本文へ

お茶漬けでケンカ

レス46
(トピ主 1
🙂
ぴらるく
恋愛
25歳女性です。私は毎朝お茶漬けを朝ごはんにしています。 以前彼氏が一人暮らししている家に来た際、朝ごはんにお茶漬け食べる?と聞いたら食べると言うので、素とお湯を入れて渡したところ「顔を洗ってから食べたかったのに、このタイミングでお湯を注がれたら食べる頃にはご飯がベチャベチャになるじゃん」と文句を言われました。 なので先日同じ状況になった時は、お皿とお箸と素を炊飯器の横に用意した状態にしておき、自分は準備ができたので先に食べていました。すると「食べるって言ったのに、ご飯を盛り付けて素をかけてくれてないなんて気が利かない」と言われました。 そのくらいは自分でできるでしょ、と言い返すと「家では同じことで父親が母親に怒られてる。気が利かない親父と一緒だ。母親が用意する時はお湯を注ぐだけにしてくれるのに」と怒られました。 彼はずっと実家暮らしの25歳で、全て母親が基準となっているなーと思うことは多いのですが、これって私が気が効かないんでしょうか? 自分でやれよと思うのは間違っていますか? ちなみに、付き合って1年ほどです。

ランキング

レス

自分でやりなよ、でいい

🙂
まよ
うーん、私ならその彼はナシですね。 男性はやってくれたら一個返すくらいの優しさの方が調子乗らなくていいと思いますよ。 本当にびっくりするくらい調子乗るし、どちらが立場が上か下かで相当態度が変わります。 私は貴方の家政婦じゃないくらいは伝えた方がいいし、私は貴方のお母さんじゃない同じ人格じゃない、そんなにママが良ければ貴方のママと結婚したら? って言っちゃいますねー。 25歳でしょ?自分でできないなんて恥ずかしい人です。 2人の関係性の中で甘えたり甘やかしたりお互いにできるなら2人の空気感なんだなって思いますけど。 因みに台所でご飯作ろうとすると手伝おうとするし、たまにうちはご飯作ってくれますよ。そういうのが私はいいです。 主従関係を恋愛に持ってくる人とは結婚しない方がいいですよ。

うーん…

🙂
あ。
この間「自分のお茶だけ入れたら彼に怒られた」話がありましたけど、その彼かと思ったよ!お茶の彼も「うちの母親はやってくれる」だの…母親が女性の基準みたいですよ。ゾワゾワ。 あなたの場合は、「入れて渡したら文句いわれた」ので次からはお好きにどうぞ、とした。ふつ~の対応ですよね!その彼氏はなんなの、至れり尽くせりされないと不満てどこのお坊ちゃまよ。 お付き合いするだけならいいけど、結婚しちゃダメな男だね。 何がいいのか分からないけど、世の中には男はたくさんいるので早めに別れた方がいいと思うよ!

ふやけたやつ。

🙂
nene
そんなことまでしたらおせっかいだと思います。 ご飯の湯気であられがふやけてしまうじゃないの。 あれはほんの一瞬の歯触りが楽しみなのに。

そんな彼氏…。

🎶
どうよ?
確かに準備あるのに、其の前にお茶漬けにお湯注いでしまってはね。 と、言うか彼の雰囲気から、これはお茶漬けの事だけでなく全てにそんな感じになってくるのでは? 「ああしてよ」「こうしてよ」「全く気が利かない」ってさ。 お父さんを持ち出して気が利かないって言うなら、彼女とは言え他人の家来て全て自分の思い通りにやって貰おうとして、それを口出す不躾な気の利かなさは家で妻に怒られる夫とは別物の様な気がしますが。 ところで彼は今も実家暮らしなのですか? 彼は彼女の家に来ているから何もしないとかではなく家で何もかもお母さんにして貰っているって事ですよね? やはり一人暮らし経験し自分で動こうとする生活して貰いたいですね。 偏見かもですが一度も家を出たこと無く何でも親にやって貰うと幾つになってもそれが当然となって来て幾つになってもそんな感じとなりそうですからね。 このまま同棲やら結婚すると今迄の実家暮らしの延長で今度は彼女や妻に自分の世話焼いて貰おうと思うのでは? 何よりも「してもらって」自分が気に入らないと文句言うのはもっとクセが悪く、そして「お母さんはこうする」って母親持ち出す言い方も嫌ですねえ。 そんなにママのやり方が良いならずっとママと暮らしていれば?ですね。

原因は彼

🐱
猫派
自分のことは自分のタイミングでしていただきましょう。 私はアナタのママじゃない、でOK。 色々目を瞑ってつきあうのはいいかもしれないけど、結婚したらそれが日常になるでしょう。 その彼はリリースした方がいいと思います。

冷める

😒
mi
そんな事言われたら、冷めます…。 私なら別れたくなるな〜 今回の事だけじゃなく、 他にも同じような事ありませんか? 自分でやれよと思うのは間違ってないと思います。

レスします

🙂
川田
ホント自分でやれだね(笑) あんたのママじゃないんでー、だな

む、無理~

🙂
モモンガ
ごはんがベチャベチャになるとか言われたら、お茶漬けの素の海苔やあられだってご飯の湿気でベチャベチャになるから、袋のまま置いとくかってなります。 「次回からそうしよっか~」で済むならまだいいんですけど、母親がそんなことで父親に怒られていて、それを良しとする家庭ってまずいのでは?

貴方のママじゃないのよ

041
凛々
その彼にドン引きです 多分口に出さずとも、いつも彼ママと比較されていると思いますよ 同棲や結構なんかしたら逐一母親との差をグチグチ言われそう 私なら自分でやれと怒鳴り付けて別れを考えますね

ママにやって貰いな。

🙂
りーず
私はアンタを産んじゃいないよ。

うーん

🙂
かなかな
「母親の役割=恋人の役割」という考え方をする男性は幼いですよ。 私は夫にお茶漬けを用意するなら、夫の席に、ご飯・未開封のお茶漬けの素(食べ始めの乾燥したアラレも食したいだろうから)・箸・お茶を用意しますが、 これは私達夫婦が分業していて、夫は仕事・私は家事、それも家計は全て私任せで自由に采配させて貰っているからです。結婚前のデートも全奢りでした。 それに夫ならもし用意が無くても絶対に怒らないし、要求もして来ません。 もしも主さんの彼が、デートは男女平等として割り勘か、割り勘近い払いなら、ダブルスタンダードですよね。 それにもしデートが全奢りだったとしても 「生まれ育った環境が悪い。まだ夫婦でも無い人の家に来て偉そうに何要求してるんだか」なのですから。 そこまで甘えるな、です。 お茶漬けの件を認めると、他の諸々の事も当然そのレベルを求められる様になるので、 応じない方が良いです。 もし彼が反省しないなら、そんな価値観の相手との結婚生活はキツいですよ。 このトピを彼に見せたら? 私なら、お別れの言葉とともにこのトピを添付しますが。

その通り

🙂
海苔茶漬けが好き
自分でやれって思いますよ。 何より人の家にお邪魔している分際で文句言う人はナシですね。 ましてや自分の母親と彼女を比較する発言は更にナシ。 ですのでその彼とのつきあいはナシですね、私なら。

うわっ、萎える〜

🙂
なのはな
萎える、という言葉がアリかわかりませんが、反射的な感じでそれくらい言ったら? それか、 「そう。あなたのお母様はそうなのね」 と、「そうなんですねー」の調子で言ったら? あとは、 「うちのお父さんは何も言わなくても〇〇してくれるのに、あなたはいっつもしてくれないじゃん。気が利かないよね」 って比較してやるとか。

だってご飯冷めるし!のりがふやけるし!

🙂
のん
最初の「お湯かけちゃうのは嫌」は納得です。 それはトピ主さんが悪いと思う。 でも「あとはお湯かけるだけにしておいて」は、それは彼のほうが悪いというかそのくらい自分でできるだろに同意です。 ていうか先にご飯よそっちゃったら冷めるし、お茶漬けのもとをかけちゃったら海苔とかあられとかがごはんの水分でふやけるじゃん! できたての一番美味しいところを食べるんだったら自分でよそってかけるのがベストだよねえ。 って私なら言いますね。

それはセルフサービス

🙂
北斗一星
あなたの流儀はレストランでもセルフサービスの店ということですね。それに対して彼は配膳してくれる店を想定していた。これは善悪の問題ではないから、彼は自分の嗜好に合わない店には行かない、どう選択するかの問題でしょう。それで良いのではありませんか。 ただしあなたは実家の母親依存の問題にしているようですが、普通の家庭でも料理を担当した人がそのまま盛り付けをして出すことは見られることです。

ダメだね

🙂
ばんび
その男は結婚したらダメな男です。 なんでも実家と比べて、自分の都合のいいところは実家を見習わせる。 多分、自分に都合が悪いところは言わないと思う。 親がそうだからなんだって? お茶漬けくらい自分でやれ。 人の家に泊まらせてもらっといて何言ってんだ。 私は娘の親なので、そんなくだらん男を泊めるな。と思います。

そうですね

🙂
やだやだ
私だったら「ふ~ん、でもここはあなたの実家じゃないよ、お母さんと同じことしてもらいたいんだったらずっと家にいて一歩も外出なけりゃいいよ」とでも言ってやりますね。 さらに言うなら、あなたほんとに25の社会人(ですよね)なの?成人して何年たってるの?大丈夫?ぐらい言いますね。 もちろんさよならです。

ドン引きですね

🙂
ねこ
その彼はハズレですね。 そんなこと言われたら 「わたしはあなたのママじゃない そんなにやってもらいたかったら帰って」 と言い返しそうです。 トピ主さんが正しいと思います。 ただ付き合うだけならいいけど結婚は無理ですね。

外でのみ会う

🙂
さく
ママじゃないし、ママと同じ人がいいなら家帰ればって思うけど 人の家で飯食べるのに、あれもこれも文句つけて、なんでそんな人と付き合ってるのと疑問に思わない? 異性だと判断鈍るのかもしれないけど、もしもこれが女友達や会社の女同僚が同じことしたら、どう思うかと考えて冷静にジャッジした方がいい。 正直その彼とは結婚はしたくないし そのママとは親類になりたくない 彼の親の夫婦仲も悪そうだし。 遊びで付き合う程度の彼氏として(一人は寂しいとか)付き合うなら、今後は外でのみ会う。 一人暮らしの女の家に、男を連れ込まない。そのうちデート代ケチって冷暖房完備光熱費使い放題、食事付き、体の関係ありであなたの家に入り浸るようになる。入り浸るだけじゃなく、挙句、ご飯の出し方についてもケチつけて、ママはママはこうだったなんて言われて、自分を安売りすべきじゃないよ。 今後別れず付き合う(結婚は無し)なら、家には入れない。近所迷惑でクレームきたとでも言って家には入らせない。 トピ主さんが結婚願望あるなら、貴重な若い時間を無駄にせず、マザコン彼とはさっさと別れて次探す。 25才で30迄に結婚したいならすぐ別れて次へ行く 35ぐらい迄独身謳歌してキャリアアップ優先なら(結婚はしなくてもいい、35すぎたら出会いも厳しくなると覚悟の上)、次の相手みつかるまで、手軽に付き合っとけばいいのではと思う。

変わる可能性がゼロではないと思う

🙂
もったいない症候群
彼がいくつかわかりませんが、今まで実家暮らしで生活習慣すべての基準が両親なんでしょうね。 経験値のなさを責めても仕方ないと思います。 今の非常識は彼の本質ではないかもしれません。 経験を積んで変わる可能性もゼロとは言い切れないのでは。 とりあえず、「そのくらい自分でやりなよ」という話し合から始めてみたらどうですか? 最初は反発すると思いますが、「あれ、そういやそうだな」という気づきがあるのかどうか、チャンスを与えてもいいと思います。

ドン引き

🙂
猫好き
そういう違和感は重く考えた方がいいかもしれません。 相手のママが何でも思い通りに動いてくれて、それが当たり前になっているのかも。 自分でやれ!と言われる家の方がまだ良くて、そういう人と結婚したら本当何もしないですよ。

人の家に来て言う事ではない!

🙂
一条
主さんは彼の母親ではないので。しかも人様の家で厚かましく言える立場ではないですね。 万一、主さんが気が利いて彼の思うように動いたとしたら、それがずっと当たり前!となりますからね。 彼が平気でそんな事を言ってしまう所が問題ですね。この先思いやられるエピソードでしょう。

嫌だな。

🙂
頑張って
私なら「ここ、実家じゃないけど?ついでに私はママでもないし。」って言うかな。 ずっとママ〜ママ〜って比べてきそう。 どうするの......?

自分でやれよ!

🙂
ピヨピヨママ
「ってか、私あんたのママじゃないし」と言ってお別れです。 以上です。

そりゃ

🙂
アラフィフ
その男、年齢が成人なだけでただの躾のできてない子供じゃん。「精神年齢が合わないからサヨナラ〜」でいいじゃない。

ママンを基準にしたらいかんよ。

🙂
匿名
あなたは私の子供ではないので…。 でいいと思います。

反省出来る人かどうかじゃない?

🙂
匿名
「私貴方の親じゃないし、ここは私の家で、私はこういうやり方だから慣れてもらわないと。気に入らないなら貴方を出禁にするか、別れるしかないけど…どうしたい?」って言って彼に選択をゆだねたら? 彼、それを外で愚痴ったら恥かくと思うけどね

はぁ?

041
アーメンド宇田
>お皿とお箸と素を炊飯器の横に用意した状態 そこまでされてるのに。2歳くらいの子供か?その男は。

レスします

🐶
まろん
なんだその彼氏。 「仕方ないじゃん、私はあなたのお母さんじゃないんだもん。そんなことも知らなかったの?」で良くない? ついでにそのまま捨ててやれって感じです。 ちなみに個人的には十分トピ主さんは気が利いてると思いますよ? だってちゃんとお茶碗とかお箸とか炊飯器の横に用意してるんだから。 私(既婚者)がそんなことを夫に言われたら、二度とお茶碗もお箸も出しません。 まぁさすがに我が夫はそんなこと言いませんが。 あなたは全然悪くないですよ。 そんなにママがいいなら二度と来るな、です。

なんだそれ

🙂
ぽよん
このトピを見せましょう。 いい年した大人が、何をふざけたこと言ってんの?と思います。 自分のことは自分でやれ!です。 その彼と結婚とか考えてます? やめときなよ。 家事とかしたことないんだろうな~ 気が利かないとか人のこと言えないと思うよ。 なーんもできなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧