本文へ

甥の成績表をみせる義理弟一家

レス12
(トピ主 0
041
ともた
ひと
お正月などに義理両親のところに集まると、かならず同居している義理弟の甥の成績表を見せられます。 小学校1年くらいのときはまだ珍しいから?と思っていたのですが、すでに中学1年。しかも成績としては普通です。でもなんだかほめなくてはいけない雰囲気になります。(義理両親からも溺愛されています)もういい加減苦痛になってきました。 大体成績表をおじおばに見せたりするのって普通ですか?私が甥本人だったらやめてくれと言うと思うのですが。。。。

ランキング

レス

心が狭すぎる

🙂
しょうまま
何が何処が問題なのでしょうか??? さっぱり意味がわかりませんよ。 甥っ子さんが見られたくないと拒否しないのなら、褒めてあげればいいじゃないの。 それとも、あなたが直接的な被害を被っているのかしら? 成績表を叔父叔母に見せるのが普通かと聞かれれば あまり聞かない話だわ。と思います。 きっとあなたは、義弟一家が嫌いなのでしょうね。だから、どうでもいいことに難癖つけたくなる・・・違います?

まあまあ・・・

🙂
りっき
確かに、私が甥っ子でもイヤって言うでしょうね。それに、成績を見せるって珍しい事と思います。変わってるなあ・・・。 ただ、義実家としても、トピ主さんとの話題の一環で見せているのかも知れません。ほかの事で妙な話題を振るより、子供の話題でも。。。という安易な発想なのかも。 ハイハイ、と聞いてあげて見てあげて、「これはどんな勉強なんですか」とか、当たり障りない事を言ってあげればいいのではないでしょうか。 でも、私なら興味しんしんです。他人の成績を見れるってあんまりないですもんね(笑)。喜んで見ちゃうかも。

社交辞令ってものがあるでしょう

🐷
ピーチ
何も歯の浮くようなお世辞を言う必要はないと思います。 普通の成績とは言っても何かしら得意科目とかもあるでしょう。 そこを見つけて「英語が得意なのね~」とか、社交辞令でいいじゃないですか。 それも特にないなら、中学生だもの「もうすぐ受験生ね、がんばってね」程度でいいのでは? 私なら可愛い甥っ子や姪っ子の成績表だったら、「うわぁ、すごいね~」とか「へぇ~、最近の成績表ってこんな感じなんだ~」とか、ワイワイ言いながら見せてもらいますけどね(過去何回かは見せてもらってます) 要するにトピ主さんは甥っ子さんとはそこまで親しくもしてないわけですよね。 だから、何と答えていいかもわからない・・・。でも大人ですから、上手に社交辞令使いましょう。

思いっきり便乗しています

💍
お蝶婦人
私は実家ですが、見せられます。 祖父母と両親の将来と老後がかかっているんだから頑張れ!と励ますだけです。 甥っ子君の成績表をダシに夫や義弟のそこ時代の成績の話に持っていけば義弟や夫が止めさせるのでは?

子供は親の所有物ではない

🙂
のど飴
小学校の低学年ならまだしも、私もやりすぎだと思います。子供の気持ちを考えると、しませんよね。子供がおばさんとかに自分から見せるのと意味が違いますものね。

私の家のことかと思いました

🙂
田舎の嫁。
家も正月集まると義弟の子(甥っ子)の成績表見せてくれます。 私には興味ありませんけど、義母&義姉は色々言ってますね~ 苦痛とは思いませんが甥っ子がかわいそうと思います。

もしかしたら・・・

🙂
けいこ
成績が普通ということで、トピ主さんから甥さんに発破をかけてほしいのかも。 と思いましたが・・・褒めねばならない雰囲気なんですね がんばればもっとよい高校に進学できるとでも褒め殺しされてみてはいかがでしょうか?

うちもですっ (汗

🐤
ぴっかりん
ともたさん、こんにちは。 タイトルの通りですが、うちの場合は、その逆パターンです。 義理実家では、主人の子ども時代から通知表をお披露目?する習慣があり、褒められたりお叱りを受けたりしてきたそうで、我が家の子どもたちも、当たり前のように毎回お披露目しています。ご先祖様のお墓参りにも持参です。でも、義弟の子どもの通知表は持って来たことがないですが、それについて誰も何も言わないですね~。だからと言って不公平感はないです。ただ(自慢ぽく聞こえたらごめんなさい)、我が家の子どもたちは成績がよく、All”よく出来る”だから、親戚一同にお披露目してもわたしも子どもも平気なのかもしれないです。それを横で無言で見ている義弟嫁は、「イヤミな一家だわ」と思っていたらどうしよう~とはいつも思っていて、このトピを読んでますます考えてしまいました。違和感なく、自慢するつもりもなく披露して(させられて?)いる者もいるということをお知らせしたくて、しゃしゃり出て来ました。

軽くかわす。

🐱
misa
今のところ甥御さんは嫌がってないんですよね? トピ主さんがうんざりしてるだけですよね。 そういうときは軽くかわせばいいんですよ。 がんばってるわね~って言っておけばいいですよ。 それも親戚づきあいの一つ、挨拶の一つだと思えばいいのではないでしょうか。 成績表を叔父叔母に見せる家庭もあり、見せない家庭もあります。 周りが見せてないから見せないほうがいいとかではなくて 甥御さんが嫌がったらやめればいいのです。 どうしても見せて欲しくないんだったら旦那さんが拒否する以外にないと思います。 我が家はたまに見せてもらいますよ。成績があがったときに。 伯母バカなのでほめまくりますけれど。

同居してもらっているのだから

🙂
たまになんだし
同居してもらっているのだから、その家族に成績表をほめるくらいのリップサービスしても良いのでは。 苦痛って、そんなに苦痛でしょうか。 大人には、思っていない事を社交辞令で言ってみたりすることも必要なのです。

ありがとうございます

🐴
ともた
今までずーっとなにかしらほめる所をみつけてほめたりしてきました。でもそれもずーっと続くとちょっと苦痛になってきたのです。 確かに直接的な被害ではないので、我慢すればいい、それだけのことなのですが。。。 オトナとしてこのくらいは我慢しないといけないようですね。ありがとうございました。

決めつけてすいません

🙂
ここ
 ともたさん、お子さんいないんじゃないですか? 私もそうです。 成績表とか見る事は、親にとっては今までの成果でもあり、また子供が頑張った区切りでもあるから、実成績が良いとか悪いとかとは別に、見る行為は楽しいことです。 お子さんのいない人はこういう物を見たりする事がないから見せてやろう、お子さんがいないと学校の事と関わる事がないから、何か関係を持ってもらえば喜ぶのかなと思っていると私はそう思います。 私はそんな気持ちが伝わって嬉しいです。 一方小姑は「子供のいない人にはこんな物興味も無いでしょうから」と見せたりしませんでした。もちろん悪気ではなく気遣いです。 でも少し寂しさを感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧