが2人います。 3つ上に姉がいますが独身で、これまで私の結婚祝い、出産祝い、子どもへのお年玉など頂いてきました。 一方姉は独身のため私が姉にお金を渡したのは姉が住宅購入した際のお祝いのみです。 もちろんお祝いを頂いた時はお返しを返していますが、子どもへのお年玉は毎年いただきっぱなしだったので数年前からお礼にお菓子を渡すようにしています。 姉は気にしなくていいのにと言ってくれていますが、このような場合どのような対応をするのがよいか分からないです。 皆様でしたらどのようにしますか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
めんどくさがり
きょうだいだからこそ、気にしません。 何もかもをお金に換算して清算しようなんて水くさいし、とうてい無理な話だと思います。 とはいえ、美味しそうなものを見つけたら送ったり、帰省などで会う時にはお土産を奮発したり、といったことは考えると思います。

それで良いと思います

🙂
クリームパン
私はまさにあなたの姉の立場です。 お金は渡す一方ですが、甥姪のためなら惜しくありません。 お返し貰ったこと無いです。 ちょっとしたお菓子、嬉しいと思います。 いいなぁ(笑)

気にしなくていいのでは?

🙂
ranran
トピ主は、30代シングルマザー子どもが2人で、姉は、独身と いうことで、経済的には、姉の方が恵まれているでしょう。 でも、将来、年を取ったら、独身の姉の方が、不安になると 思います。 だから、トピ主の子供に、頼ることも出てくるかもしれません。 もちろん今の時点で、そんなことは考えていないとは思いますが。 もう、特に、お返しなどしなくていいと思います。 それに、機嫌が悪くなるなら、姉は、トピ主の子供達に、何も しなくなるでしょう。 特に気にしないから、お年玉などをあげるので、気楽にもらって いればいいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧