本文へ

私は男性を見る目がないんでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
ちえ
恋愛
彼氏なしのアラサーです。いい歳して、こんな悩みは恥ずかしいのですが、皆様からの客観的な意見を聞きたくて、トピをたてました。
私は今まで、自分が好きになった人と恋愛が成就した事があまりありません。私が好きになった人には実は彼女がいたり、恋愛対象として見て貰えなかったり、いいなと思う人が友達とかぶったり…そのたび、諦めてきました。
告白してくれた人はいましたが、既婚者だったり←もちろん断りました、デートしたとしても盛り上がらず、また会う気にはなれない事が多いのです。
私が好きになるタイプは、明るく、引っ張っていってくれるタイプですが、告白してくれる方は真面目でおとなしい方が多いです。
女は愛される方が幸せになれると、職場の先輩に言われましたが、自分も好きでないと、楽しめないのです。早く帰りたいと思ってしまうのです。私は追いかけたいタイプだと思います。
今好きな人がいて、時々ドライブに連れて行ってくれるのですが、最近彼女がいる事が分かりました。
毎回こんな事の繰り返しだと、恋愛も結婚も出来ないのではないかと不安です。
こういう私は、好きになってくれる人と付き合った方が、いいのでしょうか?

ランキング

レス

型にはめない

😉
入社は昭和
(愛されるほうが幸せ)とは一概には言えませんね。そう思って結婚したのに、手のひらを返したように(俺さま)の本性を出す男はいくらでもいます。  愛情の力関係はいつだって不安定なものです。理想は均衡でしょう。    トピ主さんは自主自律型ですか? 例えば男性との食事する場面で自分の食べたいものを先に選んじゃう?相手が決めるのを待つ?どっちですか。  引っ張って行って欲しいと書いてますが、おとなしい男性が近寄ってくるということは明るくてハキハキしたリーダーシップのとれる女性なのだと思います。  あまりご自分の理想恋愛型にこだわらないで広くお付き合いしてみたらいかがでしょうか。

表面しか見てないのかな?

🐱
マサコ
「明るく、引っ張っていってくれるタイプ」とか「真面目でおとなしい方」とか人を表面しか 見ていないことないですか? まだ会ってすぐにはその人の本質とかまで見えて来ませんが 「真面目でおとなしい方」と思っても数回は会ってみるといいかもしれませんよ。 結局は趣味が合うとか話していて価値観が合うとかが重要になってくると思いますので。 盛り上がる恋というのを求めているかもしれませんが、うわっと盛り上がるだけが恋愛ではありませんよ。 もっとおだやかにジワジワという恋愛もあります。結婚を視野にいれているなら尚更、パっと盛り上がることを 求めるより安心感を求めたほうがいいでしょうね。 無理やり好きでない相手と付き合う必要はないと思います。 ですが、お付き合いする前段階として数回はデートしてみるといいですよ。 それで何か良い意味で引っかかるところのある相手だったらお付き合いしてみるといいですよね。

軽い?

041
d
ふられるのが怖いはずのおとなしくて真面目な男性から告白されるのはあなたがそういう男性から「落とせそうだ」と思われてるからでしょう。誰彼かまわず勘違いさせるような行動をとっているのでは? 「明るくて引っ張ってくれるタイプ」はたいていモテるので外見、性格が揃ってる女性しか本気で相手にしないですよ。 男を見る目を疑う前に自分を客観的にみてみては?

一度チャレンジしてみたら良いんじゃないですか?

041
ケッチャム
私はアラサーバツ一、今は再婚している者です。 なんだかすごい分かります~~、追いかけたいタイプっていうの…!私も若い頃はそうでした。 引っ張って行ってくれるタイプ、頼もしい人、タイプでした。 でも結局再婚してみて思うに、自分をベタに愛してくれる人と一緒にいることのなんて幸せなことか。鶏と卵みたいでどっちが先か今やもう分からなくなりましたが、それだけ想ってもらえるなんて…と、今では私も夫にべた惚れです。 私の場合は結局やってみたら追いかけてもらう恋愛が何より幸せだったみたいです。 どっちが良いかなんて結局本人しか分からないですよ、好きになってくれる人がいて、生理的に受け付けないわ~というようなレベルじゃなかったらお付き合いしてみれば良いじゃないですか。 結婚するわけじゃないんだし、やってみたらいいんじゃないかと思います。

自分が招く

😀
とっちゃん
大抵のことは、自分が招いていると思う。変な男しか寄ってこないのは、自分が変だと考えた方が、解決につながる。 自分を知ることも、変えることも難しい。私の方法は、心を変えるというような自分が意識できないことはやりません。運動したり、生活習慣を変えたり、好きな音楽を聞いてゆったりした気分になるといった意識で変えることをやります。 人生、結局思い通りにならないのが普通なことも理解した方がいい。

そうですね

🐤
らぶりん
「好みのタイプ」と「合うタイプ」がミスマッチして自己矛盾に陥ってることってままありますよ。 好みのデザインの服が必ずしも似合うわけじゃないのと似てます。 自分を客観視できるようになると、自分らしい恋愛も出来るし、似合う服も選べるようになるのですが。 トピ主さんは「追いかけたいタイプ」だけど「明るく引っ張ってってくれる人」が好みだからうまくいかないのです。 トピ主さん好みの男性は女性に追われるより、追いかけたいタイプだろうと思います。だからトピ主さんには惹かれない。 ミスマッチです。 好みじゃない男性に告白されたら、好きになってくれてありがとうっていう気持ちで接するといいですよ。興味のなかった人と接して良いところを見つけるトレーニングしてみたら?そういう感性を磨くことは、人として絶対無駄にはなりませんから。

真剣な結婚

041
既婚男性
結婚と言うのは、ショッピングで気に入ったドレスを選ぶのとは違います。 ただ楽しければよいというものではありません。ここには相手の経済的 状況や勤務状況、家族の環境などは何も書かれていません。とても真剣に 結婚相手を探しているとは思えません。 >告白してくれる方は真面目でおとなしい方が多いです。 だから気に入らないというなら、ドレスの柄やデザインが気に入らない というレベルにしか聞こえません。その人たちは経済的に安定しているん ですか?住居は賃貸ですか、持ち家ですか?全然関心がありませんか? 子供は何人欲しいのですか?30代後半になると、不妊が激増します。 人生設計はきちんと立てていますか?

受け身なのかな?

041
イシテ
ちえさんはおとなしい方なのかな。 既婚者や彼女いる相手が寄ってくるのは、おとなしそうで遊べそうと思われていて、 真面目でおとなしい方は活発な方な人が苦手だったりするから。 明るい方は明るさを保てる人が好きです。引っ張るひとは、引っ張りに対してちゃんと喜んだり反応してくれる人が好きです。 そう言う相手でないと疲れてしまいます。 見る目と言うより受け身だったりしませんか、相手に求めるだけでは、いいひとは見つかりません。

それは危険

🐧
暇だ
彼女持ちの男とドライブで遊ばれているのか遊んでいるのか。 結論を言うわね。 「真面目にあなたを」好きになってくれる人と付き合いな。 好き好きでも浮気や遊び相手にされちゃうのは本意でないでしょう。 だってトピに吐露したように、あなたは男を見る目がないことだけは確かなんだから。 さて、どうしたら良い男があなたに気づいてくれるでしょうか。それは永遠のテーマだから、色々な話を聞いてくださいね。たぶん参考になる良いレスが付くと思います。

レスします

😀
私もそうでした
昔、知り合いに言われた事があります。自分では全然違うタイプの男を選んだつもりでも、結局のところ同じような男をつかまえるって… 自分の考えとか好みのタイプ・嗜好を変えるのは、やはり並大抵のことでは変わらない…私も以前は、私自身が好きになった男性に私を愛して欲しかったです。 今年になって、私にはそんなに好きなタイプじゃないけれど、とにかく私の事を好き!!って言ってくれる男性と付き合い始めました。信頼のおける友人の紹介で、独身・彼女無しの男性で、でもルックスなどの第一印象はタイプではなかったです。とりあえず、普通の会社員・独身・友人の薦める良い人ということで… でも、付き合い始めて数ヶ月、不思議な事に、一緒に過ごしているうちに相手の好き・好き攻撃がもう快感ですよ♪それに、彼の話しは面白いし、食べ物の好みが一緒や、実はお互いスケベなど…エヘへ…多分、人生で初めて幸せかもしれない。私も、「私も好きだよ~♪」なんて言ったりして。 まずはチャレンジしてみて!トピ主さんのタイプでなくても、好きになってくれた男性と付き合ってみて!

人を一面で判断しないこと。

041
yacchi
貴女にとって一番大切なことはなんですか? 大好きな男性と恋におちて結婚をして家庭を築くことだと思いますが、 現実は好きな人には振り向いてもらえない、、 貴女を好きだと言ってくれている「真面目でおとなしい」タイプも付き合うと また違う一面が見えてくるはずです。 その逆で、貴女が好きになるタイプの男性もいざ付き合ってみると、実は頼りない部分が 多かったり暗かったり、、ということもよくあることです。 男は気のない相手にはいい顔しやすいんですよ、付き合った後を考えないからキャラを作れます。 どうしても嫌という相手でなければ、まずは付き合ってみては。 もちろん好きな相手に振り向いてもらえるのがベストですが、アラサーで市場価値が下がっていく中でそれを期待し続けるのは建設的ではないかもしれません。 現実を見た上でご判断ください。

心のゆとり

041
ベトナム
はじめまして、ちえさん。 ちえさんは、多分せっかちな方なんですね。 コミュニケーションは相手の動きに合わせて、そこから生まれる相手への関心を大きくしていって、好きな気持ちを決めていくものなんです。 でも、ちえさんはその作業がとても億劫に感じるんだと思います。 その結果、相手への関心をもたなくても済む恋愛を選択してうまくいっていないんだと感じます。 相手を受けいれる心のゆとりが大切です。

難しいね

041
キロロん
トピ主さんはタイプでない男性に告白された時にどう感じましたか? その男性達に感じた思いと同じものが、 トピ主さんが好きになる男性がトピ主さんに感じる思いです。 これが何故彼女になれないかの答えです。 付き合いたい人と付き合うにはどうしたらいいのかを考えないとね。

あなたの恋愛がうまくいかない理由

041
おれんじ
という本があります。 一度、読んでみて、自分自身のことを振り返ってみたらいいかと思います。 そうすると、ご自身の中にある問題点に気づき、 あなたが惹かれる男性が実はとても自分の心を傷つけてきた相手を投影しているのだと 気づくかもしれません。 正直、申し上げて、今、あなたは恋愛するよりもご自身で精神的に 自立していかなければならない時期なんだと思います。 その時期を経て、一人の女として立ち上がった時、 初めてあなたが心ひかれる、相手も心ひかれる、そういう出会いがあると 思います。 それまであなたがいくら追いかけようとも、 追いかけてくれる人に寂しさを埋めてもらおうとも、 どちらにしても虚しさと切なさだけが募るだけで、 真の意味での充足感はあまり訪れないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧