本文へ

私のわがままですか?

レス10
(トピ主 0
041
かずあつもちっこ
恋愛
 2年近くお付き合いしている彼と結婚することとなり、彼の学生時代からの親友という人達に、婚約相手として紹介されました。全員で6人だったのですが、私と彼以外の4人はそれぞれ御夫婦で、彼・友達・友達の嫁は、中学生からの(年齢から言うと17年来の)仲良し5人組だそうです。その場では、気持ちよく、大人しい私に話しかけてくださり、優しくしてくれたのですが、「高校の時に5人でキャンプをした」や「大学の時、みんなで温泉にいった」など、私が全くわからない話題で盛り上がったりして、私以外みんなで爆笑していたりして、「このグループには今から私が入るのは無理だなー」ってなんとなく感じました。。  あと、5人がものすごく仲がいいのはわかるけど、仲が良すぎるのか、ひとりの女の子がじゃれて、私の目の前で、私の彼の腕をにぎったりとか、、私の心が狭いのかもしれませんが、すごく腹も立ちました。  私はこのメンバーの中で、今後どのように接して行けばいいのでしょうか?私の思ったことは、ただのひがみでしょうか

ランキング

レス

わがままとは思いませんが

🙂
お幸せにね
なんとなく浮いてしまって、話題についていけないなー、楽しくないなというお気持ちを感じられたのは、よくわかります。そういう集まりって、相手側に悪意がなくても排他的になりやすいものですよね。 トピ主さんは、このグループに入ることまで期待されているのですか?婚約者に何か具体的に言われたりしているのでしょうか?今回は、単にトピ主さんを紹介する場として特別に設けられた席だったのではないのですか? これからも、今までどおり5人で会ってもらったらよいのでは?誘われても行かないことができると思います。見てしまったら不快なものは、視界に入れないに限りますしね。 気安く婚約者に触る女性というのも、ご自分の配偶者の前での行為なのですから、度が過ぎれば墓穴を掘ることでしょう。 お互いに、知らないところで築いてきた歴史はあるもの。ある程度は尊重してあげた方が良いかとは思います。ただ、そこに全面的に合わせ過ぎれば、ストレスですよね。相手の友情関係は尊重し、自分は立ち入らない。それではだめですか?

結婚すると

💢
はなえ
この状況が 夫の実家に行った時に 味わいます。   友達同士の話しに ついていけないなら 彼だけで遊びに行ってもらい、自分は自分の友人と遊びに行けばいいんですけど、義実家となるとね~。。。

彼のおもいやり

🐤
ちほ
度を過ぎて自分を主張すれば我儘だと思いますが、違いますもんね。 そういう場では、まず彼があなたを思いやるべきだと思います。 私も結婚前に主人の友達グループに紹介して貰いましたが、 私そっちのけで盛り上がっていて、とても淋しかったんです。 楽しいのは分かりますけど、私はなんでここにいるのか?と思いました。 こういう場合、唯一の知り合いである彼が、フォローすべきだと思いました。 出来ないなら、無理に私を連れて行くな、と思います。 結婚後、私の実家に行く機会がありますが、 そういう時は逆にならないよう注意します。 逆に主人の実家に行く時は、・・・諦めています。 結局、変わらないものですね、人って。

鈍い人もいます。

💤
りかこ
自分が仲介役でありながら全く気を使わない人、いますね。 紹介された自分一人が「初めての面子」であるのに、ポツンと残されていても全く意に介さない・・・困りますね。 既婚者や恋人のいる相手に気軽に触るのもどうかと思いますし、全然、わがままではないと思いますよ。 ただ他の皆さんは夫婦ということなので、仲間に入る方がいいかな?と思います。触り癖のある女性を見るのは嫌でしょうが、行かなければ行かないで気になるのでしょうし、今後ずっと入れなくなっちゃいますよね。 旦那さんに素直に「私の知らない話題ばかりで盛り上がられたら、愛想笑いも疲れちゃうから、一緒に会うなら私にもわかるようにあなたが説明してくれないかな?」と話してみては?多分、言わないと「気づかない」ですよ。知らん振りしてるわけではなく、本当に気づいてないんじゃないかなと思います。男性はそういう人多いように思います。 そのくらい言ってみてから、どう接するか考えたらよいと思いますよ。

そんなものでしょう

🐤
kuropo
わたしも夫の友達に紹介され、何回かいっしょに飲みにいきましたが、最近は行かないですねえ。 やっぱり友達暦が違いすぎますから、その中には入れないし、入らないほうがいいと思っています。 友人(男)に触るとか、それくらいは私もしますね。私の友人も私の頭をなでたりします。 貞操観念というのは人それぞれです。 とぴ主さんのダンナさんが気安く女友達に触るのなら、「やめてほしいなあ~」とかわいく言えばいいと思うのですが、逆は、過度じゃない限りはしょうがないかもしれませんよ。 男女の友情関係はあるのか論になってしまうかもしれませんが。

大丈夫ですよ。

🙂
キリン
私も似たような思いした事ありますが、自然と仲間に入れましたよ。 学生時代の友人達にはやはりかなわないですもの、色々教えてもらいました。 結婚して、忙しくなって今では交友がなくなってしまいましたが。 婚約者はあなたですから、堂々としていましょう。 お幸せになって下さい。

私は不参加になりました。

🎶
うるん
うちの夫は私を高校の時の部活関係の集まりに呼びたがります。でも私は1回でダメでした。 もともと大勢の飲み会が苦手だし、高校の時の集まりって、みんなで集まると気気持ちが高校生に戻るのか なんかベタベタしてきて冷めてる私から見ると気持ち悪いし・・。それに、話す内容が どうしてもついていけなかった。 なので、私は夫に正直に「話しについていけなくてつまんないしつかれる」と言って夫に一人で行ってもらってます。

数年前は同じ思いをしてました

🐤
数年前の新参者
でも、夫は悪気はなくて、自分が盛り上がる余りこちらへの気配りを忘れてしまうだけだったんです。 他のレスにもありますが、そういう人、本当に多いと思います。 だから、私から夫にもう少し気配りをして欲しいとお願いしました。そうしたらかなり改善されて、今では普通に私も仲間に入れています。 あと、私の方でも気をつけてることがあって、昔の話が出たら、ふてくされずに「えー、そんなことがあったの?もっと教えて」みたいな反応をすると、大抵は仲間たちで盛り上がりながら説明してくれます。 仲間たちも、私を疎外してるのではなく、私の知らない夫のエピソードを紹介して、共有しようとしてくれてるんだと前向きに考えています。 触ってくる女性に関してですが、彼女の旦那様も同じ場にいて、注意などがないなら、そういう付き合い方なんだとある程度は流してあげるのも必要かもしれません。 もし不満を伝えるなら、あくまでも自分の夫にだけの方が良いと思います。 でも、何年経っても疎外感が無くならないとか、彼の友達が嫌とかなら、無理に付いて行かなくても良いですよ。 何はともあれ、お幸せに☆

彼に言ってみれば?

🙂
ひろ
彼の配慮が少し足りないと思います。。 >気持ちよく、大人しい私に話しかけてくださり、優しくしてくれたのですが、 これは嬉しかった、と伝えて、 でも疎外感も感じた。あなたが私の友達の中でポツンとしてたらどう思う?(私なら彼のフォローをします) 私の男友達が私に馴れ馴れしく触ってきたらどう思う?私は嫌だったよ、って。 言わないと(特に男性は)気付かないもんだし、何でも言えないと結婚生活きついですよー。 私なら自分の気持ちをわかってもらって、彼に配慮をお願いしつつ、仲良くなれるように頑張ります。 遅くなりましたが、おめでとうございます。

めちゃくちゃ分かります!

🙂
ざりがに
夫と約10歳年上、 しかも夫の同期が更にほとんど年上というせいもあり、 最初、夫の友達と集まるのが苦痛でした。 しかも、酔うと違う県の方言が連発になり、 1人だけニュアンスが分からない。 帰省と共に宴会へ招待されたりするので、夫だけ送り出すわけにも行かず。 「まー、こんなもんだ。」と、自分が主体で楽しむことを諦めました。 努力は何度もしましたけれど、無理だもの。 夫の職場の話になったりすると素人の私には分かる訳もありません。 ひたすら笑顔です。夫の株を下げたくはない、の一心で。 べたべた触ってくる人も居ます。 夫のグループの場合、その人は同期同士の夫婦で、 夫の元カノ。どっちが我慢するかと言うと、 新参者で若輩者の私が静観するしかありません。 楽しめなくて良いんです。 だって、主役は自分じゃないんですから。 歴史の深さで今は負けていて当たり前です。 新婚時代は夫に触られただけで殺意を抱きましたが、 今は余裕で「またやってる」と、やはり静観。 夫の方が、怯えてます(笑)。 こんなパターンもあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧