本文へ

いい歳して家に帰りたくない

レス20
(トピ主 0
🙂
31マン
夫婦
現在31歳会社員です。 私は現在義実家にお世話になっているのですが、義実家は自営業でほぼ休みなく働いています。妻は現在育休中で娘の面倒をみてくれています。 結婚前から続けている仕事があるのですが職場が義実家より1時間半程度の場所にあり、毎日通勤で3時間程度かかっています。 そのためなのか義母に『自分が好きなことをやるのは子どもが成人してから、仕事はつまらないもの』『家族のために働くのだから好きな仕事は辞めなさい』 と言ったことをいわれ、割りと面食らってしまいました。 10年近く現在の業界におり、仕事自体は楽しくやらせてもらっており給料も年収450万程度です。給料は全額妻に預けているのですがなぜか通帳は義母が持っています。 私も週5-6で働いておりますが、休日は朝6時に起き、自営業の手伝いを夕方4時ごろまで、その後は家に戻ってから掃除や買い出し、娘の育児やらなにやらをやっています。 仕事は楽しいのですが、何かの際に『●●の会社募集してないの?』や『●●の人は年収いくらだよ』など義母と妻に言われることが大変ストレスです。 娘が生まれたことを機に義実家に住みはじめたのですが、個人的にはだいぶやることはやってるつもりなのですが… 妻は特に仕事に関しては何も言ってこないのですが、やはり別居を考えた方がいいのでしょうか。 自営業の手伝いはお金をいただいてませんし、義実家には月8-10万のお金をいれております。何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
マロン
よくそんな家で暮らしているなぁと思います。 なぜ義母が通帳を持っているのでしょう?取り上げられたのか?または、妻が進んでわたしているのか?どちらでしょう。 いずれにしてもトピ主さんは、よくがんばっていると思いますが、別居を持ちかけても妻は、反対するでしょうね。 なんだかとても義母に舐められていると思います。わたしなら、もっと反抗的な態度になって空気が険悪になって、1人家を出るかもしれません。 もっと言いたいことをはっきり言ったらどうですか。そして通帳は、返してもらって自分で管理した方が良いです。お金もないので余計に義母がえらそうにするんだと思います。 あんまり耐えられなかったらトピ主さんだけでも家を出た方が良いです。まだ若いのですから、楽しんで暮らさないともったいないです。

なぜ同居?

🙂
無理がある
別居って?あなただけ出ていくって意味? >義実家には月8-10万のお金をいれております ん? これって生活費ってこと? 家賃+光熱費だけ? それとも食費も含めて? どこに住んでいるのか知りませんが、一般的なファミリータイプの3LDKなら地方でも家賃7~8万はいくし、そこそこの都会なら家賃だけで10万は超えますよね? 光熱費だって電気ガス水道をあわせたら2万くらいはいきます。 食費だってまだ子供が小さいからあまりかからないかもしれないけど、夫婦2人で節約しても月5~6万はいくだろうし、子供が大きくなって一人前を食べれるようになったら、たまの外食を含めたら月10万くらいはかかるでしょう。 31歳ならまだ若いほうだから、年収450万でも仕方ないのかもしれないけど・・・ まあ、高くはないよね。 これから年収がアップするのかな? 奥さんも育休中ってことは、きっと復帰するんだろうけど奥さんの収入はいくら? なぜ今、義家に住んでいるのか知らないけど、別居じゃなく家族で出ていけばいいじゃない? なんで義家に住む必要があるの? 奥さんの年収次第だけど、共働きならなんとかやっていけるんじゃない? 世帯収入が700~800万あれば、贅沢しなければ子供1人はなんとか育てられるよ。 往復3時間を遠いと思うなら、家族でアパートに住めば? ただあなの年収は一人暮らしすらギリギリできるかできないか、ですからね。 結婚する前からわかってたよね? 奥さんが正社員で稼がないと、家族3人は暮らせないよ。 可能なら同居を解消して家族だけで暮らせばいい。 ただ、子供をもう一人欲しいと考えているなら世帯収入900~1000万は必要、その年収は低すぎるから同居以外の選択肢はない。 年収アップしないと、出ていくのは無理すぎる。 不満があるならまずは年収アップしてから、別居なり好きにすればいい。

逃げて

🙂
そらそら
トピ主さん、遠距離通勤、義母の暴言に耐えて頑張ってますね。 家に帰りたくないのは当然だし、もう限界だから今の状況を変えた方が良いですよ。 一番の原因は、妻が実家離れ、母離れできていないことでは。 結婚したら実家から独立して新しい家族を作るという認識が妻にはないのでしょうか。 とはいえ長年の母娘関係を変えるのは、並大抵のことではありません。 離婚も覚悟の上で話し合わないと、少しも変わることはないですよ。 実際、自営業は上手くいっていず、トピ主さんの資金援助と妻の労働がないと成り立たないのため、別居となれば義母の猛反対から泣き落としまで、ありとあらゆる妨害にあうでしょうから、それを乗り越える覚悟もです。 トピ主さんの覚悟が決まれば、あとは妻に選択してもらうしかないと思います。 まず、トピ主さんは、妻に通勤負担、義母負担が大きく、会社近くに引越すと決めたと伝えてみては。 そのため、家計はトピさん自身が管理するので給与振込口座を変えるなども合わせて伝える。 そして妻は、家族全員で引越しか、トピ主さんだけ別居するか、どちらか選んでほしい。 当然別居の場合は、家計は子供の養育費は渡すが、それ以上は自分の生活もあるから渡せないと。 期限を決めて妻に選んでもらうしかないでしょう。

疑問だらけ

🙂
なぎさ
まず奥さん育休中になんで義実家に居るんですか? トピ主だけで年収450あるなら自分たちで暮らせるでしょう? 奥さんの職場にちかいの? なんで休日、無給で義実家の仕事手伝ってるんですか? 家賃代わりでもないですよね。 なんでトピ主の通帳を義母が握って、勤め先まで指図するんですか? トピ主さん、ちょっと搾取されすぎてない? 何とも思わないの? トピ主さんの親に聞いたら?息子がこんな目にあってたら怒ると思うよ。 こういう扱いは、昭和初期でいうところの婿養子だよ?

なんで同居しているの?

🙂
にゃんにゃん
きっかけは子供ができたこと、 だから、なんで子供がきっかけで同居? 妻の育休による収入低下? 通勤に3時間かかっても同居するメリットは?

わ〜

🙂
匿名
お婿さんだと思われてますね。 自営で経営者だと自分が上で、自分が言ったことを受け入れてもらえる(言うことを聞かせられる)と勘違いしている人は多い印象があります。 あなたの親は、妻の実家にあなたが住んでいることは何とも思ってないんですか? 本当に今どきは息子なんて何もならないと思ってます。大事に育てても妻側に取られてしまう。 まぁ事情があって妻の実家にお世話になっているなら仕方ないですが。 家族で10万位入れて、光熱費や食費もそこに含まれているなら、週末のお手伝い位はやむ無しではないでしょうか。 外で暮したらそんな金額では無理ですし、お願いして住まわせてもらってるなら尚更無料奉仕は仕方ないのでは。 ただね、通勤しているのもあなただし、時間かけているのもあなただから、そこを口出しされるのは自分なら嫌かな。 それから、お金の管理は自分でしましょう。通帳やカードは返してもらって必要な金額だけ妻に渡さないと、何か有ったときあなたに自由になるお金がゼロと言うことだってありますから。 通帳類を返してもらえないなら、給与振込口座を変更すれば良いです。 あなたの立場、結構危ないと思いますけど。

専従者給与を

🙂
良いように扱われ
こんにちは あなたは娘さんの育児を義母さんに手伝ってもらえるメリットはありますか? 文の感じだと家事育児なんでもうまくやれそうなトピ主なので、非常時以外に特に義母と暮らすメリットはなく、むしろお給料をもらっていないので利用されているかと 義実家の仕事の手伝いで少なくとも専従者給与はもらえるはずですし。その時間に本来は休みのあなたはゲームでも飲みでも好きなことをできるのですから

別居推奨

🙂
匿名
私は夫が単身赴任したとき半年ほど実家にお世話になりましたが、自分と幼い子供ひとりでも月7万入れてました 仕事から帰宅した後は家事手伝いも普通にしていたので大人二人で月10万はコスパの良い同居だと思います トピ主の年収くらいなら家族3人で生活費は25万くらいはみておくとよいのでは? 心配しないでも無料奉仕がないなら向こうが割に合わないからトピ主が手伝いたくないと言えば向こうから同居を断ってくると思いますよ 今よりお金は貯まらなくても、ストレス溜めるよりははるかにマシなので別居したらいいと思います 奥さんの職場や子育ても考慮して周辺の環境選びをするなど考えることは複数あるけど、今のぬるま湯の生活を捨て、親を当てにせず自分たちで生活することをおすすめします

帰りたくないですね

🙂
出ましょう
友人が奥さんの両親と同居して、精神的に参って海外勤務にしてもらっていました。もう10年くらい海外に駐在しています。どちらの両親と同居してもやっぱり合わないものですよね。 義母さんに通帳を握られているなんて異常です。返してもらいましょう。食費だけ数万円とか決めて渡すかそれが許されないなら、会社で振り込み口座変えてもらいましょう。ご自分のご両親はどうされているのですか?なんで同居してしまったのか不思議です。

自分の息子なら

🙂
おばちゃん
泣いちゃうよ~ 通帳預かってる義母が嫌だわ。 (なんであんたが預かってんのよ!?って思う) 奥さんが育休終わったら、賃貸見つけて義実家を出たらどうでしょう。 でも奥さんと義母がべったり親子だから難しいかな。 今のままではトピ主さんは義実家でこき使われてメンタル崩壊しますよ。 奥さんと話してみて、ずっとこの先も義実家にいたいって言ったら、離婚して職場近くに住んだらどうでしょう。 支配欲が強い親子だと思う。 よく考えて決断したほうがいいですよ。 幸せに暮らしたいなら、義実家を出るしかないです。

悪いのは誰?

😢
匿名
義母さん? 違います。 妻ですよ。 世の中、夫が安月給でもやりくりして、里帰り出産しなくても、夫婦2人で子育て、ワンオペで子育てしている妻、沢山います。 一番だめなのは妻。 古くて狭いアパートでも、家族3人で頑張りましょう。 通勤往復三時間は遠いです。 そのうち病みますよ。 会社の近くに住んで、副業が可能なら夜にアルバイトすればよい。 近ければ副業する時間も作れます。 都内でその年収で賃貸マンションは厳しいと思いますが、住居のグレードを下げたり、近県に引っ越せばなんとかなると思います。 地方住まいなら、なおさらもっと家賃も安いと思うので、生活は成り立つと思います。

義理実家に住むメリットがない。

🙂
一条
月8−10万円も入れているのなら、そのお金で賃貸を借りた方が良いです。しかも大黒柱の主さんの通勤時間が往復3時間となるのはやめた方が良いです。 何故そんな事にOKしたのかが理解出来ませんね。 しかも通帳を義母が握っているというのも意味が分かりません。 ちゃんと理路整然と奥さんや義両親と対峙できますか? 通勤時間の長さ、毎月家に入れるお金があるのなら賃貸に住める、義母に通帳を渡しているのはおかしい、仕事の事をとやかく言われたくない・・など。 だから部屋を探して通勤しやすい場所に先ずは主さんだけが出て行く方が良いと思いますね。 その場合は、毎月のお金は入れられないので奥さんが育休の収入を入れたら良いのでは?実の娘からは一銭も取らない可能性の方が高いと思いますが・・。

自立しましょう

🙂
匿名
義両親は娘夫婦の生活を援助するつもりで月10万という安値で同居を許し、生活費を援助する見返りとしてトピ主の労働力で補うという認識だと思いますよ 奥さんの育休で世帯収入が減ってもトピ主の一馬力でなんとかなるなら同居の話もなかったのでは? 仮に同居しても休日の仕事は免除、その代わりにもっと家に入金するよう言われたと思います 同居前、大人二人の生活費にいくらぐらいかかっていたかトピ主は把握していますか? とてもじゃないけど一人暮らしでも月10万では節約生活しないと困難だと思います 自営業のお手伝いのお金を受け取ったなら生活費の見直しは免れないでしょうね 義両親の感覚は自分たちと同じように家族のためにほぼ休みなく働いて稼いでなんぼ、通勤に3時間もかけるより近場で3時間残業に費やせば稼ぎも増えて暮らし向きが良くなるはず、トピ主は仕事を選り好みしているという感じではないでしょうか? トピ主と同じような条件で同居してても義両親にガンガン自己主張する夫もいるそうですよ 波風を立てたくないのであれば、同居解消して自立するのが一番ですよ

まず

🙂
てぃあら
通帳は返してもらいましょう。 使い込まれますよ! あと完全に婿養子扱いされてる。 さっさと義実家を出て自立するべきです。 子どもが出来たから同居なんて聞いたことない!

「そらそら」さんの言うとおり

🙂
メルモ
完全にトピ妻さんとその母親の餌食にされている感じですね。 そらそらさん(2024年9月7日 11:04)が私の言いたいことをほぼ全て書き込んでくれているので、繰り返しません。 トピ妻さんと(離婚覚悟で)義実家から独立することをしっかり話し合うとともに、なるべく早く給与の振込先を変更し通帳は自分で管理した方がいいですよ。 (振込先の変更には妻さんが反対するでしょうが、あえて強行した方がいいと思います。)

別居

🙂
引っ越し費用のお金があったら一人だけ先に引っ越しする。すぐに給料振込先の口座を変えて、お金はあなたが管理してください。奥さんにはあなたが先に別居する。後で来てもいいし、来なかったら離婚前提の別居としてみてくれてもいい。 私ならすぐにでもそうします。義実家が将来性のある会社で、あなたをゆくゆくは社長にしたいと思っている訳でもないのですよね。それなら給料運ばせませんものね。

マスオさん

🙂
cloud
なんでその通勤時間で同居なのか意味不明。 まずは自分のスタンスをしっかりした上で、奥さんと協議ですね。特にお金についてはあり得ないです。

無理

🙂
クエン酸
いやぁ、なかなかな環境ですね しかも義実家にお金まで入れてるとか驚きです そして通帳はなぜ義母が持っているのか 怖いですよ、というか何様のつもりなんでしょうか 監視ですよもう お金の管理妻ができないから、私が代わりにやるから通帳貸しなさい!って取り上げたんですかね まず義母はズカズカと関わりすぎです そして奥様は何故何も言えないのでしょうか? 母の言うことは絶対で育ってきたのですかね あれしろこれしろとかなんであなたが首突っ込んでくるの?って感じです 暇なんじゃないですかその義母 将来貯蓄がこれだけあるから私にも頂戴とか始まりそうですね トピ主さんを働かせるだけ働かせて美味しいとこ持っていくつもりなんじゃないでしょうか 『自分が好きなことをやるのは子どもが成人してから、仕事はつまらないもの』『家族のために働くのだから好きな仕事は辞めなさい』 言われる筋合いないです 私の義母もあれこれ口出してくる性格です 夫がペラペラ話してしまうので近況が知られる状態です 子供がいないのですが、犬を飼いたいと思っていて、フルタイムのうちはダメよ!って反対され続けてきました パートになったら飼いなさいと言われていて またその話が出た時に将来パートで働くようになったら飼おうか考えてると話したら、お互い正社員で働きなさい!と頭ごなしに否定され、 夫にそういうの一々報告しないでくれる? と話しても、じゃあ何も話せなくなるじゃんと返され、喧嘩モードに もう義両親も義姉も嫌いになってきてるし、夫の親離れできてない感じもイライラしてしまって毎回義実家の事で揉めると喧嘩になります 夫と一緒にいるとあの一家が付いてくるし、夫に話しても理解してくれないなら離婚を考えてます トピ主さんはまずは奥様に本音話されてはいかがでしょうか。それでも変わらなかったら別居を選択した方が良さそうです

とにかく

🙂
プリン
今の口座残高を保全する。別の銀行に口座をつくる。通帳の紛失届を出して、新しい通帳を作成します。そうすれば古い通帳は使えません。郵便は局留めにします。自宅に通帳が送って来たら家族が受け取ってしまうかもしれません。 もしくは住所を実家などに移してそこに新しい通帳を送ってもらうなど。 一度銀行に相談しましょう。

別居、離婚

🙂
ああ
銀行口座を新たに開設 印鑑も新調 会社に給料振り込み先の変更を申し出る。 給与振り込みが変わる前に、引っ越す。 自身の個人の貯金(独身時代)はありますか? 無ければ実親に相談。 実家が勤務先に近ければ、実家に帰る。無理ならお金を借りて、賃貸契約。 とりあえず、会社近くに引っ越し、拠点を移す。荷物や貴重品は少しずつ運び出す。 妻には、産後の里帰りで実家にお世話になったけれど、いつまでも親に甘えるわけにはいかない。同居は解消する。先に家の方整えておくから、里帰りが終わったら家に来て と言って、新居にうつる。 給料振込日に給料振り込みがないと騒ぎ出す。 家はこっちでしょう?いつまで実家に迷惑かける気?と戻るよう説得。 義親と嫁で大騒ぎし始めるだろうから、事前に弁護士に別居や離婚について相談しておく。 トピ主さんに不利にならないよう弁護士にアドバイスをもらっておく。 新居に来ないのであれば 別居婚か離婚かを申し出る。 ぶっちゃけ養育費2、3万払って別れたほうがマシかもしれない。 なぜ義実家の手伝いを無給でして 生活費まで払ってるの? 通帳まで握られて、、、 さっさと別居して、口座、手伝い、生活費入金をやめる。 通帳の管理はトピ主さんがする。 そもそも仕事辞めろとか 無休で早朝から働かせるとか かなりやばい義親と嫁だと思う。 離婚して逃げた方がよそそう まずは実家の実親に相談して力になってもらえるか(戻る、お金借りる、弁護士のツテなど)相談してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧