本文へ

私が甘すぎるのでしょうか

レス6
(トピ主 1
🙂
おおきなかぶ
仕事
半年ほど前に中途採用の新人さんが入ってきました。 20代後半で業務未経験ではないですが、配属先のチームの仕事は馴染みがない内容が多いらしく、求められる成果を出すのに苦労している様子です。 それでも修正には素直に対応したり、注意されたことは次の仕事にも活かしたり、作業を始める前に質問したりと頑張っている様子が見えるため、これから伸びていくだろうな、期待の新人!と思っていました。 しかし、マネージャーや年上の先輩方は 「こんなことも知らないのか」 「あのレベルでいいと思ってんの?」 「Z世代は甘い」 「やる気だけはあるけどね」 ということを裏で言っており、正直聞いていて気分が悪いです。 採用はマネージャー(3〜4人)+社長で行っていますが、最終決定を下すのは社長らしいです。 社長は「人に教えることで自分もレベルアップする」という考えの人で、以前から未経験に近い若い子を採用することはありました。 なので今回の新人さんも同じ流れで採用したのだと思います。 即戦力枠で入ってきた訳でもないし、最初から厳し過ぎない?と思ってしまいますが私が甘いのでしょうか? ご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やる気が1番大事

🙂
サーモン愛好家
私はトピ主さんに賛成です。 周りの方は、中途採用とのことなので、即戦力を期待しているのでしょうが、厳しすぎると思います。中途採用でも新人さんは新人さんです。 「こんなことも知らないのか」「あのレベルでいいと思ってんの?」という文句は、人事や採用担当の社長さんに言ってくださいね、と思います。 「Z世代は甘い」はただの差別です。 「やる気だけはあるけどね」って、やる気があれば十分では?と思います。 いい年して、よってたかっていじめて気持ち良いんですか?と周りに聞きたいですね。 現在、少子化による人手不足はどの業界でもかなり深刻な問題です。

20代後半で半年ほど前に入社なのに

🙂
う~ん
20代後半で、やった事がない業務だとしても 入社して6ケ月位経っているのにその状態では 時間がかかり過ぎです。 即戦力ではない って何故そんな事が言えるのですか? いつまでも教育しないといけないのであれば 実際に仕事をしている人には 負担になるだけです。

許容範囲の広い人になりたい

😀
サチオ
ウチの会社もそうですが、新人さんとちょっと仕事しただけで、「あそこがなってない」 「こんな発言した」などと、ダメ出しのオンパレードです。 中途でも分からない事は分からないし、それを許容する余裕もないのか、今の時代は、なんて、悲しく思ってしまいます。 トピ主さんの様な方がいたら、中途さんは心強いですよ。 でも結局は本人の粘り強さだと思います。「ここで頑張って行く!」「多少のミスは自分への糧!」だと 思えるひとが残っていくのだと思います。

わからない

🙂
ぽよん
>「こんなことも知らないのか」 >「あのレベルでいいと思ってんの?」 そういわれても、どのレベルなのか具体例が書かれていないので、さっぱりわかりません。 仕事ができる、と認めるレベルは人それぞれです。 未経験といっても半年たってるんでしょ? もう未経験じゃないよね。 どのレベルになれば一人前なのかもわからないので答えようがないです。 あなたのトピからは、その悪口を言っている人たちがどのレベルを求めているのかもわかりません。 その人達はそんなに高度なことを求めてるの? そのうえで、あなたが甘いのか?と言われたら、わかりません。 1年でこのくらいできるようになるといい、という目標みたいなものはありますか? どんな職種でも、入社して半年や、入社して1年ならこのくらいできるようになってもらわないとね、っていう一定のレベルがあると思います。 あなたの会社ではどの程度できれば認めてもらえるか、あなたはご存じですよね。 現在は、レベルが低いという人もいれば、あなたはこのまま頑張ってくれればいいと思ってる。 じゃああと半年でほかの人も認めるほどの満足のいくレベルに達するんでしょうか? あなたが甘いかどうかはそういうそういう所で判断するしかないです。 新人の子が頑張っているかどうかは指導者であるあなたが判断してあげればいいとは思いますが、経営者として考えたとき、このままでいいと思えますか? 社長自身、いい子が入ってくれたと満足してますか? いずれは戦力となり頼れる存在になりそうですか? あなたを指導者に指名した上司や社長が文句を言ってるわけでもないなら別に気にする必要はないと思います。 でも、直属の上司や社長が、もうちょっとできるようになってほしいと言うのなら甘いのかもしれませんね。

わかりません

🙂
ちえるん
事業規模、業種、業務内容が書かれていないのでなんともアドバイスできません。 社長が業務に口を出てくるので零細企業かなとは思いますが。 能力不足でも若い女性の採用を社長が好むならこのような展開になりがちです。

ありがとうございます。

🙂
おおきなかぶ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 私は新人さんの教育担当ではなく、先輩・同僚の1人という立場です。 そもそも教育担当もおらず、研修も教育体制もないまま現場に放り込んで鍛えていくスタイルなので、新人さんが会社の求めるレベルに達しているか?を判断できる体制を会社やチームとしては作れていません。 「ダメだ」と言っている人たちは単に「自分の求める作業をドンピシャでこなせたか」を基準に色々言っています。 (あくまで自分基準なので、「それはまだ無理だろ」と当人同士で言い合っていることも…) 職種の特性上、ルーチンワークというより案件ごとに進行や作業が変わることが多いため、業界的には1人前(=1人で案件を回せる状態)になるまでに3年くらい見積もるのが一般的です。 新人さんは前職と合わせても1年半ほどなので、スキル感としては第2新卒くらい。 会社にも慣れてきて、1人で回す案件が出てくる頃かな?と個人的には考えていました。 社長は基本的に新人さんにはポジティブな態度です。 仕事だと割と容赦なくダメ出しするタイプですが、新人さんが愚痴ったり逃げ出したりしたことは一度もありません。 文句を言うなら採用を決めた社長や、人を育てる仕組みがない(手当なども出ない)点についてだと思うのですが、新人いびり、若手潰しのような方向に進んでしまっている気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧