本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院に行ったほうがいいのでしょうか 甥の心の闇

病院に行ったほうがいいのでしょうか 甥の心の闇

レス7
(トピ主 0
041
ひび
ヘルス
21歳の甥について相談です。  甥は、高校1年生のときに母を癌で亡くし、高校3年生のときに多汗症に悩み、手術をしました。一浪の末なんとか大学には入学しましたが、1年の後期から大学に行かなくなり、2年になるときに本人の希望で退学しました。 その後、祖母(私の母)の家に住み始め半年経ちました、近頃では、家に引きこもり、食も細くなり、母に暴言で当り(暴力はないようです)私がみんなが甥を心配し、愛していて幸せになってほしいことを言っても、ほっておいてほしいというばかりです。暗い部屋でひとりで布団の上で、手のひらを見つめているのを見ると、これはやはり病気なのかと思い初めています。専門の病院などに相談したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

私的な考えですが・・・

041
トト
甥っこさん、何か思いつめているんですね。 思春期、20代と、いろいろ悩むころだと思います。 お友達など、自分を出せる相手はいないのでしょうか? 「みんなが心配してる、愛している、幸せになってほしいんだ」と言葉で言われても・・・自分がぶつかっている壁には、何の役にも立たない気がします。時に、周りの心配が重荷にしかならないこともありますし。 ご病気かどうか?わかりませんが・・・まずは、コミュニケーションを取れるといいですね。同世代か、同姓か、年配者か?どういう人がいいのかわかりませんが・・・。身近にいなければ・・・目立った、何らかの病的なものがなければ、カウンセリングなんかいいかもとも、思いますが。 そうか、視点を変えて、何か思いつめていることは、ちょっと置いといて、 彼がリラックスできる時間を作るように考えてみてはどうでしょうか。

放っておいて回復するものとそうでないものと・・・

あき
私の兄は実際に精神的な病気で病院に掛かっています。人は誰でも精神的な病になる可能性を十分に持っているそうです。おかしいと思ってもなかなか自分から病院に来る患者は少ないそうでだいたい家族が異変に気づいて連れて行くパターンが多いそうです。すべてはストレスからだと思いますが、自分の力で回復できるかどうかはその人の性格や力や原因となっている問題の根の深さが関係しているように感じます。今は昔と違いストレス社会でメンタルケアのクリニックも充実してきているしカウンセリングなど受けてみるのもいいかもしれませんね。

質問ですが…

041
namiyo
甥御さんのお父さんは、文章中では出てきていないようですが、 お父さんはどうされているのでしょう?

ソーシャルワーカーは?

041
ろん
大きな病院などにはソーシャルワーカーが常駐しています。彼らに相談してみれば、いきなり精神科に引っ張って行く以外の選択肢を色々と聞かせてもらえるはずです。相談は無料なのでお気軽に。

病院=病人扱いじゃありません

ららら
ご心配だと思います。どう扱って良いのかわからないですよね。 本人が嫌がるようなら、誰かが相談にいかれたらいかがでしょう、専門家に。 病人扱いは酷いと思う方もおられるでしょうが、専門家でないとわかりません。 素人が病気じゃないと判断しない方が良いです。 病気ではなくても、何か悩みを抱えているとか、精神的に消耗しているとか…カウンセリングはプロが行いますから、本人にも良い結果が得られる事があるんです。 身近な人に話ができれば、それも良いですよね。 しかし、心の闇は本人しかわからないですよ、親子でも。 3度の食事はきちんと食べれていますか? 昼夜逆転しているようなら、カウンセリングの必要があると思います。

まずは

041
かにこ
もしも精神疾患なら大変なことになるので、地域の精神保健センターに相談してみては如何ですか。

父親は?

041
きび
父親について触れられていないですが、両親ともいないということなのでしょうか。 もし父親がそばにいるなら、男の子は父親とうまくいっていないのでは? 父親も祖父もいないというのであれば、信頼できる男性との交流で心が開かないでしょうか。 病院と言うよりカウンセリングに通ってみるように勧められては? 男性の臨床心理士のいる所をさがしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧